Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Формирование технологического качества и продуктивности сахарной свеклы в результате действия современных фунгицидов

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.184

Полный текст:

Аннотация

На сегодняшний день актуальной проблемой свекловодства в Российской Федерации остается поражение листового аппарата сахарной свеклы болезнями, что приводит к снижению урожайности, сахаристости и технологического качества корнеплодов. Одним из действенных мероприятий, используемых по защите сахароносной культуры от ряда болезней грибного происхождения, является обработка свекловичных посевов фунгицидными препаратами. Цель наших исследований состояла в определении эффективности современных фунгицидов с различным механизмом действия, применяемых на вегетирующих растениях сахарной свеклы, и выявление изменений морфологических, технологических показателей и продуктивности культуры в результате химической обработки. Исследования проводили в 2018-2019 гг. в стационарном опыте ФГБНУ «ВНИИСС имени А.Л. Мазлумова» (Воронежская область). Наибольший эффект установлен при применении схемы защиты II, включающей двукратную обработку вегетирующих растений сахарной свеклы фунгицидом с комбинацией действующих веществ – пираклостробина (62,5 г/л) и эпоксиконазола (62,5 г/л). Установлено, что независимо от фона удобренности данный агротехнический прием эффективно подавляет рост грибов-возбудителей мучнистой росы и снижает интенсивность развития болезни на 76-85 %, что способствует повышению коэффициента продуктивности фотосинтеза, получению прибавки урожая 12,2-13,1 т/га, увеличению прогнозируемого выхода сахара на 0,65-1,11 абс. % и сбора очищенного сахара на 2,2-2,4 т/га. Полученные данные позволяют рекомендовать препарат с действующими веществами пираклостробин+эпоксиконазол к широкому использованию на сахарной свекле как системный фунгицид с высокой профилактической, лечебной и физиологической активностью. 

Об авторах

Людмила Николаевна Путилина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свеклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»
Россия


Надежда Александровна Лазутина
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт сахарной свёклы и сахара имени А.Л. Мазлумова»
Россия


Список литературы

1. Алехин, В. Т. (1984). Рекомендации по учету и выявлению вредителей и болезней сельскохозяйственных растений. Воронеж: ВНИИЗР.

2. Апасов, И. В., Путилина, Л. Н. & Селиванова, Г. А. (2014). Изменение технологических качеств корнеплодов сахарной свеклы, пораженных сосудистым бактериозом. Сахар, 9, 35-38.

3. Билай, В. И., Гвоздяк, Р. И. & Скрипаль, И. Г. (1988). Микроорганизмы – возбудители болезней растений. Киев: Наукова думка.

4. Борисенко, В. К. (2012). Фалькон – тройной ответ болезням сахарной свеклы. Сахарная свекла, 5, 21-22.

5. Гришечкина, Л. Д. & Силаев, А. И. (2011). Комбинированный фунгицид на сахарной свекле. Защита и карантин растений, 5, 61-62.

6. Гуляев, Б. И., Рожко, И. И., Рогаченко, А. Д., Голик, К. Н., Митрофанов, Б. А., & Борисюк, В. А. (1989). Фотосинтез, продукционный процесс и продуктивность сахарной свеклы. Киев: Наукова Думка.

7. Гуреев, И. И. & Ревякин, У. Л. (2009). Инновационный опыт производства сахарной свеклы в Центрально-Черноземном регионе. М.: ФГНУ «Росинформаагротех.

8. Дворянкин, Е. А. (2014). Показатели продуктивности сахарной свеклы при развитии церкоспороза. Меры борьбы. Сахарная свекла, 6, 26-30.

9. Дронина, О. С., Кудряшов, А. В. & Дронина, А. С. (2008). Формирование ассимиляционного аппарата и продуктивность фотосинтеза сахарной свеклы в зависимости от предпосевной обработки семян биопрепаратами и диатомитовым порошком. Агрономия, 3, 12-14.

10. Зубенко, В. Ф. (1988). Методика исследований сахарной свеклы. Киев: ВНИС.

