Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Мукомольные свойства озимых сортов зерна тритикале

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.145

Полный текст:

Аннотация

Использование в различных отраслях пищевой и перерабатывающей промышленности продуктов переработки нетрадиционной зерновой культуры -  тритикале в настоящее время привлекает все большее внимание, как производителей зерна, так ученых в нашей стране и за рубежом. Обусловлено это обстоятельство увеличением посевных площадей, созданием озимых сортов зерна тритикале, включенных в реестр сортов, многочисленными исследованиями технологического, биохимического и биологического потенциала зерна тритикале. В связи с этим целью наших исследований стало определение потенциальных мукомольных свойств новых сортов зерна озимого тритикале как сырья для производства тритикалевой муки различного назначения. Объектом исследований потенциальных мукомольных свойств озимого зерна тритикале являются 5 новых сортов - Консул, Капрал, Ацтек, Корнет и Топаз. Определение потенциальных мукомольных свойств новых сортов тритикале проводили на лабораторных мельницах РСА-4 с нарезными и гладкими, микрошероховатыми вальцами. На всех драных системах и вымольной системе использовали рифленые вальцы с расположением рифлей острие по острию, а на размольных системам использовали вальцы с гладкой микрошероховатой поверхностью. Установлено наличие 3-х этапов формирования тритикалевой муки, что достаточно четко видно из графиков кумулятивных кривых. Первый участок – измельчение центральной части эндосперма и включает в себя 3-4 потока. Далее идет второй участок, на котором происходит измельчение эндосперма и периферийной части, включающий в себя 3-4 потока. На третьем, заключительном участке происходит вымол оболочек и включает в себя 3-4 потока. Общий выход тритикалевой муки из сорта Консул составил 73,8 % зольностью 0,80 %, из сорта Капрал составил 77,2 % зольностью 0,94 %, из сорта Ацтек составил 76,4 % зольностью 0,71 %, из сорта Корнет составил 75,6 % зольностью 0,82 %, из сорта Топаз составил 73,2 % зольностью 0,73 %. Наилучшими мукомольными свойствами из представленных образцов тритикале обладает сорт Ацтек выход тритикалевой муки высшего сорта Т-60 из которого составил 59,2% с зольностью 0,59 %. 

Об авторах

Роман Хажсетович Кандроков
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Георгий Несторович Панкратов
ВНИИЗ – филиал ФГБНУ «Федеральный научный центр пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия


Александр Алексеевич Рындин
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Павел Матвеевич Конорев
Российский государственный аграрный университет – МСХА имени К.А. Тимирязева
Россия


Список литературы

1. Андреев, Н. Р., Носовская, Л. П., Адикаева, Л. В., Некрасова, О. А., & Гольдштейн, В. Г. (2016). Качество сухого корма из вторичных продуктов переработки зерна тритикале на крахмал. Достижения науки и техники АПК, 30(11), 73-75.

2. Витол, И. С., Мелешкина, Е. П., Кандроков, Р. Х., Вережникова, И. А., & Карпиленко, Г. П. (2017). Особенности биохимического состава тритикалевой муки разных сортов. Хранение и переработка зерна, 2, 30-32.

3. Витол, И. С., Мелешкина, Е. П., Кандроков, Р. Х., Вережникова, И. А., & Карпиленко, Г. П. (2016). Биохимическая характеристика новых сортов тритикалевой муки. Хлебопродукты, 2, 42-43.

4. Витол, И. С., Мелешкина, Е. П., & Кандроков, Р. Х. (2016). Продукты переработки зерна тритикале как объект для ферментативной модификации. Хранение и переработка сельхозсырья, 9, 14-16.

5. Кандроков, Р. Х., Стариченков, А. А., & Штейнберг, Т. С. (2015). Влияние ГТО на выход и качество тритикалевой муки. Хлебопродукты, 1, 64-65.

6. Кандроков, Р. Х., & Панкратов, Г. Н. (2017). Технология переработки зерна тритикале в крупу типа «манная». Хлебопродукты, 1, 52-53.

