Preview

Увеличение сроков хранения полуфабрикатов животного происхождения путем воздействия низкотемпературной плазмой

Полный текст:

Аннотация

Продукты питания могут быть причиной возникновения пищевых отравлений организма человека. В связи с этим необходимо уделять особое внимание на их качество. В процессе хранения продуктов питания животного происхождения возможны изменения, нарушающие безопасность их сохранения. Для обеспечения безопасного хранения продуктов в пищевой промышленности и общественном питании используются различные приемы: низкие или средние температуры, вакуумирование, обработка консервантами. Однако перечисленные способы воздействия на пищевые продукты не всегда обеспечивают полную сохраняемость качественных и микробиологических характеристик. Цель работы: исследовать воздействия низкотемпературной аргоновой плазмы, генерируемой слаботочными высоковольтными разрядами при атмосферном давлении, на продолжительность хранения мелкокускового полуфабриката из продукта животного происхождения на примере речной и морской рыбы и мяса говядины. Работа выполнена в лабораториях Бурятского научного центра и Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления. Для определения общего микробного числа (ОМЧ) применяли традиционные методы исследования. Натуральные мелкокусковые полуфабрикаты из мяса и рыбы обрабатывались низкотемпературной аргоновой плазмой и подвергались последующему хранению в охлажденном состоянии. По истечению 3, 5 и 7 дней определялись показатели ОМЧ, которые показали в течение всего периода замедленный рост микроорганизмов на исследуемых объектах по сравнению с контрольным образцом. И только по истечению 7 дней наблюдалось превышение допустимого значения ОМЧ. Авторы считают возможность предварительной обработки полуфабрикатов из рыбы и мяса низкотемпературной аргоновой плазмой с целью увеличения продолжительности хранения без изменения натуральных пищевых свойств перспективной.

Об авторах

И. И. Бадмаева
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
Россия


С. В. Гомбоева
ФГБОУ ВО «Восточно-Сибирский государственный университет технологий и управления»
Россия


Список литературы

1. Бархатова Т.В., Иванова Е.Е., Касьянов Г.И., Косенко О.В., Хрипко И.А. Стерилизация консервов холодной аргоновой плазмой // Научные труды КубГТУ. 2017. № 5. С. 47-54.

2. Гомбоева С.В., Бадмаева И.И., Балданов Б.Б., Ранжуров Ц.В., Николаев Э.О. Воздействия низкотемпературной плазмы на продукты растительного происхождения // Техника и технология пищевых производств. 2017. № 3(17). С. 129-134.

3. Кобзев Е.Н., Чугунов В.А., Ермоленко З.М., Киреев Г.В., Ракицкий Ю.А., Акишев Ю.С., Грушин М.Е., Петряков А.В., Трушкин Н.И. Перспективы применения низкотемпературной плазмы для биодеконтаминации пищевых продуктов // Пищевая промышленность. 2014. № 5. С. 60-63.

4. Семенов А.П., Балданов Б.Б., Ранжуров Ц.В., Норбоев Ч.Н., Намсараев Б.Б., Дамбаев В.Б., Гомбоева С.В., Абидуева Л.Р. Воздействие низкотемпературной аргоновой плазмы слаботочных высоковольтных разрядов на микроорганизмы // Прикладная физика. 2014. №3. С. 47-49.

5. Семенов А.П., Балданов Б.Б., Ранжуров Ц.В., Норбоев Ч.Н., Намсараев Б.Б., Дамбаев В.Б., Гомбоева С.В., Абидуева Л.Р. Инактивация микроорганизмов в холодной аргоновой плазме атмосферного давления // Успехи прикладной физики. 2014. Т. 2. №3. С. 229-233.

6. Технический регламент Таможенного союза 021/2011 О безопасности пищевой продукции.

7. СП 2.3.2.1324-03. Гигиенические требования к срокам годности и условиям хранения пищевых продуктов.

8. Misra N.N., Cheorun Jo. Applications of Cold Plasma Technology for Microbiological Safety in Meat Industry // Trends in Food Science & Technology. 2017. P. 1-28. Retrieved from https://www.researchgate.net/publication/316457313_Applications_of_Cold_Plasma_Technology_for_Microbiological_Safety_in_Meat_Industry

9. Sarangapani Ch., Patange A., Bourke P., Keener K., Cullen P.J. Recent Advances in the Application of Cold Plasma Technology in Foods // Annual Review of Food Science and Technology. Vol. 9. P. 609-629.


Для цитирования:


Бадмаева И.И., Гомбоева С.В. Увеличение сроков хранения полуфабрикатов животного происхождения путем воздействия низкотемпературной плазмой. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):68-74.

For citation:


Badmaeva I.I., Gomboeva S.V. The Increase in Periods of Storage of Semiproducts of Animal Origin by the Action of Low-Temperature Plasma. Storage and processing of Farm Products. 2018;(4):68-74. (In Russ.)

Просмотров: 12


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)