Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Влияние температурного режима хранения на потери от функциональных расстройств и интенсивность поверхностного поражения плодов яблони загаром

https://doi.org/10.36107/spfp.2023.338

Аннотация

Введение. При хранении яблок основную опасность представляют функциональные расстройства (ФР): побурение кожицы (загар) и подкожная пятнистость (горькая ямчатость), на их долю приходится основной процент потерь.

 

Цель. Выявление сортов устойчивых и генетически предрасположенных к ФР плодов в процессе низкотемпературного хранения в различных режимах. Определение интенсивности поверхностного поражения (ИПП) плодов загаром для более точной оценки качества конечной продукции, подборе оптимальных режимов и конкретизации сроков хранения плодов.

 

Материалы и методы. Плоды сортов яблони селекции ВНИИСПК Вавиловское, Ивановское, Министр Киселёв, Рождественское хранили в режимах +2 ºС и – 1 ºС. По окончании хранения плоды распределяли в  ависимости от ИПП загаром на 4 группы.

 

Результаты. Зафиксированы ФР: низкотемпературное разложение мякоти (НТР); загар; низкотемпературный ожог (НТО); перезревание, побурение мякоти, увядание. Плоды изученных сортов в различной степени поражались загаром, процент потерь составил — 12,6 % от общего количества хранимых плодов, 8,2 % — относили к здоровым, 4,4 % — к отходу. Сильнее поражались плоды в режиме +2 ºС. У сорта Ивановское загар отсутствовал. Наибольший процент загара 5,4 % был на площади <5 % поверхности плода, наименьший 0,1 % — на площади >50 %. В среднем по сортам минимальные потери от ФР были в режиме — 1 ºС. Плоды сортов Министр Киселёв и Рождественское при данном режиме поражались НТО и НТР.

 

Выводы. Установлена различная степень поражения плодов яблони и их индивидуальная реакция на температурный режим хранения, лучший режим – 1 ºС. Конкретная группировка плодов по ИПП дает возможность точнее разделять их по качеству при реализации, прослеживать степень их поражения в различных температурных условиях хранения с фиксацией результатов в обозначенных границах площади поверхности. Необходима корректировка температурных условий хранения плодов изучаемых сортов. 

Об авторах

Андрей Леонидович Никитин
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия

Ведущий научный сотрудник лаборатории биохимической и технологической оценки сортов и хранения ФГБНУ ВНИИСПК («Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур»)



Маргарита Алексеевна Макаркина
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия


Анна Мироновна Галашева
Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур
Россия


Список литературы

1. Гудковский, В. А., & Кожина, Л. В. (2019). Стратегии защиты плодов яблони от загара. Пищевая промышленность, (12), 57-62. https://doi.org/10.24411/0235‑2486‑2019‑10187

2. Дементьева, М. И., &Выгонский, М. И. (1988). Болезни плодов, овощей и картофеля при хранении. М.: Агропромиздат.

3. Никитин, А. Л. (1999). Качество и лежкость плодов новых сортов иммунных и высокоустойчивых к парше сортов яблони, выращенных в садах интенсивного типа [Кандидатская диссертация, Мичуринский государственный аграрный университет]. Мичуринск, Россия.

4. Никитин, А. Л., & Макаркина, М. А. (2020). Хранение яблок: Прошлое, настоящее, будущее: Монография. Орел: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур.

5. Никитин, А. Л., & Макаркина, М. А. (2021). Деструктивные гидротермические факторы вегетационного периода за месяц до уборки урожая, увеличивающие потери плодов яблони от «загара» во время хранения. Вестник Российской сельскохозяйственной науки, (6), 23-26. https://doi.org/10.30850/vrsn/2021/6/23-26

6. Причко, Т. Г. (2018). Сроки уборки и режимы хранения яблок с учетом сортовых особенностей: Методические рекомендации. Краснодар: Северо-Кавказский федеральный научный центр садоводства, виноградарства, виноделия.

7. Родиков, С. А. (2003). Оценка степени загара яблок при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья, (9), 69-70.

