Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Обзор способов обработки картофеля перед закладкой на длительное хранение

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.204

Полный текст:

Аннотация


Картофель называют вторым хлебом, так как он является наиболее распространенной и ценной, после зерновых, культурой. В процессе хранения, наряду с товарным видом, клубни теряют свои вкусовые качества и полезные вещества. В среднем 2/3 потери массы картофеля приходится на испарение воды и 1/3 на расходование органических веществ при дыхании. Существуют различные способы уменьшения потерь при длительном хранении картофеля, включающие соблюдение температурного режима, определенной влажности воздуха и степени освещенности помещения. А также дополнительную обработку  клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно-стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания. В промышленности чаще всего используют обработку картофеля этиленом, ХИПК или похожими ингибиторами химического происхождения с целью экономической выходы. Однако применение в этих целях эфирных масел не уступает по эффективности и позволяет получить более экологически чистую продукцию. В статье приведен обзор различных способов хранения картофеля, с упором на использование эфирных масел, обеспечивающих поддержание его товарного вида и уровня полезных веществ. Среди перспективных и набирающих популярность способов можно выделить периодическую обработку клубней картофеля эфирными маслами семейства Umbellíferae, Rutaceae и Lamiaceae.

Об авторах

Николай Юрьевич Петров
1. ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ 2. ФНЦ агроэкологии РАН
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, профессор.

Профессор кафедры «Технология хранения и переработки сельскохозяйственного сырья и общественное питание» ФГБОУ ВО Волгоградского ГАУ.

SPIN-код: 7715-2236

 



Кристина Романовна Бикметова
ФНЦ агроэкологии РАН
Россия

Младший научный сотрудник лаборатории биотехнологий ФНЦ агроэкологии РАН
Аспирант

SPIN-код: 7768-3505



Список литературы

1. Аксенова Е.С. Инновационная тенденция в технологии хранения и переработки продовольственного картофеля / Е.С. Аксенова // Уголовно-исполнительная политика и вопросы исполнения уголовных наказаний. – Рязань, 2016. – С.1202–1210.

2. Антонов С.Н. Современные инновации в картофелехранении / С.Н. Антонов, В.А. Гринченко, Е.В. Коноплев [и др.] // Вестник НГИЭИ. – 2016. – № 10(65). – С. 61–73.

3. Афиногенова С.Н. Безопасность обработки пищевым консервантом клубней картофеля при хранении / С.Н. Афиногенова, О.В. Черкасов // Актуальные вопросы товароведения, безопасности товаров и экономики. – Коломна, 2018. – С.34–38.

4. Афиногенова С.Н. Повышение эффективности технологии хранения картофеля в хранилищах стационарного типа для сельскохозяйственного производства / C.Н. Афиногенова // Научно-технический прогресс в сельскохозяйственном производстве. – Великие Луки, 2017. – С.13–19.

5. Влияние препаратов разного действия на хранение клубней картофеля / Е.С. Приходько // в: Современные тенденции в научном обеспечении АПК верхневолжского региона – Суздаль: Издательско-полиграфический комплекс «ПресСто», 2018. – С.72–75.

6. Жихарев А.А. Электромагнитное устройство для уменьшения потерь картофеля при хранении / А.А. Жихарев // Агрометеорология и сельское хозяйство: история, значение и перспективы. – Омск, 2016. – С.214–217.

7. Зейрук В.Н. Подготовка картофеля к хранению / В.Н. Зейрук, К.А. Пшеченков, С.В. Васильева // Защита и карантин растений. – 2016. – №11. – С.36–39.

8. Лой Н.Н. Влияние гамма-облучения на прорастаемость картофеля при хранении / Н.Н. Лой, Н.И. Санжарова, Т.В. Чиж [и др.] // Экологическая, промышленная и энергетическая безопасность - 2018. – 2018. – С.706–709.

9. Луговая Н.П. Способы обработки картофеля перед закладкой на хранение / Н.П. Луговая, И.Ф. Беляев, Т.А. Лапко [и тд.] // Пищевая промышленность: наука и технологии. – 2013. – №2(20). – 38–41.

10. Лысаков А.А. Современные инновационные способы снижения потерь картофеля при длительном хранении / А.А. Лысаков // Вестник Государственного аграрного университета Северного Зауралья. – 2015. – №3(29). – С.105–112.

11. Мальцев С.В. Влияние химических и физических методов воздействия на клубни картофеля различного назначения при хранении / С.В. Мальцев, К.А. Пшеченков и В.Н. Зейрук // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы. – Обнинск, 2018. – С. 285-289.

12. Медведева И.Н. Эффективная защита семенного картофеля в период хранения / И.Н. Медведева, А.О. Черномордик, А.М. Смолин [и др.] // Аграрный вестник Урала. – 2011. – №4(83). – С. 68–70.

