Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск
№ 4 (2021)

ОТ РЕДАКТОРА 

36
Аннотация

Процесс публикации статьи в журнале начинается от момента загрузки авторами рукописи в электронную систему журнала, за которым следует тщательный процесс рецензирования рукописи и доработка со стороны авторов. Иногда процесс ожидания момента публикации может занимать значительное время, и препринты могут помочь сократить временные рамки, и сделать результаты исследований доступными до официальной публикации. Препринты становятся все более и более популярными, позволяя ученым быстро обмениваться информацией. Прежде всего, препринты распространились в области физики, математики и информатики, а также позднее, в области биологии. В настоящее время препринты появились в области пищевых технологий. Авторы  размещают препринты в открытом доступе, чтобы ускорить процесс публикации данных своих исследований. Ряд исследователей в области препринтов, поддерживают растущие тенденции к их распространению, другие высказывают опасения. Мы попробовали рассмотреть примеры использования препринтов в области пищевой промышленности. 

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

34
Аннотация

Изменению свойств пищевого сырья, полуфабрикатов и готовой продукции уделяется особое внимание. Эксперимент связан с разработкой и технологией получения модифицированных крахмалов и крахмалсодержащих продуктов, обладающих новыми физико-химическими и потребительскими свойствами. Для исследований целенаправленно выбраны крахмалы, относящиеся к различным его видам: клубневой (картофельный) и зерновой (гречневый). При выбранном методе воздействия использовалась энергия микроволн сантиметрового диапазона с частотой 2.45 ГГц. Такая малая энергия МВИ соответствует энергии вращения атомов в молекулах вокруг валентной σ-связи и способствует возникновению поворотной изомерии. Рассмотрены возможности управления свойствами крахмала за счет изменения конформации полимерной цепи под воздействием микроволнового излучения. Определены оптимальные технические параметры микроволновой обработки с частотой 2,45 ГГц для опосредованной активации хлебопекарных дрожжей через крахмалопродукты. Разработана технология опосредованной передачи энергии хлебопекарным дрожжам за счет обработанных МВИ крахмалопродуктов. Найдены приемы модификации крахмала для изменения их влагопоглощающей способности. Предварительная обработка сухого нативного картофельного крахмала микроволнами в течение 10 сек позволила увеличить влагопоглотительную способность крахмала незначительно (в 1,1 раза), последующее увеличение времени микроволновой обработки позволило уже существенно повысить (в 2-2,4 раза) показатель влагопоглощения по сравнению с контрольным образцом. Наибольшая адсорбция воды, в рамках заданных нами временных промежутков, наступает после обработки МВИ в течении 15 сек - увеличение в 2,4 раза. Для гречневого крахмала оптимальное время воздействия МВИ - 25 сек, а эффективность воздействия МВИ ниже (в 1,6 раза), чем у картофельного крахмала. 

40
Аннотация


Картофель называют вторым хлебом, так как он является наиболее распространенной и ценной, после зерновых, культурой. В процессе хранения, наряду с товарным видом, клубни теряют свои вкусовые качества и полезные вещества. В среднем 2/3 потери массы картофеля приходится на испарение воды и 1/3 на расходование органических веществ при дыхании. Существуют различные способы уменьшения потерь при длительном хранении картофеля, включающие соблюдение температурного режима, определенной влажности воздуха и степени освещенности помещения. А также дополнительную обработку  клубней при загрузке в хранилище биологическими и химическими защитно-стимулирующими средствами и ингибиторами прорастания. В промышленности чаще всего используют обработку картофеля этиленом, ХИПК или похожими ингибиторами химического происхождения с целью экономической выходы. Однако применение в этих целях эфирных масел не уступает по эффективности и позволяет получить более экологически чистую продукцию. В статье приведен обзор различных способов хранения картофеля, с упором на использование эфирных масел, обеспечивающих поддержание его товарного вида и уровня полезных веществ. Среди перспективных и набирающих популярность способов можно выделить периодическую обработку клубней картофеля эфирными маслами семейства Umbellíferae, Rutaceae и Lamiaceae.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

