Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Получение и свойства тритикалевого декстрина

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.84

Аннотация

Увеличение объемов производства модифицированных крахмалов и декстринов, расширение их ассортимента на основе использования зернового и клубневого крахмалов, повышение импортозамещения являются актуальными задачами для крахмалопаточной отрасли. К числу важнейших направлений инновационного развития крахмалопаточных предприятий и повышения импортозамещения следует отнести разработку и производство новых видов модифицированных крахмалов и декстринов из нетрадиционного сырья. Цель исследования - разработать технологический режим получения тритикалевого декстрина с высокой степенью растворимости в холодной воде и повышенной вязкостью клейстера. В данной работе изложены результаты исследований получения декстрина из тритикалевого крахмала термохимическим методом с использованием двух катализаторов: алюминиево-калиевых квасцов и адипиновой кислоты. Определено влияние основных технологических параметров, в том числе расхода катализатора, температуры и продолжительности декстринизации крахмала на физико-химические свойства тритикалевого декстрина. Разработаны научно обоснованные параметры технологического режима получения тритикалевого декстрина с наибольшей степенью растворимости в холодной воде и повышенной вязкостью клейстера. Определено, что сходы алюминиево-калиевых квасцов и адипиновой кислоты в количествах соответственно 0,75% и 0,50% к массе сухих веществ крахмала обеспечивают получение тритикалевого декстрина с максимальной вязкостью клейстера. Установлено, что степень растворимости тритикалевого декстрина в холодной воде достигает максимального значения (100%) при температурах декстринизации крахмала 150…180°С. Продолжительность декстринизации крахмала снижается прямо пропорционально повышению температуры нагрева крахмала. Выявлено, что при декстринизации крахмала в присутствии двух реагентов одновременно протекают процессы деполимеризации полисахаридных молекул крахмала и этерификации. Получено уравнение регрессии для определения степени растворимости декстрина от технологических параметров производства. Установлено, что динамическая вязкость клейстера тритикалевого декстрина выше по сравнению с кукурузным и пшеничным декстринами. Тритикалевый крахмал является ценным альтернативным сырьем для производства декстрина. Результаты исследований использованы при разработке нормативной документации для внедрения технологии на предприятиях отрасли. Организация производства этого продукта на крахмалопаточных предприятиях позволит расширить сырьевой базу и ассортимент декстринов, увеличить объем выпуска декстринов отечественного производства.

Об авторах

Л. С. Соломина
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Россия


Д. А. Соломин
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова
Россия


Список литературы

1. Андреев Н.Р., Соломин Д.А., Грабовец А.И. Новые источники сырья для производства крахмала // Экономика, труд и управление в сельском хозяйстве. 2013. № 1. С. 73-76.

2. Андреев Н.Р., Гольдштейн В.Г., Носовская Л.П. Переработка муки тритикале на клейковину и крахмал // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 6. С. 8-11.

3. Андреев Н.Р., Колпакова В.В., Гольдштейн В.Г. К вопросу глубокой переработкти зерна тритикале // Пищевая промышленность. 2018. № 9. С. 30-33.

4. Анискин В.И., Еркинбаева Р.К., Налеев А.О. Технологические особенности зерна тритикале и пути повышения эффективности его использования. М: ВНИИТЭИагропром, 1992. 52 с.

5. Асеева Т.А., Зенкина К.В., Рубин З.С., Ломакина И.В. Использование тритикалевой муки в хлебопечении // Достижения науки и техники АПК. 2018. Т. 32. № 5. С. 81-83.

6. Беспалова Л.А., Романенко А.А., Колесников Ф.А. Сорта пшеницы и тритикале КНИИСХ. Краснодар: КНИИСХ, 2009. 92 с.

7. Грабовец А.И. Значение тритикале, как культуры, на современном этапе // Достижения, направления развития сельскохозяйственной науки России: сборник трудов. Ростов-на-Дону: Донской издательский центр, 2005. С. 65-68.

8. Грабовец А.И. Селекция тритикале на Дону // Тритикале и стабилизация производства зерна, кормов и продуктов их переработки: сборник трудов. Ростов-на-Дону: Донской издательский центр, 2018. С. 211-216.

9. Жушман А.И. Модифицированные крахмалы. М.: Пищепромиздат, 2007. 236 с.

