Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Коллагенсодержащая продукция оленеводства: новые пути рационального использования

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.225

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены материалы по изучению возможности и разработке методики получения коллагена из лобашей северного оленя с перспективой использования его в пищевой промышленности. Результаты анализа химического состава и свойств лобашей позволяют констатировать, что данный вид сырья можно рассматривать как потенциальный источник для получения продуктов растворения коллагена (ПРК), так как они содержат более 90% белка, в том числе 75% коллагена. Подобраны режимы технологических операций, позволяющие получить ПРК методом щелочно-солевой обработки исходного сырья с последующим растворением полуфабриката в уксусной кислоте и диализом полученного продукта. Установлено, что наиболее эффективным является использование щелочно-солевого раствора, содержащего 10% гидроксида натрия. При этом выход конечного продукта по массе в 9 раз превышает массу исходного сырья. Показано, что основным компонентом полученного продукта является коллаген (94 % от массы сухого остатка). Установлено, что по микробиологическим показателям ПРК соответствует требованиям ТР ТС 021/2011, предъявляемым к пищевым продуктам. Проверка целесообразности использования ПРК из лобашей северного оленя в качестве пищевой добавки в образцах мясных колбас и котлет по результатам органолептической и потребительской дегустационной оценки показала, что добавление ПРК существенно улучшает показатели консистенции и сочности продуктов.
Таким образом, новый подход к рациональному использованию коллагенсодержащей продукции оленеводства позволит восполнить дефицит пищевого белка за счет экологически чистого сырья, в связи с тем, что олени не подвержены заболеванию губчатой энцефалопатией в отличие от крупного рогатого скота.

Об авторах

Инна Михайловна Гордиенко
ФГБОУ ВО «Московская государственная академияветеринарной медицины и биотехнологии – МВА имени К.И. Скрябина»
Россия


Дарья Валерьевна Белевцова
Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА им. К.И. Скрябина
Россия


Список литературы

1. Антипова, Л. В. (1997). Основы рационального использования вторичного коллагенсодержащего сырья мясной промышленности. Воронеж: Воронежская государственная технологическая академия.

2. Антипова, Л. В., Сторублевцев, С. А., Антипов, С. С. (2019). Коллагены: Источники, свойства, применение: Монография. СПб.: Гиорд.

3. Антипова, Л. В., Сторублевцев, С. А., Болгова, С. Б., Сухов, И. В., Матасова, К. В., Жданова, И. Ю., & Майорова, К. В. (2015). Применение коллагеновых субстанций в отраслях экономики. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 10(4), 601-604.

4. Белоусова, Н. И. (2007). Комплексное использование сырья на предприятиях мясной промышленности. Пищевая промышленность, 7, 38-41.

5. Борисенко, Л. Н. (1991). Утилизация кожевенных отходов и эффективность их использования в народном хозяйстве. Кожевенная промышленность, 2, 37.

6. Василевич, Ф. И., Горбачева, М. В., Сапожникова, А. И., & Гордиенко, И. М. (2019). Комплексная экологически безопасная утилизация (рециклинг) вторичной продукции и отходов животного происхождения: Инновационные технические решения. В Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К. И. Скрябина (с. 394-396). М.: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».

7. Кажымурат, А. Т., Уажанова, Р. У., Ахметсадыков, Н. Н., Айдарова, М. М., Абдел, З. Ж., & Тютенов, К. С. (2017). Перспективы применения коллагена в пищевой промышленности. В Сельскохозяйственные науки и агропромышленный комплекс на рубеже веков: Сборник материалов XVIII Международной научно-практической конференции (с. 7-14). Новосибирск: Общество с ограниченной ответственностью «Центр развития научного сотрудничества».

8. Мантурова, Н. Е., Иконникова, Е. В., Стенько, А. Г., Чайковская, Е. А., Петинати, Я. А., & Болгарина, А. А. (2018). Клиническая оценка эффективности коллагенотерапии в коррекции и профилактике инволютивных изменений кожи. Клиническая дерматология и венерология, 17(6), 107-115. https://doi.org/10.17116/klinderma201817061107

9. Минкин, Е. В. (1964). Влияние предварительной обработки коллагена на его растворение (Дисс. канд. техн. наук). М.

10. Михайлов, А. Н. (1980). Химия и физика коллагена кожного покрова: Монография. М.: Легкая индустрия.

11. Мухачев, А. Д., Лайшев, К. А., & Зеленский, В. М. (2007). Мир северного оленя. СПб.: Сибирское отд-ние Россельхозакадемии: ГНУ НИИСХ Крайнего Севера.

12. Неклюдов, А. Д. (2003). Пищевые волокна животного происхождения. Коллаген и его фракции как необходимые компоненты новых и эффективных пищевых продуктов. Прикладная биохимия и микробиология, 39(3), 261-272.

13. Неклюдов, А. Д., & Иванкин, А. Н. (2007). Коллаген: Получение, свойства и применение: Монография. М.: Изд-во Московского гос. ун-та леса (МГУЛ), 2007.

14. Николаева, Т. И., & Шеховцов, П. В. (2014). Гидролизаты коллагена в профилактике и лечении заболеваний суставов. Фундаментальные исследования, 12(3), 524-528.

