Проектирование рецептур безалкогольных напитков на основе фитоэкстрактов ягод черной смородины
https://doi.org/10.36107/spfp.2019.71
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
И. А. БакинРоссия
И. Ю. Резниченко
Россия
А. С. Мустафина
Россия
Л. А. Алексенко
Россия
Список литературы
1. Аванесов В.М., Плаксин Ю.М., Стрелюхина А.Н., Ларин В.А. Применение растительных экстрактов при производстве напитков функционального назначения // Хранение и переработка сельхозсырья. 2016. №7. С. 28-32.
2. Бакин И.А. Мустафина А.С., Лунин П.Н. Влияние комплексных технологических приемов обработки на экстрагирование ягодного сырья // Известия вузов. Пищевая технология. 2016. №5-6(353-354). С. 24-27.
3. Бакин И.А. Мустафина А.С., Лунин П.Н. Изучение химического состава ягод черной смородины в процессе переработки // Вестник КрасГАУ. 2015. №6. С. 159-162.
4. Бакин И.А., Мустафина А.С., Алексенко Л.А. Изменение свойств экстрактов ягод черной смородины в процессе выпаривания // Современная наука и инновации. 2017. №4. С. 67-80.
5. Жиров В.М., Макаров С.Ю., Макаров С.С., Преснякова О.П. Забытые рецепты русских напитков // Пиво и напитки. 2015. №1. С. 26-28.
6. Заворохина Н.В., Соловьева М.П. Современные подходы к моделированию рецептур и технологии национальных русских напитков // Индустрия питания. 2017. №2(3). С. 25-37.
7. Контарева В.Ю. Применение методов дегустационного анализа при создании новых пищевых продуктов // Вестник Донского государственного аграрного университета. 2018. №3-1(29). С. 82-90.
8. Кравченко С.Н., Голуб О.В., Романенко Р.Ю. Разработка и товароведная оценка быстрорастворимых грануированных продуктов // Новые технологии. 2010. №2. С. 54-58.
9. Мотовилов К.Я., Мотовилов О.К., Голуб О.В. Современное состояние и приоритеты развития плодоовощной и перерабатывающей промышленности // Индустрия питания. 2017. №3(4). С. 35-45.
10. Позняковский В.М, Маюрникова Л.А. Напитки и продукты брожения. Серия: органолептический анализ. Практическое пособие. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2000. 73 с.
11. Руководство программы СИНДИ по питанию [Электронный ресурс]. URL: http://www.euro.who.int/__data/assets/pdf_file/0011/119927/E70041R.pdf, свободный доступ (дата обращения: 01.06.2019).
12. Сборник рецептур на безалкогольные напитки с пищевыми ароматизаторами производства ОАО «Комбинат химико-пищевой ароматики». Санкт-Петербург: ВНИИ пивоваренной, безалкогольной и винодельческой промышленности, 1999. 102 с.
13. Соломатина Е.А. Инновационный подход к использованию отечественного малоиспользуемого сырья для производства морсов и напитков функционального назначения // Вестник Мичуринского государственного аграрного университета. 2017. №3. С. 127-132.
14. Торговая площадка Кемерово [Электронный ресурс]. URL: http://al42.ru/bezalkogolnie-napitki.htm, свободный доступ (дата обращения: 05.01.2019).
15. Цапалова И.Э., Голуб О.В., Губина М.Д., Дерюшева Т.В., Позняковский В.М. Экспертиза дикорастущих плодов, ягод и травянистых растений. Качество и безопасность: Учебник. Москва: ИНФРА-М, 2017. 463 с.
16. Чеснокова Н.Ю., Левочкина Л.В., Приходько Ю.В., Кузнецова А.А., Шевченко Ю.В. Влияние желатина на степень выделения антоцианового пигмента жимолости и черной смородины // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47, №4. С. 92-98. doi: 10.21603/2074-9414-2017-4-92-98
17. Чиркова Е.С. Характеристика сибирских сортов смородины черной (Ribes Nigrum L.), интродуцированных в Красноярском крае // Вестник КрасГАУ. 2013. №7. С. 307-311.
