Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.205

Аннотация

Современные производственные предприятия работают в условиях жесткой конкуренции. Для обеспечения стабильной работы и развития производства руководителям необходимо ставить задачи выпуска безопасной продукции при выполнении требований законодательства и поставки на рынок продукции, востребованной потребителем. Соблюдение требований ГОСТ Р ИСО 22000 Создание, внедрение, поддержка в рабочем состоянии системы менеджмента безопасности пищевых продуктов (СМБПП) особенно при производстве новых видов сырьевых ингредиентов и готовой продукции - это стратегическое решение, которое поможет предприятию вывести свою безопасную продукцию на продовольственный рынок и надежно закрепиться в качестве добросовестного производителя. В статье авторами предложено использование методологии моделирования IDEF0 для перевода стратегических планов на основе документов в формат моделей. Преимущества методологии IDEF0 заключается в хорошо протестированном языке и комплексной технике моделирования систем. Формируемые модели IDEF0 хорошо структурированы, просты для понимания, легко модифицируются и используются, при этом могут быть расширены до любой глубины детализации и позволяют комплексно структурировать весь процесс производства. Наличие модели IDEF0 облегчает изучение процесса производства, построение блок-схем, анализ рисков и разработку модели управления безопасностью производимых продуктов на основе принципов ХАССП. Авторами рассмотрен технологический процесс производства цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы с точки зрения безопасности получаемого сырьевого ингредиента. Разработана блок-схема процесса производства, на основе выявленных неприемлемых рисков были определены критические контрольные точки, каждая из которых задокументирована в виде плана ХАССП, что позволит производителю получать гарантированно безопасный сырьевой ингредиент и использовать его в производстве пищевых продуктов.

Об авторах

Н. В. Науменко
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)
Россия


И. Ю. Потороко
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)
Россия


И. В. Калинина
ФГАОУ ВО «Южно-Уральский государственный университет» (НИУ)
Россия


Список литературы

1. Барышникова Н.И., Резниченко И.Ю., Вайскробова Е.С. Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП при производстве хлеба из пшеничной муки // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47. № 4. С. 115-122.

2. Белокурова Е.В., Дерканосова А.А., Змеев А.А., Сидельников А.П. Способы оценки угроз безопасности конфиденциальной информации для информационно-телекоммуникационных систем // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 2. С. 86-91.

3. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2009. 12 с.

4. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. М.: Стандартинформ, 2012. 36 с.

5. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. М.: Стандартинформ, 2015. 32 с.

6. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Ярмаркин Д.А., Переходова Е., Арапов А.Р. Применение концепции бережливого производства для повышения эффективности работы предприятия (на примере ООО «Фабрика Уральские пельмени») // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2018. Т. 6. № 2. С. 43-51.

7. Красуля О.Н., Ботвинникова В.В., Попова Н.В. Формирование качества молочных продуктов с позиции теорий систем // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2015. Т. 9. № 1. С. 191-198.

8. МР 5.1.0098-14. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП: Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. 35 с.

9. Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Малинин А.В., Цатуров А.В., Назарова О.Д. Афлотоксины зерна и способы минимизации рисков их накопления // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2019. Т.7. №2. С. 70-80.

10. Потороко И.Ю., Науменко Н.В. Электрофизические методы в формировании потребительских свойств, качества и безопасности товаров. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. 197 с.

11. Потороко И.Ю., Фаткуллин Р.И., Цирульниченко Л.А. Системный подход в технологии водоподготовки для пищевых производств // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2013. Т.7. №3. С. 153-158.

12. Матисон В.А., Прокопова М.А., Арутюнова Н.И., Захарова Е.В. Принципы анализа риска в пищевых системах // Пищевая промышленность. 2014. № 9. С. 36-38.

13. Стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года. Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 1364-р. URL: http://government.ru/docs/all/107508/ (дата обращения: 30.10.2019).

14. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. № 880. СПб.: ГИОРД, 2015. 176 с.

15. Цыганова Т.Б., Семенкина Н.Г. Рациональные подходы к обеспечению безопасности продукции и хлебопекарных предприятий на основе принципов ХАССП // Хлебопечение России. 2015a. № 3. С. 14-17.

16. Цыганова Т.Б., Смирнов С.О. Предварительные мероприятия при внедрении принципов ХАССП на хлебопекарных предприятиях - основа качества и безопасности пищевой продукции // Хлебопечение России. 2015b. № 6. С. 34-36.

17. Цыганова Т.Б., Смирнов С.О. Программы предварительных требований ХАССП как основа обеспечения безопасного производства пищевой продукции // Сб. мат. II Междунар. науч.-техн. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». Воронеж: ВГУИТ, 2015c. С. 589-597.

18. Waissi G.R., Demir M., Humble J.E., Lev B. Automation of strategy using IDEF0 - a proof of concept // Operations Research Perspectives. 2015. No 2. P. 106-113


Рецензия

Для цитирования:


Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(4):103-117. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.205

For citation:


Naumenko N.V., Potoroko I.Yu., Kalinina I.V. Ensuring the Production of Safe Whole-Ground Flour from Germinated Wheat Grains Based on the Principles of HACCP. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(4):103-117. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.205

Просмотров: 391


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)