Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Сравнительная характеристика мукомольных свойств помольных партий зерна твердой пшеницы промышленных мельниц

https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.330

Аннотация

Предпосылки проведения: Твердая пшеница является наиболее предпочтительным сырьем для переработки и производства муки для макаронных изделий. В настоящее время в государственном реестре охраняемых селекционных достижений Российской Федерации находится 46 сортов зерна яровой твердой пшеницы и 22 сорта зерна озимой твердой пшеницы. 
Заполняемый пробел в существующем знании и цель исследования: Проведены исследования по определению потенциальных мукомольных свойств товарных помольных партий зерна твердой пшеницы 4-х действующих крупных мукомольных предприятий различных регионов.
Материалы и методы исследования: Размол исходных образцов твердой пшеницы проводили по развитой технологической схеме с включением 6-и драных, 2-х ситовеечных и 3-х шлифовочных систем, а также одной вымольной системы. 
Результаты и их применение: Выявлено, что из четырех представленных образцов помольных партий действующих мукомольных заводов по переработке зерна твердой пшеницы, наилучшими мукомольными свойствами обладает из Орловской области, у которого общий выход муки для макаронных изделий составил 83,8 %, в т.ч. 63,2 % муки высшего сорта, 20,6 % муки второго сорта и 16,2 % отрубей. При переработке помольной партий зерна твердой пшеницы на мукомольном заводе, расположенном в Московской области общий выход муки для макаронных изделий составил 78,8 %, в т.ч. 57,0 % муки высшего сорта, 21,8 % муки второго сорта и 21,2 % отрубей, при переработке помольной партий зерна твердой пшеницы на мукомольном заводе, расположенном в Липецкой области общий выход муки для макаронных изделий составил 81,5 %, в т.ч. 61,1 % муки высшего сорта 20,4 % муки второго сорта и 18,5 % отрубей, при переработке помольной партий зерна твердой пшеницы на мукомольном заводе, расположенном в Оренбургской области общий выход муки для макаронных изделий составил 81,6 %, в т.ч. 59,3 % муки высшего сорта, 22,3 % муки второго сорта и 18,4 % отрубей. Режимы извлечения промежуточных продуктов переработки помольных партий зерна твердой пшеницы составили: на первой драной системе 19,5-26,2 %, на второй драной системе – 50,0-58,9 % и на третьей драной системе – 40,3-52,8 %. Наибольший выход круподунстовых продуктов и муки 2-го сорта получили из помольной партии зерна твердой пшеницы мукомольного завода, расположенного в Орловской области который составил 80,7 %, а наименьший – мукомольного завода, расположенного в Московской области, который составил 71,1 %.

Об авторах

Роман Хажсетович Кандроков
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Наталья Александровна Березина
ФГБОУ ВО «Орловский государственный аграрный университет имени Н.В. Парахина»
Россия


Список литературы

1. Аленов, Ж. Н., Билялова, А. И., Малицкая, Н. В., & Шаканова, Ш. Ш. (2019). Востребованность казахстанского зерна яровой твердой пшеницы на макаронные изделия. Сурский вестник, 4, 6-8.

2. Бирюкова, О. В., Бирюков, К. Н., & Кадушкина, В. П. (2020). Влияние агротехнических приемов и экологических условий на качество зерна яровой твердой пшеницы. Зернобобовые и крупяные культуры, 2, 103-108. https://doi.org/10.24411/2309-348X-2020-11177

3. Бузоверов, С. Ю., Лобанов, В. И., & Протасов, Н. С. (2018). Влияние степени увлажнения зерна в процессе гидротермической обработки на качество и выход муки. Вестник Алтайского государственного аграрного университета, 1, 172-176.

