Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

Investigation of the Influence of Microwaves on the Process of Whisky Distillate Ripe

https://doi.org/10.36107/spfp.2019.154

Abstract

Grain raw materials are the most common raw materials for the production of several of alcoholic beverages: vodka, whiskey, gin, sake. Whiskey is one of the most popular drinks in the world. The purpose of this paper is to study the effect of microwave radiation on the water-alcohol solution during ripening whisky distillate without loss of quality characteristics. During the research we used classic raw materials for the production of «whiskey» drinks and generally accepted methods for evaluating experimental data. Wood chips are an economical alternative to French or Serbian oak barrels. The experiments were carried out using oak chips «Sladkaya Vanil» with periodic microwave exposure to the treated medium. Oak chips were through the stage of roasting in a special furnace without the use of any chemicals. The selected material - French oak - has a relatively large pore volume, which allows a significant effect on the distillates. In the process of performing the work, the results of a study of the optical density, content of polyphenols and dry substances in aged temple distillate for 350 days of exposure. At the final stage of studies in order to determine the content of volatile organic substances, the studied aged temple distillates are analyzed by chromatography-mass spectrometry. Analysis of the obtained data allows us to determine the rational parameters of the maturation process of the whisky distillate, allowing it to be reduced by 3 times. The research results indicate an intensification of the maturation process of the whisky distillate, with its periodic microwave processing with oak chips.

About the Authors

D. M. Borodulin
Kemerovo State University
Russian Federation


M. V. Prosin
Kemerovo State University
Russian Federation


A. N. Potapov
Kemerovo State University
Russian Federation


A. V. Shalev
Kemerovo State University
Russian Federation


References

1. Бородулин Д.М., Салищева О.В., Файнер А.А. Интенсификация процесса извлечения целевых компонентов из термически обработанной дубовой щепы с дистиллятами при приготовлении виски // Пищевые инновации и биотехнологии: материалы V Международной научной конференции. Кемерово: КТИПП, 2017. С. 200-202.

2. Бурдо О.Г., Рыбина О.Б. Процессы инактивации микроорганизмов в микроволновом поле. Одесса: Полиграф, 2010. 200 с.

3. Гармаш А.В. Введение в спектроскопические методы анализа. Оптические методы анализа. М.: РАН ВХК, 1995. 38 с.

4. ГОСТ 33281-2015. Виски. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2015. 8 с.

5. ГОСТ 5962-2013. Спирт этиловый ректификованный из пищевого сырья. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2014. 8 с.

6. ГОСТ 6709-72. Вода дистиллированная. Технические условия. М.: Стандартинформ, 2007. 12 с.

7. Домарецкий В.А. Технология экстрактов, концентратов и напитков из растительного сырья: учеб. пособие. М.: ФОРУМ, 2011. 448 с

8. Коляновський Л.М. Повышение качества растительных масел при извлечении этилового спирта по интенсификации сверхвысокочастотной энергией // Науковий вісник львівського національного університету ветеринарної медицини та біотехнологій імені С.З. Гжицького. 2016. № 1-4(65). Т. 18. С. 75-80.

9. Коптелова Е.Н., Кутакова Н.А., Третьяков С.И. Извлечение экстрактивных веществ и бетулина из бересты при воздействии СВЧ-поля // Химия растительного сырья. 2013. № 4. С. 62.

10. Копысова Т.С. Разработка технологии СВЧ-экстрагирования компонентов растительного сырья: дисс. … канд. техн. наук: 05.20.02. Ижевск, 2013. 171 с.

11. Левтринская Ю.О., Ружицкая Н.В., Резниченко Т.А., Бандура В.Н. Микроволновые технологии интенсификации массообменных и тепловых процессов при переработке растительного сырья // Научные труды одесской национальной академии пищевых технологий. 2016. № 1. Т. 80. С. 67-73.

12. Микулинич М.Л., Моргунова Е.М., Масанский С.Л. Подбор оптимальных технологических режимов получения солода из различных видов зерна белорусской селекции для получения полисолодовых экстрактов // Вестник могилевского государственного университета продовольствия. 2016. № 2(21). С. 63-74.

13. Мурашев С.В., Ишевский А.Л., Уварова Н.А. Определение содержания воды и сухих веществ в пищевых продуктах. СПб.: СПбГУНиПТ, 2008. 26 с.

