Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Исследование процесса замораживания вторичного сырья предприятий пищевой промышленности

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.217

Полный текст:

Аннотация

В статье поднимается актуальный вопрос, связанный с переработкой вторичных ресурсов предприятий пищевой промышленности. Основной целью является разработка методики исследования процессов охлаждения и замораживания. Проведен анализ источников загрязнения и состав стоков. Приведены виды современной очистки сточных вод. Рассмотрены характеристики процессов переработки – концентрирования экстрактов плодово-ягодного сырья вымораживанием c целью извлечения полезного для человека вещества – пектина, а также вымораживания жиросодержащего сырья предприятий переработки мяса, молока и растительных масел из сточных вод. Изготовление полезных продуктов из отходов производства не только решает проблему неполного использования входящих в сырье веществ, но и позволяет улучшить экологическую ситуацию, так как утилизация отработанного материала наносит огромный вред окружающей среде. Приведен экологический мониторинг отраслей пищевой промышленности с прогнозом использования вторичных ресурсов. Проведен эксперимент кинетики процесса замораживания настоев плодово-ягодного сырья с целью проведения процесса коагуляции и осаждения пектиновых веществ в виде осадка, после чего они легко удаляются фильтрованием. Получены температуры кристаллизации и начала образования кристаллов. Отмечено влияние параметра температуры на механическую очистку. Проведены исследования вымораживания жиров методом криогенного барботирования инертных газов. Приведена методика расчета энергетических показателей. Указаны характеристики фазового перехода экзотермического процесса охлаждения. Для получения кривых охлаждения и замораживания использовали хромель-копелевые термопары, связанные с потенциометром. Данная методика позволяет изучить широкий спектр других пищевых продуктов. Экспериментальные исследования направлены на создание новых видов оборудования холодильной техники, их расчета и конструирования.

Об авторах

Сергей Леонидович Панченко
ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
Россия


Сергей Михайлович Ященко
ФГКВОУ ВО «Военный учебно-научный центр Военно-воздушных сил «Военно-воздушная академия имени проф. Н.Е. Жуковского и Ю.А. Гагарина»
Россия


Список литературы

1. Адилов, О. К., Джиянбаев, С. В., & Каршибаев, Ш. Э. (2015). Вторичные продукты масложирового производства. Молодой ученый, 2, 118-121.

2. Акулов, П. (2013). Современные технологии очистки сточных вод мясоперерабатывающих предприятий. Все о мясе, 1, 30-31.

3. Антипов, С. Т., Добромиров, В. Е., & Овсянников, В. Ю. (2004). Тепло- и массообмен при концентрировании жидких сред вымораживанием: Монография. Воронеж: ВГТА.

4. Антипов, С. Т., & Журавлев, А. В. (2006). Тепло- и массообмен при сушке послеспиртовой зерновой барды с закрученным потоком теплоносителя: Монография. Воронеж: ВГТА.

5. Баутин, В. М., & Мычка, С. Ю. (2015). Направления развития системы переработки отходов промышленно- производственных подсистем АПК. Теория науки, 6, 91-95.

6. Брындина, Л. В., Полянский, К. К., & Бакланова, О. В. (2018). Перспективное использование осадков сточных вод в экологическом земледелии. В Материалы V Международной научно-практической конференции «Продовольственная безопасность: научное, кадровое и информационное обеспечение» (с. 337-341). Воронеж: ВГУИТ.

7. Быстранова, А. О., Теплых, С. Ю., & Теплых, Е. А. (2018). Очистка сточных вод масложировой промышленности. Градостроительство и архитектура, 8(4), 24-28. https://doi.org/10.17673/Vestnik.2018.04.5

8. Волотка, Ф. Б., & Богданов, В. Д. (2013). Технологическая и химическая характеристика пивной дробины. Вестник ТГЭУ, 1, 114-124.

9. Гаджиева, А. М., Абасова, З. У., & Муртазалиева, З. А. (2020). Ресурсосберегающие технологии комплексной переработки плодоовощного сырья для перерабатывающей промышленности Дагестана. В Материалы Международной научно-практической конференции «Биотехнологические, экологические и экономические аспекты создания безопасных продуктов питания специализированного назначения» (с. 359-365). Краснодар: Изд. КубГТУ.

