Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Исследование и идентификация пектиновых веществ дикорастущих плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.)

https://doi.org/10.36107/spfp.2021.247

Аннотация

В данной статье рассматриваются вопросы использования дикорастущего растительного сырья, в частности, облепихи крушиновидной (Hippophae rhamnoides L.), произрастающей в Азербайджанской Республике как перспективного источника пектиновых веществ. Представлены результаты исследования процессов экстракции и очистки полисахаридов из вторичных отходов переработки плодов облепихи и приведены сведения о идентификации пектиновых веществ физико-химическими методами. Проведенная идентификация выделенных пектиновых веществ с использованием физико-химических  методов -элементарный анализ, ИК- и ЯМР-спектроскопия, позволила определить, что пектин из плодов дикорастущей облепихи,  представляет собой смесь линейных и высокоразветвленных полимеров, преимущественно высоко-молекулярных, α-D-галактуронана и других полисахаридов, в макромолекулы  которых входят остатки галактуроновой кислоты и нейтральные сахара. Установлено, что по степени этерификации  облепиховый пектин относится к низкоэтерифицированному пектину, при этом имеет достаточно высокую молекулярную массу, а содержание свободных карбоксильных групп  обеспечивает высокую комплексообразующую способность облепихового пектина к ионам свинца, что позволяет рекомендовать его для включения в рецептуры пищевых продуктов для здорового питания.

Об авторах

Эльсевар Баба оглы Фарзалиев
Азербайджанский государственный экономический университет
Азербайджан


Владимир Николаевич Голубев
L’Institut de Tecnogologia Agroalimentaria UdG
Испания


Татьяна Борисовна Цыганова
ФГБОУ ВО Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Список литературы

1. Апалькова, Г. Д., & Попова, Н. В. (2019). Актуальные направления национальной стандартизации в современных условиях индустрии инжиниринга новых продуктов питания функциональтного и специализированного назначения. Вестник ЮУрГу. Актуальные проблемы развития пищевых и биотехнологий, 7(3), 5-12. https://doi.org/10.14529/food190301

2. Бобренева, И. В. (2019). Функциональные продукты питания и их разработка. М.: Лань.

3. Брок, Т. (1987). Мембранная фильтрация. М.: Мир.

4. Гнусарева, Р. С., & Голубев, В. Н. (2001). Технология производства продуктов функционального назначения на основе полуфабрикатов из плодов дикорастущей облепихи. В Функциональные продукты питания: Материалы Международной конференции (с. 71-73). Краснодар: ВИНИТИ.

5. Голубев, В. Н., & Шелухина, Н. П. (1995). Пектин: Химия, технология, применение. М.: Академия Пресс.

6. Горячий, Н. В., & Свитцов, А. А. (2006). Использование мембранной технологии в производстве пектина. Критические технологии. Мембраны, 1, 34-37.

7. Донченко, Л. В., & Фирсов, Г. Г. (2007). Пектин: Основные свойства, производство и применение. М.: ДеЛи принт.

8. Изтелеу, Б. М., Азимбаева, Г. Н., Кудайбергенова, Г. Н., & Бутин, Б. М. (2016). Исследование и идентификация пектиновых веществ выделенных из клубней топинамбура. Международный журнал экспериментального образования. Химические науки, 3, 269-274.

9. Истомин, А. В., & Пилат, Т. П. (2009). Гигиенические аспекты использования пектинов и пектиновых веществ в лечебно-профилактическом питании. М.: Научное издание.

10. Асадов, К. С. оглы (2011). Дикорастущие плодовые растения Азербайджана, их биоэкологические особенности и рациональное использование [Докторская диссертация, Национальная академия наук Азербайджана]. Баку, Азербайджан.

11. Компанцев, В. А., Кайшева, Н. Ш., & Гокжаева, Л. П. (1991). Определение комплексообразующей способности пектинов и пектиносодержащих препаратов. Охрана окружающей среды, 3, 25-29.

12. Лисицын, А. Б.,Чернуха, И. М., & Лунина, О. И. (2018). Современные тенденции развития индустрии функциональных пищевых продуктов в России и за рубежом. Теория и практика переработки мяса, 3(1), 29-45. https://doi.org/10.21323/2414-438X-2018-3-1-29-45

13. Новосельская, И. Л., & Воропаева, Н. Л. (2000). Пектин. Тенденция научных и прикладных исследований. Химия природных соединений, 1, 3-11.

14. Оводов, Ю. С. (2009). Современные представления о пектиновых веществах. Биоорганическая химия, 35(3), 293-310.

