Обеспечение микробиологической безопасности пищевой продукции с применением ионизационного облучения
Аннотация
Об авторах
Е. Д. ГорячеваРоссия
А. Ю. Колоколова
Россия
Н. В. Илюхина
Россия
Список литературы
1. Бурлакова Е.Б., Голощапов А.Н., Жижина Г.П., Конрадов А.А. Новые аспекты закономерностей действия низкоинтенсивного облучения в малых дозах // Радиационная биология. Радиоэкология. 1999. Т. 39. № 1. С. 26-33.
2. Гельфанд С.Ю., Завьялов М.А., Петров А.Н., Прокопенко А.В., Филиппович В.П. Современные аспекты радиационной обработки пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. №. 2. C. 25-27.
3. Кузин A.M. Идеи радиационного гормезиса в атомном веке. М.: Наука, 1995. 158 с.
4. Чиж Т.В., Козьмин Г.В., Полякова Л.П., Мельникова Т.В. Радиационная обработка как технологический прием в целях повышения уровня продовольственной безопасности // Вестник Российской Академии Естественных Наук. 2011. № 4. C. 44-49.
5. Holt J.G., Krieg N.R., Sneath P.H.A., Staley J.T., Williams S.T. Bergey’s Manual of Determinative Bacteriology. 9th Edition. Baltimore: Williams & Wilkins, 1994.
6. Kauffman J.M. Radiation hormesis: demonstrated, deconstructed, denied, dismissed, and some implications for public policy // Journal of Scientific Exploration. 2003. Vol. 17. № 3. P. 389-407.
7. Kume T. et al. Quantity and Economic Scale of Food irradiation in the world // Food Irradiation. 2008. Vol. 43. № 1-2. P. 46-54.
8. Miteva D., Dimov K., Nacheva I., Todorov Y., Doneva M., Metodieva P., Tsvetkov T. Modern technological approaches for ensuring of harmless and quality fruits // Bulgarian Journal of Agricultural Science. 2014. Vol. 20. № 2. Р. 243-245.
9. Pollycove M., Feinendegen L.E. Radiation-induced versus endogenous DNA damage: Possible effect of inducible protective responses in mitigating endogenous damage // Human and Experimental Toxicology. 2003. Vol. 22. № 6. P. 290-306.
10. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности / Под общ. ред. Козьмина Г.В., Гераськина С.А., Санжаровой Н.И. Обнинск: ВНИИРАЭ, 2015. 400 с.
11. Метлицкий Л.В., Рогачев В.И., Хрущев В.Г. Радиационное облучение пищевых продуктов. М.: Экономика, 1967. 159 с.
12. Bryazgin A.A., Marcov N.V. Radiation technologies: view from Russia. M.: Radtech Association, 2015. 68 p.
13. Павлов А.Н. Исследование радиологических показателей эффективности экспериментально-производственного процесса радиационной обработки сельскохозяйственной продукции растительного происхождения: автореферат. Обнинск: ВНИИРАЭ, 2016. 11 с.
14. Козьмин Г.В., Санжарова Н.И., Кибина И.И., Павлов А.Н., Тихонов В.Н. Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности // Достижения науки и техники АПК. 2015. Т. 29. № 5. C. 87-92.
Рецензия
Для цитирования:
Горячева Е.Д., Колоколова А.Ю., Илюхина Н.В. Обеспечение микробиологической безопасности пищевой продукции с применением ионизационного облучения. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):101-108.
For citation:
Goryacheva E.D., Kolokolova A.Yu., Ilyukhina N.V. Ensuring the Microbiological Safety of Food Products with The Use of Ionization Radiation. Storage and Processing of Farm Products. 2018;(4):101-108. (In Russ.)