Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Исследование свойств гуаровой камеди после ультразвукового воздействия при различной кислотности водных растворов

https://doi.org/10.36107/spfp.2024.2.506

Аннотация

Введение: Применение гуаровой камеди в пищевой промышленности для создания низкокалорийных продуктов позволяет сохранить структурные характеристики традиционных аналогов. Для моделирования вязкости и стабилизации текстуры продукта применяют различные электрофизические методы, в т.ч. ультразвук. Влияние ультразвукового воздействия на стабилизацию гуаровой камеди мало изучено.

Цель: Изучение влияния ультразвуковой обработки на свойства полисахарида (гуаровой камеди) для ее дальнейшего использования при производстве пищевых продуктов (желейного мармелада, пастилы, зефира, мясных и рыбных студней, желе, пудингов, мороженого и т.д.) со стабильной текстурой.

Материалы и методы: Объектами исследования являлись образцы — водные растворы гуаровой камеди. В качестве растворителя использовали очищенную воду в соотношении 1:100 соответственно. Образцы подвергали ультразвуковому воздействию при различном диапазоне времени и рН. Изучали поведение полисахарида в водном растворе под воздействием ультразвука при разных значениях рН среды (3,9, 7,0 и 9,0).Стандартными методами определяли вязкость, активную кислотность, температуру водных растворов гуаровой камеди и прозрачность (коэффициент пропускания, Т %). Математическую обработку данных с использованием регрессионного анализа проводили с помощью программы Statistica 12. Для анализа органолептических свойств применяли дескрипторно-профильный метод.

Результаты: Проведенные исследования свойств гуаровой камеди по показателям «активная кислотность» и «вязкость» указывали на смещение к нейтральному диапазону рН, вне зависимости от начальной рН среды. При интенсивности воздействия ультразвука до 50 Вт/см2 не более 3 мин водный раствор гуаровой камеди сохранил свои стабилизирующие свойства при минимальной потере вязкости. Образцы с нейтральной средой отличались более плотным расположением частиц, чем образцы с кислой и щелочной средой.

Выводы: Исследование влияния ультразвука на свойства водного раствора гуаровой камеди показало, что при увеличении продолжительности обработки и интенсивности ультразвукового воздействия уменьшались как размер частиц гуаровой камеди, так и вязкость.

Об авторах

Ксения Николаевна Нициевская
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия


Светлана Владимировна Станкевич
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук
Россия

Старший научный сотрудник СФНЦА РАН



Елена Валерьевна Бородай
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук


Виктор Борисович Мазалевский
Сибирский федеральный научный центр агробиотехнологий Российской академии наук


Список литературы

1. Абрамов, В. О., Баязитов, В. М., Камлер, А. В., Федулов, И. С., Никонов, Р. В., Симоненко, С. В., & Симоненко, Е. С. (2022). Исследование влияния ультразвука на процесс экстракции полифенолов из виноградных косточек. Пищевая промышленность, 11, 88-92. https://doi.org/10.52653/PPI.2022.11.11.020

2. Арисов, А. В., & Баурова, Я. Д. (2022). Разработка эмульсионных соусов в соответствии с запросами потребителей и оценка их качества. Промышленность и сельское хозяйство, 11(52), 6-14.

3. Ахмедов, О. Р., Сохибназарова, Х. А., & Шомуротов, Ш. А. (2017). Биологически активные соединения на основе модифицированной ксантановой камеди. Химия растительного сырья, 3, 227-231. https://doi.org/10.14258/jcprm.2017031729

4. Бойцова, Т. М., & Назарова, О. М. (2015). Обоснование условий экстракции полисахаридов из настоя семени льна. Фундаментальные исследования, 8(1), 14-18.

5. Брадис, М. И., & Бутова, С. Н. (2022). Влияние ксантановой камеди и гуаровой камеди на качественные показатели соевой соусной основы. Молодой ученый, 23(418), 68-71.