4. Гапонов, С. Н., Шутарева, Г. И., Цетва, Н. М., Цетва, И. С., & Милованов, И. В. (2020). Усовершенствование метода реологической оценки качества зерна в селекции яровой твердой пшеницы. Зерновое хозяйство России, 1, 49-53. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-67-1-49-53

5. Грабовец, А. И., Кадушкина, В. П., Коваленко, С. А., & Бирюкова, О. В. (2021). Итоги селекции яровой твердой пшеницы на продуктивность и качество в условиях засух на Дону. Достижения науки и техники АПК, 35(3), 23-27. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2021-10304

6. Дранкова, Н. А., & Зайцева, Т. Н. (2011). Сравнительный анализ качества макаронных изделий из твердых и мягких сортов пшеницы. Актуальные проблемы современной науки, техники и образования, 1(69), 212-215.

7. Дуктова, Н. А., Кузнецова, Н. А., & Минина, Е. М. (2019). Скрининг мирового генофонда яровой твердой пшеницы по продуктивности и качеству зерна. Земледелие и селекция в Беларуси, 55, 221-228.

8. Дулаев, В. Г., & Кандроков, Р. Х. (2009). Фракционная технология производства макаронной муки из твердой пшеницы. Хлебопродукты, 10, 50-52.

9. Евдокимов, М. Г., Юсов, В. С., & Пахотина, И. В. (2021). Основные тенденции урожайности и качества зерна твердой яровой пшеницы в условиях южной лесостепи Западной Сибири. Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 4, 33-41. https://doi.org/10.36718/1819-4036-2021-4-33-41

10. Евдокимова, О. В., Овчинникова, Е. В., Пикалова, М. Б., & Алфимова, Е. А. (2019). Влияние сорта муки на выход и качество макаронных изделий. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 3, 100-103.

11. Зайцева, Н. Н., & Фадеева, Н. А. (2019). Последействие твердых продуктов биогазовой установки на урожайность и качество яровой пшеницы. Вестник Чувашской государственной сельскохозяйственной академии, 3, 27-33. https://doi.org/10.17022/9xcb-0s70

12. Измаилова, Д. С., & Изотов, А. М. (2021). Влияние азотных удобрений и органоминеральных препаратов на урожайность и качество зерна твердой пшеницы. Таврический вестник аграрной науки, 1, 113-123. https://doi.org/10.33952/2542-0720-2021-1-25-113-123

13. Каменева, А. С., Ионова, Е. В., Марченко, Д. М., Иличкина, Н. П., & Некрасова, О. А. (2021). Изучение коллекционных образцов озимой твердой пшеницы по качеству зерна в условиях Ростовской области. Зерновое хозяйство России, 2, 62-68. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2021-74-2-62-68

14. Кандроков, Р. Х., & Панкратов, Г. Н. (2013). Роль шелушения в технологии переработки зерна твердой пшеницы. Хлебопродукты, 3, 44-45.

15. Кандроков, Р. Х., Дулаев, В. Г., Шнейдер, Д. В., & Казеннова, Н. К. (2011). Влияние содержания белозерной пшеницы в твердой пшенице на выход и качество муки и макаронных изделий. Хлебопродукты, 5, 52-53.

16. Кандроков, Р. Х., Дулаев, Г. В., Володин, Н. П., Петриченко, В. С., & Черницов, Д. Е. (2014). Технология переработки мягкой пшеницы с высоким выходом манной крупы. Хлебопродукты, 1, 62-63.

17. Кошак, Ж. В., Минина, Е. М., Покрашинская, А. В., Пашук, С. В., & Лаптенок, Н. С. (2015). Исследование реологических свойств макаронной муки, полученной из зерна твердой пшеницы белорусской селекции. Пищевая промышленность: Наука и технологии, 2, 43-47.

