Полисахариды семян льна: практическое применение
https://doi.org/10.36107/spfp.2019.151
Аннотация
Об авторах
Т. Б. ЦыгановаРоссия
И. Э. Миневич
Россия
Л. Л. Осипова
Россия
Список литературы
1. Барсукова Н.В., Решетникова Д.А., Красильников В.Н. Пищевая инженерия: технологии безглютеновых мучных изделий // Научный журнал ИТМО. Серия «Процессы и аппараты пищевых производств». 2011. №1(11). С. 9-18.
2. Батурин А.К., Мендельсон Г.И. Питание и здоровье: проблемы XXI века // Пищевая промышленность. 2008. №5. С. 10-11.
3. Безглютеновые продукты: рост популярности во всем мире // Бизнес пищевых ингредиентов. Аналитические обзоры, июнь 2015 [Электронный ресурс]. URL: http://www.bfi-online.ru/index.html?kk=980be18c15&msg=4336 (дата обращения: 08.08.2018).
4. Бойцова Т.М., Назарова О.М. Настой семени льна в технологии производства ржано-пшеничного хлеба // Хлебопечение России. 2015. №3. С. 24-26.
5. Драгун Т., Броунс Ф. Технологии здорового питания // Пищевая промышленность. 2005. №5. С. 11-15.
6. Захарова А.С., Конева С.И. Актуальность использования льняной муки и смеси круп при производстве хлебобулочных изделий // Ползуновский вестник. 2016. №3. С. 31-34.
7. Локтев Д.Б., Зонова Л.Н. Продукты функционального назначения и их роль в питании человека // Вятский медицинский вестник. 2010. №2. С. 48-53.
8. Миневич И., Зубцов В., Цыганова Т. Использование семян льна в хлебопечении // Хлебопродукты. 2010. №3. С. 38-40.
9. Миневич И.Э., Осипова Л.Л. Гидроколлоиды семян льна: характеристика и перспективы использования в пищевых технологиях // Научный журнал НИУ ИТМО. Серия: Процессы и аппараты пищевых производств. 2017. № 3. С. 16-25. doi: https://doi.org/10.17586/2310-1164-2017-10-3-16-25
10. Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Зубцов В.А. Исследование процесса экстракции полисахаридов из семян льна для использования в промышленном производстве // Сб. междун. науч.-практ. конф. «Инновационные разработки производства и переработки лубяных культур». Тверь: Твер. гос. ун-т, 2016. С. 296-299.
11. Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Зубцов В.А. Полисахаридный комплекс семян льна: характеристика и перспективы использования в пищевых технологиях // Материалы Междунар. науч.-практ. конф. «Социально-экономические и экологические аспекты развития регионов и муниципальных образований: проблемы и пути их решения», 31 марта 2016 г. М.: Изд-во ФГБНУ «Росинформагротех», 2016. С. 258-261.
12. Миневич И.Э., Осипова Л.Л., Цыганова Т.Б. Использование семян льна и льняной муки в технологии мучных кондитерских изделий // Хлебопечение России. 2018. №3. С. 38-41.
13. Овчарова Г.П., Абреч М.Ю., Непорожная Е.Ю. Краснодарский НИИ хранения и переработки сельскохозяйственной продукции // Пищевая промышленность. 2008. №2. С.14-15.
14. Радченко В.Г., Сафроненкова И.Г., Селиверстов П.В., Ситкин С.И., Тетерина Л.А. Пищевые волокна (Мукофальк) в клинической практике // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2010. №1. С. 7-13.
15. Рациональное питание. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения РФ. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08 / Под рук. В.А. Тутельяна. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 38 с.
16. Сборник рецептур мучных кондитерских и булочных изделий: сборник / Сост. А.В. Павлов. СПб.: ПРОФИ-ИНФОРМ, 2004. 243 c.
17. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Утвеждена распоряжением Правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 г. №1364-р. [Электронный ресурс]. URL: http://static.government.ru/media/files/9JUDtBOpqmoAatAhvT2wJ8UPT5Wq8qIo.pdf (дата обращения: 15.05.2019).
18. Сулима Я.В., Макарова Л.Г. Влияние льняной муки в производстве изделий из бисквитного теста // Вестник КрасГау. 2011. №4. С. 150-154.
19. Тарасова Р.Н., Ожимкова Е.В., Ущаповский И.В. Исследование пребиотических свойств гетерополисахаридов льна культурного на бактериях lactobacillus acidophilus // Вестник ТГТУ. 2018. Вып. 33. С. 61-63.
20. Тиунов В.М., Чугунова О.В., Заворохина Н.В. Обоснование рецептурного состава и технологических особенностей производства сухих смесей для производства безглютеновых мучных кулинарных изделий // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2018. №1. С. 23-31. doi: https://doi.org/10.14529/food180103
21. Фадеенко Г.Д., Куринная Е.Г., Вовченко М.Н. Нутригеномика и нутригенетика: возможности практического применения // Сучасна Гастроентерологiя. 2015. №6(86). С. 7-12.
22. Цыганова Т.Б., Миневич И.Э., Зубцов В.А., Осипова Л.Л. Пищевая ценность семян льна и перспективные направления их переработки: монография. Калуга: Издательство «Эйдос», 2010. 124 с.
