Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Разработка технологии получения и оценка эффективности продуктов пчеловодства для создания биологически активных добавок

https://doi.org/10.36107/spfp.2022.260

Аннотация

В статье представлены результаты по получению  и хранению сырья (трутневые личинки и маточное молочко) для  новых биологически активных добавок, позволяющие максимально сохранить пищевую и биологическую ценность сырья и готовых продуктов. Проблема состоит в том, что  оба эти продукта не подлежит хранению в не переработанном виде,  на открытом воздухе теряют свои свойства уже через несколько часов. Цель нашей работы - разработать  новые технологии получения и хранения маточного молочка и гомогената трутневых личинок. Для получения трутневого гомогената в отличии от традиционной технологии, где используют открытый и печатный трутневый расплод, мы использовали только молодые трутневые личинки в возрасте 5-9 дней. В этом случае  вместе с личинками при извлечении их из ячеек попадает личиночный корм (маточное молочко и пыльца с медом), который не ухудшает качество сырья и определяет количество в нем деценовых кислот. Мы также ускорили процесс адсорбции гомогената трутневого расплода (ГТР)) до двух дней В результате остаточная влажность готового продукта составила 1,5-2%. Таким образом, мы получили качественный продукт (адсорбированный ГТР), готовый к употреблению или к использованию для получения биологически активных добавок.   При получении маточного молочка использовали  способ формирования семьи-воспитательницы в улье-лежаке без осиротения. В отличии от традиционных методов (с частичным и полным осиротением) это щадящий метод и цикличный процесс по сбору маточного молочка, который может быть предложен в качестве рекомендации для товарных пасек. При разработке способов хранения маточного молочка сама мисочка и впоследствии маточник используется как контейнер и в нём же происходит замораживание маточного молочка. В данном случае молочко мы не достаём из маточника,  это положительно отражается на качестве молочка, нет фактора окисления при  перекладывании продукта в стеклянную тару. В нашей работе при адсорбции маточного молочка вместо лактозы и глюкозы мы использовали сухой мед в соотношении 1:4, так как сухой мед  обладает всеми полезными свойствами жидкого меда, но представляет собой порошок, полученный по особой технологии. В результате получили порошок  с коричневым оттенком, который может использоваться как самостоятельно, так и для изготовления БАД. Исследование маточного молочка  и гомогената трутневого расплода проводили в специализированной лаборатории.

Об авторах

Светлана Федоровна Колосова
НАО «Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова»
Казахстан

кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник



Лазат Бекеновна Умиралиева
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

кандидат технических наук, ученый секретарь ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»



Ирина Владимировна Кашкарова
НАО «Восточно-Казахстанский университет имени Сарсена Аманжолова»
Казахстан

магистр технологии перерабатывающих производств



Акниет Толегенкызы Ибраихан
ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»
Казахстан

магистр технических и технологических наук, научный сотрудник ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»



Даниил Олегович Крупский
Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности
Казахстан

младший научный сотрудник ТОО «Казахский НИИ перерабатывающей и пищевой промышленности»



Список литературы

1. Брандорф, А. З., & Ивойлова, М. М. (2018). Влияние экологических факторов на критерии качества маточного молочка. Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 1, 19-26. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2018.62.1.19-26

2. Брандорф, А. З., & Лебедева, В. И. (2019). Современные проблемы пчеловодства и апитерапия. Рыбное: ФНЦ пчеловодство.

3. Брандорф, А. З., Ивойлова, М. М., Янбо, Х., & Хинган, Л. (2014). Качество маточного молочка у пчел разного происхождения. Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 2, 58.

4. Быков, А. Р. (2020). Влияние семьи-воспитательницы на хозяйственно-биологические и этологические характеристики маток медоносной пчелы. Самарский научный вестник, 9(2), 32-35. https://doi.org/10.17816/snv202105

5. Волкотруб, Л. П., & Сейфутдинова, Г. Б. (2000). Гигиенические проблемы питания населения в современных условиях. В Реализация концентрации государственной политики в области здорового питания населения России: Материалы Всероссийского научно-практического семинара (с. 35-40). Томск.

6. Гришина, Ж. В., & Генгин, М. Т. (2016). Исследование белков и пептидов в личинках трутневого расплода на разных стадиях развития. Естественные науки. Биология, 3, 57-61. https://doi.org/10.21685/2307-9150-2016-3-6

7. Ивашевская, Е. Б., & Рязанова, О. А. (2021). Экспертиза продуктов пчеловодства. Качество и безопасность. СПб.: Лань.

8. Илларионова, Е. А., & Сыроватский, И. П. (2020). Биологически активные и пищевые добавки. Оценка эффективности безопасности. Иркутск: ИГМУ.

9. Колосова, С. Ф. (2003). Перспективы использования гомогената трутневых личинок. В Наука и образование – ведущий фактор стратегии «Казахстан – 2030»: Материалы Международной научной конференции (с. 288-290). Караганда: КГТУ.

10. Коркуленко, И. Т. (2014). Маточное молочко. М.: Метафора.

11. Кочетов, А. С., & Маннапов, А. Г. (2020). Пчеловодство. СПб.: Лань.

12. Лазебный, А. (2012). Пчелиная аптека. М.: Феникс.

13. Лысиков, Ю. А. (2012). Аминокислоты в питании человека. М.: Институт питания РАМН.

14. Маннапов, А. Г., & Хоружий, Л. И. (2015). Технология производства продукции пчеловодства по законам природного стандарта. М.: Проспект.