11. Красников, А. С. (2016). Защита посевов сахарной свеклы от церкоспороза в условиях орошения на юге России. Сахар, 5, 24-28.

12. Марков, И. Л. (2011). Практикум по сельскохозяйственной фитопатологии. Киев: Урожай. 2011.

13. Николенко, А. В. (2013). Изменение продуктивности сахарной свеклы при поражении мучнистой росой. Сахарная свекла, 5, 34-35.

14. Пересыпкин, В. Ф. (1989). Болезни сельскохозяйственных культур. Киев: Урожай.

15. Просвиряков, В. В. & Лотыш, И. Ю. (2010). Испытания фунгицидов различных химических групп для защиты сахарной свеклы от болезней в период вегетации. В Современные технологии сельскохозяйственного производства. Материалы XIII Международ. научно-практической конференции (с. 162-163). Гродно: Гродненский государственный аграрный университет.

16. Просвиряков, В. В. & Свиридов, А. В. (2009). Эффективность фунгицидов в защите сахарной свеклы от болезней в период вегетации и при хранении корнеплодов. В Сельское хозяйство – проблемы и перспективы. Сборник научных трудов (т. 1, с. 148-157). Гродно: Гродненский государственный аграрный университет.

17. Путилина, Л. Н., Кульнева, Н. Г., Селиванова, Г. А. & Землянухина, О. А. (2016). Технологическая оценка сахарной свеклы, инфицированной возбудителями сосудистого бактериоза в период вегетации. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 3, 239-247. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2016-3-239-246

18. Сапронов, Н. М., Башкардина, Е. В., Бердников, А. С. & Посашков, П. А. (2009). Влияние фунгицида РИАС на технологические качества корнеплодов. Сахарная свекла, 5, 30-32.

19. Сапронов, Н. М., Косулин, Г. С., Цуканов, В. Н., Башкардина, Е. В, Краснопивцева, И. Н. & Посашков, П. А. (2008). Защита сахарной свеклы от церкоспороза. Сахарная свекла, 5, 36-38.

20. Славянский, А. А., Вовк, Г. А. & Жигалов, М. С. (2006). Лабораторный практикум по методам исследований свойств сырья и продуктов питания. М.: Издательский комплекс МГУПП.

21. Стогниенко, О. И. (2008). Вредоносность церкоспороза сахарной свеклы в условиях Воронежской области. Сахарная свекла, 6, 24-25.

22. Стогниенко, О. И. (2016). Как провести полный комплекс фунгицидных обработок в посевах сахарной свеклы, снизив затраты и пестицидную нагрузку. Сахарная свекла, 2, 36-37.

23. Татур, И. Н., Лукъянюк, Н. А. & Бендузан, О. П. (2003). Церкоспороз в посевах сахарной свеклы. Сейбiт, 2, 20-22.

24. Чернявская, Л. И., Пустоход, А. П. & Иволга, Н. С. (1995). Технохимический контроль сахара-песка и сахара рафинада. М.: Колос.

25. Шамин, А. А. (2015). Формирование комплекса почвенной и ризосферной фитопатогенной микобиоты в агроценозе сахарной свеклы в ЦЧР (Автореф. дисс. на соиск. уч. степ. канд. с.-х. наук). М.: Федеральный научный центр овощеводства.

26. Шпаар, Д., Дрегер, Д. & Захаренко, А. (2012). Сахарная свекла (Выращивание, уборка и хранение). М.: ИД ООО «ДЛВ АГРОДЕЛО».


Рецензия

Для цитирования:


Путилина Л.Н., Лазутина Н.А. Формирование технологического качества и продуктивности сахарной свеклы в результате действия современных фунгицидов. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(1). https://doi.org/10.36107/spfp.2021.184

For citation:


Putilina L.N., Lazutina N.A. Forming of Technological Quality and Productivity of Sugar Beet as a Result of Action of Modern Fungicides. Storage and processing of Farm Products. 2021;(1). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.184

Просмотров: 253


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)