23. Alexeev G.V., Krasilnikov V.N., Kireeva M.S., Egoshina E.V. Use of flaxseeds in the flour confectionery // International Food Research Journal. 2015. 22(3). P. 1156-1162.
24. Ames B.N. Low micronutrient intake may accelerate the degenerative diseases of aging through allocation of scarce micronutrients by triage // Proc. Natl Acad. Sci. USA. 2006. Vol. 103. Iss. 47. P. 17589-17594. doi: 10.1073.0608757103
25. Barbary O.M., Al-Sohaimy S.A., El-Saadani M.A., Zeitoun A.M.A. Extraction, composition and physicochemical properties of flaxseed mucilage // J. Adv. Agric. Rec. 2009. Vol. 14(3). P. 605-621.
26. Enattah N.S., Sahi T., Savilahti E., Terwilliger J.D., Peltonen L. Identification of a variant associated with adult-type hypolactasia // Nat. Gen. 2002. Vol. 30(2). P. 233-237.
27. Fenech M. Dietary reference values of individual micronutrients and nutriomes for genome damage prevention: current status and a road map to the future // The American Journal of Clinical Nutrition. 2010. Vol. 91. Iss. 5. P. 1438-1454. doi: https://doi.org/10.3945/ajcn.2010.28674D
28. Ganorkar P.M., Jain R.K. Flaxseed - a nutritional punch // International Food Research Journal. 2013. Vol. 20(2). P. 519-525.
29. Goh K.K.T., Pinder D.N., Hall C.E., Hemar Y. Rheological and light scattering properties of flaxseed polysaccharide aqueous solutions // Biomacromolecules. 2006. Vol. 7. Iss. 11. P. 3098-3103.
30. Greco L., Romino R., Coto I. et al. The first large population based twin study of celiac disease // Gut. 2002. Vol. 50. Iss. 5. P. 624-628. doi: 10.1136/gut.50.5.624
31. Gutte K.B., Sahoo A.K., Ranveer R.C. Bioactive components of flaxseed and its health benefits // Int. J. Pharm. Sci. Res. 2015. Iss. 9. P. 42-51.
32. Hussain S. Native rice starch and linseed gum blends: effect on pasting, thermal and rheolgical properties // Czech J. Food Sci. 2015. Vol. 33. Iss. 6. P. 556-563.
33. Hussain S., Anjum F.M., Butt M.S., Khan M.I., Asghar A. Physical and sensoric attributes of flaxseed flour supplemented cookies // Turk. J. Biol. 2006. Vol. 30. P. 87-92. doi: 10.17221/243/2015-CJFS
34. Kaur M., Kaur R., Punia S. Characterization of mucilages extracted from different flaxseed (Linum usitatissiumum L.) cultivars: A heteropolysaccharide with desirable functional and rheological properties // International Journal of Biological Macromolecules. 2018. Vol. 117. Iss. 1. P. 919-927. doi: https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2018.06.010
35. Kelvin K.T., Goh D.N., Christopher E.H., Hemar Y. Rheological and light seattering properties of flaxseed polysaccharide aqueous solutions //Biomacromolecules. 2006. Iss. 7. P. 3098-3103.
36. Mazza G., Biliaderis C.G. Functional properties of flax seed mucilage // Journal of Food Scienc. 1989. 54(5). P. 1302-1305.
37. Liu W.Y., Feng M.Q., Wang M., Wang P., Sun J., Xu X.L. et al. Influence of flaxseed gum and NaCL concentrations on the stability of oil-in-water emulsions // Food Hydrocolloids. 2018. Vol. 79. P. 371-381. doi: http://doi.org/10.1016/j.foodhyd.2018.01.010
38. Qian K.Y., Cui S.W., Nikiforuk J., Goff H.D. Structural elucidation of rhamnodalacturonans from flaxseed hulls // Carbohydrate Research. 2012. Iss. 362. P. 47-55.
39. Rabetafika H.N., Van Remoortel V., Danthine S., Paquot M., Blecker C. Flaxseed proteins: food uses and health benefits // Int. J. Food Sci. Technol. 2011. Vol. 46. Iss. 2. P. 221-228. doi: https://doi.org/10.1111/j.1365-2621.2010.02477.x
40. Singer F.A.W., Taha F.S., Mohamed S.S., Gibriel A., El-Nawawy M. Preparation of mucilage/protein products from flaxseed //American Journal of Food Technology. 2011. Iss. 6. P. 260-278. doi: 10.3923/ajft.2011.260.278
41. Warrand J., Michaud L., Picton G. Structural investigation of neutral polysaccharide of Linun usitatissimum L. seed mucilage // Jnt. J. of Biological Macromolecules. 2005. Vol. 35. Iss. 3-4. P. 121-125.
42. Warrand J., Michaud P., Picton L., Muller G., Courtois B., Ralainirina R., Courtois J. Large-scale purification of water-soluble polysaccharides from flaxseed mucilage, and isolation of a new anionic polymer // Chromatographia. 2003. Vol. 58. Iss. 5. P. 331-335.
Рецензия
Для цитирования:
Цыганова Т.Б., Миневич И.Э., Осипова Л.Л. Полисахариды семян льна: практическое применение. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(2):24-36. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.151
For citation:
Tsyganova T.B., Minevich I.E., Osipova L.L. Flaxseed Polysaccharides: Practical Application. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(2):24-36. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.151