Preview

Анализ процесса получения сухого меда

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.69

Аннотация

В данной статье рассматриваются различные технологии получения сухого меда в России и за рубежом. Проведен обзор патентной и научно-технической информации по теме исследования. Определено, что наилучшим способом получения порошка сухого меда является метод распылительной сушки. Отмечены особенности способов получения сухого меда: параметры процесса, используемое оборудование, применение дополнительных компонентов, рецептура продукта. Сформулированы недостатки известных способов производства сухого меда и обосновано применение установки распылительной сушки для получения сухого меда. Описан принцип работы распылительной сушилки, приведены ее схема, внешний вид и технические характеристики. Дана характеристика медового порошка по органолептическим и физико-химическим показателям. Рассмотрены проблемы получения сухого меда, способы его применения в разных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, косметической).

Об авторах

Л. С. Жунева
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


М. В. Семченко
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


Л. К. Асякина
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Андрущенко В.П., Кашурин А.Н. Сушка сахаросодержащих продуктов распылением // Известия высших учебных заведений. Пищевая технология. 1990. № 4. С. 77-78.

2. Гранулированный и сухой мед [Электронный ресурс]. URL: http://medok.ru/suhoy-med.html (дата обращения: 15.12.18).

3. Ермолаев В.А., Просеков А.Ю. Вакуумные технологии молочно-белковых концентратов: монография. Кемерово: Изд-во Кузбассвузиздат, 2010. 211 с.

4. Компактная распылительная сушилка Mini Spray Dryer B-290 [Электронный ресурс]. URL: https://docplayer.ru/64757752-Kompaktnaya-raspylitelnaya-sushilka-mini-spray-dryer-b-290-effektivnaya-i-bezopasnaya-raspylitelnaya-sushka-vodnyh-i-organicheskih-rastvorov.html (дата обращения: 25.11.18).

5. Курбанова М.Г., Ермолаев В.А. Исследование гигроскопических свойств и активности воды молочно-белковых концентратов // Вестник Красноярского государственного аграрного университета. 2011. № 8 (59). С. 233-236.

6. Малахова Т.А. Разработка технологии продукта из свинины с использованием порошка сухого меда: отчет о НИР. Белгород: Белгородский государственный аграрный университет имени В.Я. Горина, 2016. 86 с.

7. Малахова Т.А., Салаткова Н.П., Чеботаева Е.Н. Влияние пищевой добавки (порошок сухого меда) на вкусовые характеристики маринованного полуфабриката // Развитие промышленного пчеловодства в России и мире: материалы научно-практической конференции. Кемерово: КемТИПП, 2016. С. 78-79.

8. Малахова Т.А., Салаткова Н.П. Исследование порошка сухого меда // Современные проблемы науки и образования. 2015. № 2-2. С. 826.

9. Малахова Т.А., Салаткова Н.П. Технология получения шашлыка «Пикантный» с использованием порошка сухого меда // Международный научно-исследовательский журнал. 2016. № 12-3 (54). С. 125-128.

10. Мировой рынок меда: современное состояние и особенности. [Электронный ресурс]. URL: http://ylejbees.com/index.php/ekonomika-pchelovodstva/2260-mirovoj-rynok-mjoda-sov (дата обращения: 24.12.18).

11. Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда: пат. 2309609 Российская Федерация, МПК A23L 1/08. № 2005135143/13 / Штерман С.В., Бугаенко И.Ф., Штерман В.С., Вовк Г.А.; заявитель и патентообладатель ООО «Фармамед»; заявл. 14.11.2005; опубл. 10.11.2007.

12. Способ получения сыпучего пищевого продукта на основе меда и продукт, полученный по этому способу: пат. 2399302 Российская Федерация, МПК A23L 1/08. № 2008129215/13 / Полторацкий В.Б.; заявитель и патентообладатель Полторацкий В.Б.; заявл. 25.06.2008; опубл. 20.09.2010.

13. Способ получения порошка сухого медового: пат. 2528707 Российская Федерация, МПК A23L 1/08. № 2013122433/13 / Полиенко А.П.; заявитель и патентообладатель Полиенко А.П.; заявл. 16.05.2013; опубл. 20.09.2014.

