Развитие методологических аспектов идентификации болезней сахарной свеклы при поступлении в технологический поток производства сахара
https://doi.org/10.36107/spfp.2020.321
Аннотация
В современных условиях стратегическая конкурентоспособность свеклосахарных заводов определяется возможностью выпуска продукции по заданным требованиям промышленных потребителей по микронутриентному составу. Изменения в химическом составе сахарной свеклы после хранения по причине болезней периода вегетации и хранения негативно влияют на протекание процессов переработки и качество сахара. Для принятия правильных решений по организации процессов переработки такой сахарной свеклы в системе контроля требуется введение нового параметра, отсутствовавшего до настоящего времени – органолептической оценки с диагностированием болезней, предложение современной методики контроля. Целью исследований являлась экспериментальная отработка методики органолептической оценки сахарной свеклы с идентификацией болезней, базирующейся на методологии дескрипторно-профильного метода, для развития методологических основ контроля. На 110 образцах сахарной свеклы проведено уточнение и детализация последовательности операций с пробой, доработка методического материала в части систематизации взаимосвязи описательных характеристик с дескрипторами. По ее результатам расширены описательные характеристики 4 дескрипторов, скорректировано визуальное представление панели дескрипторов во взаимоувязке с болезнями, сформированы макеты профилограмм болезней, включающие от 9 до 14 шкал. На конкретных примерах показаны итоги оценки сахарной свеклы, поступающей в технологический поток сахарного завода после длительного хранения. Использование предлагаемой методики позволяет получить полную информацию о состоянии сахарной свеклы, поступающей в технологический поток, прогнозировать протекание процессов при переработке, принимать оптимальные управляющие решения для выпуска сахара по заданным требованиям.
Ключевые слова
Об авторах
М. И. ЕгороваРоссия
Егорова Марина Ивановна
305029, город Курск, ул. Карла Маркса, д. 63
Л. Н. Пузанова
Россия
Пузанова Любовь Николаевна
305029, город Курск, ул. Карла Маркса, д. 63
Л. Ю. Смирнова
Россия
Смирнова Людмила Юрьевна
305029, город Курск, ул. Карла Маркса, д. 63
Список литературы
1. Агафонов Г.В., Кульнева Н.Г., Путилина Л.Н. О технологическом качестве сахарной свеклы, пораженной сосудистым бактериозом // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 1. с. 46-50.
2. Апасов И.В., Путилина Л.Н., Селиванова Г.А. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы, пораженных сосудистым бактериозом // Сахар. 2014. № 9. с. 35-38.
3. Борисюк П.Г. Особенности химического состава корнеплодов и их изменения во время хранения // Вестник сахарников Украины. 2014. № 11(102). с. 2-8.
4. Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Лоскутов А.Ю. Конверсия редуцирующих веществ и показатели сахарных растворов // Вестник ВГУИТ. 2017. Т. 79. № 1. с. 276-281. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-276-281
5. Голыбин В.А., Федорук В.А., Матвиенко Н.А., Ромашова В.Б. Эффективность переработки свеклы пониженного качества // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80, № 2. с. 206-210. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-2-206-210
6. Даишева Н.М., Люсый И.Н, Семенихин С.О., Котляревская Н.И., Усманов М.М. Требования к качеству и безопасности сахара, используемого при производстве пищевой продукции // Научные труды Кубанского государственного технологического университета. 2018. № 8. с. 33-42.
7. Егорова М.И. Переход на новую парадигму системы технологического контроля как инструмент управления потенциальными возможностями технологической линии производства сахара // Проблемы и перспективы научно-инновационного обеспечения агропромышленного комплекса регионов: сборник докладов Международной научно-практической конференции. Курск: ФГБНУ «Курский федеральный аграрный научный центр», 2019. с. 255-260.
8. Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Смирнова Л.Ю. Разработка дескрипторов для органолептической оценки сахарной свеклы с идентификацией болезней // Достижения науки и техники АПК. 2020. Т. 34, № 1. с. 56-61. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2020-10111
9. Егорова М.И., Райник В.В., Михалева И.С., Кретова Я.А., Николаева Е.С. Поиск формализованных связей между потребительскими свойствами сахара и параметрами технологического процесса его производства // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80, № 3. с. 196-204. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-3-196-204
10. Егорова М.И., Широких Е.В., Михалева И.С., Пузанова Л.Н. Методологические аспекты формирования системы методик контроля технологического потока производства сахара // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2019. Т. 81, № 2. с. 162-169. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2019-2-162-169
11. Жеряков Е.В., Котлов С.А. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при полевом хранении // Нива Поволжья. 2017. № 3(44). с. 27-32.
12. Иванов Е.В. Предварительные итоги свеклосахарного производства в сезоне 2019/2020 - рекорды, рекорды, рекорды // Сахарная свекла. 2020. № 1. с. 2-5.
13. Костин В.И., Мударисов Ф.А., Решетникова С.Н., Федорова И.Л. Влияние сроков хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах на выход сахара в ОАО «Ульяновский сахарный завод» // Сахарная свекла. 2016. № 5. с. 29-31.