18. Кравченко, Н. С., Самофалова, Н. Е., Олдырева, И. М., & Макарова, Т. С. (2020). Характеристика сортов озимой твердой пшеницы по качеству зерна и макаронным свойствам. Зерновое хозяйство России, 3, 26-31. https://doi.org/10.31367/2079-8725-2020-69-3-26-31

19. Розова, М. А., Зиборов, А. И., & Егиазарян, Е. Е. (2019). Изменение параметров качества зерна и макарон при сортосмене яровой твердой пшеницы на Алтае. Достижения науки и техники АПК, 33(11), 43-47. https://doi.org/10.24411/0235-2451-2019-11109

20. Сандакова, Г. Н. (2018). Макаронные свойства различных сортов яровой твердой пшеницы в природно-климатических зонах Оренбургской области. Известия Оренбургского государственного аграрного университета, 5, 67-70.

21. Тарасенко, С. С., Федотов, В. А., & Гладников, Д. В. (2017). Зависимость реологических свойств теста от дисперсности промежуточных продуктов макаронного помола пшеницы. Хлебопродукты, 6, 53-55.

22. Akel, W., Rapp, M., Thorwarth, P., Würschum, T., & Longin, C. F. H. (2019). Hybrid durum wheat: heterosis of grain yield and quality traits and genetic architecture of anther extrusion. Theoretical and Applied Genetics TAG, 132(4), 921-932. https://doi.org/10.1007/s00122-018-3248-6

23. Berezina, N. A., Nikitin, I. A., Khmeleva, E. V., Glebova, N. V., & Makarova, N. A. (2020). Features of technological characteristics of cereal and pseudocereal flour. In Agriculture and Food Security: Technology, Innovation, Markets, Human Resources: BIO Web of Conferences. International Scientific-Practical Conference (p. 00121). Moscow: EPD Sciences. https://doi.org/10.1051/bioconf/20201700121

24. Calzarano, F., Stagnari, F., D'egidio, S., Pagnani, G., Galieni, A., Di Marco, S., & Metruccio, E. G. (2018). Durum wheat quality, yield and sanitary status under conservation agriculture. Agriculture, 8(9), 140-143. https://doi.org/10.3390/agriculture8090140

25. Jones, B. H., Blake, N. K., Heo, H.-Y., Kalous, J. R., Martin, J. M., Nash, D. L., Talbert, L. E., & Torrion, J. A. (2020). Impact of yield component alleles from durum wheat on end-use quality of spring wheat. Cereal Chemistry, 98(2), 367-381. https://doi.org/10.1002/cche.10376

26. Khmeleva, E., Berezina, N., Khmelev, A., Kunitsyna, T., & Makarova, N. (2020). Aspects of environmental safety improving of whole grain bakery products. IOP Conference Series: Earth and Environmental Science, 421(3), Article 32062. https://doi.org/10.1088/1755-1315/421/3/032062

27. Martelli, M. R., Barron, C., Mabille, F., Rouau, X., & Sadoudi, A. (2010). Adherence within biological multilayered systems: Development and application of a peel test on wheat grain peripheral tissues. Journal of Cereal Science, 52(1), 83-89. https://doi.org/10.1016/j.jcs.2010.03.007

28. Melnik, А. F., Amelin, А. V., Mazalov, V. I., & Nikolaev, А. N. (2013). Variety influence on yield capacity and quality of winter wheat in the orel region conditions. Вестник Орловского государственного аграрного университета, 6, 14-17.

29. Remadnia, M., Remadnia, M., Kachi, M., Messal, S., Oprean, A., Rouau, X., & Dascalescu, L. (2014). Electrostatic separation of peeling and gluten from finely ground wheat grains. Particulate Science and Technology, 32(6), 608-615. https://doi.org/10.1080/02726351.2014.943379


Рецензия

Для цитирования:


Кандроков Р.Х., Березина Н.А. Сравнительная характеристика мукомольных свойств помольных партий зерна твердой пшеницы промышленных мельниц. Хранение и переработка сельхозсырья. 2022;(2). https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.330

For citation:


Kandrokov R.Kh., Berezina N.A. Comparative Characteristics of the Milling Properties of Grinding Batches of Durum Wheat Grain of Industrial Mills. Storage and Processing of Farm Products. 2022;(2). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/10.36107/spfp.2022.330

Просмотров: 395


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)