Создание функциональных кисломолочных продуктов на основе новых штаммов молочнокислых бактерий с высокими органолептическими показателями
https://doi.org/10.36107/spfp.2023.369
Аннотация
Введение: В статье рассматриваются современные проблемы раздела функционального питания и продуктов, способствующих профилактике дисбиотических состояний организма. Актуальным направлением является расширение функциональных свойств кисломолочных продуктов за счет скрининга новых штаммов заквасочных культур, оптимизации технологических приемов, в том числе подбора эффективных матриц-носителей для пробиотических микроорганизмов, и сохранении их жизнеспособности. При этом необходимые для профилактического действия уровни колониеобразующих единиц молочнокислых бактерий встречаются достаточно редко в пищевых продуктах, представленных на российском рынке, также необходимо обратить внимание на органолептические характеристики вновь создаваемых продуктов в связи с высокими титрами микроорганизмов, образующих молочную кислоту и другие подкисляющие рН метаболиты.
Цель: Создать образцы биопродукта с функциональными свойствами на основе молочнокислых бактерий с высокими органолептическими характеристиками, соответствующими требованиями ТР ТС 033/2013, и уровнем жизнеспособных клеток микроорганизмов не менее 1011 КОЕ см3.
Материалы и методы: Объектом исследования были вышеуказанные образцы кисломолочных продуктов. При этом в первую очередь был произведен скрининг пробиотических штаммов из коллекции ФГБОУ ВО «РОСБИОТЕХ», на основе отобранных штаммов изготовлены образцы кисломолочного пробиотического продукта по стандартной методике с использованием в качестве матрицы-носителя — молока пастеризованного, с массовой долей жира — 1,5 %,далее были оценены органолептические свойства полученных образцов и уровень жизнеспособности клеток пробиотических микроорганизмов.
Результаты: Количество колониеобразующих единиц пробиотических микроорганизмов в приготовленных напитках составило от 2,8 × 1012 до 1,5 × 1013 КОЕ/см3, что является высокими значениями и способствует увеличению профилактического воздействия на макроорганизм. Лучшими органолептическими показателями обладали образцы 2407 (б), 6769, 2523, то есть в 2-х вариантах из 3-х использован штамм вида Lactococcus lactis, при этом все образцы соответствовали требованиям ТР ТС 033/2013.
Выводы: Получены образцы функциональных пробиотических напитков на основе 5 штаммов молочнокислых бактерий, разрешенных и предлагаемых к использованию в пищевой промышленности согласно СанПиН 2.3.2.1078-01. «Гигиенические требования к безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов», с уровнем жизнеспособных клеток не ниже 1012 КОЕ/см3, что позволяет рассматривать образцы в качестве прототипов функциональных пищевых продуктов для применения в реальной практике.
Ключевые слова
Об авторах
Мария Сергеевна КаночкинаРоссия
к.т.н., доцент кафедры "Биотехнология и технология продуктов биоорганического синтеза"
научный руководитель биотехнологических проектов в ООО "Микробные нутриенты иммунокорректоры"
Мария Герасимовна Шипарева
Россия
Анастасия Сергеевна Билялова
Россия
Николай Борисович Смирнов
Россия
Список литературы
1. Гусева, Т. Б., Солдатова, С. Ю., & Караньян, О. М. (2021). Органолептическая оценка молочных консервов: Особенности проведения и интерпретации результатов. Товаровед продовольственных товаров, (10), 726-729. https://doi.org/10.33920/igt-01-2110-01
2. Ильина, Е. Н. (2009). Прямое МАЛДИ масс-спектрометрическое профилирование бактериальных белков для индикации и характеристики патогенов. Acta naturae, (1), 115-121.
3. Квасников, Е. И., & Нестеренко, О. А. (1966). Некоторые вопросы систематики молочнокислых бактерий. Успехи микробиологии. М.: Наука.
4. Квасников, Е. И., & Нестеренко, О. А. (1975). Молочнокислые бактерии и пути их использования. М.: Наука.
5. Яннаева, О. С., & Солдатова, С. Ю. (2015). Система оценки качества кисломолочной продукции на примере йогурта натурального. В День науки: Общеуниверситетская научная конференция молодых учёных и специалистов, сборник материалов (с. 298-301). Орехово-Зуево: Государственный гуманитарно-технологический университет.