10. Голубева, Л. В., Пожидаева, Е. А., Болотова, Н. В., & Илюшина, А. В. (2016). Изучение влияния условий замораживания на микроструктуру творожных полуфабрикатов. В Материалы Международной научно-практической конференции «Явления переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств» (с. 207-210). Воронеж: ВГУИТ.

11. Губайдуллина, А. М. (2010). Теоретические и прикладные аспекты применения методов термического анализа при изучении природных неорганических систем. Вестник Казанского технологического университета, 8, 250-256.

12. Донченко, Л. В., & Фирсов, Г. Г. (2007). Пектин: Основные свойства, производство и применение: Монография. М.: ДеЛи принт.

13. Овсянников, В. Ю., Кондратьева, Я. И., Бостынец, Н. И., & Денежная, А. Н. (2014). Исследование криоскопических температур и вымораживания влаги из плодовых соков. Технологии пищевой и перерабатывающей промышленности АПК – продукты здорового питания, 4, 34-40.

14. Овсянников, В. Ю., & Панченко, С. Л. (2010). Замораживание и размораживание спиртованных настоев. Хранение и переработка сельхозсырья, 1, 23-26.

15. Панченко, С. Л. (2010). Исследование процесса концентрирования творожной сыворотки методом вымораживания (Дисс. канд. техн. наук). Воронеж: ГОУВПО «ВГТА».

16. Панченко, С. Л., Горшков, А. Г., & Бочаров, А. И. (2017). Пути решения проблемы загрязнения сточных вод на примере переработки отходов молочной промышленности. В Материалы V Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Проблемы обеспечения безопасности при ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций» (с. 226-227). Воронеж: ФГБОУ ВО Воронежский институт ГПС МЧС России.

17. Попов, А. М., Турова, Н. Н., Стабровская, Е. И., Васильченко, Н. В., & Коняев, А. В. (2015). Особенности использования прямого нагрева при концентрировании сыворотки. Фундаментальные исследования, 2, 2124-2128.

18. Рябчиков, Б. Е. (2004). Современные методы подготовки воды для промышленного и бытового использования. М.: ДеЛи принт.

19. Сатыбалдиева, Д. К., Калманбетова, Г. К., Шаршеева, Э. Б., & Егембердиева, Г. А. (2014). Очистка сточных вод консервного производства. Вестник Кыргызского государственного университета строительства, транспорта и архитектуры им. Н. И. Исанова, 4, 73-77.

20. Степанова, Е. Г., Хомутов, М. П., & Печерица, М. А. (2020). Применение электрокавитации для очистки сточных вод. В Материалы VII Международной научно-технической конференции «Инновационные технологии в пищевой промышленности: Наука, образование и производство» (с. 316-319). Воронеж: ВГУИТ.

21. Харитонова, Л. А., Лисицкая, Р. П., Мокшина, Н. Я., & Гончаров, Д. В. (2017). Получение адсорбента на основе отходов хлебопекарного производства. В Материалы VI Международной научно-технической конференции «Новое в технологии и технике функциональных продуктов питания на основе медико-биологических воззрений» (с. 98-99). Воронеж: ВГУИТ.

22. Щуклин, П. В., Ромахина, Е. Ю., & Ручкинова, О. И. (2012). Анализ основных направлений обработки осадков городских сточных вод. Вестник ПНИПУ. Урбанистика, 4, 119-133.

23. Ященко, С. М. (2001). Исследование и разработка процесса криогенного вымораживания растительных масел (Дисс. канд. техн. наук). Воронеж: ВГТА.

24. Ященко, С. М. (2017). Комплексная переработка сырья и вторичных ресурсов при производстве растительных масел. В Материалы III Международной научно-практической конференции «Инновационные решения при производстве продуктов питания из растительного сырья» (с. 333-336). Воронеж: ВГУИТ.

25. Bolzonella, D., Cavinato, C., Fatone, F., Pavan, P., & Cecchi, F. (2012). High rate mesophilic, thermophilic, and temperature phased anaerobic digestion of waste activated sludge: A pilot scale study. Waste Management, 32(6), 1196-1201. https://doi.org/10.1016/j.wasman.2012.01.006


Рецензия

Для цитирования:


Панченко С.Л., Ященко С.М. Исследование процесса замораживания вторичного сырья предприятий пищевой промышленности. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(2):176-185. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.217

Просмотров: 171


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)