Влияние корня одуванчика лекарственного на водопоглощение, реологические свойства теста и качество хлеба
https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.582
Аннотация
Введение: Актуальным направлением исследований в пищевой промышленности становится обогащение продуктов питания массового потребления макро- и микронутриентами. Среди разнообразия доступных сырьевых ресурсов для обогащения продуктов особое внимание уделяется растительному сырью, содержащему широкий спектр пищевых и биологически активных веществ.
Цель: Изучить химический состав корня одуванчика лекарственного, его влияние на показатели качества и водопоглощение пшеничной муки, реологические свойства теста и качество хлеба для оценки возможности применения в производстве функциональных хлебобулочных изделий.
Материалы и методы: В качестве объектов исследования были выбраны мука пшеничная первого сорта и корень одуванчика лекарственного. При проведении экспериментов использовались общепринятые стандартные методы. Порошок корня одуванчика вносили взамен пшеничной муки первого сорта в концентрациях 1, 2 и 3 %. Хлебобулочные изделия готовили безопарным способом.
Результаты: Порошок корня одуванчика лекарственного по сравнению с мукой пшеничной первого сорта содержал в 3,8 раз больше клетчатки и в 18 раз больше общей золы. Внесение исследуемой добавки в муку повышало индекс деформации клейковины по сравнению с контролем в среднем на 3,6 % и снижало водопоглощение муки на 0,5-0,8 %. Порошок корня одуванчика лекарственного оказывал влияние на органолептические показатели готовой продукции: цвет корки менялся от светло-золотистого до светло-серого, вкус и запах имел характерные черты вносимой добавки. Внесение добавки приводило к снижению параметра яркости, увеличению индекса красного оттенка и уменьшение индекса желтого оттенка. Опытные изделия имели правильную форму, без подрывов и трещин, эластичный мякиш с тонкостенной и равномерной пористостью. При внесении добавки показатель пористости возрастал на 0,8-3,1 %, удельный объем – на 10,4-11,8 % по отношению к контролю.
Выводы: На основании исследований представляется возможным производство хлебобулочных изделий с использованием порошка корня одуванчика лекарственного в концентрации не более 2 % взамен муки. Данная концентрация позволяет получить готовые изделия с приемлемыми вкусовыми качествами и улучшенными физико-химическими показателями.
Об авторах
Мария Анатольевна АхметзяноваРоссия
Кафедра технологии пищевых производств, аспирант
Александр Васильевич Маслов
Россия
Кафедра технологии пищевых производств, старший преподаватель
Замира Шамиловна Мингалеева
Россия
Кафедра технологии пищевых производств, заведующий кафедрой
Список литературы
1. Васильев, А. С., Чумакова, Е. Н., & Фаринюк, Ю. Т. (2019). Формирование показателей качества пшеничного хлеба при добавлении порошка топинамбура. Вестник Красноярского государственного аграрного университета, 5(146), 174-181.
2. Гумеров, Т. Ю., Усманова, А. Р., Мингалеева, З. Ш., & Тарасова, Е. Ю. (2022). Изучение показателей безопасности зернового продукта «злаковый батончик». Пищевые системы, 5(1), 14-22. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2022-5-1-14-22
3. Дьякова, Н. А., Мындра, А. А., Шушунова, Т. Г., & Великанова, Л. А. (2016). Одуванчик лекарственный-перспективный источник инулина. Сельскохозяйственный журнал, 1(9), 388-391.
4. Евстафьев, С. Н., & Тигунцева, Н. П. (2014). Биологически активные вещества одуванчика лекарственного Taraxacum officinale Wigg (Обзор). Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 1(6), 18-29.
5. Кайшев, В. Г., Лукин, Н. Д., Серегин, С. Н., & Корниенко, А. В. (2018). Рынок инулина в России: возможности развития сырьевой базы и необходимые ресурсы для создания современного отечественного производства. Пищевая промышленность, (5), 8-17.
6. Королев А. П. Феофилактова О. В., Заворохина Н. В., & Тарасов А. В. (2023). Использование корня одуванчика лекарственного в технологии хлеба функционального назначения. Новые технологии, 4(19), 103-110. https://doi.org/10.47370/2072-0920-2023-19-4-103-110
7. Корячкина, С. Я., & Сажина, В. Н. (2013). Совершенствование технологии бубликов. Технология и товароведение инновационных пищевых продуктов, 2(19), 33-36.
8. Маслов, А. В., Мингалеева, З. Ш., Ямашев, Т. А., & Старовойтова, О. В. (2023). Влияние комплексной добавки на цветовые характеристики пшеничного и ржано-пшеничного хлеба. Известия высших учебных заведений. Пищевая технология, 4(393), 45-51. https://doi.org/10.26297/0579-3009.2023.4.8
9. Оробинская, В. Н. (2016). Использование инулинсодержащих растений в качестве источника биологически активных соединений антиоксидантного действия. Современная наука и инновации, 2(14), 87-94.