10. Карчевская О.В., Дремучева Г.Ф., Грабовец А.И. Научные основы и технологические аспекты применения зерна тритикале в производстве хлебобулочных изделий // Хлебопечение России. 2013. № 5. С. 28-29.

11. Касынкина О.М., Орлова Н.С., Каневская И.Ю. Качество пшеничного хлеба, выпеченного с добавлением муки тритикале // Аграрный научный журнал. 2015. № 12. С. 18-20.

12. Кобелев К.В., Грибкова И.Н., Бойков А.В., Селина И.В., Созинова М.С. Мониторинг качества ржи и тритикале // Пиво, напитки. 2013. № 1. С. 40-43.

13. Кобелев К.В., Гернет М.В., Грибкова И.Н., Бойков А.В. Свойства тритикале и перспективы ее использования в бродильных производствах // Хранение и переработка сельхозсырья. 2013. № 5. С. 51-53.

14. Лукин Н.Д., Гольдштейн В.Г., Уланова Р.В., Кравченко И.К. Зерновой экстракт как сырье для получения кормовых добавок // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 12. С. 6-10.

15. Магомедов О.Г., Малютина Т.Н., Шапкарина А.И., Сиротенко Н.Ю. Разработка технологии сбивных мучных кондитерских изделий повышенной пищевой ценности с применением тритикалевой муки // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2016. № 1. С. 106-109.

16. Мелешкина Е.П., Панкратова И.А., Политуха О.В., Чиркова Л.В., Жильцова И.С. Качество зерна тритикале // Хлебопродукты. 2015. № 2. С. 48-49.

17. Попов В.В. Питательные свойства зерна тритикале // Адаптивное кормопроизводство. 2012. № 2. С. 54-62.

18. Соломина Л.С., Соломин Д.А. Расширение сырьевой базы для производства модифицированных крахмалов // Хранение и переработка сельхозсырья. 2015. № 6. С. 36-40.

19. Соломин Д.А., Соломина Л.С. Факторы, влияющие на процесс окисления тритикалевого крахмала // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 5. С. 18-22.

20. Сухова О.В. Исследование химического состава зерна тритикале как основного белковосодержащего сырья // Вестник Нижегородского государственного инженерно-экономического университета. 2013. № 8(27). С. 85-90.

21. Урбанчик Е.Н., Шалюта А.Е. Получение продуктов быстрого приготовления на основе пророщенного зерна пшеницы и тритикале // Хранение и переработка сельхозсырья. 2012. № 7. С. 25-28.

22. Dobreva St. Triticale - past and future // Agricultural science and technology. 2019. Vol. 6. No. 4. Pp. 271-275. doi: 10.15547/ast.2016.04.051

23. Makowska А., Szwengiel А., Kubiak P., Tomaszewska-Gras J. Characteristics and structure of starch isolated from triticale // Stärke. 2014. Vol. 66. No. 9-10. Pp. 895-902. doi: 10. 1002/star.201300264

24. McGoverin C.M., Snyders F., Muller N., Botes W., Fox G., Manley M. A review of triticale uses and the effect of growth environment on grain quality // Journal of the science of food and agriculture. 2011. Vol. 91. No. 7. Pp. 1155-1165. doi: 10. 1002/jsfa.4338

25. Langó B., Jaiswal S., Bóna L., Tömösközi S., Ács E., Chibbar R.N. Grain constituents and starch characteristics influencing in vitro enzymatic starch hydrolysis in Hungarian triticale genotypes developed for food consumption // Cereal chemistry. 2018. Vol. 95. No. 6. Pp. 861-871. doi:10.1002/cche.10104

26. Sharma R., Cooper K.V., Jenner C.F. Genetic variation for «waxy» proteins and starch characteristics of triticale // Proсeedings of the 5th International triticale symposium. Radzików: Plant Breeding and Acclimatization Institute, 2002. Vol. 1. P. 245-253.


Рецензия

Для цитирования:


Соломина Л.С., Соломин Д.А. Получение и свойства тритикалевого декстрина. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(2):64-74. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.84

For citation:


Solomina L.S., Solomin D.A. Receiving and Properties of Triticale Dextrin. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(2):64-74. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.84

Просмотров: 344


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)