Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

Обзор способов обработки картофеля перед закладкой на длительное хранение

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.204

Abstract


Картофель называют вторым хлебом, так как он является наиболее распространенной и ценной, после зерновых, культурой. В процессе хранения, наряду с товарным видом, клубни теряют свои вкусовые качества и полезные вещества. В среднем 2/3 потери массы картофеля приходится на испарение воды и 1/3 на расходование органических веществ при дыхании. Существуют различные способы уменьшения потерь при длительном хранении картофеля, включающие соблюдение температурного режима, определенной влажности воздуха и степени освещенности помещения. А также дополнительную обработку  клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно-стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания. В промышленности чаще всего используют обработку картофеля этиленом, ХИПК или похожими ингибиторами химического происхождения с целью экономической выходы. Однако применение в этих целях эфирных масел не уступает по эффективности и позволяет получить более экологически чистую продукцию. В статье приведен обзор различных способов хранения картофеля, с упором на использование эфирных масел, обеспечивающих поддержание его товарного вида и уровня полезных веществ. Среди перспективных и набирающих популярность способов можно выделить периодическую обработку клубней картофеля эфирными маслами семейства Umbellíferae, Rutaceae и Lamiaceae.

About the Authors

Николай Петров
1. ФГБОУ ВО Волгоградский ГАУ 2. ФНЦ агроэкологии РАН
Russian Federation


Кристина Бикметова
ФНЦ агроэкологии РАН
Russian Federation


References

1. Afek U. Using HPP (hydrogen peroxide plus) to inhibit potato sprouting during storage / U. Afek, J. Orenstein, E. Nuriel // American Journal of Potato Research. – 2000. – Vol. 77. – P. 63–65.

2. Delaplace P. Potato (Solanum tuberosum L.) tuber physiological age index is a valid reference frame in postharvest ageing studies / P. Delaplace, Y. Brostaux, M.-L. Fauconnier [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2008. – Vol.50(1). – P. 103–106.

3. Gómez-Castilloa D. Effects of essential oils on sprout suppression and quality of potato cultivars / D. Gómez-Castilloa, E. Cruza, A. Iguaz [et al.] // Postharvest Biology and Technology. – 2013. – Vol.82. – P. 15–21.

4. Lengliz O. Ruta chalepensis L. Essential Oil: A New Antisprouting Agent for Potatoes Bioconservation / O. Lengliz, J. Mejri, M. Abderrabba [et al.] // Journal of Chemistry. – 2018. – Vol.2018. – P. 1–6.

5. Owolabi M. S. The Effect of Essential Oil Formulations for Potato Sprout Suppression/ Moses S Owolabi, Labunmi Lajide, Matthew O Oladimeji [et al.] // Natural product communications. – 2010. – Vol.5(4). – P.645-8.

6. Owolabia M. S. Inhibition of potato tuber sprouting during storage by the controlled release of essential oil using a wick application method / M.S.Owolabia, R.A. Olowua, L. Lajide [et al.] // Industrial Crops and Products. – 2013. – Vol.45. – P. 83–87.

7. Teper-Bamnolker P. Mint essential oil can induce or inhibit potato sprouting by differential alteration of apical meristem / P. Teper-Bamnolker, N. Dudai, R. Fischer [et al.] // Planta. – 2010. – Vol. 232. – P. 179–186.

8. Vijay Paul Sprout suppression on potato: need to look beyond CIPC for more effective and safer alternatives / Vijay Paul, R. Ezekiel, Rakesh Pandey // J Food Sci Technol. – 2016. – Vol.53(1). – P.1–18.


Supplementary files

1. Исправленный вариант статьи
Subject
Type Other
Download (70KB)    
Indexing metadata ▾
2. Конечный вариант статьи
Subject
Type Other
Download (71KB)    
Indexing metadata ▾

Review

For citations:


 ,   . Storage and Processing of Farm Products. 2021;(4):32-47. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.204

Views: 579


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)