Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск
№ 2 (2019)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

8-23 270
Аннотация
В данной статье рассматриваются различные технологии получения сухого меда в России и за рубежом. Проведен обзор патентной и научно-технической информации по теме исследования. Определено, что наилучшим способом получения порошка сухого меда является метод распылительной сушки. Отмечены особенности способов получения сухого меда: параметры процесса, используемое оборудование, применение дополнительных компонентов, рецептура продукта. Сформулированы недостатки известных способов производства сухого меда и обосновано применение установки распылительной сушки для получения сухого меда. Описан принцип работы распылительной сушилки, приведены ее схема, внешний вид и технические характеристики. Дана характеристика медового порошка по органолептическим и физико-химическим показателям. Рассмотрены проблемы получения сухого меда, способы его применения в разных отраслях промышленности (пищевой, фармацевтической, косметической).

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ 

93-101 315
Аннотация
Статья посвящена рассмотрению основных аспектов, влияющих на процесс ретроградации крахмала и разработку хлебобулочных изделий длительного хранения. В статье обоснована необходимость разработки данных изделий, направленная на решение, в т.ч. вопросов продовольственной безопасности. Изучены современные подходы к селекции мягкой пшеницы, с целью выведения сортов с низким содержанием амилозы в крахмале. Опытным путем установлено влияние муки из пшеницы сорта waxy на процесс черствения хлебобулочных изделий. В ходе исследований применялись стандартные методы определения амилозы, клейковины в муке пшеничной хлебопекарной 1 сорта, органолептические и физико-химические методы исследования для установления качественных показателей хлебобулочных изделий. Показано, что использование пшеничной муки с низким содержанием амилозы оказывает благоприятное влияние на замедление процесса черствения хлеба и сохранения его потребительских характеристик.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ 

102-111 199
Аннотация
В статье рассмотрено послойное движение зернового потока по рабочему органу, представляющему собой наклонную поверхность с рифлями, расположенными вдоль линии ската. Рабочий орган совершает поступательные гармонические колебания по прямой, перпендикулярной рифлям. Поток условно разделен на два слоя : один (нижний) по толщине равен высоте рифлей, второй (верхний), расположен над рифлями. Рассмотрено движение нижнего потока, то есть движение зерна между рифлями. Представлена схема сил, действующих на материальную частицу, система дифференциальных уравнений ее движения. В результате получены аналитические зависимости перемещения частицы в произвольный момент периода колебаний опорной поверхности. Теоретически обоснована и доказана возможность транспортирования частиц нижнего слоя между рифлями под действием составляющей силы тяжести вдоль линии наибольшего ската самотормозящей рабочей поверхности. Проведенные экспериментальные исследования подтвердили адекватность полученных аналитических зависимостей.
112-118 312
Аннотация
В ходе математического моделирования процесс сепарирования зерна при его очистке на вибрационных ситах используются следующие подходы: детерминистические, статистические и объединенные. Детерминистические модели демонстрируют влияние отдельных факторов на процесс. Допущения, принимаемые в данных моделях, могут существенно исказить физическую картину процесса. В середине прошлого века появился вероятностный подход, учитывающий многообразие влияния случайных факторов на кинетику вибросепарации. В работе развивается стохастический подход к моделированию процесса сепарации зерна на вибрационных ситах и предлагается математический аппарат теории цепей Маркова, эффективно описывающий эволюцию дисперсных сред со случайными свойствами. Определение стохастических параметров модели на основе экспериментальных данных тестовых опытов по периодической классификации сыпучих материалов позволяет адекватно моделировать и рассчитывать непрерывные процессы промышленной вибрационной сепарации зерна.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)