6. Abraham, B. P., & Quigley, E. M. (2017). Probiotics in inflammatory bowel disease. Gastroenterology Clinics of North America, 46(4), 769-782. https://doi.org/10.1016/j.gtc.2017.08.003
7. Battistini, C., Gullón, B., Ichimura, E. S., Gomes, A. M. P., Ribeiro, E. P., Kunigk, L., Moreira, J. U. V., & Jurkiewicz, C. (2018). Development and characterization of an innovative symbiotic fermented beverage based on vegetable soybean. Brazilian Journal of Microbiology, 49(2), 303-309. https://doi.org/10.1016/j.bjm.2017.08.006
8. Cavanagh, D., Fitzgerald, G. F., & McAuliffe, O. (2015). From field to fermentation: the origins of Lactococcus lactis and its domestication to the dairy environment. Food Microbiology, 47, 45-61. https://doi.org/10.1016/j.fm.2014.11.001
9. Centurion, F., Basit, A. W., Liu, J., Gaisford, S., Rahim, M. A., & Kalantar-Zadeh, K. (2021). Nanoencapsulation for probiotic delivery. ACS Nano, 15(12), 18653-18660. https://doi.org/10.1021/acsnano.1c09951
10. Cesselin, B., Garrigues, C., Pedersen, M. B., Roussel, C., Gruss, A., & Gaudu, P. (2018). Task distribution between acetate and acetoin pathways to prolong growth in lactococcus lactis under respiration conditions. Applied and Environmental Microbiology, 84(18), Article e01005-18. https://doi.org/10.1128/AEM.01005-18
11. Duskova, M., Sedo, O., Ksicova, K., Zdrahal, Zb., & Karpiskova, R. (2012) Identification of lactobacilli isolated from food by genotypic methods and MALDI–TOF MS. International Journal of Food Microbiology, 159, 107-114. https://doi.org/10.1016/j.ijfoodmicro.2012.07.029
12. Flach, J., van der Waal, M. B., van den Nieuwboer, M., Claassen, E., & Larsen, O. A. (2018). The underexposed role of food matrices in probiotic products: Reviewing the relationship between carrier matrices and product parameters. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 58(15), 2570-2584. https://doi.org/10.1080/10408398.2017.1334624
13. Gao, Y., Wang, X., Xue, C., & Wei, Z. (2021). Latest developments in food-grade delivery systems for probiotics: A systematic review. Critical Reviews in Food Science and Nutrition, 8, Article 1640. https://doi.org/10.1080/10408398.2021.2001640
14. Gaudu, P., Yamamoto, Y., Jensen, P. R., Hammer, K., Lechardeur, D., & Gruss, A. (2019). Genetics of lactococci. Microbiology Spectrum, 7(4), Article 035. https://doi.org/10.1128/microbiolspec.GPP3-0035-2018
15. Haghshenas B., Nami Y., Haghshenas M., Abdullah N., Rosli R., Radiah D., & Khosroushahi, A. Y. (2015). Bioactivity characterization of Lactobacillus strains isolated from dairy products. Microbiology Open, 4(5), 803-813. https://doi.org/10.1002/mbo3.280
16. Jalc, D., Varadyova, Z., Mihalikova, K., & Laukova, A. (2015). Nutritional status of corn silage after probiotic conservation. Journal of Applied Animal Research, 43(2), 141-146. https://doi.org/10.1080/09712119.2014.928629
17. Jiang, T., Li, H., Han, G. G., Singh, B., Kang, S., Bok, J., Kim, D., Hong, Z., Choi, Y., & Cho, C. (2017). Oral delivery of probiotics in poultry using PH-sensitive tablets. Journal of Microbiology and Biotechnology, 27(4), 739-746. https://doi.org/10.4014/jmb.1606.06071
18. Jones, J. J., Stump, M. J., Fleming, R. C., Lay, J. O., & Wilkins, C. L. (2003). Investigation of MALDI–TOF and FT–MS techniques for analysis of Escherichia coli whole cells. Science Journal of Analytical Chemistry, 75(6), 1340-1347. https://doi.org/10.1021/ac026213j
19. Kleerebezem, M., Bachmann, H., van Pelt-KleinJan, E., Douwenga, S., Smid, E. J., Teusink, B., & van Mastrigt, O. (2020). Lifestyle, metabolism and environmental adaptation in Lactococcus lactis. FEMS Microbiology Reviews, 44(6), 804-820. https://doi.org/10.1093/femsre/fuaa033
