Preview

Изучение пребиотических свойств кисломолочного продукта, обогащенного препаратами инулина и хрома

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.122

Полный текст:

Аннотация

В статье представлены результаты изучения пребиотических свойств кисломолочного продукта, обогащенного препаратами инулина и хрома. Исследования проводились на лабораторных мышах, больных сахарным диабетом ٢ типа, у которых искусственным путем было спровоцировано заболевание, при котором возникает дисбактериоз кишечника. Исследовался характер изменений количества и состава кишечной микрофлоры, на фоне которого изучался эффект коррекции кишечной микрофлоры при использовании кисломолочного продукта обогащенного препаратами инулина и хрома. Полученные данные после окончания коррекции продуктом свидетельствуют о стабилизации состава кишечной микрофлоры у лабораторных мышей.

Об авторах

Л. Г. Елисеева
ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Россия


Н. Н. Яценко
ФГБОУ ВО «Ростовский государственный экономический университет (РИНХ)»; ФГБОУ ВО «Российский экономический университет им. Г.В. Плеханова»
Россия


Список литературы

1. Аленушкина А.В. Медицинская микробиология: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 472 с.

2. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. Санкт-Петербург: Питер, 2000. 209 с.

3. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном: Справочник / Под ред. М. Рисмана. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. 489 с.

4. Ганина В.И., Королева Н.С., Фильчакова С.А. Техническая микробиология продуктов животного происхождения. М.: ДеЛи принт, 2008. 351 с.

5. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Качественные показатели кисломолочного биопродукта с добавленной пищевой ценностью // Товаровед продовольственных товаров. 2017c. № 2. С. 61-63.

6. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Кисломолочный биопродукт с добавленной пищевой ценностью для профилактики сахарного диабета // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017а. № 6 (47). С. 37-41.

7. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Оценка функциональных свойств кисломолочных биопродуктов с добавленной пищевой ценности // Пищевая промышленность. 2017b. № 3. С. 12-14.

8. Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А., Пикина А.П., Смеянов В.В., Коршунова О.В., Макаров О.В. Нормальная микрофлора кишечника. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника. М.: МЗ РФ, 1997. 40 с.

9. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная флора. М.: Медицина, 1976. 248 с.

10. Лихачева А.Ю., Бондаренко В.М., Соколова К.Я. Современное состояние вопроса таксономии бактерий рода Lactobacillus // Журн. микробиол. 1992. № 9-10. С. 74-78.

11. Полякова Е.Д., Иванова Т.Н. Обоснование использования поликомпонентного обогатителя растительного пищевого диабетического назначения // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы IV междунар. науч.-практ. конф. Ижевск: Издатель С.А. Пермяков, 2014. С. 66-71

12. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника: ОСТ 91500.110004 2003. Приказ Минздрава России № 231 от 09.06.03. (Отраслевой стандарт).

13. Иванов П.В., Бойцов А.Г., Коваленко А.Д., Ластовка О.Н., Нилова Е.А. Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника // Информационное письмо. СПб.: ФГУ «Центр госсанэпиднадзора», 2002. 31 с.

14. Способ моделирования дисбактериоза кишечника у лабораторных животных: пат. 2477894 Рос. Федерация, № 2011149501/14 / Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С., Лундовских И.А., Погорельский И.П.; заявл. 05.12.2011 ; опубл. 20.03.2013, Бюл. № 8. 3 с.

15. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Распоряжение правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р. URL: http://www.docs.cntd.ru/document/420363999 (дата обращения: 25.03.2019).

16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» № ТР ТС 033/2013: сайт Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://www.docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения: 25.03.2019).

17. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № ТР ТС 021/2011: сайт Евразийской экономической комиссии. 2012 URL: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS33/Pages/default.aspx. (дата обращения: 25.03.2019).

18. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. М.: Франтэра, 2002. 212 с.

19. Чахава О.В.,Горская Е.М., Рубан С.З. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии. М.: Медицина, 1982. 159 с.

20. Шевяков М.А., Мирзабалаева А.К. Диагностика и лечение кандидоза слизистых оболочек пищеварительного и урогенитального трактов // Антибиотики и химиотерапия. 2002. Т. 47. № 4. С. 24-28.

21. Шевяков М.А., Архипова Е.И., Александров И.В. Дисбиоз кишечника (клиническое значение и коррекция). Санкт-Петербург, 2007. 40 с.

22. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: ГРАНТЪ, 1998. 288 с.

23. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 2: Социально - экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М.: ГРАНТЪ, 1998. 416 с.

24. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2001. 287 с.

25. Эпштейн-Литвак Р.В., Вильшанская Ф.Л. Бактериологическая диагностика дисбактериоз кишечника. Методические рекомендации. М.: НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР, 1977. 22 с.


Для цитирования:


Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Изучение пребиотических свойств кисломолочного продукта, обогащенного препаратами инулина и хрома. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(3):90-99. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.122

For citation:


Eliseeva L.G., Yatsenko N.N. Studying the prebiotic properties of a fermented milk product enriched with inulin and chromium preparations. Storage and processing of Farm Products. 2019;(3):90-99. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.122

Просмотров: 2


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.