Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

Studying the prebiotic properties of a fermented milk product enriched with inulin and chromium preparations

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.122

Abstract

The article studies the prebiotic properties of a fermented milk product enriched with inulin, curcumin and chromium preparations. The studies were carried out on laboratory mice of patients with type 2 diabetes mellitus, in whom a disease was artificially provoked, in which intestinal dysbiosis occurs. The nature of changes in the number and composition of intestinal microflora was studied, against the background of which the effect of correction of intestinal microflora when using the fermented milk product prebiotic substances was studied. The data obtained after correction by the product indicate the stabilization of the composition of the intestinal microflora in laboratory mice.

About the Authors

L. G. Eliseeva
Plekhanov Russian University of Economics
Russian Federation


N. N. Yatsenko
Rostov State University of Economics (RINH); Plekhanov Russian University of Economics
Russian Federation


References

1. Аленушкина А.В. Медицинская микробиология: учебное пособие. Ростов-на-Дону: Феникс, 2003. 472 с.

2. Барановский А.Ю., Кондрашина Э.А. Дисбактериоз и дисбиоз кишечника. Санкт-Петербург: Питер, 2000. 209 с.

3. Биологически активные пищевые добавки: неизвестное об известном: Справочник / Под ред. М. Рисмана. М.: Арт-Бизнес-Центр, 1998. 489 с.

4. Ганина В.И., Королева Н.С., Фильчакова С.А. Техническая микробиология продуктов животного происхождения. М.: ДеЛи принт, 2008. 351 с.

5. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Качественные показатели кисломолочного биопродукта с добавленной пищевой ценностью // Товаровед продовольственных товаров. 2017c. № 2. С. 61-63.

6. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Кисломолочный биопродукт с добавленной пищевой ценностью для профилактики сахарного диабета // Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов. 2017а. № 6 (47). С. 37-41.

7. Елисеева Л.Г., Яценко Н.Н. Оценка функциональных свойств кисломолочных биопродуктов с добавленной пищевой ценности // Пищевая промышленность. 2017b. № 3. С. 12-14.

8. Коршунов В.М., Володин Н.Н., Ефимов Б.А., Пикина А.П., Смеянов В.В., Коршунова О.В., Макаров О.В. Нормальная микрофлора кишечника. Диагностика, профилактика и лечение дисбактериозов кишечника. М.: МЗ РФ, 1997. 40 с.

9. Куваева И.Б. Обмен веществ организма и кишечная флора. М.: Медицина, 1976. 248 с.

10. Лихачева А.Ю., Бондаренко В.М., Соколова К.Я. Современное состояние вопроса таксономии бактерий рода Lactobacillus // Журн. микробиол. 1992. № 9-10. С. 74-78.

11. Полякова Е.Д., Иванова Т.Н. Обоснование использования поликомпонентного обогатителя растительного пищевого диабетического назначения // Инновационные пищевые технологии в области хранения и переработки сельскохозяйственного сырья: материалы IV междунар. науч.-практ. конф. Ижевск: Издатель С.А. Пермяков, 2014. С. 66-71

12. Протокол ведения больных. Дисбактериоз кишечника: ОСТ 91500.110004 2003. Приказ Минздрава России № 231 от 09.06.03. (Отраслевой стандарт).

13. Иванов П.В., Бойцов А.Г., Коваленко А.Д., Ластовка О.Н., Нилова Е.А. Совершенствование методов диагностики дисбактериоза толстого кишечника // Информационное письмо. СПб.: ФГУ «Центр госсанэпиднадзора», 2002. 31 с.

14. Способ моделирования дисбактериоза кишечника у лабораторных животных: пат. 2477894 Рос. Федерация, № 2011149501/14 / Дармов И.В., Чичерин И.Ю., Ердякова А.С., Лундовских И.А., Погорельский И.П.; заявл. 05.12.2011 ; опубл. 20.03.2013, Бюл. № 8. 3 с.

15. Стратегия повышения качества пищевой продукции в Российской Федерации до 2030 года. Распоряжение правительства Российской Федерации от 29 июня 2016 года № 1364-р. URL: http://www.docs.cntd.ru/document/420363999 (дата обращения: 25.03.2019).

16. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности молока и молочной продукции» № ТР ТС 033/2013: сайт Электронный фонд правовой и нормативно-технической документации. URL: http://www.docs.cntd.ru/document/499050562 (дата обращения: 25.03.2019).

17. Технический регламент Таможенного союза «О безопасности пищевой продукции» № ТР ТС 021/2011: сайт Евразийской экономической комиссии. 2012 URL: http://www.tsouz.ru/KTS/KTS33/Pages/default.aspx. (дата обращения: 25.03.2019).

18. Тихомирова Н.А. Технология продуктов функционального питания. М.: Франтэра, 2002. 212 с.

19. Чахава О.В.,Горская Е.М., Рубан С.З. Микробиологические и иммунологические основы гнотобиологии. М.: Медицина, 1982. 159 с.

20. Шевяков М.А., Мирзабалаева А.К. Диагностика и лечение кандидоза слизистых оболочек пищеварительного и урогенитального трактов // Антибиотики и химиотерапия. 2002. Т. 47. № 4. С. 24-28.

21. Шевяков М.А., Архипова Е.И., Александров И.В. Дисбиоз кишечника (клиническое значение и коррекция). Санкт-Петербург, 2007. 40 с.

22. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 1: Микрофлора человека и животных и ее функции. М.: ГРАНТЪ, 1998. 288 с.

23. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 2: Социально - экологические и клинические последствия дисбаланса микробной экологии человека и животных. М.: ГРАНТЪ, 1998. 416 с.

24. Шендеров Б.А. Медицинская микробная экология и функциональное питание. Т. 3: Пробиотики и функциональное питание. М.: ГРАНТЪ, 2001. 287 с.

25. Эпштейн-Литвак Р.В., Вильшанская Ф.Л. Бактериологическая диагностика дисбактериоз кишечника. Методические рекомендации. М.: НИИ эпидемиологии и микробиологии МЗ РСФСР, 1977. 22 с.


Review

For citations:


Eliseeva L.G., Yatsenko N.N. Studying the prebiotic properties of a fermented milk product enriched with inulin and chromium preparations. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(3):90-99. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.122

Views: 282


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)