8. Седов, Е. Н., Жданов, В. В., & Серова, З. М. (1995). Экологические проблемы и селекция иммунных к парше сортов яблони. В Плодоводство и ягодоводство России: Научные труды (т. 2, с. 19-23). М.: Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства РАСХН.

9. Седова, З. А., &Гудковский, В. А. (1999). Изучение лежкости плодов семечковых культур: Программа и методика сортоизучения плодовых, ягодных и орехоплодных культур. Орел: Всероссийский научно-исследовательский институт селекции плодовых культур.

10. Anet, E. F. L. J. (1974). Superficial scald, a functional disorder of stored apples. XI. Apple antioxidants. Journal of the Science of Food and Agriculture, 25(3), 299-304. https://doi.org/10.1002/jsfa.2740250310

11. Barden, C. L., &Bramlage, W. J. (1994a). Relationships of antioxidants in apple peel to changes in α-farnesene and conjugated trienes during storage, and to superficial scald development after storage. Postharvest Biology and Technology, 4(1-2), 23-33. https://doi.org/10.1016/0925-5214(94)90004-3

12. Barden, C. L., & Bramlage, W. J. (1994b). Accumulation of antioxidants in apple peel as related to preharvest factors and superficial scald susceptibility of the fruit. Journal of the American Society for Horticultural Science, 119(2), 264-269. https://doi.org/10.21273/JASHS.119.2.264

13. Dällenbach, L. J., Eppler, T., Bühlmann-Schütz, S., Kellerhals, M. &Bühlmann, A. (2020). Pre- and Postharvest Factors Control the Disease Incidence of Superficial Scald in the New Fire Blight Tolerant Apple Variety “Ladina”. Agronomy, 10(4), Article 464. https://doi.org/10.3390/agronomy10040464

14. Emongor, V. E., Murr, D. P., & Lougheed, E. C. (1994). Preharvest factors that predispose apples to superficial scald. Postharvest Biology and Technology, 4(4), 289-300. https://doi.org/10.1016/0925-5214(94)90040-X

15. Gapper, N. E., Hertog, M. L. A. T. M., Lee, J. Buchanan, D. A., Leisso, R. S., Fei, Z., Qu, G., Giovannoni, J. J., Johnston, J. W., Schaffer, R. J., Nicolaï, B. M., Mattheis, J. P. Watkins, C. B. &Rudell, D. R. (2017). Delayed response to cold stress is characterized by successive metabolic shifts culminating in apple fruit peel necrosis. BMC Plant Biology, 17, 77. https://doi.org/10.1186/s12870-017-1030-6

16. Ingle, M., & D'Souza, M. C. (1989). Physiology and control of superficial scald of apples: A review. Journal of the American Society for Horticultural Science, 24(1), 28-31. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.24.1.28

17. Karagiannis, E., Michailidis, M., Tanou, G., Samiotaki, M., Karamanoli, K., Avramidou, E., Ganopoulos, I, Madesis, P. &Molassiotis, A. (2018). Ethylene-dependent and–independent superficial scald resistance mechanisms in ‘Granny Smith’ apple fruit. ScientificReports, 8(1), Article 11436. https://doi.org/10.1038/s41598-018-29706-x

18. Lu, X., Liu, X., Li, S., Wang, X. & Zhang, L. (2011). Possible mechanisms of warming effects for amelioration of superficial scald. Postharvest Biology and Technology, 62(1), 43-49. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.04.008

19. Lurie, S., & Watkins, C. B. (2012). Superficial scald, its etiology and control. Postharvest Biology and Technology, 65, 44-60. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2011.11.001

20. Lurie, S., Klein, J. D., & Arie, R. B. (1991). Prestorage heat treatment delays development of superficial scald on «Granny Smith» apples. Journal of the American Society for Horticultural Science, 26(2), 166-167. https://doi.org/10.21273/HORTSCI.26.2.166

21. Marc, M., Cournol, M., Hanteville, S., Poisson, A-S., Guillou, M-C. Pelletier, S., Laurens, F., Tessier, C., Coureau, C., Renou, J-P. Delaire, M., &Orsel, M. (2020). Pre-harvest climate and post-harvest acclimation to cold prevent from superficial scald development in Granny Smith apples. Scientific Reports, 10, Article 6180. https://doi.org/10.1038/s41598-020-63018-3

