Preview

Исследование влияния препарата «Биопаг» на микробиологическое состояние и потери от болезней клубней картофеля при хранении

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.234

Полный текст:

Аннотация

В работе изучена фунгицидная активность препарата Биопаг при осеннем опрыскивании клубней. Целью исследований явилось изучение влияния осенней обработки клубней препаратом Биопаг на микробиологическое состояние клубней и потери от болезней, а также выявление наиболее эффективных доз препарата, обеспечивающих максимальный защитный эффект при хранении картофеля. Для обработки использовали клубни двух сортов картофеля одной группы спелости (раннеспелой) - Жуковский ранний и Ред Скарлет. Обработку клубней осуществляли через две-три недели после уборки путем опрыскивания их из малообъемного опрыскивателя ПУМ-30 МК раствором препарата в дозировках 0,5 л/т; 075 л/т и 1,00 л/т. Контролем служили клубни, обработанные водой. После обсушивания клубни закладывали на хранение в отдельный закром модульного картофелехранилища. Температура в основной период хранения составила 4-6°С, относительная влажность воздуха - 85-90%. Состояние поверхностной микрофлоры клубней оценивали дважды - перед закладкой на хранение (сентябрь) и в конце хранения (апрель); количественные потери клубней от микробиологических болезней учитывали в конце хранения. При этом использованы стандартные методы исследований. После 7 месяцев хранения установлено улучшение микробиологического состояния обработанных клубней по сравнению с контрольными. Особенно эффективно действие Биопага против таких потенциально опасных для человека микроорганизмов, как дрожжи и плесени. В среднем за два года выявлено снижение по отношению к контролю потерь от микробиологических болезней клубней на 0,11-8,69% в зависимости от сорта и дозировки препарата. Максимальный защитный эффект вызывает дозировка препарата 0,75 л/т.

Об авторах

О. В. Савина
ФГБОУ ВО «Рязанский государственный агротехнологический университет имени П.А. Костычева»; ФКОУ ВО «Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний»
Россия


В. И. Криштафович
АНО ВО Центросоюза РФ «Российский университет кооперации»; ГКОУ ВО «Российская таможенная академия»
Россия


Н. В. Байдова
Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний
Россия


Е. А. Буранова
Академия права и управления Федеральной службы исполнения наказаний
Россия


Список литературы

1. Вавилов П.П. Растениеводство. М.: Агропромиздат, 1999. 512 с.

2. Ефимов К.М. Производство полимерных препаратов. М.: Институт эколого-технологических проблем, 2009. 45 с.

3. Защита картофеля от болезней, вредителей и сорняков / под общ. ред. С.Н. Еланского. М.: Картофелевод, 2009. 270 с.

4. Зейрук В.Н., Пшеченков К.А., Абашкин О.В., Галимов Р.Р. Как сократить потери картофеля // Картофель и овощи. 2005. № 7. С. 25.

5. Ефимов К.М. Инструкция № 1/08 по применению дезинфицирующего средства «Биопаг». М.: Институт эколого-технологических проблем, 2008. 10 с.

6. Колчин Н.Н. Хранение картофеля: состояние и перспективы развития // Картофель и овощи. 2006. № 1. C. 28-31.

7. Коршунов А.В. Управление урожаем и качеством картофеля. М.: ВНИИКХ, 2001. 369 с.

8. Кудряшева А.А Микробиологические основы сохранения плодов и овощей. М.: Агропромиздат, 1986. 190 с.

9. Кучимов А.П., Князев В.А. Источники потерь картофеля и борьба с ними. М.: ВНИИТЭИСХ, 1978. 50 с.

10. Лазарев В.И., Шершнева О.М. Фунгицидные и ростостимулирующие свойства препарата Биопаг // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. 2011. № 4. С. 56-58.

11. Лысенко Ю.Н., Барашкин В.А., Плужникова И.И. Экологизированная система защиты картофеля от болезней // Селекция и семеноводство сельскохозяйственных культур: мат. 8-ой Всеросс. научно-практ. конфер. Пенза: Изд-во Пензенская ГСХА, 2004. С. 70-74.

12. Мазуров А.Я., Рослов Н.Н. Процессом хранения картофеля надо управлять // Картофель и овощи. 2001. № 1. С. 7-8.

13. Мастренков С.М., Лысенко Н.В., Григорович М.А. Сохранение качества плодов и овощей. М.: Колос, 1984. 157 с.

14. Метлицкий Л.В., Гусев С.А., Тектониди И.П. Основы биохимии и технология хранения картофеля. М.: Колос, 1972. 206 с.

15. Наумов И.М. «Биопаг» - дезинфектант 21-го века // Вятская губерния. 2008. № 11. С. 9.