38
Аннотация

В содержимом куриного яйца находятся в оптимальном соотношении все питательные вещества, необходимые для развития и поддержания жизни организма человека. Однако, даже при сравнительно непродолжительном хранении свойства яиц заметно изменяются в худшую сторону. Применяемая в настоящее время пастеризация, а также наиболее распространенные способы консервирования жидких яйцепродуктов – сушка и замораживание не обеспечивают микробиологическую стабильность и сохранность полезных свойств  продукта в течение его длительного хранения. В рамках исследований установлено, что обработка высоким давлением не только инактивирует микроорганизмы, но и придает новые полезные потребительские характеристики пищевым продуктам. В работе рассмотрены вопросы определения дисперсного состава образцов яичного белка методом микроскопирования. Проведен анализ дисперсного состава яичного белка после действия различного фиксированного давления при комнатной температуре. Определены зависимости площади и среднего диаметра частиц в белке от давления. Предложена математическая модель кинетики денатурации и коагуляции частиц яичного белка после его обработки внешним гидростатическим давлением при комнатной температуре. Установлено, что с повышением давления средний эквивалентный диаметр частиц в образце яичного белка после обработки давлением увеличивается. После действия давления 1009,9 МПа средний эквивалентный диаметр частиц образца увеличивается в 3,799 раза, по сравнению со средним эквивалентным диаметром частиц в яичном белке, обработанном давлением 220,4 МПа.

13
Аннотация

Традиционные технические решения в области ферментативного гидролиза крахмала и крахмалсодержащего сырья предполагают многостадийную водно-ферментативную обработку субстрата, включая стадии разваривания, разжижения, декстринизации, упаривания и сушки, в случае производства готовой продукции в порошкообразном виде. В качестве альтернативы такого многоэтапного процесса предлагается использование экструзионной техники, которая помимо использования в производстве продуктов питания, ингредиентов и кормов находит применение в качестве химических реакторов, заменяя традиционные емкостные реакторы периодического действия. Проведено исследование влияния гидротермомеханических режимных параметров, влагосодержания и дозировки термостабильного амилолитического фермента на процесс экструзии крахмала и степень его гидролиза в камере двухшнекового экструдера. Установлено, что температурный диапазон 112-122 °С является оптимальным для осуществления процесса биокатализа. Максимальное значение декстрозного эквивалента 13,6 достигнуто при влагосодержании 36% и дозировке α-амилазы 6 ед.АС/ г крахмала. Показано, что декстрозный эквивалент при экструзии крахмала с данным количеством фермента даже при влажности 20% составляет 12,6. Остаточная амилолитическая активность экструдатов варьируется в диапазоне от 0,2 до 0,55 ед. АС в зависимости от начальной подачи фермента в камеру экструдера, что свидетельствует о неполной инактивации α-амилазы в процессе экструзии даже при температурных режимах, превышающих оптимум действия α-амилазы. Установлено, что в отличие от экструдирования крахмала без фермента увеличение влагосодержания при внесении α-амилазы способствует росту растворимости и снижению влагоудерживающей способности экструдатов. Результаты исследования показали возможность проведения непрерывной биокаталитической реакции гидролиза крахмала непосредственно в камере экструдера, что позволяет получать гидролизаты с низкой влажностью в одну стадию, исключая этапы водно-тепловой обработки низкоконцентрированных крахмальных сред, их упаривание и последующую распылительную сушку.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК 

56
Аннотация

Целью исследования являлась оценка влияния качества орехов и арахиса и повышенной температуры хранения на сохранность глазированных конфет с корпусами из конфетных масс пралине и типа пралине. Нестабильность качества поступающего сырья обуславливает необходимость контроля показателей качества и установление дополнительных требований к показателям микробиологической и окислительной порчи с целью гарантирования заданного срока годности. Перекисное число жировой фракции используемых в качестве орехового сырья миндаля и арахиса находилось в диапазоне от 0,2 до 9,0 ммоль акт. кисл./кг, кислотное число - в диапазоне от 0,6 до 4,0 мг КОН/г. Показано, что повышение температуры хранения конфет с корпусами на основе орехов и арахиса от 18 °С до 27 °С приводит к повышению скорости микробиологических процессов в 1,2 – 1,5 раза. Показано, что при соотношении количества КМАФАнМ в глазури до 1,0×102 - 2,0×102 КОЕ/г и плесеней до 1,0×102 КОЕ/г риск липолитических изменений является минимальным в течение длительного периода хранения конфет. Для обеспечения безопасных уровней микробиологических показателей и уменьшения риска липолитической порчи конфет при хранении предложено установить дополнительные требования к содержанию плесеней в массах пралине и типа пралине, а также в глазури - не более 50 КОЕ/г. Полученные закономерности позволяют прогнозировать изменения качества глазированных конфет и могут быть использованы для обоснования дополнительных требований к показателям качества используемого сырья с целью уменьшения скорости окислительных и микробиологических процессов и увеличения срока годности.  