6. Быков, А. В., Рязанов, В. А., Нуржанов, Б. С., Шейда, Е. В., Левахин, Г. И., & Дускаев, Г. К. (2021). Изменение химического состава и переваримости сухого вещества подсолнечника при воздействии ультразвука. Вестник Курганской ГСХА, 4(40), 29-34. https://doi.org/10.52463/22274227_2021_40_29

7. Дзюбенко, Е. А., Сафронова, В. И., & Вишнякова, М. А. (2023). Селекция гуара в Российской Федерации в связи с перспективой производства отечественной камеди (обзор). Сельскохозяйственная биология, 58(1), 43-59. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2023.1.43rus

8. Елапов, А. А., Кузнецов, Н. Н., & Марахова, А. И. (2021). Применение ультразвука в экстракции биологически активных соединений из растительного сырья, применяемого или перспективного для применения в медицине. Разработка и регистрация лекарственных средств, 10(4), 96-116. https://doi.org/10.33380/2305-2066-2021-10-4-96-116

9.

10. Зибарева, Л. Н., & Филоненко, Е. С. (2018). Влияние ультразвукового воздействия на экстракцию биологически активных соединений растений семейства Caryophyllaceae. Химия растительного сырья, 2, 145-151. https://doi.org/10.14258/jcprm.2018023703

11. Калугина, О. И., Потанина, А. С., Курбанова, М. Г., & Крюк, Р. В. (2023). Реологические характеристики имитационного сыра. Ползуновский вестник, 2, 124-130. https://doi.org/10.25712/ASTU.2072-8921.2023.02.016

12.

13. Калужина, О. Ю., Гусев, А. Н., Багаутдинов, И. И., Вохмин, В. С., Заграничная, А. Д., & Лукин, А. А. (2024). Влияние ультразвука на дрожжи-сахаромицеты. Пиво и напитки, 1, 28-32. https://doi.org/10.52653/PIN.2024.01.04

14. Кувшинова, О. А., & Репин, А. Д. (2019). Результаты осветления яблочного сока ультразвуком. Инновации в сельском хозяйстве, 2(31), 244-250.

15. Макаров, Д. В., Моргунова, Н. Л., Рудик, Ф. Я., Фоменко, О. С., & Семилет, Н. А. (2023). Разработка установки для инактивации зерна сои ультразвуком. Агропромышленные технологии Центральной России, 3(29), 116-128. https://doi.org/10.24888/2541-7835-2023-29-116-128

16. Муханова, М. А., Якубова, О. С., Бекешева, А. А., & Айзатулина, Н. Р. (2021). Сравнительная характеристика камедей и перспективы их применения для загущения соусов. Индустрия питания, 6(3), 58-68. https://doi.org/10.29141/2500-1922-2021-6-3-7

17. Неповинных, Н. В., Петрова, О. Н., Белова, Н. М., & Еганехзад, С. (2019). Исследование физико-химических и текстурных свойств желированных десертов без желатина. Техника и технология пищевых производств, 49(1), 43-49. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2019-1-43-49

18. Николаева, Ю. В., & Нечаева, А. В. (2023). Производство майонезного соуса на основе гуаровой камеди. Молодой ученый, 20(467), 128-130.

19. Нициевская, К. Н., Станкевич, С. В., & Бородай, Е. В. (2023). Влияние ультразвукового воздействия на свойства йота-каррагинана и гуаровой камеди. Техника и технология пищевых производств, 53(2), 357-367. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2441

20. Пушкарь, А. А., Штепа, В. Н., Кулаковская, В. И., & Соловьев, В. В. (2020). Способ снижения белковой нагрузки на пивное сусло путем применения процессов электрокоагуляции и ультразвука. Пищевая промышленность: наука и технологии, 4(50), 70-79. https://doi.org/10.47612/2073-4794-2020-13-4(50)-70-79

21. Ситникова, П. Б. (2023). Исследование вязкости гуаровой камеди на разных этапах технологического процесса производства мороженого. Эффективное обеспечение научно-технического прогресса: исследование задач и поиск решений. Сборник статей Международной научно-практической конференции. Уфа: Аэтерна.

22. Слободскова, А. А., Семина, Е. С., Янгазитов, А. А., & Зинган, А. М. (2023). Применение ультразвука в сельском хозяйстве. Вестник Совета молодых ученых Рязанского государственного агротехнологического университета имени П. А. Костычева, 1(17), 90-95.

23. Стремин, А. А., & Федоренко, Б. Н. (2023). Использование ультразвука для ускорения экстракции в пищевой промышленности. Вестник науки, 5(62), 725-730.