16. Нойманн Ф. Картофелехранилища: Актуальные тенденции и перспективы развития в России // Картофельная система. 2009. № 3. С. 2-4.

17. Пшеченков К.А., Давыденкова О.Н. Условия и способы хранения картофеля в зависимости от назначения продукции // Картофель и овощи. 2001. № 6. С. 5- 8.

18. Пшеченков К.А., Зейрук В.Н., Седова В.И., Мальцев С.В. Влияние осенней обработки клубней картофеля защитно-стимулирующими веществами на лежкость при хранении и урожайность в последействии // Доклады РАСХН. 2007. № 1. С. 20-22.

19. Рослов Н.Н. Условия успешного хранения картофеля // Картофель и овощи. 2000. № 5. С. 15-16.

20. Савина О.В., Шевченко В.А. Биопрепараты улучшают сохранность картофеля // Картофель и овощи. 2008. № 8. С. 9-10.

21. Савина О.В. Научное обоснование, разработка и внедрение новых приемов в технологии производства и хранения картофеля, предназначенного для промышленной переработки и продовольственных целей: автореф. на соиск. ученой степ. докт. с.-х. наук: 05.18.01 - технология обработки, хранения и переработки злаковых, бобовых культур, крупяных продуктов, плодоовощной продукции и виноградарства; 06.01.09 - растениеводство. М., 2009. 39 с.

22. Савина О.В., Емельянова А.С. Практикум по биохимии сельскохозяйственной продукции. Рязань: Изд-во РГАТУ, 2010. 98 с.

23. Савина О.В., Горшков В.В. Оценка фунгицидной активности препарата Биопаг при выращивании картофеля // Вестник Рязанского государственного агротехнологического университета имени П.А. Костычева. 2013. № 2(18). С. 44-47.

24. Савина О.В. Качество и пивоваренные свойства ячменя при использовании в технологии выращивания биоцидного препарата нового поколения «Биопаг» // Товаровед продовольственных товаров. 2013. № 4. С. 30-33.

25. Смирнов В.П. Заготовки, хранение и реализация картофеля, плодов и овощей: справочник. М.: Колос, 1990. 224 с.

26. Соколов М.С. Биологизация и безопасность защиты растений в ХХI веке в России // Актуальные вопросы биологизации защиты растений: сб. научн. тр. Пущино: ВНИИБЗР, 2000. С. 26-33.

27. Сокращение потерь плодоовощной продукции и картофеля: обзорная информация / под ред. И.П. Макарова. М.: ВНИИТЭИагропром, 1988. 62 с.

28. Справочник картофелевода / под ред. Н.А. Дорожкина. Минск: Ураджай, 1989. 304 с.

29. Яковлева Г.А., Семанюк Т.В., Родькина И.А. Биотехнологические приемы в повышении устойчивости картофеля к болезням и вредителям // Актуальные проблемы защиты картофеля, плодовых и овощных культур от болезней, вредителей и сорняков: материалы Междунар. науч.-практ. конференции. Минск: Институт картофелеводства НАН Беларуси, 2005. С. 240-248.

30. Artsis M.I., Madyuskina L.L., Zaikov G.E., Gumargalieva K.Z. Diagnostics of quality and prognostic of potatoes safe storage duration // Molecular Crystals and Liquid Crystals. 2010. Vol. 523. Р. 128-138.

31. Dobias K., Vinder J. Factors, influencing the quality of ware potatoes // Bot. Rev. 1973. No. 2. P. 139-171.

32. Dresow J.F. Optimization of organic potato production: Influence of agronomical measures on yield and quality of table potatoes and processing potato: dissertation for obtaining the academic degree of a doctor of agricultural sciences. Witzenhausen, 2013. 158 р.

33. Hughes J.C., Evans J.L. Factors, influencing the guality of ware potatoes // Potato Res. 1977. Vol. 17. № 4. P. 512-547.

34. Poberezny J., Wszelaczynska E. Effect of bioelements (N, K, Mg) and long-term storage of potato tubers on quantitative and qualitative losses. Part II. Content of dry matter and starch // Journal of Elementology. 2011. № 16(2). Р. 237-246.


Для цитирования:


Савина О.В., Криштафович В.И., Байдова Н.В., Буранова Е.А. Исследование влияния препарата «Биопаг» на микробиологическое состояние и потери от болезней клубней картофеля при хранении. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(1):58-69. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.234

For citation:


Savina O.V., Krishtafovich V.I., Baydova N.V., Buranova E.A. Research of Influence of Preparaion “Biopag” on the Microbiological State and Losses from Diseases of Tuber Potatoes at Storage. Storage and processing of Farm Products. 2020;(1):58-69. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.234

Просмотров: 1


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.