14. Новикова И.В., Агафонов Г.В., Шабанов И.Е., Коротких Е.А., Маркин А.А. Интенсификация экстрагирования компонентов из древесины дуба с помощью ультразвука // Хранение и переработка сельхозсырья. 2014. № 10. С. 34-37.

15. Новикова И.В. Исследование скорости экстрагирования компонентов из древесного сырья // Вестник ВГУИТ. 2012. № 3. С. 99-103.

16. Новикова И.В. Теоретические и практические аспекты интенсивной технологии спиртных напитков из зернового сырья с применением экстрактов древесины: монография. Воронеж: ВГУИТ, 2014. 150 с.

17. Овсянникова Е.А. Исследование процесса экстрагирования дикорастущих ягод Сибири с использованием биокаталитических методов // Техника и технология пищевых производств. 2012. № 4(27). С. 110-114.

18. Оганесянц Л.А. Дуб и виноделие. М.: Агропищепромиздат, 2001. 359 с.

19. Бородулин Д.М. Определение содержания полифенолов в крепких алкогольных напитках // Явление переноса в процессах и аппаратах химических и пищевых производств: материалы II Международной научно-практической конференции. Воронеж: ВГУИТ, 2016. С. 431-434.

20. Потапов А.Н. Разработка экстракторов для системы «твердое тело - жидкость» // Техника и технология пищевых производств. 2013. № 3(30). С. 80-85.

21. Бурачевский И.И., Воробьева Е.В., Веселовская О.В., Галлямова Л.П. Происхождение, классификация и технология приготовления виски // Производство спирта и ликероводочных изделий. 2013. № 1. С. 9-14.

22. Просин М.В. Роторно-пульсационные аппараты для экстрагирования в системе твердое тело - жидкость // Известия ВУЗов. Прикладная химия и биотехнология. 2014. № 5(10). С. 70-76.

23. Просин М.В. Усовершенствование экстракторов для системы твердое тело - жидкость // Научный вклад молодых ученых в развитие пищевой и перерабатывающей промышленности АПК: сборник научных трудов VII конференции молодых ученых и специалистов научно-исследовательских институтов Отделения хранения и переработки сельскохозяйственной продукции Россельхозакадемии. М.: ГНУ ВНИМИ Россельхозакадемии, 2013. С. 370-374.

24. СанПиН 2.3.2.1078-01. Гигиенические требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов. М.: Межиздат, 2012. 448 с.

25. СанПиН 2.3.2.1293-03. Гигиенические требования по применению пищевых добавок. М.: Бюро печати, 2008. 176 с.

26. Сидоренко Д.О., Сурикова Ж.В. Хроматографические методы анализа. М.: Издательский центр РГУ нефти и газа имени И. М. Губкина, 2015. 25 с.

27. Бородулин Д.М., Резниченко И.Ю., Шалев А.В., Просин М.В. Сравнительный анализ качества солода различных производителей для приготовления солодовых висковых дистиллятов // Пищевая промышленность: Пиво и напитки. 2019. № 2. С. 64-69.

28. ТР ТС 021/2011. О безопасности пищевой продукции. М.: Норматика, 2018. 200 с.

29. Экстрактор периодического действия для извлечения целевых компонентов из дубовой щепы: патент РФ № 2644914 / Бородулин Д.М., Вечтомова Е.А., Файнер А.А., Клопова К.В.; заявл. 10.06.2016; опубл. 14.02.2018, бюл. № 5. 4 с.

30. Borodulin D.M., Potapov A.N., Prosin M.V. Investigation of Influence of Oxygen on Process of Whiskey Ripening in New Design of Extractor // Advances in Engineering Research. 2018. Vol. 151. P. 578-583.

31. Collins T.S., Ebeler S.E., Zweigenbaum J. Profiling of nonvolatiles in whiskeys using ultra high pressure liquid chromatography quadrupole time-of-flight mass spectrometry (uhplc-qtof ms) // Food chemistry. 2014. No. 163. P. 186-196.

32. Pizarro C., Rodríguez-Tecedor S., Esteban-Díez I., Pérez-del-Notario N., González-Sáiz J.M. Experimental design approach to evaluate the impact of oak chips and micro-oxygenation on the volatile profile of red wines // Food chemistry. 2014. No. 148. P. 357-366.


Review

For citations:


Borodulin D.M., Prosin M.V., Potapov A.N., Shalev A.V. Investigation of the Influence of Microwaves on the Process of Whisky Distillate Ripe. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(4):141-153. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2019.154

Views: 307


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)