Preview

Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства

Полный текст:

Аннотация

Развитие современных технологий производства идёт путём объединения систем автоматизации и компьютерного механизма управления процессами, позволяющим принимать решения на всём пути получения готового продукта в линиях и цехах без участия человека. Компьютерные программы, созданные на основе математических моделей, отображающих производственные процессы, позволяют избежать дополнительных затрат и установить новые виды связей между явлениями, получить новый результат. Сахарное производство, как и крахмалопаточное, отличается от других пищевых производств наукоёмкостью вследствие множества процессов, протекающих при получении готового продукта. Это сильно затрудняет совершенствование технологического процесса. Предлагаемая математическая модель технохимического учёта и контроля производства сахара предназначена для автоматизированного определения технико-экономических показателей работы завода, контроля и учёта за ходом выполнения нормативных показателей и позволяет оперативно управлять производством, существенно сократить время расчётов, осуществляемых при операциях учёта и контроля получения сахара. Основные технологические показатели работы свеклосахарного завода, которые заложены в основу математической модели - это выход сахарозы из переработанной свёклы, выраженный в процентах к её массе, выход мелассы и потери сахара в производстве. Как показала практика, прикладной пакет визуального модульно-блочного моделирования позволяет весьма успешно решать сложные задачи программирования и моделирования статических и динамических объектов пищевой промышленности, добиться повышения качества и увеличения выхода сахара из свёклы, ликвидировать рутинные ручные операции расчётов.

Об авторах

В. И. Тужилкин
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Д. А. Клемешов
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Г. А. Доненко
ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Н. Д. Лукин
ВНИИ крахмалопродуктов - филиал ФГБНУ «ФНЦ пищевых систем им. В.М. Горбатова» РАН
Россия


Список литературы

1. Антонович А.Л. Моделирование неучтенных потерь // Сахар. 1992. № 2. С. 21-25.

2. Бугаенко И. Ф. Принципы эффективного сахарного производства. М.: Сахарный бизнес России, 2003. 287 с.

3. Бугаенко И.Ф., Штерман С.В. Меласса (свекловичная, тростниковая, сырцовая), состав и методы анализа. М.: Изд. комплекс МГУПП, 2006. 72 с.

4. Вовк Г.А., Клименко Л.Л. Технохимический учёт производства при переработке сахарной свёклы и тростникового сахара-сырца на свеклосахарных заводах (ч. 1). Примерные единые формы отчётов по технохимическому учёту при переработке сахарной свёклы и тростникового сахара-сырца (ч. 2). М.: Изд. комплекс МГУПП, 2004. 107 с.

5. Громковский А.И., Последова Ю.И. Исследование параметров модели центрифугирования утфеля // Материалы XI отчетной научной конференции за 2001 год. Воронеж: Воронеж. гос. технол. акад., 2002. Ч. 1. С. 54-58.

6. Гулый И.С., Лысянский В.М., Рева Л.П. Физико-химические процессы сахарного производства. М.: Агропромиздат, 1987. 264 с.

7. Дьяконов В.П. /VisSim + Mathcad + Matlab - визуальное математическое моделирование. М.: Солон-Пресс, 2004. 370 с.

8. Егорова М.И. Моделирование процесса гранулирования сахарозы // Сахар. 2014. № 11. C. 50-53.

9. Кульнева Н.Г., Журавлёв А.А., Журавлёв М.В. Моделирование процесса диффузионного извлечения сахарозы с применением термической обработки свекловичной стружки // Сахар. 2019. № 2. С.15-19.

10. Ляшенко С.А. Моделирование интеллектуальной системы управления технологическими процессами сахарного производства //Агротехника и энергообеспечение. 2014. № 3. С. 6-15.

11. Матвеев М.Г., Громковский A.A., Губенко А.Ф. Моделирование процесса получения сахара в агропроизводственном комплексе // Вестник Рос. акад. с/х наук. 1997. № 6. С. 26-29.

12. Матвеев М.Г., Сысоев В.В. Концепция информационных технологий управления перерабатывающим производством // Информационная бионика и моделирование. М.: Госифтп РАН, 1995. С. 25-31.

13. Остапчук Н.В. Основы математического моделирования процессов пищевых производств. Киев: Выща шк., 1991. 366 с.

14. Петров С.М., Подгорнова Н.М., Арапов Д.В., Курицын В.А. Алгоритм определения оптимальных параметров нормальной мелассы // Сахар. 2005. №2. С. 45-48.

15. Сапронов А.Р., Сапронова Л.А., Ермолаев С.В. Технология сахара. СПб.: Профессия, 2013. 296 с.

16. Сысоев В.В., Матвеев М.Г., Бугаев Ю.В., Ряжских В.И. Математическое моделирование детерминированных технологических и технических систем. Воронеж.: Воронеж. гос. технол. акад., 1994. 80 с.

17. Тужилкин В.И., Доненко Г.А. Математическая модель технохимического учёта и контроля производства сахара. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2017663252 от 28 ноября 2017 г.

18. Тужилкин В.И., Ковалёнок В.А., Маньшева О.С. Программа расчёта оптимального распределения материальных потоков с учётом зон свеклосеяния. Свидетельство о государственной регистрации программы для ЭВМ №2017663165 от 24 ноября 2017 г.

19. Филоненко В.Н., Михайлов В.И., Ветров А.П. К вопросу достижения европейского уровня потребления топлива // Сахар. 2008. № 10. С. 34-37.

20. Чернявская Л.И. Контроль сахарного производства в зависимости от требований потребителей сахара: технологические аспекты // Сахар. 2009. № 7. С. 39-47.

21. Чернявская Л.И. Методики определения основных мелассообразующих элементов в свёкле и продуктах её переработки // Сахар. 2006. № 7. С. 34-40.

22. Чернявская Л.И., Пустоход А.П., Иволга Н.С. Технохимический контроль сахара-песка и сахара-рафинада. М.: Колос, 1995. 382 с.

23. Чернявская Л.И., Пустоход Н.С., Хелемский А.П. Методы прогнозирования ожидаемого выхода сахара и содержания его в мелассе по химическому составу принимаемого сырья. М.: АгроНИИТЭИПП, 1991. 52 с.

24. Чугунова Л.С., Казакова С.И. Качество сахара-песка, производимого сахарными заводами России // Сахар. 2006. № 2. С. 42-43.

25. Штерман С.В. Описание связи оптимальных параметров мелассы и состава несахаров // Сахар. 2006. №1. С. 37-39.


Для цитирования:


Тужилкин В.И., Клемешов Д.А., Доненко Г.А., Лукин Н.Д. Оперативный учёт и контроль свеклосахарного производства. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(1):20-34.

For citation:


Tuzhilkin V.I., Klemeshov D.A., Donenko G.A., Lukin N.D. Operational Accounting and Control of Sugar-Beet Manufacturing. Storage and processing of Farm Products. 2019;(1):20-34. (In Russ.)

Просмотров: 17


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)