13. Никитенко Г.В. Электромагнитное устройство для уменьшения потерь картофеля при хранении / Г.В. Никитенко, А.А. Лысаков, Ф.Ф.Самарин // Достижения науки и техники АПК. – 2009. – № 9. – С. 71–71.

14. Пат. 2184470 RU, МПК (2006.01) A 23 L 3/34 Средство, предназначенное для сохранения картофеля [Электронный ресурс] / Ю.Н. Митрасов (RU), Е.А. Анисимова (RU), Н.А. Кириллов (RU) [и др.]: заявитель и патентообладатель Чувашский государственный университет им. И.Н. Ульянова (RU) – № RU 2184470 ; заявл. 06.03.2001.; опубл. 10.07.2002. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=37882418 - Загл. с экрана.

15. Пат. 2262230 RU, МПК (2006.01) A01N 25/02 Способ обработки картофеля во время хранения [Электронный ресурс] / Б. Йехуда Нир(IL), Маргалит Элайху (IL): заявитель и патентообладатель Пими Марион Холдинг ЛТД (IL) – № RU 2262230 ; заявл. 22.07.1999.; опубл. 20.10.2005.– Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=37968982 - Загл. с экрана.

16. Пат. 2533903 RU, МПК (2006.01) A01F 25/00 Способ продления периода естественного покоя клубней картофеля и торможения их прорастания [Электронный ресурс] / Апашева Л.М.(RU), Комиссаров Г.Г.(RU), Овчаренко Е.Н.(RU) [и др.]: заявитель и патентообладатель ИХФ РАН (RU) – № RU 2533903 ; заявл. 07.11.2013.; опубл. 27.11.2014. – Режим доступа : https://elibrary.ru/item.asp?id=37455632 - Загл. с экрана.

17. Пат. 2683681 RU, МПК (2006.01) A 01 N 65/00 Способ обработки клубней от прорастания с использованием уменьшенного количества хипк [Электронный ресурс] / ПИРОТТ Алан (BE) ; заявитель и патентообладатель Ариста Лайф Сайенс Бенелюкс Спрл. (BE) – № RU2683681 ; заявл. 20.10.2015 ; опубл. 01.04.2019. – Режим доступа : https://findpatent.ru/patent/268/2683681.html - Загл. с экрана.

18. Печенцов И.М. Теоретические аспекты процесса хранения картофеля / И.М. Печенцов, А.Г. Светлаков // Агропродовольственная политика России. – 2017. – №6(66). – С.65–71.

19. Савина О.В. Инновационная технология хранения картофеля с использованием биологического препарата Биопаг / О.В. Савина, В.В. Горшков / Материалы международной юбилейной научно-практической конференции "инновационные технологии производства, хранения и переработки продукции растениеводства". – Рязань. – 2014. – с. 298-300.

20. Сатарова Т.Г. Препарат для защиты клубней картофеля во время хранения / Т.Г.Сатарова, Л.К. Каменёк // Защита и карантин растений. – 2009. – № 2. – С. 50–50а.

21. Суховецкая В.А. Влияние биопрепаратов на хранение картофеля / В.А. Суховецкая, А.С. Кыстаубаева, Ж.С. Карашаева // Наука и мир. – 2016. – №8(36). – С.54–56.

22. Тихонов А.В. Радиационные методы обработки клубней картофеля при хранении / А.В. Тихонов, М.К. Деревягина, С.В. Васильева [и др.] // Защита картофеля. – 2015. – №1. – С.22–25.

23. Тохтиева Л.Х. Использование природного минерала аланита для повышения сохраняемости клубней картофеля при хранении / Л.Х. Тохтиева, Э.А. Тохтиева // Известия Горского государственного аграрного университета. – 2013. – № 1(50). – С.302–304.

24. Хайбуллин М. М. Эффективность применения биопрепаратов для борьбы с фитофторозом в период хранения картофеля / М.М. Хайбуллин, И. Н. Аминев, Ф.Ф. Ишкинина // Вестник Башкирского государственного аграрного университета. – 2013. – №1(25). – С.45–46.

25. Хранение овощей: сайт. – URL:https://znaytovar.ru/s/Xranenie_ovoshhej.html (дата обращения: 15.09.2019). – Текст: электронный.

26. Чиж Т.В. Влияние гамма-излучения на продолжительность хранения и показатели качества картофеля / Т.В. Чиж, Н.Н. Лой, О.С. Губарева [и др.] // Радиационные технологии в сельском хозяйстве и пищевой промышленности: состояние и перспективы. – Обниск, 2018. – С. 238–242.


Дополнительные файлы

1. Исправленный вариант статьи
Тема
Тип Прочее
Скачать (70KB)    
Метаданные
2. Конечный вариант статьи
Тема
Тип Прочее
Скачать (71KB)    
Метаданные

Рецензия

Для цитирования:


Петров Н.Ю., Бикметова К.Р. Обзор способов обработки картофеля перед закладкой на длительное хранение. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(4):32-47. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.204

Просмотров: 166


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)