 

17
Аннотация


В статье рассматривается один из аспектов проблемы – лечение и профилактика сахарного диабета с использованием фитокомпозиции, составленной на базе растений отечественной флоры. Компоненты состава – растения, произрастающие в Таджикистане и имеющие надёжную сырьевую базу. А так как в последнее время вырос интерес к лечению сахарного диабета в связи с появлением коронавирусной инфекции и её последствиями, то актуальность данного фрагмента отчётливо выражена. И особенно привлекательно то обстоятельство, что исследуется с этой целью именно природный состав, который отличается также и новизной. Предлагаемый комплекс в форме сухих экстрактов проявил сахароснижающую активность. В связи с этим были выполнены фитохимические исследования в отношении полифенольного комплекса и витамина С, показавшие положительный результат.  Данные исследования были проведены с использованием спектрофотометра. В качестве доминанты по фармакологическим показателям была выбрана солодка: при этом был определен тритерпеновый комплекс с преобладанием глицирризиновой кислоты, влияющий на антидиабетический эффект, который был апробирован и доказан, в свою очередь, на модели сахарного диабета. Оказалось, что содержание глицирризиновой кислоты в сухом экстракте, составляет 6,197 %. Таким образом, было подтверждено наличие в исследуемой фитокомпозиции, состоящей из сухих экстрактов солодки, галеги, липы, крапивы, мяты, шиповника, полифенольного комплекса и витамина С, а также отмечена значимая роль в этом комплексе солодки голой. 

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

51
Аннотация

Обеспечение активно развивающегося в последние годы отечественного животноводства и птицеводства эффективными и недорогими лекарственными средствами для животных, в том числе, и для увеличения конкурентоспособности отечественной продукции при экспорте за счет повышения рентабельности производства и  снижения затрат  на ветеринарно-санитарные мероприятия  является одним из приоритетных задач  направления Стратегии научно-технологического развития Российской Федерации. Одной из ключевых задач для создания безопасных и качественных продуктов питания является разработка, производство и рациональное применение эффективных и безопасных средств защиты здоровья сельскохозяйственных животных. Цель нашего обзора является обоснование разработки инновационных средств защиты здоровья сельскохозяйственных животных за счет использования невысоких доз антибиотика амоксициллина в комбинации с янтарной кислотой. Перспективность разработки лекарственных средств ветеринарного назначения на основе амоксициллина обусловлена широким спектром  бактерицидного действия в отношении аэробных грамположительных и грамотрицательных бактерий, хорошей растворимостью, биодоступностью, быстрой абсорбцией из желудочно-кишечного тракта, на которую не оказывает влияние прием пищи, высокой устойчивостью к желудочному соку, что позволяет эффективно использовать его не только в инъекционных, но и оральных лекарственных формах. Но восприимчивость бактерий к антибиотикам серьезно снижается, когда бактериальные клетки формируют так называемые биопленки – устойчивые  колонии-конгломераты, окруженные внеклеточным полимерным веществом. Плотная структура колоний клеток в биопленках и наличие покрывающей их полимерной матрицы существенно осложняет контакт антибиотиков с бактериальными клетками. Из-за этого устойчивость бактерий к антимикробным препаратам в биопленках гораздо выше по сравнению с одиночными  бактериями. Поэтому инфекции, сопряженные с образованием возбудителями биопленок, гораздо труднее поддаются лечению антибиотиками и часто становятся рецидивирующими. Учитывая распространенность таких инфекций, целесообразной является разработка антибактериального препарата, содержащего антибиотик амоксициллин в комбинации с компонентом, способным вызывать разрушение биопленок. Таким компонентом является янтарная кислота. Механизм этого явления объясняется тем, что янтарная кислота способствует разрушению бактериальных пленок и, таким образом, увеличению площади контакта антибиотиков с бактериальными клетками.

