Биокатализ крахмала кукурузы термостабильной α-амилазой в двухшнековом экструдере
https://doi.org/10.36107/spfp.2021.244
Аннотация
Традиционные технические решения в области ферментативного гидролиза крахмала и крахмалсодержащего сырья предполагают многостадийную водно-ферментативную обработку субстрата, включая стадии разваривания, разжижения, декстринизации, упаривания и сушки, в случае производства готовой продукции в порошкообразном виде. В качестве альтернативы такого многоэтапного процесса предлагается использование экструзионной техники, которая помимо использования в производстве продуктов питания, ингредиентов и кормов находит применение в качестве химических реакторов, заменяя традиционные емкостные реакторы периодического действия. Проведено исследование влияния гидротермомеханических режимных параметров, влагосодержания и дозировки термостабильного амилолитического фермента на процесс экструзии крахмала и степень его гидролиза в камере двухшнекового экструдера. Установлено, что температурный диапазон 112-122 °С является оптимальным для осуществления процесса биокатализа. Максимальное значение декстрозного эквивалента 13,6 достигнуто при влагосодержании 36% и дозировке α-амилазы 6 ед.АС/ г крахмала. Показано, что декстрозный эквивалент при экструзии крахмала с данным количеством фермента даже при влажности 20% составляет 12,6. Остаточная амилолитическая активность экструдатов варьируется в диапазоне от 0,2 до 0,55 ед. АС в зависимости от начальной подачи фермента в камеру экструдера, что свидетельствует о неполной инактивации α-амилазы в процессе экструзии даже при температурных режимах, превышающих оптимум действия α-амилазы. Установлено, что в отличие от экструдирования крахмала без фермента увеличение влагосодержания при внесении α-амилазы способствует росту растворимости и снижению влагоудерживающей способности экструдатов. Результаты исследования показали возможность проведения непрерывной биокаталитической реакции гидролиза крахмала непосредственно в камере экструдера, что позволяет получать гидролизаты с низкой влажностью в одну стадию, исключая этапы водно-тепловой обработки низкоконцентрированных крахмальных сред, их упаривание и последующую распылительную сушку.
Ключевые слова
Об авторах
Антон Юрьевич ШариковРоссия
Отдел оборудования пищевых производств и мембранных технологий
Виктор Витальевич Иванов
Россия
Ведущий научный сотрудник
Мария Валентиновна Амелякина
Россия
Научный сотрудник
Анна Сергеевна Середа
Россия
Старший научный сотрудник
Дарья Викторовна Поливановская
Россия
Младший научный сотрудник
Список литературы
1. Ананских, В.В., & Шлеина, Л.Д. (2017). О возможности получения мальтодекстринов из кукурузной муки. Хранение и переработка сельхозсырья, (11), 9-13. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/o-vozmozhnosti-polucheniya-maltodekstrinov-iz-kukuruznoy-muki.
2. Ананских, В.В., & Шлеина, Л. Д. (2018). Мальтодекстрины из крахмалосодержащего сырья, их качество и использование в отраслях пищевой промышленности. Кондитерское и хлебопекарное производство, 7-8, 50-52. URL:https://bakery.news/wp-content/uploads/2019/01/Bread_07-08_ 2018_Maltodekstrin_18_07.pdf.
3. Папахин, А.А., Лукин, Н.Д., Ананских, В.В., & Бородина, З.М. (2020). О современных направлениях технологии гидролиза крахмала. Достижения науки и техники АПК, 34(12), 84-89. https://doi.org/10.24 411/0235-2451-2020-11214.
4. Степанов, В.И., Римарева, Л.В., & Иванов, В.В. (2002). Экструзионный метод переработки крахмалосодержащего сырья в биотехнологическом производстве. Хранение и переработка сельхозсырья, 8, 48-49.
5. Шариков, А.Ю., Степанов, В.И., & Иванов, В.В. (2019). Термопластическая экструзия в процессах пищевой биотехнологии. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 9 (3 (30)), 447-460. http://dx.doi.org/10.21285/2227-2925-2019-9-3-447-460.
6. Шариков, А.Ю., Иванов, В.В., & Амелякина, М.В. (2020). Влияние перемешивания на эффективность ферментативного гидролиза высококонцентрированных сред экструдированного крахмала кукурузы. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 82 (3 (85)), 96-103.
7. Ainsworth, P., Ibanoğlu, S., Plunkett, A., Ibanoğlu, E., Stojceska V. (2007). Effect of brewers spent grain addition and screw speed on the selected physical and nutritional properties of an extruded snack. J. Food Eng, 81(4), 702–709. https://doi.org/10.1016/j.jfoodeng.2007.01.004.
8. Baks, T., Kappen, F.H.J., Janssen, A.E.M., Boom, R.M. (2008). Towards an optimal process for gelatinisation and hydrolysis of highly concentrated starch–water mixtures with alpha-amylase from Licheniformis B. Journal of Cereal Science, 47(2), 214-225. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2007.03.011.
