Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Сравнительные исследование примесей в дистиллятах из зернового сырья и напитках на их основе

Полный текст:

Аннотация

Целью настоящей работы является ознакомление с новой линейкой ГОСТов на зерновые дистилляты и напитков на их основе. Краткий анализ литературы показал, что в настоящее время практически отсутствуют систематические исследования состава примесей в зерновых дистиллятах и продуктах из них. В работе исследовано качество зернового дистиллята, произведенного кустарным способом. Показано, что все они соответствуют требованиям качества по ГОСТ 33301-2015. Результаты работы могут быть использованы при разработке новых для России крепких напитков.

Об авторах

И. М. Абрамова
НИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


М. Э. Медриш
НИИПБТ - филиал ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии»
Россия


С. Ю. Макаров
ФГБОУ ВО «Московский Государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»
Россия


В. В. Жирова
ФГБОУ ВО «Московский Государственный университет технологий и управления им. К.Г. Разумовского (ПКУ)»
Россия


Список литературы

1. Duplais E., Arpin M., Portier E. Traité de la Fabrication des Liqueurs et de la Distillation des Alcools // Septième édition, entièrement refondue par Marcel Arpin & Ernest Portier. Paris: Gauthier-Villars, 1899. 492 p.

2. Russell I. Whisky: Technology, production and marketing. London: Elsevier Science, 2003. 384 p.

3. Whitby B.R. Traditional distillation in the whisky industry // Ferment Institute of Brewing, 1992. V. 5(4). P. 261- 267.

4. Wiley H.W. Beverages And Their Adulteration Origin, Composition, Manufacture, Natural, Artificial, Fermented, Distilled, Alkaloidal And Fruit Juices. N.-Y.: P. Blakiston’s Son & Co, 1919. 646 p.

5. Веселовская О.В., Полтавская Н.В., Поляков В.А. и др. Специализированные программные комплексы в контроле качества алкогольной продукции // Пищевая промышленность. 2017. №1. С. 50-52.

6. Гаджиев М.С., Мишиев П.Я. Комплексная технология получения коньячных дистиллятов улучшенного качества // Известия ВУЗов. Пищевая технология. 2012. №5-6. С. 83-85.

7. Дорош А.К., Лисенко В.С. Виробництво спиртних напоїв: Сировина, апарати, технології отримання спирту та горілки з рекомендаціями для індивідуальних виробників. К.: Либiдь, 1995. 275 с.

8. Жильбер Д. Виски. М: Ниола-пресс, 2008. 216 с.

9. Жиров В.М., Жирова В.В., Макаров С.Ю., Славская И.Л. Основы технологии виски. М.: ПРОБЕЛ-2000, 2011. 196 с.

10. Звонарева А.Т. Лучшие рецепты самогона. М.: Центрполиграф, 2008. 280 с.

11. Ли Э., Питотт Дж. Спиртные напитки: Особенности брожения и производства / Пер. с англ. под общ. ред. А.Л. Панасюка. СПб.: Профессия, 2006. 552 с.

12. Макаров С.Ю., Макаров С.С. Легенды тропиков: технология рома и текилы. М.: ДеЛи плюс, 2018. 116 с.

13. Макаров С.Ю., Шульман И.С. Библия домашнего винокура. Секреты мастерства; оборудование и приемы работы с ним; рецептуры напитков. М.: ДеЛи плюс, 2018. 264 с.

14. Мишиев П.Я., Гаджиев М.С., Алиев А.Р. и др. Инновационные подходы в производстве продукции ОАО «Дербентский коньячный комбинат» // Научные труды КубГТУ. 2015. №8. С. 1-10.

15. Нужный В.П., Савчук С.А., Каюмов Р.И. Химико-токсикологическое исследование крепких алкогольных напитков домашнего изготовления (самогон) из разных регионов России // Наркология, 2002. №5. С. 43-48.

16. Полыгалина Г.В. Аналитический контроль производства водок и ликёроводочных изделий. М.: ДеЛи принт, 2006. 464 с.

17. Похлебкин В. В. История водки. М.: Центрполиграф, 2005. 269 с.

18. Родионов Б. История русской водки от полугара до наших дней. М.: ЭКСМО, 2011. 418 с.

19. Родионов Б. Полугар. Водка, которую мы потеряли. М.: Зебра Е, 2009. 304 с.

20. Рухлядева А.П., Листова З.А. Справочное пособие для лаборантов-химиков ликероводочных заводов. М.: Пищевая промышленность, 1977. 216 с.

21. Скурихин И.М. Химия коньяка и бренди. М.: Профессия, 2005. 296 с.

22. Тузмухамедов Э. Виски мира. М.: Издательство Жигульского, 2001. 79 с.

23. Чекмарева М.Г. Технология крепких напитков из новых сортов винограда и нетрадиционного сырья: дисс. на соиск. учен. степ. к.т.н. Новочеркасск: ВНИИ В и В им. Я.И. Потапенко, 2004. 172 с.

24. Шелехова Т.М. Контроль качества алкогольной продукции и биотехнологических процессов переработки сельскохозяйственного сырья в этиловый спирт с использованием хромато-масс-спектрометрических, газохроматографических и электрофоретических методов анализа //Производство спирта и ликероводочных изделий. 2012. № 3. С. 32-34.

25. Яровенко В.Л., Маринченко В.А., Смирнов В.А. Технология спирта. М.: Колос-Пресс, 2002. 465 с.


Для цитирования:


Абрамова И.М., Медриш М.Э., Макаров С.Ю., Жирова В.В. Сравнительные исследование примесей в дистиллятах из зернового сырья и напитках на их основе. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(4):59-67.

For citation:


Abramova I.M., Medrish M.E., Makarov S.Yu., Girova V.V. Comparative Study of Impurities in Distillates from Grain Raw Materials and Drinks Dased on Them. Storage and processing of Farm Products. 2018;(4):59-67. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)