Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП
https://doi.org/10.36107/spfp.2019.205
Аннотация
Об авторах
Н. В. НауменкоРоссия
И. Ю. Потороко
Россия
И. В. Калинина
Россия
Список литературы
1. Барышникова Н.И., Резниченко И.Ю., Вайскробова Е.С. Разработка системы управления безопасностью на основе принципов ХАССП при производстве хлеба из пшеничной муки // Техника и технология пищевых производств. 2017. Т. 47. № 4. С. 115-122.
2. Белокурова Е.В., Дерканосова А.А., Змеев А.А., Сидельников А.П. Способы оценки угроз безопасности конфиденциальной информации для информационно-телекоммуникационных систем // Вестник Воронежского государственного университета инженерных технологий. 2015. № 2. С. 86-91.
3. ГОСТ Р 51705.1-2001. Системы качества. Управление качеством пищевых продуктов на основе принципов ХАССП. Общие требования. М.: Стандартинформ, 2009. 12 с.
4. ГОСТ Р ИСО 22000-2007. Системы менеджмента безопасности пищевой продукции. Требования к организациям, участвующим в цепи создания пищевой продукции. М.: Стандартинформ, 2012. 36 с.
5. ГОСТ Р ИСО 9001-2015. Системы менеджмента качества. Требования. М.: Стандартинформ, 2015. 32 с.
6. Калинина И.В., Фаткуллин Р.И., Ярмаркин Д.А., Переходова Е., Арапов А.Р. Применение концепции бережливого производства для повышения эффективности работы предприятия (на примере ООО «Фабрика Уральские пельмени») // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2018. Т. 6. № 2. С. 43-51.
7. Красуля О.Н., Ботвинникова В.В., Попова Н.В. Формирование качества молочных продуктов с позиции теорий систем // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2015. Т. 9. № 1. С. 191-198.
8. МР 5.1.0098-14. Методические подходы к организации оценки процессов производства (изготовления) пищевой продукции на основе принципов ХАССП: Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2015. 35 с.
9. Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Малинин А.В., Цатуров А.В., Назарова О.Д. Афлотоксины зерна и способы минимизации рисков их накопления // Вестник ЮУрГУ. Серия «Пищевые и биотехнологии». 2019. Т.7. №2. С. 70-80.
10. Потороко И.Ю., Науменко Н.В. Электрофизические методы в формировании потребительских свойств, качества и безопасности товаров. Челябинск: Издательский центр ЮУрГУ, 2011. 197 с.
11. Потороко И.Ю., Фаткуллин Р.И., Цирульниченко Л.А. Системный подход в технологии водоподготовки для пищевых производств // Вестник ЮУрГУ. Серия «Экономика и менеджмент». 2013. Т.7. №3. С. 153-158.
12. Матисон В.А., Прокопова М.А., Арутюнова Н.И., Захарова Е.В. Принципы анализа риска в пищевых системах // Пищевая промышленность. 2014. № 9. С. 36-38.
13. Стратегия повышения качества пищевой продукции Российской Федерации до 2030 года. Утверждена Распоряжением Правительства Российской Федерации от 29.06.2016 г. № 1364-р. URL: http://government.ru/docs/all/107508/ (дата обращения: 30.10.2019).
14. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. Утв. Решением Комиссии Таможенного союза от 9 дек. 2011 г. № 880. СПб.: ГИОРД, 2015. 176 с.
15. Цыганова Т.Б., Семенкина Н.Г. Рациональные подходы к обеспечению безопасности продукции и хлебопекарных предприятий на основе принципов ХАССП // Хлебопечение России. 2015a. № 3. С. 14-17.
16. Цыганова Т.Б., Смирнов С.О. Предварительные мероприятия при внедрении принципов ХАССП на хлебопекарных предприятиях - основа качества и безопасности пищевой продукции // Хлебопечение России. 2015b. № 6. С. 34-36.
17. Цыганова Т.Б., Смирнов С.О. Программы предварительных требований ХАССП как основа обеспечения безопасного производства пищевой продукции // Сб. мат. II Междунар. науч.-техн. конф. «Инновационные технологии в пищевой промышленности: наука, образование и производство». Воронеж: ВГУИТ, 2015c. С. 589-597.
18. Waissi G.R., Demir M., Humble J.E., Lev B. Automation of strategy using IDEF0 - a proof of concept // Operations Research Perspectives. 2015. No 2. P. 106-113
Рецензия
Для цитирования:
Науменко Н.В., Потороко И.Ю., Калинина И.В. Обеспечение производства безопасной цельносмолотой муки из пророщенного зерна пшеницы на основе принципов СМБПП. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(4):103-117. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.205
For citation:
Naumenko N.V., Potoroko I.Yu., Kalinina I.V. Ensuring the Production of Safe Whole-Ground Flour from Germinated Wheat Grains Based on the Principles of HACCP. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(4):103-117. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.205