9. Butrim, S., Litvyak, V. & Moskva, V. (2009). A Study of Physicochemical Properties of Extruded Starches of Varied Biological Origin. Russian Journal of Applied Chemistry. 82. 1195-1199. https://doi.org/10.1134/S1070427209070076.
10. Felby, C., Thygesen, L.G., Kristensen, J.B., Jorgensen, H, & Elder, T. (2008). Cellulose-water interactions during enzymatic hydrolysis as studied by time domain NMR. Cellulose, 15(5), 703-710. https://doi.org/10.1007/s10570-008-9222-8
11. Govindasamy, S., Campanella, O.H., & Oates, C.G. (1997). The single screw extruder as a bioreactor for sago starch hydrolysis. Food Chemistry, 60(1), 1-11. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(96)00100-8.
12. Govindasamy, S., Campanella, O.H., & Oates, C.G. (1997). Enzymatic hydrolysis of sago starch in a twin-screw extruder. Journal of Food Engineering, 32(4), 403-426. https://doi.org/10.1016/S0260-8774(97)00017-4.
13. Hodge, D.B., Karim, M.N., Schell, D.J., & McMillan, J.D. (2009). Model-based fed-batch for high-solids enzymatic cellulose hydrolysis. Appl Biochem Biotechnol, 152(1), 88-107. https://doi.org/10.1007/s12010-008-8217-0.
14. Chronakis I.S. (1998). On the Molecular Characteristics, Compositional Properties, and Structural-Functional Mechanisms of Maltodextrins: A Review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 38(7), 599-637. https://doi.org/10.1080/10408699891274327.
15. Jørgensen, H., Vibe-Pedersen, J., Larsen, J., & Felby, C. (2007). Liquefaction of lignocellulose at high-solids concentrations. Biotechnol Bioeng, 96(5), 862-70. doi: 10.1002/bit.21115. PMID: 16865734.
16. Kristensen, J.B., Felby, C., & Jørgensen, H. (2009). Yield-determining factors in high-solids enzymatic hydrolysis of lignocellulose. Biotechnology for biofuels, 2(1), 11. https://doi.org/10.1186/1754-6834-2-11.
17. Modenbach, A.A., & Nokes, S.E. (2013). Enzymatic hydrolysis of biomass at high-solids loadings – A review. Biomass and Bioenergy, 56, 526-544. doi:10.1016/j.biombioe.2013.05.031.
18. Mohagheghi, A., Tucker, M., Grohmann, K.,& Wyman, C. (1992). High Solids Simultaneous Saccharification and Fermentation of Pretreated Wheat Straw to Ethanol. Appl Biochem Biotechnol, 33, 67-81.
19. Moscicki L. (2011) Extrusion-Cooking Techniques : Applications, Theory and Sustainability. Weinheim: Wiley-VCH Verlag GmbH, 234 p.
20. Myat, L.,& Ryu, G-H. (2013). Extrusion with thermostable α-amylase injection as pretreatment method for ethanol production from corn starch. Microbial & Biochemical Technology, 5(2), 47-53. https://doi.org/10.4172 /1948-5948.1000099.
21. Santala, O., Nordlund, E., & Poutanen, K.(2013). Use of an extruder for pre-mixing enhances xylanase action on wheat bran at low water content. Bioresource Technology, 149, 191-199. https://doi.org/10.1016/j.biortech. 2013.09.029.
22. Solihin, B.W., Kim, M.H., Im, B.S., Cha, J.Y., &Ryu, G.H. (2007) Effects of feed moisture (ii) content on enzymatic hydrolysis of corn starch in twin-screw extruder and saccharification of the dried extrudates. Food science and biotechnologie, 16(3), 381-385.
23. Stojceska, V., Ainsworth, P., Plunkett, A., & İbanoğlu, Ş. (2010) The advantage of using extrusion processing for increasing dietary fibre level in gluten-free products. Food Chemistry, 121(1), 156-164. https://doi.org/ 10.101 6/ j.foodchem.2009.12.024.
24. Takeiti, C.Y., Kieckbusch, T.G., & Collares-Queiroz, F.P. (2010) Morphological and Physicochemical Characterization of Commercial Maltodextrins with Different Degrees of Dextrose-Equivalent. International. Journal of Food Properties, 13(2), 411-425, https://doi.org/10.1080/ 10942910802181024.
Рецензия
Для цитирования:
Шариков А.Ю., Иванов В.В., Амелякина М.В., Середа А.С., Поливановская Д.В. Биокатализ крахмала кукурузы термостабильной α-амилазой в двухшнековом экструдере. Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(4):64-75. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.244
For citation:
Sharikov A.Yu., Ivanov V.V., Amelyakina M.V., Sereda A.S., Polivanovskaya D.V. Biocatalysis of Corn Starch with Thermostable α-amylase in Twin-screw Extruder. Storage and Processing of Farm Products. 2021;(4):64-75. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.244