Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Развитие методологических аспектов идентификации болезней сахарной свеклы при поступлении в технологический поток производства сахара

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.321

Аннотация

В современных условиях стратегическая конкурентоспособность свеклосахарных заводов определяется возможностью выпуска продукции по заданным требованиям промышленных потребителей по микронутриентному составу. Изменения в химическом составе сахарной свеклы после хранения по причине болезней периода вегетации и хранения негативно влияют на протекание процессов переработки и качество сахара. Для принятия правильных решений по организации процессов переработки такой сахарной свеклы в системе контроля требуется введение нового параметра, отсутствовавшего до настоящего времени – органолептической оценки с диагностированием болезней, предложение современной методики контроля. Целью исследований являлась экспериментальная отработка методики органолептической оценки сахарной свеклы с идентификацией болезней, базирующейся на методологии дескрипторно-профильного метода, для развития методологических основ контроля. На 110 образцах сахарной свеклы проведено уточнение и детализация последовательности операций с пробой, доработка методического материала в части систематизации взаимосвязи описательных характеристик с дескрипторами. По ее результатам расширены описательные характеристики 4 дескрипторов, скорректировано визуальное представление панели дескрипторов во взаимоувязке с болезнями, сформированы макеты профилограмм болезней, включающие от 9 до 14 шкал. На конкретных примерах показаны итоги оценки сахарной свеклы, поступающей в технологический поток сахарного завода после длительного хранения. Использование предлагаемой методики позволяет получить полную информацию о состоянии сахарной свеклы, поступающей в технологический поток, прогнозировать протекание процессов при переработке, принимать оптимальные управляющие решения для выпуска сахара по заданным требованиям.

Об авторах

М. И. Егорова
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» – НИИ сахарной промышленности
Россия

Егорова Марина Ивановна

305029, город Курск, ул. Карла Маркса, д. 63



Л. Н. Пузанова
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» – НИИ сахарной промышленности
Россия

Пузанова Любовь Николаевна

305029, город Курск, ул. Карла Маркса, д. 63



Л. Ю. Смирнова
ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр» – НИИ сахарной промышленности
Россия

Смирнова Людмила Юрьевна

305029, город Курск, ул. Карла Маркса, д. 63



Список литературы

1. Агафонов Г.В., Кульнева Н.Г., Путилина Л.Н. О технологическом качестве сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 1. с. 46-50.

2. Апасов И.В., Путилина Л.Н., Селиванова Г.А. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы, пораженных сосудистым бактериозом // Сахар. 2014. № 9. с. 35-38.

3. Борисюк П.Г. Особенности химического состава корнеплодов и их изменения во время хранения // Вестник сахарников Украины. 2014. № 11(102). с. 2-8.

4. Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Лоскутов А.Ю. Конверсия редуцирующих веществ и показатели сахарных растворов // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. с. 276-281. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-276-281

5. Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Ромашова В.Б. Эффективность переработки свеклы пониженного качества // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80, № 2. с. 206-210. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-206-210

6. Даишева Н.М., Люсый И.Н, Семенихин С.О., Котляревская Н.И., Усманов М.М. Требования к качеству и безопасности сахара, используемого при производстве пищевой продукции // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2018. № 8. с. 33-42.

7. Егорова М.И. Переход на новую парадигму системы технологического контроля как инструмент управления потенциальными возможностями технологической линии производства сахара // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Курск: ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр», 2019. с. 255-260.

8. Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Смирнова Л.Ю. Разработка дескрипторов для органолептической оценки сахарной свеклы с идентификацией болезней // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34, № 1. с. 56-61. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10111

9. Егорова М.И., Райник В.В., Михалева И.С., Кретова Я.А., Николаева Е.С. Поиск формализованных связей между потребительскими свойствами сахара и параметрами технологического процесса его производства // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80, № 3. с. 196-204. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-196-204

10. Егорова М.И., Широких Е.В., Михалева И.С., Пузанова Л.Н. Методологические аспекты формирования системы методик контроля технологического потока производства сахара // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 2. с. 162-169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-162-169

11. Жеряков Е.В., Котлов С.А. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при полевом хранении // Нива Поволжья. 2017. № 3(44). с. 27-32.

12. Иванов Е.В. Предварительные итоги свеклосахарного производства в сезоне 2019/2020 - рекорды, рекорды, рекорды // Сахарная свекла. 2020. № 1. с. 2-5.

13. Костин В.И., Мударисов Ф.А., Решетникова С.Н., Федорова И.Л. Влияние сроков хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах на выход сахара в ОАО «Ульяновский сахарный завод» // Сахарная свекла. 2016. № 5. с. 29-31.

