Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Повышение лежкоспособности корнеплодов сахарной свеклы в кагатах

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.150

Аннотация

Производственные мощности действующих сахарных заводов в РФ не позволяют обеспечить переработку всего объёма свекловичного сырья в оптимальные сроки, что ведёт к увеличению продолжительности хранения корнеплодов и, как следствие, росту потерь его массы и ухудшению качества. Одним из перспективных направлений повышения степени сохранности заготавливаемого сырья является применение химических препаратов с различным характером воздействия, используемых для объемной обработки корнеплодов в период формирования кагатов. За весь период развития сахарной промышленности предлагался большой арсенал препаратов, направленных на улучшение лежкоспособности корнеплодов. Однако по различным причинам, в том числе из-за дефицита, высокой цены, малой эффективности или отсутствия стабильно получаемых результатов, они не нашли широкого практического применения. Целью исследований являлась разработка превентивных мер по снижению вредоносности кагатной гнили и повышению сохранности свекловичного сырья. В течение производственных сезонов 2016-2017 гг. изучали изменение показателей технологического качества корнеплодов сахарной свеклы в зависимости от способов обработки с применением новых препаратов ингибирующего и фунгицидного действия «Anabios» и «Somnus», производимых ООО «НПП «ЗИПО». Выявлено, что их использование способствует снижению интенсивности дыхания и микробиологических процессов в хранящихся корнеплодах, и как следствие, сокращению потерь массы и повышению сохранности качества сахарной свеклы в сравнении с контрольным вариантом без обработки. Установлено, что наиболее эффективным способом обработки свекловичного сырья баковой смесью препаратов «Anabios» и «Somnus» является газация «холодным туманом» при расходе концентрата 100 л на 10 000 т свеклы и времени обработки 15 мин. Это позволило получить наилучшие качественные показатели сахарной свёклы, обеспечивающие наименьшие потери сахара в мелассе (2,63%) и наибольший выход сахара (13,60%) при лучшей его извлекаемости (78,93%). Разработанный способ химической обработки свеклосырья может быть использован с целью повышения лежкоспособности корнеплодов в открытых кагатах. Данный способ обработки корнеплодов возможно реализовать с помощью генератора «холодного тумана» или многофункционального дезинфекционного комплекса (МДК). Наличие системы активной вентиляции свекловичного сырья повышает эффективность обработки за счет ускорения распространения препаратов внутри кагата. Следует отметить, что применение способа в виде «холодного тумана» возможно как в заводских кагатах, так и в полевых кагатах, в основании которых проложен воздуховод с отверстиями для подачи препаратов.

Об авторах

Л. Н. Путилина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы имени А.Л. Мазлумова»
Россия


Н. А. Лазутина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы имени А.Л. Мазлумова»
Россия


В. Б. Черногиль
ООО «НПП «ЗИПО»
Россия


Список литературы

1. Апасов И.В., Фоменко Г.К., Путилина Л.Н. Эффективность препаратов для повышения сохранности сахарной свеклы при хранении // Сахар. 2011. № 4. С. 37-39.

2. Бугаенко И.Ф. Повышение эффективности сахарного производства. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2008. 180 с.

3. Костин В.И., Мударисов Ф.А., Решетникова C.Н., Федорова И.Л. Влияние сроков хранения корнеплодов сахарной свеклы в кагатах на выход сахара в ОАО «Ульяновский сахарный завод» // Сахарная свекла. 2016. № 5. С. 29-31.

4. Вострухин Н.В. Чернявская Л.И. Потери сахарозы и их снижение при хранении сахарной свеклы. Минск: Агропромиздат, 2004. 112 с.

5. Жеряков Е.В., Котлов С.А. Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы при полевом хранении в кагатах // Нива Поволжья. 2017. № 3(44). С. 27-33.

6. Ионицкий Ю.С. Изменение выхода сахара при хранении сахарной свеклы различной селекции // Сахар. 2007. № 1. С. 31-33.

7. Капустников Ю.А. Разработка способов повышения сохранности массы и качества корнеплодов сахарной свеклы в условиях ЦЧР: автореф. на соиск. ученой степ. канд. с.-х. наук. Рамонь: ФГБНУ ВНИИСС им. А.Л. Мазлумова, 2003. 22 с.

8. Комратов В.П. Сортовые особенности формирования урожайности сахарной свеклы в условиях лесостепи Среднего Поволжья: дис. … канд. с.-х. наук. Пенза: ПГСХА, 2009. 122 с.

