Влияние коллагенсодержащих добавок из покровных тканей рыб на качественные характеристики хлеба
https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.413
Аннотация
АННОТАЦИЯ
Введение: Тенденция к более сбалансированному питанию людьми, способствовала увеличению спроса на хлебобулочные изделия, в рецептурах которых, используются белки, в том числе из гидробионтов. Проведены исследования по влиянию пищевых добавок полученных из недостаточно востребованных промышленностью покровных тканей рыб, используемых в рецептурах хлеба на его качество.
Цель: Оценка качества хлеба, полученного с применением добавок из покровных тканей рыб.
Материалы и методы: Исследовались добавки, полученные из кожи и чешуи судака, которые смешивались с яблочным соком (рыбные дисперсии), а также образцы хлеба с добавлением дисперсий. Стандартными методами определялись физико-химические, реологические и органолептические показатели образцов хлеба.
Результаты: Разработаны рецептуры хлеба с применением рыбных дисперсий. Добавки из рыбьей чешуи (порошок и коллагенсодержащее волокно (способ -1)) и гидролизованная кожа с добавлением порошка чешуи (способ-2) в виде дисперсий с яблочным соком использовались в рецептурах хлеба. При замене в рецептуре воды на рыбную дисперсию (способ-1) массовая доля влаги хлеба увеличилась с 40,7% (контроль) до 46,4% (опыт), а массовый выход изделия увеличился на 14,5%, во втором способе массовая доля влаги увеличилась соответственно с 37,1% до 42,2%, а выход на 3%.
Выводы: Коллагенсодержащие добавки из покровных тканей рыб в рецептуре хлеба увеличивают его массовый выход за счёт удержания влаги в готовом изделии, пищевую ценность и улучшают вкус.
Ключевые слова
Об авторах
Виктор Иванович ВоробьевРоссия
к.т.н., доцент кафедры химии ФГБОУ ВО "КГТУ"
Ольга Павловна Чернега
Россия
к.т.н., доцент кафедры ТПП ФГБОУ ВО "КГТУ"
Юрий Адгамович Фатыхов
Россия
д.т.н., профессор, заведующий кафедрой Инжиниринга технологического оборудования ФГБОУ ВО "КГТУ"
Татьяна Викторовна Сафронова
Россия
к.т.н., старший научный сотрудник ФГБОУ ВО "Московский государственный университет имени М. В. Ломоносова"
Елена Владимировна Нижникова
Россия
к.б.н., доцент кафедры химии ФГБОУ ВО "КГТУ"
Список литературы
1. Воробьев, В. И., & Нижникова, Е. В. (2021). Получение фракций коллагена и гидроксиапатита из рыбьей чешуи. Известия КГТУ, (62), 80-91. Doi 10.46845/1997-3071-2021-62- 80-91
2. Габдукаева, Л. З., Сорокина, Е. С. (2017). Характеристика современного рынка хлебобулочных изделий для функционального питания. Вестник Казанского технологического университета, 20(1), 151-154.
3. Заикина, М. А., Ковалева, А. Е., Пьяникова, Э. А., & Рязанцева, А. С. (2021). Сравнительный анализ влияния пищевых добавок на технологию производства и качественные показатели хлеба пшеничного. Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий, 83(2 (88)), 79-86. https://doi.org/10.20914/2310-1202-2021-2-79-86
4. Ключко, Н. Ю., Позднякова, Д. А. (2022). Исследование по совершенствованию технологии хлебобулочного изделия, обогащенного рыбной белково-минеральной добавкой. Известия КГТУ, (66), 103-111. Doi: 10.46845/1997-3071-2022-66-103-111
5. Мацейчик, И. В., Корпачева, С. М., Ткач, А. Н., & Суворова, Е. А. (2018). Использование комплексных добавок из природного сырья при разработке рецептур хлебобулочных изделий. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 8(4 (27)), 158-165. Doi: 10.21285/2227-2925-2018-8-4-158-165
6. Aghalari, Z., Dahms, H. U., Sillanpää, M. (2022). Evaluation of nutrients in bread: a systematic review. Journal of Health, Population and Nutrition, 41(1), 50). doi: 10.1186/s41043-022-00329-3
7. Bajka, B. H., Pinto, A. M., Ahn-Jarvis, J., Ryden, P., Perez-Moral, N., Van Der Schoot, A., ... & Edwards, C. H. (2021). The impact of replacing wheat flour with cellular legume powder on starch bioaccessibility, glycaemic response and bread roll quality: A double-blind randomised controlled trial in healthy participants. Food hydrocolloids, 114, 106565. doi: 10.1016/j.foodhyd.2020.106565
8. Cappelli, A., Oliva, N., Bonaccorsi, G., Lorini, C., & Cini, E. (2020). Assessment of the rheological properties and bread characteristics obtained by innovative protein sources (Cicer arietinum, Acheta domesticus, Tenebrio molitor): Novel food or potential improvers for wheat flour. Lwt, 118, 108867. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2019.108867
9. Delcour, J. A., Joye, I. J., Pareyt, B., Wilderjans, E., Brijs, K., & Lagrain, B. (2012). Wheat gluten functionality as a quality determinant in cereal-based food products. Annual review of food science and technology, 3, 469-492. doi: 10.1146/annurev-food-022811-101303
10. Foster-Powell K., Holt S. H. A., & Brand-Miller J. C. International table of glycemic index and glycemic load values: 2002 //The American journal of clinical nutrition. – 2002. – Т. 76. – №. 1. – С. 5-56.
