Смесительная способность сортов твердой и мягкой пшеницы для производства саратовского калача
https://doi.org/10.36107/spfp.2023.409
Аннотация
Введение. Проблема качества зерна остается актуальной и в аспекте возрождения традиций Саратовского хлебопечения. Реологические характеристики тестовых полуфабрикатов определяются соотношением и взаимодействием глютенина и глиадина, имеющих важное значение при формировании вязкоупругих свойств полуфабрикатов и качества конечного продукта. Глиадины определяют вязкость и растяжимость теста, а глютенины обладают когезионными свойствами и способствуют приданию тесту прочности и эластичности. Пшеница твердая содержит больше белка глиадина, который отвечает за растяжимость теста и совсем немного глютенина, отвечающего за упругость и эластичность, что очень важно для улучшения упругих свойств Саратовского калача. Это обусловлено тем, что в старину в рецептуре калача использовали смесь муки из сортов твердой пшеницы с мукой из сортов мягких в соотношении 25:75, что обеспечивало особые свойства изделию, качество которого оценивали сжатием калача при высоте 40 см до толщины лепешки, по восстановлению первоначальной формы.
Цель: исследовать смесительную способность сортов твердой пшеницы и мягкой пшеницы для производства Саратовского калача.
Материалы и методы. В качестве объектов исследования сорта яровой твердой пшеницы лаборатории селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»: Елизаветинская, Луч 25, Гордеиформе 432; сорта мягкой пшеницы лаборатории генетики и цитологии ФГБНУ «ФАНЦ Юго-Востока»: Александрит и Фаворит; сорт мягкой пшеницы ФГБОУ ВО Вавиловский университет: Агро СП. Показатели качества пшеницы оценивали по ГОСТ 9353-2016. Содержание белка определяли на анализаторе зерна Инфратек 1241. Водопоглотительную способность мучных смесей и такие показатели реологических свойств тестовых полуфабрикатов, как время образования теста, консистенция, устойчивость, степень разжижения через 10 мин после старта и через 12 мин после максимума, показатели качества определяли с использованием фаринографа по ГОСТ ISO 5530-1-2013. Определение реологических свойств с применением альвеографа по ГОСТ Р 51415-99.
Результаты. На основе результатов фаринографической и альвеографической оценок в смесях с мягкой пшеницей, выявили смесительную ценность сортов твердой пшеницы и обосновали количественные соотношения компонентов (твердая пшеница - мягкая пшеница) в смесях. Рекомендуются следующие мучные смеси для производства Саратовского калача: на основе муки из зерна мягкой пшеницы Александрит с мукой из зерна твердой пшеницы Александрит-Елизаветинская, Александрит-Луч 25 и Александрит-Гордеиформе 432 в соотношении 85:15, на основе муки из зерна мягкой пшеницы Агро СП с мукой из зерна твердой пшеницы Агро СП- Елизаветинская и Агро СП-Луч 25 в соотношении 85: 15, что и с экономической точки зрения будет выгодно.
Выводы. Результаты реологических показателей, полученных на альвеографе и фаринографе, позволяют подобрать сорта мягкой и твердой пшеницы, выбрать оптимальные их соотношения в композитных смесях для производства Саратовского калача. И спрогнозировать повышение формоустойчивости и удельного объема Саратовского калача, что приведет к улучшению его упругих свойств
Об авторах
Мадина Карипулловна СадыговаРоссия
профессор кафедры "Технологии продуктов питания" Направление исследований" Научно-практическое обоснование применение растительного сырья Саратовской селекции в технологии продуктов специализированного назначения
Анатолий Юрьевич Догадин
Россия
научный сотрудник музея Саратовский калач
Любовь Владимировна Андреева
Россия
ведущий научный сотрудник лаборатории качества зерна, к.с.-х.н.
Сергей Николаевич Сибикеев
Россия
ведущий научный сотрудник лаборатории генетики и цитологии, д.б.н.
Галина Ивановна Шутарева
Россия
ведущий научный сотрудник лаборатории селекции и семеноводства яровой твердой пшеницы, к.б.н.
Список литературы
1. Алтухов, А.И. (2017) Производству высококачественной пшеницы необходима государственная поддержка. Научно – производственный журнал «Зернобобовые и крупяные культуры». 2017 . №3 (23).15-23.
2. Анисимова, Л.В. Солтан Осама Исмаэил Ахмед (2016) Реологические свойства теста из смеси пшеничной и цельносмолотой овсяной муки. Ползуновский вестник, 2017. №3..9-13
3. Болдина, А.А., Сокол Н.В., Санжаровская Н.С. Влияние рисовой мучки на хлебопекарные свойства пшеничной муки. Техника и технология пищевых производств. 2016. Т. 40. № 1. 5-10.
4. Болдина, А.А., Сокол Н.В. Использование рисовой мучки в качестве биологически активной добавки и изучение ее влияния на реологию теста. Научно-производственный журнал «Вестник Мичуринского государственного аграрного университета». Мичуринск: Издательско-полиграфический центр «МичГАУ», 2014. 71–74.
