Прогнозирование развития кагатной гнили сахарной свеклы в зависимости от параметров среды
https://doi.org/10.36107/spfp.2020.344
Аннотация
Процесс переработки сахарной свеклы является сезонным, при этом хранению подлежит до 60% собранного урожая, что увеличивает длительность производственного сезона до 200 суток. Задача данного исследования – прогнозирование развития микрофлоры в зависимости от физических факторов при хранении сырья. Изменения физиологического и физического состояния свеклы при хранении приводят к потерям в результате жизнедеятельности микроорганизмов, развивающихся на тканях корня. Источниками порчи являются различные бактерии и грибки, находящиеся в воздухе и на поверхности корня: Botrytis cinerea, Fusarium, Penicilliumи др. Важным регулирующим фактором, оказывающим влияние на агрессивность возбудителей гнили корнеплодов свеклы, является температура. Заражение сахарной свеклы патогенами наблюдается при температуре 10оС и выше. Экспериментальные данные, полученные различными исследователями (Свиридовым А.В., Стогниенко О.И., Селивановой Г.А.) были использованы для аппроксимации. Обработку проводили на примере Ph. Betae. На основе методов математического моделирования предприняты попытки восстановить математические законы, используя полиномы различной степени. Приближение осуществляли с использованием средств Mathcad. На основе имеющихся данных была разработана общая модель расчета интенсивности заражения сахарной свеклы патогенными микроорганизмами кагатной гнили в зависимости от температуры. Полученная модель позволяет на основе изменяющихся экспериментальных данных получать закономерности развития микрофлоры и прогнозировать потери массы корнеплодов в условиях процесса хранения.
Об авторах
Л. А. КоробоваРоссия
Коробова Людмила Анатольевна
394036, город Воронеж, проспект Революции, д.19.
Н. .Г. Кульнева
Россия
Кульнева Надежда Григорьевна
394036, город Воронеж, проспект Революции, д.19.
Список литературы
1. Агафонов Г.В., Кульнева Н.Г., Путилина Л.Н. О технологическом качестве сахарной свёклы, поражённой сосудистым бактериозом // Хранение и переработка сельхозсырья. 2018. № 1. с. 46–50.
2. Борисюк П.Г. Особенности химического состава корнеплодов и их изменения во время хранения // Вестник сахарников Украины. 2014. № 11(102). с. 2–9.
3. Вострухин Н.В., Чернявская Л.И. Потери сахарозы и их снижение при хранении сахарной свеклы. Минск: Агропромиздат. 2004. 112 с.
4. Шкаликов В.А., Белошапкина О.О., Букреев Д.Д., Гор-бачев И.В., Джалилов С.-У., Минаев В.Ю. Защита растений от болезней / под ред. В.А. Шкаликова. 3-е изд., испр. и доп. М.: КолосС, 2010. 404 с.
5. Земцов С.М., Горяйнов А.В. Гнили корнеплодов – много вопросов и мало ответов? // Сахар. 2017. № 4. с. 2–5.
6. Калинин А.Т., Калинин А.А. Как улучшить технологические качества сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2003. № 5. с. 6.
7. Колягин Ю.С. Сахарная свекла // Биологизация и адаптивная интенсификация земледелия в Центральном Черноземье / под ред. В.Е. Шевченко, В.А. Федотова. Воронеж, 2000. с. 182–190.
8. Корниенко А.В., Нанаенко Г.А. Оптимизация условий выращивания при дефиците ресурсов // Сахарная свекла. 2000. № 10. с. 12.
9. Лукашова У.В., Бугаев Ю.В., Коробова Л.А. Прогнозирование возможных потерь при хранении сельскохозяйственного сырья в зависимости от погодных условий // Инженерные технологии для устойчивого развития и интеграции образования, науки и производства: международная научно-практическая конференция имени В.И. Вернадского. Тамбов: Издательский центр Ф.Б.У ВО «ТГТУ», 2020. Т. 2. с. 60–64.
10. Кульнева Н.Г., Селезнева И.Г., Свешников И.Ю., Казакевич С.Ю. Контроль показателей сахарной свеклы различного качества при хранении // Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 4. с. 32–34.
11. Сапронов Н.М., Аксёнов Д.М., Смирнова Л.Ю. Хранение сахарной свеклы разной степени спеости под модифицированным укрытием // Вестник Курской государственной сельскохозяйтвенной академии. 2015. № 7. с. 139–141.
12. Свиридов А.В. Агробиологическое обоснование развития гнилей корнеплодов свеклы сахарной и столовой и разработка системы защиты по ограничению их вредоносности в республике Беларусь: автореф. на соиск. ученой степ. д-ра с.-х. наук: 06.01.07 – Защита растений. Горки, 2016. 48 с.
13. Свиридов А.В., Дорошкевич Е.И., Просвиряков В.В., Куликовский С.Е. Факторы, влияющие на микроклимат в кагатах сахарной свеклы // Защита и каантин растений. 2013. № 11. с. 17–20.
14. Свиридов А.В., Зенчик С.С. Морфологические принаки и экологические особенности развития возбудителей кагатной гнили столовой свеклы // Земляробства і ахова раслін. 2012. № 4. с. 33–37.
15. Селиванова Г.А., Смирнов М.А. Состав фитопатогенного комплекса кагатной гнили маточной сахарной свеклы в зависимости от погодных условий // Сахарная свекла. 2019. № 5. с. 21–24. http://doi.org/10.25802/SB.2019.11.40.005
16. Селиванова Г.А., Смирнов М.А. Видовой состав возбудителей кагатной гнили маточной сахарной свеклы при хранении // Сахар. 2019. № 8. с. 22–25.
17. Селиванова Г.А., Стогниенко О.И. Гнили корнеплодов сахарной свеклы // Защита и карантин растений. 2010. № 10. с. 16–17.
18. Селиванова Г.А., Стогниенко О.И. Видовой состав возбудителей корневых гнилей сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2007. № 1. с. 28–31.
19. Смирнов М.А., Селиванова Г.А. Влияние способа обработки перед хранением на величину кагатной гнили маточных корнеплодов сахарной свеклы и ее видовой состав // Сахарная свекла. 2020. № 5. с. 36–39. http://doi.org/10.25802/SB.2020.29.39.004
20. Стогниенко О.И., Стогниенко Е.С. Видовой состав возбудителей семенной инфекции сахарной свеклы // Сахарная свекла. 2019. № 2. с. 42–43. http://doi.org/10.25802/SB.2019.93.51.005.
21. Стогниенко О.И., Селиванова Г.А. Видовой состав и характеристика возбудителей кагатной гнили // Сахарная свекла. 2012. № 9. с. 39–40.
22. Стогниенко О.И., Воронцова А.И. Видовой состав возбудителей кагатной гнили сахарной свеклы при краткосрочном хранении в полевых буртах // Защита и карантин растений. 2015. Вып. 1. с. 26–28.
23. Шпаар Д., Дрегер Д., Захаренко А., Каленская С. Сахарная свекла. Минск: ООО «ФУАинформ», 2000. 258 с.
Рецензия
Для цитирования:
Коробова Л.А., Кульнева Н... Прогнозирование развития кагатной гнили сахарной свеклы в зависимости от параметров среды. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(4):79-88. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.344
For citation:
Korobova L., Kulneva N. Predicting the Development of Clamp Rot of Sugar Beet Depending on the Parameters of the Environment. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(4):79-88. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.344