24. Цугленок, Н. В. (2019). Анализ эффективного использования электрофизических методов обработки семян. Вопросы науки и образования, 21(68), 46-59.

25. Щербухин, В. Д., & Анулов, О. В. (1999). Галактоманнаны семян бобовых (обзор). Прикладная биохимия и микробиология, 35(3), 257-274.

26.

27. Ashokkumar M., Sunartio D., Kentish S., Mawson R., Simons L. & Vilkhu K., Versteeg C.(K.) Modification of food ingredients by ultrasound to improve functionality: A preliminary study on a model system. Innovative Food Science and Emerging Technologies, (9), 155-160. https://doi.org/10.1016/j.ifset.2007.05.005

28. Berninger T., Dietz N. & González López Ó. (2021).Water‐soluble polymers in agriculture: xanthan gum as eco‐friendly alternative to synthetics. Microbial Biotechnology, 14(5), 1751-7915 https://doi.org/ 10.1111/1751-7915.13867

29. Carrillo-Lopez, L. M., Alarcon-Rojo, A. D., Luna-Rodriguez, L., & Reyes-Villagrana, R. (2017). Modification of food systems by ultrasound. Hindawi Journal of Food Quality, (3), 1-12. https://doi.org/ 10.1155/2017/5794931

30. Chudzikowski R.J. (1971). Guar gum and its applications. Journal of the Society of Cosmetic Chemists, 22, 43-60.

31. Dzah C. S., Duan Y., Zhang H., Wen C., Zhang J., Chen G. & Ma H. (2020) The effects of ultrasound assisted extraction on yield, antioxidant, anticancer and antimicrobial activity of polyphenol extracts: A review. Food Bioscience, 35:100547. https://doi.org/ 10.1016/j.fbio.2020.100547

32. Hasan A.M.A. & Abdel-Raouf M.E. (2018). Applications of guar gum and its derivatives in petroleum industry: a review. Egyptian Journal of Petrolium, 27(4), 1043-1050. https://doi.org/ 10.1016/j.ejpe.2018.03.005

33. Hosseini M., Habibi Najafi M. & Mohebbi M. (2014) Modification in the functional properties of sodium caseinate-based imitation cheese through use of whey protein and stabilizer. Journal of Agricultural Science and Technology, 6, 1313-1324.

34. John I., Pola J. & Appusamy A. Optimization of ultrasonic assisted saccharification of sweet lime peel for bioethanol production using box - behnken method. Waste and Biomass Valorization, 10, 441-453. https://doi.org/10.1007/s12649-017-0072-1

35. Mudgil D., Barak, S. & Khatkar B.S. (2014). Guar gum: processing, properties and food applications — a review. Journal of Food Science and Technology, 51, 409-418. https://doi.org/ 10.1007/s13197-011-0522-x

36. Pathak R. (2015). Clusterbean gum and by-product. Clusterbean: physiology, genetics and cultivation. Springer, Singapore, 33-60. https://doi.org/ 10.1007/978-981-287-907-3_3

37. Rana S. & Upadhyay LSB. (2020). Microbial exopolysaccharides: Synthesis pathways, types and their commercial applications. Int J Biol Macromol, 157(9), 577-583. https://doi.org/ 10.1016/j.ijbiomac.2020.04.084

38. Thombare N., Jha U., Mishra S. & Siddiqui M.Z. (2016). Guar gum as a promising starting material for diverse applications. International Journal of Biological Macromolecules, 88, 361-372. https://doi.org/10.1016/j.ijbiomac.2016.04.001


Рецензия

Для цитирования:


Нициевская К.Н., Станкевич С.В., Бородай Е.В., Мазалевский В.Б. Исследование свойств гуаровой камеди после ультразвукового воздействия при различной кислотности водных растворов. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(2):37-50. https://doi.org/10.36107/spfp.2024.2.506

For citation:


Nitsievskaya K.N., Stankevich S.V., Boroday E.V., Mazalevskiy V.B. Investigation of the Properties of Guar Gum after Ultrasonic Exposure at Different Acidity of Aqueous Solutions. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(2):37-50. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.2.506

Просмотров: 183


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)