Preview

Роботизированный завод сырокопченых колбас

Полный текст:

Аннотация

В статье рассмотрены вопросы стратегического развития промышленных предприятий России, в том числе и в области переработки сырья животного происхождения, связанные с внедрением робототехнических устройств и интеллектуальных систем контроля и управления. Рассмотрены причины, являющиеся сдерживающим фактором для развития и внедрения роботизированных технологий. Приведен пример современного роботизированного завода сырокопченых колбас.Модернизация и развитие отечественного производства без создания единых интеллектуальных систем, не позволяют сделать качественный скачок и получить преимущество на мировом рынке. Одним из разновидностей создания и использования интеллектуальных систем является роботизация промышленного производства.В большинстве своём, именно по экономическим соображениям развитие предприятия в этом направлении ограничивается механизацией и автоматизацией ручного труда. Следующим важным фактором является нежелание иностранных фирм сотрудничать с Россией и не допускать распространение ключевых технологий. Другими сдерживающими факторами являются внутренние проблемы: отсутствие у большинства российских пищевых предприятий собственного опыта применения роботов; отсутствие общей идеологии развития предприятия в этом направлении и понимания технических возможностей применения робототехники; отсутствие инженерных кадров, способных обеспечить эксплуатацию роботов и их подготовки.Однако, несмотря на все перечисленные проблемы, группа Черкизово реализовала концепт с применением интеллектуальных систем и является пионером в разработке отцифрованных программ, позволяющих не только управлять оборудованием и технологическим процессом MESсистемы, но и обеспечивать системы управления и контроля над всеми циклами жизнедеятельности предприятия: от заказа сырья и материалов до доставки готовой продукции конечному потребителю (ERP системы).Завод по производству сырокопчёных колбас группы Черкизово в Кашире является одним из самых крупных в мире, а технико-технологические и программные решения не имеют аналогов с точки зрения охвата всего производственного процесса от входа сырья до отгрузки готовой продукции

Об авторах

С. А. Рыжов
ПАО Черкизово
Россия


Н. С. Николаев
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Список литературы

1. Балыхин М.Г., Благовещенский И.Г., Благовещенская М.М., Николаев Н.С., Жиров М.В., Митин В.В., Соловьев М.С. Автоматизированные системы мониторинга современных производств на основе Web-технологий // Известия высших учебных заведений. Технология текстильной промышленности. 2018. №3 (375). С.151-154.

2. Burlev M.Ya., Kharitonov V.D., Nikolaev N.S. Microbiological Asrects When Using The Electron-Ion Technology // Asian Journal of Microbiology and Biotechnology. 2017. 2(1). P. 15-19.

3. Николаев Н.С., Рыжов С.А., Бурлев М.Я. Экологические проблемы применения электрического поля на предприятиях пищевой промышленности // Пищевая промышленность. 2015. № 9. C. 32-34.

4. Burlev M.Ya., Nikolaev N.S., Ryzhov S.A. Scientific and practical bases of drying in the electric field. Saarbruken: Lambert Academic Publishing, 2015. 70 p.

5. Бурлев М.Я., Николаев Н.С., Урюпин М.А. Моделирование процесса сушки обезжиренного молока в тонком слое с наложением электрического поля // Российская сельскохозяйственная наука. 2014. № 5. C. 69-72.

6. Николаев Н.С., Рыжов С.А. Термообработка как объект моделирования // Мясная индустрия. 2012. № 6. C. 52-53.

7. Николаев Н.С., Рыжов С.А. Термодинамический анализ процесса хранения пищевых продуктов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2010. № 6. C. 31-33.

8. Николаев Н.С., Орешина М.Н. Автоматизированные системы управления технологическими процессами пищевой промышленности // Проблемы совершенствования холодильной техники и технологии. М.: МГУПБ, 2008. C. 128-130.

9. Афанасов Э.Э., Николаев Н.С., Рогов И.А., Рыжов С.А. Аналитические методы описания технологических процессов мясной промышленности. М.: Мир, 2003. 184 с.

10. Николаев Н.С., Рыжов С.А., Горбунов М.С. Прогрессивный метод интенсификации посола мяса // Мясная индустрия. 2001. № 3. C. 17-18.

11. Николаев Н.С., Урюпин М.А. Экспериментальные исследования и математическая обработка их результатов // Вестник МАХ. 2009. № 1. C. 48-51.


Для цитирования:


Рыжов С.А., Николаев Н.С. Роботизированный завод сырокопченых колбас. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):147-153.

For citation:


Ryzhov S.A., Nikolaev N.S. Robotized Plant of Raw Smoked Sausage. Storage and processing of Farm Products. 2018;(4):147-153. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)