15. Новикова, И. С., & Сторублевцев, С. А. (2012). Применение коллагена в медицинских целях. Успехи современного естествознания, 6, 136.

16. Подкорытов, Ф. М. (2004). Северное оленеводство. М.: Аграрная Россия.

17. Пухова, И. Д., Горбачева, М. В., & Сухинина, Т. В. (2019). Характеристика современного оленеводства российской федерации: Перспективы и вектор развития отрасли. В Актуальные проблемы ветеринарной медицины, зоотехнии и биотехнологии: Сборник научных трудов Международной учебно-методической и научно-практической конференции, посвященной 100-летию со дня основания ФГБОУ ВО МГАВМиБ - МВА имени К. И. Скрябина (с. 414-417). М.: Федеральное государственное бюджетное образовательное учреждение высшего образования «Московская государственная академия ветеринарной медицины и биотехнологии - МВА имени К.И. Скрябина».

18. Рассказова, Ю. Н., & Гордиенко, И. М. (2020). Лобаши северного оленя, как сырье для получения продуктов растворения коллагена. В Инновации в пищевой промышленности: Образование, наука, производство: Материалы 4-й всероссийской научно-практической конференции (с. 118-122). Благовещенск: Дальневосточный государственный аграрный университет.

19. Реусова, Т. В., Горбачева, М. В., & Новиков, М. В. (2019). Оценка качества и поиск нового подхода к сортировке невыделанных шкур северного оленя для рационального их использования и переработки. Ветеринария, зоотехния и биотехнология, 7, 41-48. https://doi.org/10.26155/vet.zoo.bio.201907006

20. Стешов, Г. И. (1965). Влияние щелочно-солевых обработок на изменение структуры коллагена и его растворимость (Автореф. дис. канд. техн. наук). М.

21. Углов, В. А., Инербаева, А. Т., Бородай, Е. В., & Перфильева, С. Н. (2015). Основные проблемы переработки продукции северного оленеводства и пути их решения. Международный журнал прикладных и фундаментальных исследований, 9(1), 31-34.

22. Югай, А. В., & Бойцова, Т. М. (2015). К вопросу о многофункциональном использовании коллагена, получаемого из кожи рыб. Фундаментальные исследования, 2(4), 704-707.

23. Dybka, K., & Walczak, P. (2009). Гидролизат коллагена как новая диетическая добавка. Научный вестник лодзинского технического университета. Пищевая химия и биотехнология, 73(1058), 83-92.

24. Ameye, L. G., & Chee, W. S. S. (2006). Osteoarthritis and nutrition. From nutraceuticals to functional foods: A systematic review of the scientific evidence. Arthritis Research and Therapy, 8(4), R127. https://doi.org/10.1186/ar2016

25. Da Silva Araújo, I. B., Bezerra, T. K. A., do Nascimento, E. S., de Almeida Gadelha, C. A., Santi-Gadelha, T., & Madruga, M. S. (2018). Optimal conditions for obtaining collagen from chicken feet and its characterization. The Journal of Food Science and Technology, 38(1), 167-173. https://doi.org/10.1590/fst.27517

26. Hakima, T. R., Pratiwia, A., Jamharia, J., Fitriyantoa, N. A., Rusman, R., Abidin, M. Z., Matulessya, D. N., & Erwanto, Y. (2021). Extraction of Collagen from the Skin of Kacang Goat and Production of its Hydrolysate as an Inhibitor of Angiotensin Converting Enzyme. Tropical Animal Science Journal, 44(2), 222-228. https://doi.org/10.5398/tasj.2021.44.2.222

27. Hashim, P., Mohd Ridzwan, M. S., Bakar, J., & Mat Hashim, D. (2015). Collagen in food and beverage industries. International Food Research Journal, 22(1), 1-8.

28. Kumar Pal, G. K., & Suresh, P. V. (2016). Sustainable valorisation of seafood by-products: Recovery of collagen and development of collagen-based novel functional food ingredients. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 37, 201-215. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2016.03.015

29. Lutfee, T., Alwan, N. F., Alsaffar, M. A., Rahman Abdel Ghany, M. A., Mageed, A. K., & AbdulRazak, A. A. (2021). An overview of the prospects of extracting collagens from waste sources and its applications. Chemical Papers, 75, 6025-6033. https://doi.org/10.1007/s11696-021-01768-8

30. Noorzai, S., Reinhard Verbeek, C. J., Lay, M. C., & Swan, J. (2020). Collagen Extraction from Various Waste Bovine Hide Sources. Waste and Biomass Valorization, 11, 5687-5698 https://doi.org/10.1007/s12649-019-00843-2


Для цитирования:


Гордиенко И.М., Белевцова Д.В. Коллагенсодержащая продукция оленеводства: новые пути рационального использования. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(2):52-63. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.225

For citation:


Gordienko I.M., Belevtsova D.V. Collagen-containing Reindeer Herding Products: New Ways of Rational Use. Storage and processing of Farm Products. 2021;(2):52-63. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.225

Просмотров: 54


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)