Preview

Современные производственные факторы, определяющие биологическую и экономическую эффективность хранения картофеля

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.177

Полный текст:

Аннотация

В статье приведено влияние различных факторов на потери при хранении картофеля в Центральном регионе России. Особое внимание уделено величине потерь от механических повреждений, их влияние на показатели: естественная убыль массы картофеля, технический отход, ростки и абсолютная гниль. Показана положительная роль использования обработки клубней химическими и биологическими препаратами, такими как Максим, Агат 25К, Вист. Дан анализ затрат энергоресурсов и роль логистики. Приведено сравнение затрат электроэнергии в простейших и современных картофелехранилищах. Авторами разработана и внедрена система активной вентиляции «Агро-7-Микроклимат» с автоматическим поддержанием оптимальных температурно-влажностных режимов микроклимата.

Об авторах

В. Н. Зейрук
ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
Россия


С. В. Мальцев
ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
Россия


С. В. Васильева
ФГБНУ ВНИИ картофельного хозяйства имени А.Г. Лорха
Россия


В. А. Бызов
ВНИИК - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В. М. Горбатова» РАН
Россия


Список литературы

1. Дорожкин Н.А., Бельская С.И. Болезни картофеля. Минск: Наука и техника, 1979. 314 с.

2. Дорожкин Н.А., Бельская С.И., Викторчик И.В., Алексеева T.П., Новикова В.В. Клубневые гнили картофеля. Минск: Наука и техника, 1989. 134 с.

3. Жевора С.В., Анисимов Б.В., Симаков Е.А., Овэс Е.В., Зебрин С.Н. Картофель: проблемы и перспективы // Картофель и овощи. 2019. № 7. С. 2-7.

4. Жевора С.В., Анисимов Б.В., Овэс Е.В., Янюшкина Н.А. Картофелеводство России: итоги, прогнозы, приоритеты развития отрасли // Мат. научн. практ. конф. «Современное состояние и перспективы развития селекции и семеноводства картофеля», 9-10 июля 2018 г. М.: ФГБНУ ВНИИКХ, 2018. С. 3-16.

5. Зейрук В.Н. Разработка и совершенствование технологического процесса защиты и хранения картофеля в Центральном регионе РФ: Автреф. дисс. на соискание докт. с.-х. наук. М., 2015. 44 с.

6. Карманов С.Н., Кустарев А.И., Назаренко Б.П., Черникова М.Ф., Яшина И.М. Методические указания по экологическому сортоиспытанию картофеля. М.: ВАСХНИЛ, 1983. 14 с.

7. Колошеин Д.В. Снижение потерь картофеля и энергопотребления системы вентиляции картофелехранилища совершенствованием воздуховода: автореферат диссертации на соискание ученой степени кандидата технических наук. Рязань, 2017. 19 с.

8. Кирюхин В.П., Ладыгина Е.А., Князева В.П. Методические указания по определению углеводов и витаминов в картофеле. М.: ВАСХНИЛ, 1980. 44 с.

9. Кирюхин В.П., Ладыгина Е.А., Чиолина М.М., Парфенова А.В. Методика физиолого-биохимических исследований картофеля. М.: ВНИИКХ, Госагропром, 1989. 142 с.

10. Максимова Е. Строительство хранилищ - в начале пути. В России не хватает современных складских мощностей на 5,0 млн. т. // Агроинвестор. 2017. № 11. С. 23-28.

11. Пшеченков К.А., Сидякина И.И., Зейрук В.Н., Гудкова П.П., Сазонова З.В. Методические указания по технологии хранения картофеля различного назначения. М.:ВНИИКХ, 2002. 20 с.

12. Пшеченков К.А., Мальцев С.В. Методические рекомендации по технологии хранения различных сортов картофеля. М.: ВНИИКХ, 2010. 30 с.

13. Пшеченков К.А., Сидякина И.И., Зейрук В.Н., Давыденкова О.Н., Анисимов Б.В., Савенко В.Г. Современные технологии хранения картофеля. М.: ФГНУ «Росинформагротех», 2004. 56 с.

14. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Еланский С.Н., Мальцев С.В. Технологии хранения картофеля. М.: Картофелевод, 2007. 192 с.

15. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Экспересс-метод определения содержания редуцирующих сахаров // Картофель и овощи. 2008. № 7. С.16-17.

16. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Еланский С.Н., Мальцев С.В., Прямов С.Б. Хранение картофеля. М.: "Агроспас", 2016. 128 с.

17. Пшеченков К.А., Мальцев С.В., Зейрук В.Н., Сазонова З.В., Клюев С.И. Современные технологии хранения картофеля. Чебоксары: ВНИИКХ, 2017. 23 с.

18. Савина О.В. Новые приёмы в технологии производства и хранения картофеля. Рязань: РГАТУ, 2009. 208 с.

19. Симаков Е.А., Анисимов Б.В., Старовойтов В.И., Пшеченков К.Л., Зейрук В.Н., Суровцев Р.А. Переработка картофеля - стратегический путь развития картофелеводства России. М.: ВНИИКХ, 2006. 153 с.

20. Старовойтов В.И., Перфильева С.Д., Черников В.И. Пневматический сборщик насекомых ПСН-2,8 в борьбе с колорадским жуком // Информационный листок. 1998. № 108-98. С. 2.

21. Старовойтов В.И. Требования к картофелю, предназначенному для переработки // В кн.: Качество картофеля и картофелепродуктов / Под редакцией А.В. Коршунова. М.: ВНИИКХ, 2001. С. 114-119.

22. Тульчеев В.В., Лукин Н.Д. Рынок картофеля и продуктов его переработки: состояние, проблемы, перспективы // Экономика сельскохозяйственных и перерабатывающих предприятий. 2008. № 8. С. 67-70.

23. Филина Н.И., Яшина И.М. Методические указания по оценке селекционного материала картофеля на устойчивость клубней к механическим повреждениям. М.: ВНИИКХ, 1978. 9 с.

24. Шпаар Д., Быкин А., Дрегер Д. Картофель. М.: ООО «ДЛВ Агродело», 2010. 458 с.


Для цитирования:


Зейрук В.Н., Мальцев С.В., Васильева С.В., Бызов В.А. Современные производственные факторы, определяющие биологическую и экономическую эффективность хранения картофеля. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(3):20-28. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.177

For citation:


Zeyruk V.N., Maltsev S.V., Vasilyeva S.V., Byzov V.A. Modern Production Factors that Determine the Biological and Economic Efficiency of Potato Storage. Storage and processing of Farm Products. 2019;(3):20-28. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.177

Просмотров: 7


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.