Исследование влияния препарата «Биопаг» на микробиологическое состояние и потери от болезней клубней картофеля при хранении
https://doi.org/10.36107/spfp.2020.234
Аннотация
Об авторах
О. В. СавинаРоссия
В. И. Криштафович
Россия
Н. В. Байдова
Россия
Е. А. Буранова
Россия
Список литературы
1. Вавилов П.П. Растениеводство. М.: Агропромиздат, 1999. 512 с.
2. Ефимов К.М. Производство полимерных препаратов. М.: Институт эколого-технологических проблем, 2009. 45 с.
3. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / под общ. ред. С.Н. Еланского. М.: Картофелевод, 2009. 270 с.
4. Зейрук В.Н., Пшеченков К.А., Абашкин О.В., Галимов Р.Р. Как сократить потери картофеля // Картофель и овощи. 2005. № 7. С. 25.
5. Ефимов К.М. Инструкция № 1/08 по применению дезинфицирующего средства «Биопаг». М.: Институт эколого-технологических проблем, 2008. 10 с.
6. Колчин Н.Н. Хранение картофеля: состояние и перспективы развития // Картофель и овощи. 2006. № 1. C. 28-31.
7. Коршунов А.В. Управление урожаем и качеством картофеля. М.: ВНИИКХ, 2001. 369 с.
8. Кудряшева А.А Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1986. 190 с.
9. Кучимов А.П., Князев В.А. Источники потерь картофеля и борьба с ними. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978. 50 с.
10. Лазарев В.И., Шершнева О.М. Фунгицидные и ростостимулирующие свойства препарата Биопаг // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 4. С. 56-58.
11. Лысенко Ю.Н., Барашкин В.А., Плужникова И.И. Экологизированная система защиты картофеля от болезней // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: мат. 8-ой Всеросс. научно-практ. конфер. Пенза: Изд-во Пензенская ГСХА, 2004. С. 70-74.
12. Мазуров А.Я., Рослов Н.Н. Процессом хранения картофеля надо управлять // Картофель и овощи. 2001. № 1. С. 7-8.
13. Мастренков С.М., Лысенко Н.В., Григорович М.А. Сохранение качества плодов и овощей. М.: Колос, 1984. 157 с.
14. Метлицкий Л.В., Гусев С.А., Тектониди И.П. Основы биохимии и технология хранения картофеля. М.: Колос, 1972. 206 с.
15. Наумов И.М. «Биопаг» - дезинфектант 21-го века // Вятская губерния. 2008. № 11. С. 9.
16. Нойманн Ф. Картофелехранилища: Актуальные тенденции и перспективы развития в России // Картофельная система. 2009. № 3. С. 2-4.
17. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Условия и способы хранения картофеля в зависимости от назначения продукции // Картофель и овощи. 2001. № 6. С. 5- 8.
18. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Седова В.И., Мальцев С.В. Влияние осенней обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими веществами на лежкость при хранении и урожайность в последействии // Доклады РАСХН. 2007. № 1. С. 20-22.
19. Рослов Н.Н. Условия успешного хранения картофеля // Картофель и овощи. 2000. № 5. С. 15-16.
20. Савина О.В., Шевченко В.А. Биопрепараты улучшают сохранность картофеля // Картофель и овощи. 2008. № 8. С. 9-10.
21. Савина О.В. Научное обоснование, разработка и внедрение новых приемов в технологии производства и хранения картофеля, предназначенного для промышленной переработки и продовольственных целей: автореф. на соиск. ученой степ. докт. с.-х. наук: 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства; 06.01.09 - растениеводство. М., 2009. 39 с.
22. Савина О.В., Емельянова А.С. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции. Рязань: Изд-во РГАТУ, 2010. 98 с.
23. Савина О.В., Горшков В.В. Оценка фунгицидной активности препарата Биопаг при выращивании картофеля // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2013. № 2(18). С. 44-47.
24. Савина О.В. Качество и пивоваренные свойства ячменя при использовании в технологии выращивания биоцидного препарата нового поколения «Биопаг» // Товаровед продовольственных товаров. 2013. № 4. С. 30-33.
25. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей: справочник. М.: Колос, 1990. 224 с.
26. Соколов М.С. Биологизация и безопасность защиты растений в ХХI веке в России // Актуальные вопросы биологизации защиты растений: сб. научн. тр. Пущино: ВНИИБЗР, 2000. С. 26-33.
27. Сокращение потерь плодоовощной продукции и картофеля: обзорная информация / под ред. И.П. Макарова. М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. 62 с.
28. Справочник картофелевода / под ред. Н.А. Дорожкина. Минск: Ураджай, 1989. 304 с.
29. Яковлева Г.А., Семанюк Т.В., Родькина И.А. Биотехнологические приемы в повышении устойчивости картофеля к болезням и вредителям // Актуальные проблемы защиты картофеля, плодовых и овощных культур от болезней, вредителей и сорняков: материалы Междунар. науч.-практ. конференции. Минск: Институт картофелеводства НАН Беларуси, 2005. С. 240-248.
30. Artsis M.I., Madyuskina L.L., Zaikov G.E., Gumargalieva K.Z. Diagnostics of quality and prognostic of potatoes safe storage duration // Molecular Crystals and Liquid Crystals. 2010. Vol. 523. Р. 128-138.
31. Dobias K., Vinder J. Factors, influencing the quality of ware potatoes // Bot. Rev. 1973. No. 2. P. 139-171.
32. Dresow J.F. Optimization of organic potato production: Influence of agronomical measures on yield and quality of table potatoes and processing potato: dissertation for obtaining the academic degree of a doctor of agricultural sciences. Witzenhausen, 2013. 158 р.
33. Hughes J.C., Evans J.L. Factors, influencing the guality of ware potatoes // Potato Res. 1977. Vol. 17. № 4. P. 512-547.
34. Poberezny J., Wszelaczynska E. Effect of bioelements (N, K, Mg) and long-term storage of potato tubers on quantitative and qualitative losses. Part II. Content of dry matter and starch // Journal of Elementology. 2011. № 16(2). Р. 237-246.
Рецензия
Для цитирования:
Савина О.В., Криштафович В.И., Байдова Н.В., Буранова Е.А. Исследование влияния препарата «Биопаг» на микробиологическое состояние и потери от болезней клубней картофеля при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(1):58-69. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.234
For citation:
Savina O.V., Krishtafovich V.I., Baydova N.V., Buranova E.A. Research of Influence of Preparaion “Biopag” on the Microbiological State and Losses from Diseases of Tuber Potatoes at Storage. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(1):58-69. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.234