11. Grafenauer, S., & Curtain, F. (2018). An audit of Australian bread with a focus on loaf breads and whole grain. Nutrients, 10(8), 1106. https://doi.org/10.3390/nu10081106.
12. Gravel, A., & Doyen, A. (2020). The use of edible insect proteins in food: Challenges and issues related to their functional properties. Innovative Food Science & Emerging Technologies, 59, 102272. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2019.102272
13. Ghaffari, S., Hosseini, S. V., Farhangi, M., & Boreiri, M. (2021). The effect of different levels of protein concentrate silver carp (Hypophthalmichthys molitrix) to the profiles mineral production test breads
14. Kodali, D., Hembrick-Holloman, V., Gunturu, D. R., Samuel, T., Jeelani, S., & Rangari, V. K. (2022). Influence of Fish Scale-Based Hydroxyapatite on Forcespun Polycaprolactone Fiber Scaffolds. ACS omega, 7 (10), 8323-8335 DOI: 10.1021/acsomega.1c05593
15. Lau, K. Q., Sabran, M. R., & Shafie, S. R. (2021). Utilization of vegetable and fruit by-products as functional ingredient and food. Frontiers in nutrition, 8, 661693. https://doi.org/10.3389/fnut.2021.661693
16. Liu, X., Mu, T., Sun, H., Zhang, M., Chen, J., & Fauconnier, M. L. (2017). Comparative study of the nutritional quality of potato–wheat steamed and baked breads made with four potato flour cultivars. International Journal of Food Sciences and Nutrition, 68(2), 167-178. doi: 10.1080/09637486.2016.1226272
17. Monteiro, M. L. G., Mársico, E. T., Soares Junior, M. S., Deliza, R., de Oliveira, D. C., & Conte-Junior, C. A. (2018). Tilapia-waste flour as a natural nutritional replacer for bread: A consumer perspective. PloS one, 13(5), e0196665. https://doi.org/10.1371/journal.pone.0196665.t002
18. Orkusz, A. (2021). Edible insects versus meat - Nutritional comparison: Knowledge of their composition is the key to good health. Nutrients, 13(4), 1207. https://doi.org/10.3390/nu13041207
19. Prieto-Vázquez del Mercado, P., Mojica, L., & Morales-Hernández, N. (2022). Protein ingredients in bread: Technological, textural and health implications. Foods, 11(16), 2399. https://doi.org/10.3390/foods11162399
20. Qajarbeygi, P., Kazeminia, M., & Mahmoudi, R. (2018). Determine the quality of bread samples used in Qazvin, Iran. Journal of Chemical Health Risks, 8(1). https://doi.org/10.22034/jchr.2018.544195.
21. Sang, S., Ou, C., Fu, Y., Su, X., Jin, Y., & Xu, X. (2022). Complexation of fish skin gelatin with glutentin and its effect on the properties of wheat dough and bread. Food Chemistry: X, 14,100319. https://doi.org/10.1016/j.fochx.2022.100319
22. Sharif, M. K., Saleem, M., Sharif, H. R., & Saleem, R. (2022). Enrichment and Fortification of Traditional Foods with Plant Protein Isolates. In A. Manickavasagan, L. T. Lim, A. Ali (Eds.), Plant Protein Foods. Springer, Cham. (pp. 131–169). https://doi.org/10.1007/978-3-030-91206-2_5
23. Vijaykrishnaraj, M., Bharath Kumar, S., & Prabhasankar, P. (2015). Green mussel (Perna canaliculus) as a marine ingredient to enrich gluten free pasta: product quality, microstructure and biofunctional evaluation. Journal of Food Measurement and Characterization, 9, 76-85. https://doi.org/10.1007/s11694-014-9212-5
24. Zebib, H., Teame, T., Aregawi, T., & Meresa, T. (2020). Nutritional and sensory acceptability of wheat bread from fish flour. Cogent Food & Agriculture, 6(1), 1714831. https://doi.org/10.1080/23311932.2020.1714831
Рецензия
Для цитирования:
Воробьев В.И., Чернега О.П., Фатыхов Ю.А., Сафронова Т.В., Нижникова Е.В. Влияние коллагенсодержащих добавок из покровных тканей рыб на качественные характеристики хлеба. Хранение и переработка сельхозсырья. 2023;(4). https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.413
For citation:
Vorobev V.I., Chernega O.P., Fatyhov Yu.A., Safronova T.V., Nizhnikova E.V. Impact of Collagen-Containing Additives Derived from Fish Skin Tissues on the Quality Characteristics of Bread. Storage and Processing of Farm Products. 2023;(4). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2023.4.413