Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Характеристика перспективных сортов люпина Мичуринский и Белорозовый 144 для пищевого использования

https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.310

Аннотация

Введение. Перспективным источником белка в пищевой промышленности является люпин, зерно которого содержит все незаменимые аминокислоты. Для пищевых целей необходимо использовать малоалкалоидные сорта люпина без горького привкуса, которые хорошо адаптируются к климатическим условиям многих регионов Российской Федерации. В настоящее время создан ряд новых сортов люпина с низкой алкалоидностью, включенных в Государственный реестр селекционных достижений РФ, а именно, Белорозовый 144 и Мичуринский. Необходимо массовое внедрение в производство отечественных сортов люпина как Мичуринский и Белорозовый 144 для получения дешевого белка, уменьшения импорта дорогостоящей трансгенной сои.
Цель. Проанализировать химические характеристики и показатели безопасности зерна люпина сортов Мичуринский и Белорозовый 144 для дальнейшего использования в пищевом направлении.
Материалы и методы. Приводятся данные биохимических (среднее за 2018-2020 гг.) и санитарно-гигиенических показателей безопасности (2020 г.) зерна белого люпина сорта Мичуринский и узколистного люпина сорта Белорозовый 144. Исследования по таким показателям как содержание белка, жира, лизина, алкалоидов в зерне белого и узколистного люпина проводились с помощью оборудования ВНИИ люпина – филиал ФГБНУ «ФНЦ кормопроизводства и агроэкологии им. В.Р. Вильямса» по общепринятым методикам.
Результаты. Показано, что максимальное содержание белка в данных сортах составляло 36,8% и 33,8 %, соответственно, с содержанием алкалоидов на уровне 0,04%. Наблюдаемые различия в содержании белка, жира, лизина в зерне исследуемых сортов объясняется генетическими и физиологическими особенностями видов люпина. В ходе исследований установлено, что содержание особо опасных соединений в зерне люпина сортов Мичуринский и Белорозовый 144 значительно ниже допустимого уровня. Изучаемые сорта люпина в сравнении с лучшими сортами сои и гороха занимают первое место по урожайности зерна и сбору белка с гектара. Следовательно, зерно люпина можно рекомендовать для использования в пищевой промышленности с целью производства продукции, обогащённой растительным белком. 
Выводы. Внедрение в производство таких отечественных районированных сортов люпина как Мичуринский и Белорозовый 144 даст возможность получать дешевый экологически чистый белок, уменьшить импорт дорогостоящей трансгенной сои, а получаемая пищевая продукция будет более конкурентоспособной на рынке из-за низкой себестоимости производства.

Об авторах

Елена Сергевна Тимошенко
ВНИИ люпина - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
Россия


Михаил Иванович Лукашевич
ВНИИ люпина - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
Россия


Герман Леонидович Яговенко
ВНИИ люпина - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
Россия


Прасковья Алексеевна Агеева
ВНИИ люпина - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
Россия


Наталья Михайловна Зайцева
ВНИИ люпина - филиал ФГБНУ ФНЦ «ВИК им. В.Р. Вильямса»
Россия


Список литературы

1. Агафонова, С. В. & Рыков, А. И. (2021). Химический состав семян растения Lupinus angustifolius L. и Lupinus albus L. Калининградской области. Химия растительного сырья, 3, 135-142. https://doi.org/ 10.14258/jcprm.2021038358

2. Агафонова, С. В., Рыков, А. И. & Мезенова, О. Я. (2019). Оценка биологической ценности белков люпина и перспектив его использования в пищевой промышленности. Вестник Международной академии холода, № 2, 79-85. https://doi.org/ 10.17586/1606-4313-2019-18-2-79-85

3. Артюхов, А. И., Яговенко, Т. В., Афонина, Е. В. & Трошина, Л. В. (2012). Количественное определение алкалоидов в люпине. Брянск: «Читай-город».

4. Вишнякова, М. А., Власова, Е. В. & Егорова, Г. П. (2021). Генетические ресурсы люпина узколистного (Lupinus Angustifolius L.) и их роль в доместикации и селекции культуры. Вавиловский журнал генетики и селекции, 25 (6), 620-630. https://doi.org/ 10.18699/VJ21.070

5. Вишнякова, М. А., Кушнарева, А. В., Шеленга, Т. В. & Егорова, Г. П. (2020). Алкалоиды люпина узколистного как фактор, определяющий альтернативные пути использования и селекции культуры. Вавиловский журнал генетики и селекции 24 (6), 625-635. https://doi.org/ 10.18699/VJ20.656

6. Гатальская, Д. В., Малышкина, Ю. С. & Равков, Е. В. (2021). Качественный состав зерна желтого люпина в конкурсном сортоиспытании. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии, 2, 55-58.

7. Долгих, В. В. (2020). Применение полбяной цельнозерновой муки в комбинации с мукой из люпина, льна и топинамбура для производства функциональных белково-полбяных хлебов. Хлебопродукты, 8, 41-45.

8. Ермаков, А. И. (1987). Методы биохимического исследования растений. Л.: Агропромиздат.