15. Оводова, Р. Г., Головченко, В. В., & Попов, С. В. (2010). Новейшие сведения о пектиновых полисахаридах. Известия Коми научного центра УРО РАН. Биологические науки, 1, 1-9.

16. Прудников, С. М., Витюк, Б. Я., & Агафонов, О. С. (2018). Разработка метрологического обеспечения для количественных ЯМР-анализаторов. Стандартные образцы, 14(1-2), 39-48. https://doi.org/10.20915/2077-1177-2018-14-1-2-39-48

17. Соснина, И. А., Миронов, В. Ф., Коновалов, В. И., Михалкина, Г. С., Смоленцев, А. В., Лапин, А. А., Федоров, А. Д., & Харитонов, В. Д. (1999). Экстрагирование пектиновых веществ амаранта в суперкавитирующем аппарате роторно-пульсационного типа. Хранение и переработка сельхозсырья, 6, 32-35.

18. Трофимов, Т. Т. (1988). Облепиха. М.: Изд-во МГУ.

19. Фарзалиев, Э., & Голубев, В. Н. (2021). Дикороссы Азербайджана перспективное сырье для создания органических продуктов питания. Аграрная наука Азербайджана, 1, 229-231.

20. Цепаева, О. В. (2000). Выделение, структурная идентификация и химическая модификация пектиновых веществ растения амарант и некоторых модельных соединений [Кандидатская диссертация, Институт органической и физической химии им. А. Е. Арбузова]. Казань, Россия.

21. Цыганова, Т. Б., & Классина, С. Я. (2016). Теория функциональных систем как методологическая основа концепции функционального питания человека. Тюменский медицинский журнал, 3, 3-8.

22. Torkova, A. A., Lisitskaya, K. V., Glazunova, O. A., Kachalova, G. S., Fedorova, T. V., Filimonov, & Golubev, V. N. (2018). Physicochemical and functional properties of Cucurbita maxima pumpkin pectin and commercial citrus and apple pectins: A comparative evaluation. PLOS ONE, 13(9), 1-24. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0204261

23. Farzaliev, E., & Golubev, V. (2020). The role of biokibernetics in the human immunological system. In Economic and Social Developtment: Proceeding 55th International Science Conference (vol. 1, pp. 165-168). Baku.

24. Farzaliev, E., & Golubev, V. (2021). Теория функциональных систем как методический подход к созданию биопродуктов на основе дикорастущего сырья. In Theory and Practice of Science: Key Aspects: Proceeding 55th International Science Conference (pp. 1009-1014). Roma, Italy.

25. Farzaliev, E., & Golubev, V. (2021). Innovative potential of pectin substances in the structure of functional food products. In 3rd International Conference on Food, Agriculture and Veterinary (pp. ???). Izmir, Turkey.

26. Golubev, V. (1996). Acoustic cavitation in food engineering. In Proceeding 7th International Conference (pp.174-180). Ultrasound, Copenhagen.

27. Kertes, Z. I. (1951). The pectic substances. London: Acad. Press.

28. Visser, J., & Voragen, A. (1996). Pectins and pectinases. Amsterdam: Elsevier Science.

29. Kirby, A. R., MacDougal, A. J., & Morris, V. J. (2008). Atomic force microscopy of tomato and sugar beet pectin molecules. Carbohydrate Polymers, 71(4), 640-647. https://doi.org/10.1016/j.carbpol.2007.07.014

30. Perez, S., Mazeau, K., & Herve du Penhoat, С. (2000). The three-dimensional structures of the pectin polysaccharides. Plant Physiology and Biochemistry, 38(1), 37-55. https://doi.org/10.1016/S0981-9428(00)00169-8

31. Round, A. N., Rigby, N. M., MacDougal, A. J., & Morris, V. J. (2010). A new view of pectin structure revealed by scid hydrolysis and atomic force microscopy. Carbohydrate Research, 345(4), 487-497. https://doi.org/10.1016/j.carres.2009.12.019


Рецензия

Для цитирования:


Фарзалиев Э.Б., Голубев В.Н., Цыганова Т.Б. Исследование и идентификация пектиновых веществ дикорастущих плодов облепихи (Hippophae rhamnoides L.). Хранение и переработка сельхозсырья. 2021;(3):115-125. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.247

For citation:


Elsevar F.B., Golubev V.N.,   Research and Identification of Pectin Substances of Wild Fruits of Sea Buckthorn (Hippophae Rhamnoides L.). Storage and Processing of Farm Products. 2021;(3):115-125. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2021.247

Просмотров: 505


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)