9. Комратов В.П., Ко­шеляев В.В. Сортоиспытание сортов и гибридов сахарной свеклы в условиях Пензенской области // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: Материалы XI Всероссийской научно-практической конференции. Пенза: ПГСХА, 2007. С 56-58.

10. Кульнева Н.В., Жаркова И.М., Астапова Е.Н. Использование новых бактерицидных препаратов при хранении сахарной свеклы // Успехи современного естествознания. 2017. № 10. С. 35-40.

11. Лосева В.А., Ефремов А.А., Квитко И.В. Методы исследования свойств сырья и готовой продукции (теория и практика). Воронеж: ВГТА, 2008. 247 с.

12. Морозов А.Н., Косулин Г.С., Хлюпина С.В. Влияние селекционного направления и физического состояния сахарной свеклы на результативность хранения // Достижения науки и техники АПК. 2016. Т. 30. № 11. С. 123-126.

13. Морозов А.Н., Пружин М.К., Косулин Г.С. Теоретические аспекты промышленного хранения сахарной свеклы // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 10. С. 5-9.

14. Подпоринова Г.К., Смирнов М.А., Путилина Л.Н. Влияние препарата Фитоспорин-М на сохранность корнеплодов сахарной свеклы в кагатах // Сахар. 2010. № 9. С. 41-42.

15. Подпоринова Г.К., Смирнов М.А., Путилина Л.Н. Препарат Кагатник в производственных испытаниях // Сахарная свекла. 2012. № 7. С. 30-32.

16. Попов В.В., Мартынюк Н.М. Комплекс технологий НПП «ЗИПО» // Сахар. № 9. 2017. С. 22-27.

17. Путилина Л.Н., Бартенев И.И., Лазутина Н.А., Красуля Н.О. Применение ингибиторов «Anabios» и «Somnus» при хранении сахарной свеклы в открытых кагатах // Сахар. 2017. № 1. С. 48-51.

18. Сапронов Н.М. Инновационный продукт нового поколения // Сахарная свёкла. 2013. № 7. С. 8-11.

19. Славянский А.А., Вовк Г.А., Жигалов М.С. Лабораторный практикум по методам исследований свойств сырья и продуктов питания. М.: Издательский комплекс МГУПП, 2006. 124 с.

20. Смирнов М.А., Путилина Л.Н. Резервы повышения сохранности корнеплодов // Сахарная свекла. 2014. № 5. С. 46-48.

21. Стогниенко О.И., Воронцова А.И. Способы снижения вредоносности кагатной гнили сахарной свеклы // Защита и карантин растений. 2015. № 2. С. 25-28.

22. Стогниенко О.И., Шамин А.А. Биотические и абиотические факторы гнилей корнеплодов сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2012. № 5. С. 29-32.

23. Стогниенко О.И., Воронцова А.И. Гнили корнеплодов сахарной свеклы во время вегетации и при хранении: этиология, патогенез, сходство популяций, возбудителей // Материалы III съезда по защите растений «Фитосанитарная оптимизация агроэкосистем». Т. 1. СПб.: Всероссийский НИИ защиты растений (ВИЗР), 2013. С. 274-277.

24. Чернявская Л.И., Никулина О.К. Хранение корнеплодов сахарной свеклы с использованием химических и биологически активных препаратов // Пищевая промышленность: наука и технологии. 2012. № 2(16). С. 34-40.

25. Чернявская Л.И. Потери сахарозы и их снижение при хранении сахарной свеклы // Сахар. 2004. № 5. С. 24-27.

26. Чернявская Л.И. Определение азотистых веществ // Сахар. 2006. № 8. С. 29-32.

27. Чернявская Л.И., Пустоход А.П., Иволга Н.С. Технохимический контроль сахара-песка и сахара рафинада. М.: Колос, 1995. 382 с.

28. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А. Сахарная свёкла (Выращивание, уборка, хранение). М.: ИД ООО «ДЛВ АГРОДЕЛО», 2012. 315 с.

29. Хелемский М.З. Хранение сахарной свеклы. М.: Пищевая промышленность, 1964. 471 с.


Для цитирования:


Путилина Л.Н., Лазутина Н.А., Черногиль В.Б. Повышение лежкоспособности корнеплодов сахарной свеклы в кагатах. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(2):51-63. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.150

For citation:


Putilina L.N., Lazutina N.A., Chernogril V.B. Improvement of Sugar Beet Root Storage Ability in Clamps. Storage and processing of Farm Products. 2019;(2):51-63. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.150

Просмотров: 20


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)