20. Mozaffarian, D. (2019). Dairy foods, obesity, and metabolic health: The role of the food matrix compared with single nutrients. Advances in Nutrition, 10(5), 917S-923S. https://doi.org/10.1093/advances/nmz053
21. Nagaoka, S. (2019). Yogurt production. Methods in Molecular Biology, 1887, 45-54. https://doi.org/10.1007/978-1-4939-8907-2_5
22. Ouzari, H., Cherif, A., & Mora, D. J. (2002). Autolytic phenotype of Lactococcus lactis strains isolated from traditional Tunisian dairy products. Journal of Applied Microbiology, 92(5), 812-820. https://doi.org/10.1046/j.1365-2672.2002.01585.x
23. Ringel-Kulka, T., Palsson, O. S., Maier, D., Carroll, I., Galanko, J. A., Leyer, G., & Ringel, Y. (2011). Probiotic bacteria Lactobacillus acidophilus NCFM and Bifidobacterium lactis Bi-07 versus placebo for the symptoms of bloating in patients with functional bowel disorders: A double-blind study. Journal of Clinical Gastroenterology, 45(6), 518-525. https://doi.org/10.1097/MCG.0b013e31820ca4d6
24. Sanders, M. E., & Marco, M. L. (2010). Food formats for effective delivery of probiotics. Annual Review of Food Science and Technology, 1, 65-85, https://doi.org/10.1146/annurev.food.080708.100743
25. Song, A. A., In, L. L. A., Lim, S. H. E., & Rahim, R. A. (2017). A review on Lactococcus lactis: From food to factory. Microbial Cell Factories, 16(1), Article 55. https://doi.org/10.1186/s12934-017-0669-x
26. Trush, E. A., Poluektova, E. A., Beniashvilli, A. G., Shifrin, O. S., Poluektov, Y., & Ivashkin, V. T. (2020). The evolution of human probiotics: Challenges and prospects. Probiotics Antimicrobial Proteins, 12(4), 1291-1299. https://doi.org/10.1007/s12602-019-09628-4
27. Venema, K., Verhoeven, J., Beckman, C., & Keller, D. (2020). Survival of a probiotic-containing product using capsule-within-capsule technology in an in vitro model of the stomach and small intestine (TIM-1). Beneficial Microbes, 11(4), 403-409. https://doi.org/10.3920/BM2019.0209
28. Wang, J., Zhong, Z., Zhang, W., Bao, Q., Wei, A., Meng, H., & Zhang, H. (2012). Comparative analysis of the gene expression profile of probiotic Lactobacillus casei Zhang with and without fermented milk as a vehicle during transit in a simulated gastrointestinal tract. Research in Microbiology, 163(5), 357-365. https://doi.org/10.1016/j.resmic.2012.04.002
29. Wang, Y., Wu, J., Lv, M., Shao, Z., Hungwe, M., Wang, J., Bai, X., Xie, J., Wang, Y., & Geng, W. (2021). Metabolism characteristics of lactic acid bacteria and the expanding applications in food industry. Frontiers in Bioengineering and Biotechnology, 12(9), Article 612285. https://doi.org/10.3389/fbioe.2021.612285
30. Zommiti, M., Chikindas, M. L., & Ferchichi, M. (2020). Probiotics-live biotherapeutics: A story of success, limitations, and future prospects-not only for humans. Probiotics Antimicrobial Proteins, 12(3), 1266-1289. https://doi.org/10.1007/s12602-019-09570-5
Рецензия
Для цитирования:
Каночкина М.С., Шипарева М.Г., Билялова А.С., Смирнов Н.Б. Создание функциональных кисломолочных продуктов на основе новых штаммов молочнокислых бактерий с высокими органолептическими показателями. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(2):176-186. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.369
For citation:
Kanochkina M.S., Shipareva M.G., Bilyalova A.S., Smirnov N.B. Creation of Functional Fermented Milk Products Based on New Strains of Lactic Acid Bacteria with High Organoleptic Characteristics. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(2):176-186. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.369