14. Сыпучий пищевой продукт на основе натурального меда: пат. 2622914 Российская Федерация, МПК A23L21/25, A23L33/105, A23L29/212. № 2016144461 / Сиголаева Е.А.; заявитель и патентообладатель Сиголаева Е.А.; заявл. 14.11.2016; опубл. 21.06.2017.

15. Пищевой стабилизатор Е 459: добавка будущего со столетней историей [Электронный ресурс]. URL: http://vkusologia.ru/dobavki/stabilizatory-emulgatory/e459.html (дата обращения: 29.11.18).

16. Подлегаева Т.В., Просеков А.Ю. Методы исследования свойств сырья и продуктов питания: учебное пособие. Кемерово: Изд-во Кемеровский технологический институт пищевой промышленности (университет), 2004. 101 с.

17. Ребаудиозид А 97. Стевия порошок (Стевиозид) [Электронный ресурс]. URL: https://stevia-stevioside.ru/shop/rebaudiozid/ (дата обращения: 12.12.18).

18. Сушка мельница ЮВЭТ 005. Сушильное дробильное оборудование. [Электронный ресурс]. URL: http://ua.bizorg.su/oborudovanie-sushilnoe-r/p5345940-sushka-melynitsa-yuvet-005-sushilynoe-drobilynoe-oborudovanie (дата обращения: 29.11.18).

19. Dry honey powder and production technology thereof: pat. CN 105725145, МПК A23L21/25, A23L33/10. № 20161226364 / Yin X., Yin Z.; Yancheng Huamei Honey Product Co LTD.; declared 13.04.2016; published 06.07.2016.

20. Dry honey powder and production technology thereof: pat. CN 105768007, МПК A23L21/25, A23L33/10. № 20161226365 / Yin X., Yin Z.; Yancheng Huamei Honey Product Co LTD.; declared 13.04.2016; published 20.07.2016.

21. Dyshlyuk L.S., Babich O.O., Belovа D.D., Prosekov A.Yu. Comparative analysis of physical and chemical properties of biodegradable edible films of various compositions // Journal of food process engineering. 2017. V. 40. № 1. P. e12331.

22. Fruit and honey dry powder and preparation method thereof: pat. CN 106923284, МПК A23L19/00, A23L21/25, A23L29/00, A23L33/105. № 20171342649 / Jiang J.; Wang Ch.; Jiang F.; Chongqing Chunxu Agricultural Dev Co LTD; declared 12.05.2017; published 07.07.2017.

23. Israili Z.H. Antimicrobial Properties of Honey // American Journal of Therapeutics. 2014. V. 2.1. № 4. P. 304-323.

24. Kwakman P.H.S., Zaat S.A.J. Antibacterial components of honey // Journal IUBMB Life. 2012. № 1. P. 48-55.

25. Lisitsyn A., Kuznetsova O., Minaev M. et al. Studying of lactulose hygroscopicity and microstructure after spray dehydration // Research journal of pharmaceutical biological and chemical sciences. 2016. V. 7. № 2. P. 1715-1722.

26. Low-glycemic index oat and honey dry powder and preparation method thereof: pat. CN 106107809, МПК A23L21/25, A23L33/125, A23L33/185, A23L7/10, A23P10/40. № 20161473842 / Ye F., Wang B., Wang Sh., Cao Y., Qian Ch.; Anhui Mizhiyuan Food Group Co LTD; declared 24.06.2016; published 16.11.2016.

27. Prosekov A.Yu., Babich O.O., Dyshlyuk L.S. et al. A study of polyfunctional properties of biologically active peptides // Research journal of pharmaceutical biological and chemical sciences. 2016. V. 7. № 4. P. 2391-2400.

28. Prosekov A.Yu., Ivanova S.A. Food security: The challenge of the present // Geoforum. 2018. V. 91. P. 73-77.

29. Spray drying apparatus with producing honey powder: pat. KR 20170036957, МПК B05B1/00. № 20150135816 / Lee H.H., Park M.K.; SPRING4 CO LTD; declared 24.09.2015; published 04.04.2017.


Для цитирования:


Жунева Л.С., Семченко М.В., Асякина Л.К. Анализ процесса получения сухого меда. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(2):8-23. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.69

For citation:


Zhuneva L.S., Semchenko M.V., Asyakina L.K. Analysis of the Process of Obtaining Dry Honey. Storage and processing of Farm Products. 2019;(2):8-23. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.69

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.