Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Функционально-технологические свойства пророщенного зерна ржи

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.201

Аннотация

Целью настоящей работы является изучение функционально-технологических свойств пророщенного зерна ржи, которые могут быть использованы для обогащения и создания необходимой структуры широкого спектра продуктов питания. Изучена динамика функционально-технологических характеристик его различных фракций. Результаты исследований применения разработанного продукта для различных технологических целей могут быть использованы при разработке рецептур различных поликомпонентных, в том числе специализированных продуктов питания.

Об авторах

М. П. Щетинин
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»; ФГБОУ ВО «Московский государственный университет пищевых производств»
Россия


Е. В. Писарева
ФГБОУ ВО «Алтайский государственный технический университет им. И.И. Ползунова»
Россия


Список литературы

1. Абикова Н.С. Применение злаковых добавок в производстве молочных продуктов // Молодежный научный журнал. 2014. № 2. С. 13-17.

2. Белов А.С. Тренды молочного рынка: вчера и сегодня // Переработка молока. 2015. № 12. С. 32-35.

3. Биохимия / под ред. В.Г. Щербакова. СПб.: ГИОРД, 2005. 67 с.

4. ГОСТ Р 55577-2013. Продукты пищевые функциональные. Информация об отличительных признаках и эффективности. М.: Стандартинформ, 2015. 20 с.

5. Забодалова Л.А. Научные основы создания продуктов функционального назначения. СПб.: Университет ИТМО, 2015. 86 с.

6. Захарова Л.М. Использование продуктов переработки зерна при создании нового мягкого кислотно-сычужного сыра // Современные технологии пищевых продуктов нового поколения и их реализация на предприятиях АПК. М.: Российская академия сельскохозяйственных наук, 2000. С. 173-175.

7. Захарова Л.М. Разработка новых технологий производства молочных продуктов с использованием растительного сырья // Мороженое и замороженные продукты. 2005. № 3. С. 20.

8. Мусина О.Н. Современные тенденции использования зерновых добавок в производстве молочных продуктов: монография. Барнаул: АлтГТУ, 2004. 340 с.

9. МР 2.3.1.2432-08. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. М: Изд-во стандартов, 2010. 34 с.

10. ТР ТС 033/2013. О безопасности молока и молочной продукции: Фед. закон (принят Евразийской экономической комиссией 09.10.2013). Электросталь: ЦНТД «Регламент», 2015. 164 с.

11. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции: Фед. закон (принят Евразийской экономической комиссией 09.12.2011). Электросталь: ЦНТД «Регламент», 2013. 97 с.

12. Писарева Е.В. Исследование взаимодействия ржаного компонента с жировыми эмульсиями // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: сборник материалов XХ Международной научно-практической конференции. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2019. С. 261-264.

13. Писарева Е.В. Исследование влияния гранулометрического состава ржаного наполнителя на его микроструктуру // От биопродуктов к биоэкономике: материалы II межрегиональной научно-практической конференции (с международным участием). Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2018. С. 184-187.

14. Писарева Е.В. Исследование и разработка технологии мороженого с пророщенным зерном ржи: дис.. канд. технич. наук: 05.18.04: утв. 04.03.05. М., 2004. 180 с.

15. Писарева Е.В. Исследование стабилизационных свойств ржаного наполнителя для молочных продуктов // Вестник Алтайской науки. 2015. № 1(23). С. 460-464.

16. Писарева Е.В. Концепции использования пищевых ингредиентов для здорового питания человека // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XII межд. науч.-практ. конф. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2009. С. 363-364.

17. Писарева Е.В. Особенности функционального пищевого ингредиента для молочных продуктов // Вестник алтайской науки. 2015. № 1(23). С. 465-470.

18. Писарева Е.В., Фомин И.С. Анализ рынка обогащенных кисломолочных продуктов и тенденции развития молочной промышленности в России // Современные проблемы техники и технологии пищевых производств: материалы XVIII международной научно-практической конференции. Барнаул: Изд-во АлтГТУ, 2017. С. 190-192.

19. Писарева Е.В., Фомин И.С. Влияние гранулометрического состава ржаного наполнителя на содержание крахмала // Перспективы производства продуктов питания нового поколения: материалы Всеросс. научн-практ. конф. с международным участием, посвященной памяти профессора Сапрыгина Георгия Петровича. Омск: Омский государственный аграрный университет имени П.А. Столыпина, 2017. С. 414-417.

20. Способ производства молочного напитка: пат. 2477609 Рос. Федерация. № 24776 / Ходырева З.Р., Щетинин М.П., Томас А.В., Мелёшкина Л.Е.; заявл. 01.11.2011; опубл. 20.03.2013, Бюл. № 8. 6 с.

21. Творожно-злаковый продукт. URL: http://www1.fips.ru/wps/portal/IPS_Ru#14825734456456 (дата обращения: 07.11.2019).

22. Химический состав пищевых продуктов: справ. таблицы содержания основных пищевых веществ и энергетич. ценности блюд и кулинар. изделий / под ред. И.М. Скурихина, В.А. Шатерникова. М.: Пищ. пром-сть, 1984. 413 с.

23. Химический состав пищевых продуктов: справочник / под ред. И.М. Скурихина, М.Н. Волгарева. М.: Пищ. пром-сть, 1987. 232 с.

24. Щетинин М.П., Мелешкина Л.Е., Писарева Е.В. Выбор базовой смеси для производства мороженого с пророщенным зерном ржи // Ползуновский альманах. 2005. № 31. С. 140-142.

25. Gurr M.J. Dairy products in human health and nutrition // Proceedings of 1-st World Congress of Dairy Products in Human health and Nutrition. Rotterdam: Brookfield, 1994. P. 113-119.


Рецензия

Для цитирования:


Щетинин М.П., Писарева Е.В. Функционально-технологические свойства пророщенного зерна ржи. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(4):70-79. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.201

For citation:


Schetinin M.P., Pisareva E.V. Functional and Technological Properties of Germinated Rye Grain. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(4):70-79. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.201

Просмотров: 337


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)