5. Гапонов. С.Н., Шутарева Г.И. (2017) Основные достижения и направления селекции яровой твердой пшеницы в ФГБНУ «НИИСХ Юго-Востока».Зерновое хозяйство России, 2017. №. 4 (52). 17-21.
6. Изучение влияния комплексной растительной добавки на свойства мучных смесей и пшеничного теста / А. В. Маслов [и др.] // Техника и технология пищевых производств. 2022. Т. 52. № 3. С. 511–525. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2022-3-2385
7. Мелешкина, Е.П. (2009) Современные аспекты качества зерна пшеницы. Аграрный вестник Юго-Востока, 2009. № 3. С.4-7.
8. Мелешкина Е.П.(2011) Нужно ли нам качество зерна. Хлебопродукты.2011. № 6.. 12-16; оконч.№7.10-13.
9. Мелешкина Е. П., Коломиец С.Н., Шеленкова Л.В., Коваль А.И. (2013) Целевое использование зерна и муки – требование времени. Пищевая промышленность. 2013. № 9. 64-66.
10. Мелешкина, Е.П.(2016) Современные методы, средства и нормативы в области оценки качества зерна и зернопродуктов: Сборник материалов 13-й Всероссийской научно-практической конференции (06-10 июня 2016 г., г. Анапа) / КФ ФГБНУ «ВНИИЗ». Анапа, 2016. 4-9.
11. Мелешкина, Е.П. (2016) О новых подходах к качеству пшеничной муки /Е.П. Мелешкина//Контроль качества продукции. 2016. №11. 13-18.
12. Мясникова М.Г., Мальчиков П.Н., Шаболкина Е.Н., Анисимкина Н.В., Розова М.А., Чахеева Т.В.(2019) Результаты селекции твердой пшеницы в России на содержание каротиноидных пигментов в зерне. Зерновое хозяйство России. 2019.(6).37-40
13. Никонорова, Ю.Ю. (2021) Исследование реологических свойств теста и хлеба из смеси муки пшеничной высшего сорта и сорговой муки. Вестник КрасГАУ, 2021. №4.155-160.
14. Пащенко Л.П. (2000) Интенсификация технологических процессов в производстве хлеба. Воронеж: ВГТА, 2000. 207 с.
15. Прянишников, А.И. (2010) Качество зерна- источник здоровья нации. Достижения науки и техники АПК, 2010. №11. 16-17.
16. Садыгова, М.К., Гапонов С.Н., Шутарева Г.И., Филина Д.К. (2021) Технологический потенциал зерна яровой твердой пшеницы Саратовской селекции. Техника и технология пищевых производств. 2021.Т. 51. № 4. 759-767 https://www.elibrary.ru/item.asp?id=47418126
17. Саратовский калач [электронный ресурс] – режим доступа: https://www.tursar.ru/page-joy.php?j=2292 – дата обращения 06.02.2023 г
18. Трекина, Н.П., Садыгова М.К., Шамшитова Д.С.. Андреева Л.В.. Осыка И.А(2022). Влияние муки из зерна твердой пшеницы на реологические свойства полуфабриката хлебопекарного производства. Известия вузов. Пищевая технология, 2022. №4 (388). 77-80
19. Туляков, Д.Г. (2017) Оценка муки из зерна тритикале на основе реологиче¬ских свойств с использованием сис¬темы Миксолаб Хранение и переработка сельхозсырья. 2017. № 1. 20-23.
20. Туляков, Д.Г. (2017) Биохимические и реологические свойства в оценке разных видов муки.Хлебопродукты, 2017. №6. 30-34.
21. Шаболкина, Е. Н., Мальчиков П.Н.. Мясникова М.Г. (2015) Возможность использования зерна твёрдой пшеницы для хлебопечения. Молодой ученый. 2015. № 22.2 (102.2). 27-29. — URL: https://moluch.ru/archive/102/23425/ (дата обращения: 18.12.2021).
22. Шамшитова, Д.С.,Садыгова М.К., Трекина Н.П. (2021) Сравнительная оценка качества пшеничной муки для производства Саратовского калача. Сурский вестник, 2021. № 4(16). 74-79.
23. Ямашев, Т.А. (2012) Исследование структурно-механических свойств теста из смеси пшеничной и гороховой муки с применением альвеографа. Вестник Казанского технологического университета, 2012. №24. Т.15. 112-114.
24. Biesiekierski JR. What is gluten? Journal of Gastroenterology and Hepatology. 2017;32:78–81. https://doi.org/10.1111/jgh.13703
Дополнительные файлы
![]() |
1. Неозаглавлен | |
Тема | ||
Тип | Исследовательские инструменты | |
Скачать
(40KB)
|
Метаданные ▾ |
Рецензия
Для цитирования:
Садыгова М.К., Догадин А.Ю., Андреева Л.В., Сибикеев С.Н., Шутарева Г.И. Смесительная способность сортов твердой и мягкой пшеницы для производства саратовского калача. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(3). https://doi.org/10.36107/spfp.2023.409
For citation:
Sadigova M.K., Dogadin A.Yu., Andreeva L.V., Sibikeev S.N., Shutareva G.I. Mixing Capacity of Durum and Soft Wheat Varieties for the Production of Saratov Kalach. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(3). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.409