22. Mditshwa, A., Fawole, O.A., Vries, F., Van Der Merwe, K., Crouch, E., &Opara, U. L. (2016). Classification of ‘Granny Smith’ apples with different levels of superficial scald severity based on targeted metabolites and discriminant analysis. Journal of Applied Botany and Food Quality, 89, 49-55. https://doi.org/10.5073/JABFQ.2016.089.006

23. Musacchi, S., & Serra, S. (2018). Apple fruit quality: Overview on pre-harvest factors. Scientia Horticulturae, 234, 409-430. https://doi.org/10.1016/j.scienta.2017.12.057

24. Paull, R. E. (1999). Effect of temperature and relative humidity on fresh commodity quality. Postharvest Biology Technology, 15(3), 263-277. https://doi.org/10.1016/S0925-5214(98)00090-8

25. Poirier, B. C., Mattheis, J. P., &Rudell, D. R. (2020). Extending ‘Granny Smith’ apple superficial scald control following long-term ultra-low oxygen controlled atmosphere storage. Postharvest Biology and Technology, 161, Article 111062. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2019.111062

26. Rai, R. Joshi, S., Roy, S., Singh, O., Samir, M., & Chandra, A. (2015). Implications of changing climate on productivity of temperate fruit crops with special reference to apple. Journal of Horticulture, 2(2), Article 1000135. https://doi.org/10.1186/s12870-017-1030-6

27. Rowan, D. D., Hunt, M. B., Fielder, S., Norris, J., & Sherburn, M. S. (2001). Conjugated triene oxidation products of α-farnesene induce symptoms of superficial scald on stored apples. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 49(6), 2780-2787. https://doi.org/10.1021/jf0015221

28. Rudell, D. R., Buchanan, D. A., Leisso, R. S., Whitaker, B. D., Mattheis, J. P., Zhu, Y., & Varanasi, V. (2011). Ripening, storage temperature, ethylene action, and oxidative stress alter apple peel phytosterol metabolism. Phytochemistry, 72(11-12), 1328-1340. https://doi.org/10.1016/j.phytochem.2011.04.018

29. Rudell, D. R., Mattheis, J. P., &Hertog, M. L. A. T. M. (2009). Metabolomic change precedes apple superficial scald symptoms. Journal of Agricultural and Food Chemistry, 57(18), 8459-8466. https://doi.org/10.1021/jf901571g

30. Watkins, C. B., Bramlage, W. J., &Cregoe, B. A. (1995). Superficial scald of ‘Granny Smith’ apples is expressed as a typical chilling injury. Journal of the American Society for Horticultural Science, 120(1), 88-94. https://doi.org/10.21273/JASHS.120.1.88

31. Whitaker, B.D., Villalobos-Acuna, M., Mitcham, E. J. &Mattheis J. P. (2009). Superficial scald susceptibility and α-farnesene metabolism in ‘Bartlett’ pears grown in California and Washington. Postharvest Biology and Technology, 53, 43-50.https://ucanr.edu/sites/Postharvest_Technology_Center_/files/dx.doi.org/10.1016/j.postharvbio.2009.04.002

32. Whitaker, B. D. (2013). Genetic and biochemical bases of superficial scald storage disorder in apple and pear fruits. Acta Horticulturae, 989(989), 47-60. https://doi.org/10.17660/ActaHortic.2013.989.3


Рецензия

Для цитирования:


Никитин А.Л., Макаркина М.А., Галашева А.М. Влияние температурного режима хранения на потери от функциональных расстройств и интенсивность поверхностного поражения плодов яблони загаром. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(1):212-225. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.338

For citation:


Nikitin A.L., Makarkina M.A., Galasheva A.M. The Effect of the Temperature Regime of Storage on Losses from Functional Disorders and the Intensity of Surface Damage to Apple Fruits by Scald. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(1):212-225. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.338

Просмотров: 734


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)