9. Зайцева, Л. В., Юдина, Т. А., Рубан, Н. В., Бессонов, В. В. & Мехтеев, В. С. (2020). Современные подходы к разработке рецептур безглютеновых хлебобулочных изделий. Вопросы питания, 1 (89), 77-85. https://doi.org/ 10.24411/0042-8833-2020-10009

10. Красильников, В. Н., Мехтиев, В. С., Маркина, В. Ю. & Тимошенко Ю. А. (2015). Люпин: создание продуктов питания функционального назначения, вклад в обеспечение продовольственной безопасности страны. Хранение и переработка сельхозсырья, 8, 43-49.

11. Криштафович, В. И., Лахмоткина, Г. Н. & Горбатов, С. А. (2012). Использование муки продовольственного люпина при производстве мясных продуктов. Мясная индустрия, 12, 24-27.

12. Купцов, Н. С. & Такунов, И. П. (2006). Люпин — генетика, селекция, гетерогенные посевы. Клинцы: ГУП «КГТ».

13. Курчаева, Е. Е., Тертычная, Т. Н., Максимов, И. В. & Манжесов, И. В. (2011). Использование люпиновой муки для производства функциональных продуктов. Хранение и переработка сельхозсырья, 10, 63-64.

14. Лукашевич, М. И., Агеева, П. А. & Захарова, М. В. (2021). Характеристика районированных сортов белого и узколистного люпина селекции Всероссийского НИИ люпина. Стратегия и приоритеты развития земледелия и селекции в Беларуси. Достижения науки – производству: материалы научно-практической конференции (с. 218-222). Минск.

15. Никонович, Ю. Н., Тарасенко, Н. А. & Болгова, Д. Ю. (2017). Использование продуктов переработки семян люпина в пищевой промышленности. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 1 (355), 9-12.

16. Пащенко, Л. П., Ильина, Т. Ф. & Пащенко, В. Л. (2010). Новые изделия с добавлением продуктов переработки бобовых культур. Хлебопродукты, 10, 50 - 51.

17. Равков, Е. В. & Малышкина, Ю. С. (2020). Качественный состав зерна перспективных сортообразцов белого люпина. Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии,4, 99-102.

18. Сизенко, Е. И., Лисицын, А. Б., Кудряшов, Л. С. & Растяпина, А.В. (2004) Пищевая ценность люпина и направления использования продуктов его переработки. Всё о мясе, 4, 34-40.

19. Такунов, И.П. (1996) Люпин в земледелии России. Кормопроизводство, 5, 37–44.

20. Храпко, О. П. & Сокол, Н. В. (2012). Качество и безопасность сортов хлебобулочных изделий с использованием нетрадиционного растительного сырья. Инновационные технологии в пищевой и перерабатывающей промышленности: материалы I международной научно-практической конференции (с. 669-673). Краснодар: КубГТУ.

21. Яговенко, Т. В. & Афонина, Е. В. (2018). Биохимические свойства зерна белого люпина. Комбикорма, 3, 66-68.

22. Frick, K. M., Kamphuis, L. G., Siddique, K. H., Karen M., Singh, K. B. & Foley, R. C. (2017). Quinolizidine alkaloid biosynthesis in lupins and prospects for grain quality improvement. Front. Plant Sci., 8. (87), 112. https://doi.org/ 10.3389/fpls.2017.00087

23. Kuznetsova, L., Zabodalova, L. & Domoroshchenkova, M. (2015). Study of functional and technological characteristics of protein concentrates from lupin seeds. Agronomy Research, 13 (4), 979-991.

24. Lucas, M. M., Stoddard, F. L., Annicchiarico, P., Frías, J., Martínez-Villaluenga, C., Sussmann, D., Duranti, M., Seger, A., Zander, P. M. & Pueyo, J. J. (2015). The future of lupin as a protein crop in Europe .Frontiers in Plant Science, 6, 1-6. https://doi.org/ 10.3389/fpls.2015.00705

25. Paska, M. & Masliichuk, O. (2017). Microstructural studies of improved meat chopped semi-finished products. Technology audit and production reserves, 3, 3 (35), 39-44. https://doi.org/ 10.15587/2312-8372.2017.105501

26. Sedláková, K., Straková, E., Suchý P., Krejcarová, J. & Herzig, I. (2016). Lupin as a perspective protein plant for animal and human nutrition – a review. Acta Vet. Brno, 85, 165­175. https://doi.org/10.2754/avb201685020165


Дополнительные файлы

1. сопроводительные документы
Тема
Тип Прочее
Скачать (760KB)    
Метаданные ▾
2. Подписи для статьи
Тема
Тип Прочее
Скачать (375KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Тимошенко Е.С., Лукашевич М.И., Яговенко Г.Л., Агеева П.А., Зайцева Н.М. Характеристика перспективных сортов люпина Мичуринский и Белорозовый 144 для пищевого использования. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(2). https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.310

For citation:


Timoshenko E.S., Lukashevich M.I., Yagovenko G.L., Ageeva P.A., Zaitseva N.M. Characteristics of Promising Varieties of Lupine Michurinsky and Belorozovy 144 For Food Use. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(2). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.310

Просмотров: 433


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)