14. Лихачева Л.Б., Назина Л.И., Ломанова А.В., Черных Н.А. Информационная модель управления производственной системой // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2018. Т. 80, № 4. с. 128-132. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2018-4-128-132
15. Матисон В.А. Контроль качества сырья, материалов и готовой продукции в пищевом производстве // Пищевая промышленность. 2016. № 7. с. 8-11.
16. Матисон В.А., Арутюнова Н.И., Горячева Е.Д. Применение дескрипторно-профильного метода для оценки качества продуктов питания // Пищевая промышленность. 2015. № 6. с. 52-54.
17. Назина Л.И., Лихачева Л.Б. Проектирование производственных систем на предприятиях агропромышленного комплекса // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2017. T. 79, № 1. с. 497-500. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2017-1-497-500
18. Овчинникова Т.И., Марков А.В., Дуванова Ю.Н. О сущности понятия «стратегическая конкурентоспособность» // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 3. с. 417-422. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-417-422
19. Олейник С.И. Влияние сахара белого на стойкость ликероводочной продукции // Цукор України. 2013. № 9(93). с. 48-52.
20. Путилина Л.Н., Апасов И.В., Селиванова Г.А. Влияние сосудистого бактериоза на технологические качества сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2015. № 5. с. 36-40.
21. Путилина Л.Н., Кульнева Н.Г., Селиванова Г.А., Землянухина О.А. Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 3. с. 239-246. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-239-246
22. Путилина Л.Н., Лазутина Н.А., Черепухина И.В. Технологические качества и лежкоспособность корнеплодов сахарной свеклы с разной степенью увядания // Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК - продукты здорового питания. 2019. № 1. с. 15-22.
23. Путилина Л.Н., Лазутина Н.А., Черногиль В.Б. Повышение лежкоспособности корнеплодов сахарной свеклы в кагатах // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 2. с. 51-63. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.150
24. Сотников В.А., Сотников А.В., Wild V., Moisch U. Сезон 2016 года: слизистый бактериоз // Сахар. 2017. № 3. с. 18-23.
25. Стогниенко О.И., Воронцова А.И. Видовой состав возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы при краткосрочном хранении в полевых буртах // Защита и карантин растений. 2015. № 1. с. 26-28. URL: https://www.pesticidy.ru/ps-content/literature/files/vidovoy-sostavvozbuditeley-kagatnoy-gnili-saharnoy-svekly-prikratkosrochnom-hranenii-v-polevyh-burtah_3559_instructions.pdf (дата обращения: 10.08.2020).
26. Тужилкин В.И., Клемешов Д.А., Доненко Г.А., Лукин Н.Д. Оперативный учет и контроль свеклосахарного производства // Хранение и переработка сельхозсырья. 2019. № 1. с. 20-31. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.48
27. Штерман С.В., Штерман В.С., Осташенкова Н.В., Ткешелашвили М.Е., Кондакова И.А., Холина О.В. Качественные характеристики сахара-песка для кондитерского производства // Сахар. 2009. № 3. с. 46-52.
28. Antczak-Chrobot A., Bak P., Wojtczak M. Changes in technological quality of frost damaged sugar beet during storage // Sugar industry. Zuckerindustrie. 2017. Vol. 142, no. 8. Р. 471-475. https://doi.org/10.36961/si18648
29. De Bruijn J.M. The fascinating sweet world of sugar technology - never a dull moment // Sugar industry. 2012. Vol. 11. P. 697-706. https://doi.org/10.36961/si13523
30. De Bruijn J.M. Impact of beet quality on sugar manufacture. part 1. general considerations of the technological beet quality // Sugar Industry. 2020. Vol. 145, no. 2. P. 86-93. https://doi.org/10.36961/si24060
31. De Bruijn J.M. Impact of Beet Quality on Sugar Manufacture. Part 2. Impact of Invert Sugar on Beet Processing // Sugar Industry. 2020. Vol. 145, no. 3. P. 154-160. https://doi.org/10.36961/si24155
32. Wojtczak M., Antczak-Chrobot A., Bak P., Molska M., Blaszczyk I., Papiewska A. Changes in the content of organic acids and inorganic anions in sugar beet during long-term storage // Sugar industry. Zuckerindustrie. 2016. Vol. 12(141). Р. 760-764. https://doi.org/10.36961/si17974
33. Wright M. Microbiology in the sugar industries // Sugar Industry. 2018. Vol. 143, no. 2. P. 83-87. https://doi.org/10.36961/si19224
Рецензия
Для цитирования:
Егорова М.И., Пузанова Л.Н., Смирнова Л.Ю. Развитие методологических аспектов идентификации болезней сахарной свеклы при поступлении в технологический поток производства сахара. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(3):134-148. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.321
For citation:
Egorova M.I., Puzanova L.N., Smirnova L.Y. Development of Methodological Aspects of Identification of Sugar Beet Diseases when Arriving into a Technological Streamfor Producing Sugar. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(3):134-148. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.321