7. Карчевская, О. В., Дремучева, Г. Ф., & Грабовец, А. И. (2013). Научные основы и технологические аспекты применения зерна тритикале в производстве хлебобулочных изделий. Хлебопечение России, 5, 28-29.

8. Магомедов, Г. О., Малютина, Т. Н., & Шапкарина, А. И. (2016). Разработка технологии сбивных мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности с применением тритикалевой муки. Вестник ВГУИТ, 1, 106-109. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-1-106-109

9. Мелешкина, Е. П., Панкратов, Г. Н., Панкратьева, И. А., Чиркова, Л. В., Кандроков, Р. Х., Витол, И. С., Игорянова, Н. А., Политуха, О. В., & Туляков, Д. Г. (2018). Тритикале (технологии переработки): Монография. М.: Изд-во ФЛИНТА.

10. Панкратов, Г. Н., Мелешкина, Е. П., Кандроков, Р. Х., & Витол, И. С. (2016). Технологические свойства новых сортов тритикалевой муки. Хлебопродукты, 1, 60-62.

11. Панкратов, Г. Н., Кандроков, Р. Х., & Щербакова, Е. В. (2016). Процесс измельчения зерна тритикале. Хлебопродукты, 10, 59-61.

12. Сокол, Н. В. (2014). Тритикале – хлебная культура. Германия: Palmarium Academic Pulishing.

13. Blum, A. (2014). The abiotic stress response and adaptation of triticale – A review. Cereal Research Communications, 42(3), 359-375. https://doi.org/10.1556/CRC.42.2014.3.1

14. Bona, L., Acs, E., Lantos, C., Purnhauser, L., Lango, B., & Tomoskozi, S. (2013). Human utilization of triticale: Technological and features, milling and baking experiments. In: Abstracts 8th international triticale symposium (p. 46). Ghent, Belgium.

15. Dennett, A. L., Cooper, K. V., & Trethowan, R. M. (2013). The genotypic and phenotypic interaction of wheat and rye storage proteins in primary triticale. Euphytica, 194, 235-242. https://doi.org/10.1007/s10681-013-0950-y

16. Dennett, A. L., & Trethowan, R. M. (2013). The influence of dual-purpose production on triticale grain quality. Cereal Research Communications, 41(3), 448-457. https://doi.org/10.1556/CRC.2013.0022

17. De Laethauwer, S., Reheul, D., De Riek, J., & Haesaert, G. (2012). Vp1 expression profiles during kernel development in six genotypes of wheat, triticale and rye. Euphytica, 188, 61-70. https://doi.org/10.1007/s10681-011-0613-9

18. He, M. L., McAllister, T. A., Hernandez-Calva, L. M., Aalhus, J. L., Dugan, M. E. R, & McKinnon, J. J. (2014). Effect of dietary inclusion of triticale dried distillers’ grain and oilseeds on quality and fatty acid profile of meat from feedlot steers. Meat Science, 97(1), 76-82. https://doi.org/10.1016/j.meatsci.2014.01.008

19. Kandrokov, R., Pankratov, G., Meleshkina, E., Vitol, I., & Tulyakov D. (2019). Effective technological scheme for processing triticale grain into high-quality baker’s grade flour. Foods and Raw Materials, 7(1), 107-117. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2019-1-107-117

20. Meleshkina, E. P., Pankratov, G. N., Vitol, I. S., Kandrokov, R. H., & Tulyakov, D. G. (2017). Innovative trends in the development of advanced Triticale grain processing technology. Foods and Raw Materials, 5(2), 70-82. https://doi.org/10.21603/2308-4057-2017-2-70-82


Для цитирования:


Кандроков Р.Х., Панкратов Г.Н., Рындин А.А., Конорев П.М. Мукомольные свойства озимых сортов зерна тритикале. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(2):38-51. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.145

For citation:


Kandrokov R.K., Pankratov G.N., Ryndin A.A., Konorev P.M. Milling properties of winter triticale grain varieties. Storage and processing of Farm Products. 2021;(2):38-51. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.145

Просмотров: 57


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)