18. Чугунова О.В. Научный обзор: сенсорный анализ и его значение в оценке качества и безопасности пищевых продуктов // Научное обозрение. Технические науки. 2016. №3. С. 118-129.
19. Школьникова М.Н., Бакин И.А., Мустафина А.С., Алексенко Л.А. Оптимизация процессов получения экстрактов фитобиотических фармсубстанций ягодного сырья // Техника и технология пищевых производств. 2018. №4. С. 121 - 130. doi: 10.21603/2074-9414-2018-4-121-130
20. Шурова М.В., Ларина Г.В., Олифиренко В.В. Функциональные безалкогольные напитки на основе местного растительного сырья и родниковых вод республики Алтай // Пиво и напитки. 2018. №4. С. 76-79.
21. Щекалева Р.К., Черевач Е.И. Изучение структуры и потребительских предпочтений в отношении безалкогольных эмульсионных напитков // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2018. №1. С. 105-108.
22. Castro-Acosta M.L., Stone S.G., Mok J.E., Mhajan R.K., Fu C.L., Lenihan-Geels G.N., Corpe C.P., Hall W.L. Apple and blackcurrant polyphenol-rich drinks decrease postprandial glucose, insulin and incretin response to a high-carbohydrate meal in healthy men and women // The Journal of Nutritional Biochemistry. 2017. Volume 49. P. 53-62. doi: org/10.1016/j.jnutbio.2017.07.013
23. Chandrasekara A., Shahidib F. Herbal beverages: Bioactive compounds and their role in disease risk reduction - а review // Journal of Traditional and Complementary Medicine. 2018. Volume 8. No. 4. P. 451-458. doi: org/10.1016/j.jtcme.2017.08.006
24. Egorova E.Yu., Khmelev V.N., Morozhenko Yu.V., Reznichenko I.Yu. Identification of aromatic aldehydes in the express assessment of quality of herbal distilled drinks // Food and Raw materials. 2017. Volume 5. No. 1. P. 144-153. doi: 10.21603/2308-4057-2017-2-24-35
25. Hidalgo G.-I., Almajano M.P. Red fruits: extraction of antioxidants, phenolic content, and radical scavenging determination: a review // Antioxidants. 2017. Vol. 6. No. 7. doi: 10.3390/antiox6010007
26. Ikuta K., Hashimoto K., Kaneko H., Mori S., Ohashi K., Suzutani T. Anti-viral and anti-bacterial activities of an extract of blackcurrants (Ribes nigrum L.) // Microbiology and Immunology. 2012. Volume 56. No. 12. P. 805-809. doi: 10.1111/j.1348-0421.2012.00510.x
27. Nile S.H., Park S.W. Edible berries: Bioactive components and their effect on human health // Nutrition. 2014. Volume 30. No. 2. P. 134-144. doi: org/10.1016/j.nut.2013.04.007
28. Popov A. Sistemic regularities in the study and design of technological complexes for the production of instant peverages // Food and Raw Materials. 2014. Volume 2. No. 2. P. 156-160. doi: 10.12737/5474
29. Slimestad R., Solheim H. Anthocyanins from black currants (Ribes nigrum L.) // Journal of Agricultural and Food Chemistry. 2002. Volume 50(11). P. 3228-3231. doi: 10.1021/jf011581u
30. Yanga W., Kortesniemia M., Maa X., Zhengb J., Yanga B. Enzymatic acylation of blackcurrant (Ribes nigrum) anthocyanins and evaluation of lipophilic properties and antioxidant capacity of derivatives // Food Chemistry. 2019. Volume 281. P. 189-196. doi: org/10.1016/j.foodchem.2018.12.111
Рецензия
Для цитирования:
Бакин И.А., Резниченко И.Ю., Мустафина А.С., Алексенко Л.А. Проектирование рецептур безалкогольных напитков на основе фитоэкстрактов ягод черной смородины. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(2):37-50. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.71
For citation:
Bakin I.A., Reznichenko I.Yu., Mustafina A.S., Aleksenko L.A. Design of Soft Drinks Compositions Based on Blackcurrant Berries Bhytoextracts. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(2):37-50. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.71