ПРОЕКТИРОВАНИЕ И МОДЕЛИРОВАНИЕ ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ НОВОГО ПОКОЛЕНИЯ 

32
Аннотация

В технологии специализированных продуктов и продуктов детского питания особая роль принадлежит зерновым культурам. Зерно составляет значительную часть сырья предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности, тем самым формируя межотраслевые пропорции не только в агропромышленном производстве, но и во всей экономике страны. В этом плане наиболее перспективным сырьём для производства белково-липидных композиций среди зерновых культур являются овёс и ячмень. Эти культуры являются наиболее распространенными и важными зерновыми культура в РФ. Они способны формировать экономически эффективные, стабильные урожаи зерна в широком диапазоне почвенных и климатических условий. Современная сортовая политика, принципы функционирования зернового рынка предполагает использование в производстве широкого набора сортов, различающихся по комплексу биологических и хозяйственно-ценных признаков, поскольку генетический потенциал сорта, в значительной мере, определяет уровень урожайности и качество продукции. Актуальна селекция голозёрного овса и ячменя, который имеет ценное по качеству зерно и более технологичен в переработке по сравнению с плёнчатым. Материалом для данного изучения послужили 27 сортов ячменя и овса (голозёрные и плёнчатые подвиды) из мировой коллекции Федерального исследовательского центра Всероссийского института генетических ресурсов растений имени Н.И. Вавилова (ВИР). У сортов ячменя и овса были измерены и рассчитаны геометрические характеристики зерна (линейные размеры, площадь внешней поверхности, сферичность, объём зерна, отношение объёма зерна к площади внешней поверхности), определены характеристики зерна, связанные с плотностью (физическая плотность, насыпная плотность (натура), масса и объём 1000 семян); исследованы содержание влаги, белка и жира в зёрнах овса и ячменя. В результате изучения отобраны голозёрные два сорта овса («Самсон 57» и «Першерон») и два сорта ячменя («Нудум 95» и «Омский голозёрный 4»), характеризующиеся повышенным содержанием белка и жира, повышенной плотностью и достаточным размером зёрен. Показатели выделенных голозерных сортов ячменя и овса превышают стандартные геометрические и физические зерновые показатели и обладают необходимыми биохимическими свойствами. В связи с этим они могут быть рекомендованы в качестве сырья в технологиях получения белково-липидно-углеводных композиций из зернового сырья со сбалансированным нутриентным составом для последующего использования в специализированном и массовом, в т.ч. детском питании.

22
Аннотация

Цель работы – достичь наибольшей эффективности использования растительной панировки в технологии производства крупнокусковых цельномышечных мясных продуктов, в том числе – буженины запечённой. Работа выполнена на кафедре технологии пищевых производств Волгоградского государственного технического университета и в Поволжском научно-исследовательском институте производства и переработки мясомолочной продукции. На основании проведенных лабораторных испытаний подобран состав компонентов в рецептуре панировки буженины запечённой с повышенной пищевой ценностью и способа ее закрепления на поверхности мясного изделия. Для обеспечения повышения физиологической ценности (увеличение количества микронутриентов: кальция, железа и магния) буженины было использован гель на основе животного белка из высокоочищенного коллагенового сырья и растительное сырье: перец черный, паприка, зелень (петрушка и укроп) сушеная, ядра арахиса, чеснок сушеный, семена кунжута черные. Представлены данные  о повышение содержания в продукте (по сравнении с контрольным)  кальция в 9 раз, железа в 2 раза, магния  - почти в 2 раза от первоначального количества, и об устойчивости панировки на поверхности продукта в зависимости от вида используемого связывающего компонента. Анализ полученных органолептических показателей свидетельствует об улучшении визуального внешнего вида продукта его вкусовых и ароматических свойствах. Проведена оценка качества разработанных изделийпо органолептическим и физико-химическим показателям. Установлено, что разработанный состав панировки и способ ее закрепления на поверхности мясного продукта обеспечивает повышение физиологической, органолептической и пищевой ценности буженины запечённой. 