14. Лихачева Л.Б., Назина Л.И., Ломанова А.В., Черных Н.А. Информационная модель управления производственной системой // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80, № 4. с. 128-132. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-128-132

15. Матисон В.А. Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве // Пищевая промышленность. 2016. № 7. с. 8-11.

16. Матисон В.А., Арутюнова Н.И., Горячева Е.Д. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания // Пищевая промышленность. 2015. № 6. с. 52-54.

17. Назина Л.И., Лихачева Л.Б. Проектирование производственных систем на предприятиях агропромышленного комплекса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. T. 79, № 1. с. 497-500. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-497-500

18. Овчинникова Т.И., Марков А.В., Дуванова Ю.Н. О сущности понятия «стратегическая конкурентоспособность» // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 3. с. 417-422. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-417-422

19. Олейник С.И. Влияние сахара белого на стойкость ликероводочной продукции // Цукор України. 2013. № 9(93). с. 48-52.

20. Путилина Л.Н., Апасов И.В., Селиванова Г.А. Влияние сосудистого бактериоза на технологические качества сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2015. № 5. с. 36-40.

21. Путилина Л.Н., Кульнева Н.Г., Селиванова Г.А., Землянухина О.А. Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 3. с. 239-246. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-239-246

22. Путилина Л.Н., Лазутина Н.А., Черепухина И.В. Технологические качества и лежкоспособность корнеплодов сахарной свеклы с разной степенью увядания // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2019. № 1. с. 15-22.

23. Путилина Л.Н., Лазутина Н.А., Черногиль В.Б. Повышение лежкоспособности корнеплодов сахарной свеклы в кагатах // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 2. с. 51-63. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.150

24. Сотников В.А., Сотников А.В., Wild V., Moisch U. Сезон 2016 года: слизистый бактериоз // Сахар. 2017. № 3. с. 18-23.

25. Стогниенко О.И., Воронцова А.И. Видовой состав возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы при краткосрочном хранении в полевых буртах // Защита и карантин растений. 2015. № 1. с. 26-28. URL: https://www.pesticidy.ru/ps-content/literature/files/vidovoy-sostavvozbuditeley-kagatnoy-gnili-saharnoy-svekly-prikratkosrochnom-hranenii-v-polevyh-burtah_3559_instructions.pdf (дата обращения: 10.08.2020).

26. Тужилкин В.И., Клемешов Д.А., Доненко Г.А., Лукин Н.Д. Оперативный учет и контроль свеклосахарного производства // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 1. с. 20-31. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.48

27. Штерман С.В., Штерман В.С., Осташенкова Н.В., Ткешелашвили М.Е., Кондакова И.А., Холина О.В. Качественные характеристики сахара-песка для кондитерского производства // Сахар. 2009. № 3. с. 46-52.

28. Antczak-Chrobot A., Bak P., Wojtczak M. Changes in technological quality of frost damaged sugar beet during storage // Sugar industry. Zuckerindustrie. 2017. Vol. 142, no. 8. Р. 471-475. https://doi.org/10.36961/si18648

29. De Bruijn J.M. The fascinating sweet world of sugar technology - never a dull moment // Sugar industry. 2012. Vol. 11. P. 697-706. https://doi.org/10.36961/si13523

30. De Bruijn J.M. Impact of beet quality on sugar manufacture. part 1. general considerations of the technological beet quality // Sugar Industry. 2020. Vol. 145, no. 2. P. 86-93. https://doi.org/10.36961/si24060

31. De Bruijn J.M. Impact of Beet Quality on Sugar Manufacture. Part 2. Impact of Invert Sugar on Beet Processing // Sugar Industry. 2020. Vol. 145, no. 3. P. 154-160. https://doi.org/10.36961/si24155

32. Wojtczak M., Antczak-Chrobot A., Bak P., Molska M., Blaszczyk I., Papiewska A. Changes in the content of organic acids and inorganic anions in sugar beet during long-term storage // Sugar industry. Zuckerindustrie. 2016. Vol. 12(141). Р. 760-764. https://doi.org/10.36961/si17974

33. Wright M. Microbiology in the sugar industries // Sugar Industry. 2018. Vol. 143, no. 2. P. 83-87. https://doi.org/10.36961/si19224


Рецензия

Для цитирования:


Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Смирнова Л.Ю. Развитие методологических аспектов идентификации болезней сахарной свеклы при поступлении в технологический поток производства сахара. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):134-148. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.321

For citation:


Egorova M.I., Puzanova L.N., Smirnova L.Y. Development of Methodological Aspects of Identification of Sugar Beet Diseases when Arriving into a Technological Streamfor Producing Sugar. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(3):134-148. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.321

Просмотров: 363


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)