Studying the prebiotic properties of a fermented milk product enriched with inulin and chromium preparations
https://doi.org/10.36107/spfp.2019.122
Abstract
About the Authors
L. G. EliseevaRussian Federation
N. N. Yatsenko
Russian Federation
References
1. Аленушкина А.В. Медицинская микробиология: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 472 с.
2. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. Санкт-Петербург: Питер, 2000. 209 с.
3. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном: Справочник / Под ред. М. Рисмана. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. 489 с.
4. Ганина В.И., Королева Н.С., Фильчакова С.А. Техническая микробиология продуктов животного происхождения. М.: ДеЛи принт, 2008. 351 с.
5. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Качественные показатели кисломолочного биопродукта с добавленной пищевой ценностью // Товаровед продовольственных товаров. 2017c. № 2. С. 61-63.
6. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Кисломолочный биопродукт с добавленной пищевой ценностью для профилактики сахарного диабета // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017а. № 6 (47). С. 37-41.
7. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Оценка функциональных свойств кисломолочных биопродуктов с добавленной пищевой ценности // Пищевая промышленность. 2017b. № 3. С. 12-14.
8. Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А., Пикина А.П., Смеянов В.В., Коршунова О.В., Макаров О.В. Нормальная микрофлора кишечника. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника. М.: МЗ РФ, 1997. 40 с.
9. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная флора. М.: Медицина, 1976. 248 с.
10. Лихачева А.Ю., Бондаренко В.М., Соколова К.Я. Современное состояние вопроса таксономии бактерий рода Lactobacillus // Журн. микробиол. 1992. № 9-10. С. 74-78.
11. Полякова Е.Д., Иванова Т.Н. Обоснование использования поликомпонентного обогатителя растительного пищевого диабетического назначения // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы IV междунар. науч.-практ. конф. Ижевск: Издатель С.А. Пермяков, 2014. С. 66-71
12. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника: ОСТ 91500.110004 2003. Приказ Минздрава России № 231 от 09.06.03. (Отраслевой стандарт).
13. Иванов П.В., Бойцов А.Г., Коваленко А.Д., Ластовка О.Н., Нилова Е.А. Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника // Информационное письмо. СПб.: ФГУ «Центр госсанэпиднадзора», 2002. 31 с.
14. Способ моделирования дисбактериоза кишечника у лабораторных животных: пат. 2477894 Рос. Федерация, № 2011149501/14 / Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С., Лундовских И.А., Погорельский И.П.; заявл. 05.12.2011 ; опубл. 20.03.2013, Бюл. № 8. 3 с.
15. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Распоряжение правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р. URL: http://www.docs.cntd.ru/document/420363999 (дата обращения: 25.03.2019).
16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» № ТР ТС 033/2013: сайт Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://www.docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения: 25.03.2019).
17. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № ТР ТС 021/2011: сайт Евразийской экономической комиссии. 2012 URL: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS33/Pages/default.aspx. (дата обращения: 25.03.2019).
18. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. М.: Франтэра, 2002. 212 с.
19. Чахава О.В.,Горская Е.М., Рубан С.З. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии. М.: Медицина, 1982. 159 с.
20. Шевяков М.А., Мирзабалаева А.К. Диагностика и лечение кандидоза слизистых оболочек пищеварительного и урогенитального трактов // Антибиотики и химиотерапия. 2002. Т. 47. № 4. С. 24-28.
21. Шевяков М.А., Архипова Е.И., Александров И.В. Дисбиоз кишечника (клиническое значение и коррекция). Санкт-Петербург, 2007. 40 с.
22. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: ГРАНТЪ, 1998. 288 с.
23. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 2: Социально - экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М.: ГРАНТЪ, 1998. 416 с.
24. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2001. 287 с.
25. Эпштейн-Литвак Р.В., Вильшанская Ф.Л. Бактериологическая диагностика дисбактериоз кишечника. Методические рекомендации. М.: НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР, 1977. 22 с.
Review
For citations:
Eliseeva L.G., Yatsenko N.N. Studying the prebiotic properties of a fermented milk product enriched with inulin and chromium preparations. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(3):90-99. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.122