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ 

23
Аннотация

На основе современных достижений по эффективному замещению в системах теплоснабжения ископаемых видов топлива на теплоту возобновляемых и вторичных источников предложена теплонасосная технология хлебобулочных изделий с использованием двухступенчатого парокомпрессионного теплового насоса. Установлены режимы функционирования теплового насоса, обеспечивающие подготовку теплоносителей разного температурного потенциала для энергоэффективной реализации технологического процесса. В соответствии с методологией эксергетического анализа рассмотрено влияние на технологическую систему производства хлебобулочных изделий внутренних и внешних энергетических потерь. В суммарное количество внутренних эк-сергетических потерь, связанных с необратимостью реальных процессов, входили потери от конечной разности температур в результате рекуперативного теплообмена между материальными и тепловыми потоками; электромеханические потери приводов машин; потери при необратимом изменении свойств промежуточных продуктов; гидравлические потери, обусловленные внезапным увеличением удельного объема теплоносителя при его поступлении из трубопровода в рабочие объемы аппаратов. Внешние потери связаны с условиями сопряжения системы с окружающей средой. Эксергетический анализ показал, что эксергетический КПД для тех-нологии получения хлебобулочных изделий с применением  теплового насоса составляет 16,35 %, что на 5-7 % выше, чем у традиционных технологий. При переходе технологической системы в состояние равновесия с окружающей средой эта часть энергии полезным образом использована в термодинамических процессах предлагаемой технологии.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

24
Аннотация

В статье представлены предложения по развитию комплексной системы школьного питания в РФ. Обеспечение детей здоровым питанием является одной из задач 47-ФЗ. Исходя из положений нового Федерального закона, дети начальной школы должны быть обеспечены горячим питанием, состоящим из специализированных продуктов, отвечающих принципам и требованиям детского питания. В рамках реализации 47-ФЗ целесообразно создание и  развитие комплексной системы организации школьного питания, которую необходимо развивать преимущественно за счет отраслей пищевой и перерабатывающей промышленности. Основная задача этой системы - организация здорового питания детей начальной школы с участием бюджетов всех уровней (федерального, субъектов Российской Федерации, местных бюджетов и иных источников финансирования), включающая логистику, доставку, хранение, формирование рационов и меню,  доготовку и реализацию. Для создания системы школьного питания, необходимо реализовать следующие направления: расширение выпуска специализированных продуктов для детского питания по государственным стандартам на предприятиях пищевой промышленности; обязательное соблюдение действующих  требований к производству продуктов детского питания для организованных образовательных коллективов; широкое применение современных пищевых технологий для организации питания образовательных коллективов; внедрение системы контроля качества продуктов для детского питания.  Развитие системы школьного питания в рамках 47-ФЗ уже реализуется в одном из прогрессивных субъектов Российской Федерации – Ульяновской области при участии ведущей научной организация в области пищевых технологий ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН и ведущего пищевого ВУЗа страны ФГБОУ ВО «Московский университет пищевых производств», совместно с АНО «Агентство здорового и социального питания» (г. Ульяновск) и ООО «Альтернатива» (современный комбинат школьного питания в г. Ульяновск). Опыт развития в регионе современной системы школьного питания позволит использовать полученные результаты и в других субъектах Российской Федерации. 

СЫРЬЕ И ДОБАВКИ 

25
Аннотация

 