15. Марданлы, С. Г., & Помазанов, В. В. (2018). Биологическая активность компонентов пчелиного маточного молочка и пчелиного яда. Pharmacy & Pharmacology, 6(5), 419-439. https://doi.org/10.19163/2307-9266-2018-6-5-419-439

16. Митрофанов, Д. В., Будникова, Н. В., & Брандорф, А. З. (2021). Применение трутневого расплода в рациональном питании и апитерапии. Аграрная наука Евро-Северо-Востока, 22(2), 188-203. https://doi.org/10.30766/2072-9081.2021.22.2.188-203

17. Осинцева, Л. А. (2021а). Технология получения продуктов пчеловодства. СПб.: Лань.

18. Осинцева, Л. А. (2021б). Технология, стандартизация, показатели качества и безопасности продукции пчеловодства. СПб.: Лань.

19. Оттавей, П. Б. (2010). Обогащение пищевых продуктов и биологически активные добавки. СПб.: Профессия.

20. Пилат, Г. Л., & Иванов, А .А. (2002). Биологически активные добавки к пище: Теория, производство, применение. М.

21. Позняковский, В. М., & Дроздова, Т. М. (2018). Физиология питания. СПб.: Лань.

22. Позняковский, В. М., & Чугунова, О. В. (2021). Пищевые ингредиенты и биологически активные добавки. М.: Инфа-М.

23. Прохода, И. А. (2000). Влияние внешних факторов на биологическую активность гомогената трутневых личинок. В Пчеловодство ХХ1 век: Материалы Международной конференции (с. 150-151). М.: Научно-исследовательский институт пчеловодства.

24. Скорбина, Е. А., & Трубина, И. А. (2018). Теоретические основы обогащения продуктов питания. Ставрополь: СГАУ.

25. Спиричев, В. Б., Шатнок, Л. Н., & Поздняковский, В. М. (2014). Обогащение пищевых продуктов витаминами и минеральными веществами. Саратов: Вузовское образование.

26. Тутельян, В. А. (2001). Сбалансированное питание – основа процветания нации. В Здоровое питание: Воспитание, образование, реклама: Материалы VI Всероссийской конференции (с. 22-25). М.: БАД-Бизнес.

27. Шаповалов, Г. А., & Каломенский, П. К. (2000). Разработка и внедрение прогрессивных технологий переработки продуктов пчеловодства. В Пчеловодство ХХ1 век: Материалы Международной конференции (с. 158-160). М.

28. Шарманов, Т. Ш. (2005). Роль биологически активных добавок к пище и функциональных продуктов в питании населения на современном этапе. В Биологически активные добавки к пище и функциональные продукты питания – искоренение микронутриентной недостаточности: Материалы международной научно-практической конференции (с. 9-14). Алматы: Раритет.

29. Garcia, M. C., Finola, M. S., & Marioli, J. M. (2010). Antibacterial activity of royal jelly against bacteria capable of infecting cutaneous wounds. Journal of ApiProduct & ApiMedical Science, 2(3), 93-99. https://doi.org/10.3896/IBRA.4.02.3.02

30. Nagai, T., & Inoue, R. (2005). Preparation and the functional properties of water extract and alkaline extract of royal jelly. Food Chemistry, 84(2), 181-186. https://doi.org/10.1016/S0308-8146(03)00198-5

31. Ramadan, M. F., & Al-Ghamdi, A. (2012). Bioactive compounds and health-promoting properties of royal jelly: A review. Journal of Functional Foods, 4, 39-52. https://doi.org/10.1016/j.jff.2011.12.007

32. Romanelli, A., Moggio, L., Montella, R. C., Campiglia, P., Iannaccone, M., Capuano, F., Pedone, C., Capparelli, R. (2011). Peptides from royal jelly: Studies on the antimicrobial activity of jelleins, jelleins analogs and synergy with temporins. Journal of Peptide Science, 17(5), 348-352. https://doi.org/10.1002/psc.1316

33. Sabatini, A. G., Marcazzan, G. L., Caboni, M. F., Bogdanov, S., & de Almeida-Muriadian, L. B. (2009). Quality and standardisation of royal jelly. Journal of ApiProduct and ApiMedical Science, 1, 1-6. https://doi.org/10.3896/IBRA.4.1.01.04

34. Shen, L., Liu, D., Li, M., Jin, F., Din, M., Parnell, L. D., & Lai, C. Q. (2012). Mechanism of action of recombinant Acc-Royalisin from royal jelly of Asian honeybee against gram-positive bacteria. Plos One, 7, Article 0047194. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0047194

35.


Дополнительные файлы

1. ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ СВОЙСТВА ЗЕРНА ТРИТИКАЛЕ КАЗАХСТАНСКОЙ СЕЛЕКЦИИ ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ
Тема
Тип Прочее
Скачать (70KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Колосова С.Ф., Умиралиева Л.Б., Кашкарова И.В., Ибраихан А.Т., Крупский Д.О. Разработка технологии получения и оценка эффективности продуктов пчеловодства для создания биологически активных добавок. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(1):18-31. https://doi.org/10.36107/spfp.2022.260

For citation:


Kolosova S.F., Umiralieva L.B., Kashkarova I.V., Ibraikhan A.T., Krupsky D.O. Development of a Technology for Obtaining and Evaluating the Effectiveness of Bee Products for the Creation of Biologically Active Additives. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(1):18-31. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2022.260

Просмотров: 749


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)