Для повышения пищевой ценности заварных сортов хлеба из ржаной муки предлагается использовать в составе сухих композитных смесей нетрадиционные сырьевые компоненты растительного происхождения, что является актуальным направлением для производства хлеба функциональной направленности и имеет научно-практическое значение в существующих условиях импортозамещения в Республике Беларусь и Российской Федерации. Цель исследования заключается в обоснованном выборе сырьевых компонентов для сухих композитных смесей, используемых в качестве единственной основы для производства заварных сортов хлеба ускоренным одностадийным способом и последующая разработка рецептур с оптимальным соотношением ингредиентов по показателям качества готового хлеба – пористость, формоустойчивость и бальная оценка. На основании проведенных исследований установлено, что в составе сухих композитных смесей для производства персонализированных заварных сортов хлеба целесообразно использовать следующие сырьевые компоненты: муку ржаную сеяную и обдирную; муку пшеничную первого сорта марок М36–30, М36–27, М36–23; дрожжи хлебопекарные сушеные инстантные; соль пищевую йодированную высшего и первого сорта помола № 0; муку ржаную экструдированную; солод ржаной ферментированный сухой после 2-3суток проращивания; сыворотку молочную сухую кислую; плодоовощные порошки, приготовленные из местного нетрадиционного растительного сырья: свеклы, моркови, топинамбура и яблок. Разработаны оптимальные рецептуры сухой композитной смеси без добавления и с добавлением сухих плодовоовощных порошков на основе представленной методики симплексного решетчатого планирования, с наилучшими критериями оценки качества готовых хлебобулочных изделий: формоустойчивость, пористость и бальная оценка.

АКТУАЛЬНЫЕ ПРОБЛЕМЫ РАЗВИТИЯ НАУКИ В АПК 

17
Аннотация

Рассмотрена задача построения траекторий развития подсистем, формирующих макросистему. Такими подсистемами могут быть производственные предприятия, деятельность которых в рамках их бизнес-моделей описывается большим количеством показателей. Траектории развития могут быть использованы при анализе динамики как отдельных предприятий, так и их групп (отраслей) без агрегирования информации. Задачи прогноза развития предприятий особо актуальны для пищевой промышленности, где ассортимент продукции включает сотни наименований, а принципы агрегирования условны. Построение траектории развития в виде фазового портрета, включающего не только значения показателей, но и значения их первых и вторых производных, позволяет формировать кластеры наиболее близких траекторий. Сформированные кластеры дают дополнительные возможности управления предприятиями и отраслью в целом с целью максимизации эффективности: прогнозирования развития предприятий, уточнения неявных критериев развития, учета плохо формализуемых условий деятельности. Построение кластеров требует введения метрики в фазовом пространстве, учитывающей свойства траекторий развития. Для этого введена обобщенная метрика, учитывающая корреляционные матрицы показателей подсистемы как временных рядов. При формировании кластеров фазовых траекторий можно путем экстраполяции средних фазовых траекторий определить ожидаемые значения параметров при различных горизонтах планирования, выделить точки слияния фазовых траекторий и, наоборот, точки бифуркаций. Таким образом, получена универсальная для анализа поведения и выбора стратегии управления макросистем методика обработки больших данных. Новизна исследования связана с разработкой математического обеспечения для построения фазовых портретов производственных предприятий, что позволяет существенно уточнить оценки эффективности предприятий.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК 

16
Аннотация

В современных производственных процессах трудоемкость маркировочных операций составляет значительную долю. Практически, весь ассортимент пищевой продукции подлежит маркировке. В статье подчеркивается постоянно растущая сложность контроля качества выпускаемых пищевых продуктов и множественная их фальсификация. Рассмотрены и проанализированы существующие методы и средства маркировки. Показаны достоинства и недостатки существующих систем. Определены актуальность темы, задачи исследования. В статье проанализирована возможность использования систем технического зрения для автоматизации контроля качества маркировки молочной продукции. Проведенные исследования позволили сделать вывод о перспективности использования для этих целей системы технического зрения. Представлен состав системы технического зрения. Выбран наиболее эффективный для решения поставленных задач алгоритм обработки полученного изображения. Предложен оптимальный тип камеры, дана характеристика разработанной системы автоматического контроля качества маркировки с указанием времени выдержки и времени проверки после трансформирования изображения. Представлены различные уровни изображения и рассмотрено их влияние на качество получаемого результата. Используя выбранный алгоритм, были проведены экспериментальные исследования по сканированию объекта системой технического зрения.   осуществлен выбор оптимального расположения видеодатчиков. Разработан блок обработки входного изображения и сканирования пограничных установок для обеих сторон объекта сканирования. В результате проведенных исследований в статье делается вывод о перспективности внедрения цифровой системы автоматического контроля качества маркировки молочной продукции на базе использования системы технического зрения.

 



Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)