10. Тертычная, Т. Н., Мажулина, И. В., & Яковлева, С. Ф. (2020). Новые рецептуры пряников диабетического назначения. Актуальная биотехнология, 3(34), 17-19.
11. Тигунцева, Н. П., & Евстафьев, С. Н. (2012). Состав низкомолекулярных водорастворимых соединений одуванчика лекарственного Taraxacum officinale Wigg. Известия вузов. Прикладная химия и биотехнология, 2(3), 27-29.
12. Akhtar, U., Wankhade, A. M., Vyas, J. V., & Paithankar, V. V. (2023). A review on: Phytoconstituents, traditional and medicinal uses of Taraxacum offinale (Dandelion). Research Journal of Pharmacognosy and Phytochemistry, 15(2), 139-144. https://doi.org/10.52711/0975-4385.2023.00021
13. Cacak-Pietrzak, G., Dziki, D., Gawlik-Dziki, U., Sułek, A., Kalisz, S., & Sujka, K. (2021). Effect of the addition of dried dandelion roots (Taraxacum officinale FH Wigg.) on wheat dough and bread properties. Molecules, 26(24), 7564. https://doi.org/10.3390/molecules26247564
14. Fan, M., Zhang, X., Song, H., & Zhang, Y. (2023). Dandelion (Taraxacum Genus): A review of chemical constituents and pharmacological effects. Molecules, 28(13), 5022. https://doi.org/10.3390/molecules28135022
15. Kania-Dobrowolska, M., & Baraniak, J. (2022). Dandelion (Taraxacum officinale L.) as a source of biologically active compounds supporting the therapy of co-existing diseases in metabolic syndrome. Foods, 11(18), 2858. https://doi.org/10.3390/foods11182858
16. Korbášová, M., Tomenendálová, J., & Chloupek, J. (2022). Anti-tumour effect of combinations of three acids isolated from Taraxacum officinale. Acta Veterinaria Brno, 91(1), 77-85. https://doi.org/10.2754/avb202291010077
17. Li, J., Luo, J., Chai, Y., Guo, Y., Tianzhi, Y., & Bao, Y. (2021). Hypoglycemic effect of Taraxacum officinale root extract and its synergism with Radix Astragali extract. Food Science & Nutrition, 9(4), 2075-2085. https://doi.org/10.1002/fsn3.2176
18. Liu, Y., Leng, Y., Xiao, S., Zhang, Y., Ding, W., Ding, B., ... & Fu, Y. (2022). Effect of inulin with different degrees of polymerization on dough rheology, gelatinization, texture and protein composition properties of extruded flour products. Lwt, 159(1), 113225. https://doi.org/10.1016/j.lwt.2022.113225
19. Maslov, A. V., Mingaleeva, Z. S., Yamashev, T. A., & Starovoitova, O. V. (2023). Effects of a plant-based additive on the properties of flour and dough during fermentation. Food processing: techniques and technology, 53(2), 347-356. https://doi.org/10.21603/2074-9414-2023-2-2439.
20. Paura, B., & Di Marzio, P. (2022). Making a Virtue of Necessity: The Use of Wild Edible Plant Species (Also Toxic) in Bread Making in Times of Famine According to Giovanni Targioni Tozzetti (1766). Biology, 11(2), 285. https://doi.org/10.3390/biology11020285
21. Rao, M., Gao, C., Xu, L., Jiang, L., Zhu, J., Chen, G., ... & Xu, Y. (2019). Effect of inulin‐type carbohydrates on insulin resistance in patients with type 2 diabetes and obesity: a systematic review and meta‐analysis. Journal of diabetes research, (1), 5101423. https://doi.org/10.1155/2019/5101423
22. Savych, A., Bilyk, O., Vaschuk, V., & Humeniuk, I. (2021). Analysis of inulin and fructans in Taraxacum officinale L. roots as the main inulin-containing component of antidiabetic herbal mixture. Pharmacia 68(3), 0428-0296. https://doi.org/10.3897/pharmacia.68.e66266
23. Sharma, M., Pal, P., Pottoo, F., & Kumar, S. (2023). Mechanistic Role of Methanolic Extract of Taraxacum officinale Roots as Cardioprotective Against Ischemia–Reperfusion Injury-Induced Myocardial Infarction in Rats. Applied Biochemistry and Biotechnology, 195(5), 3384-3405. https://doi.org/10.1007/s12010-022-04282-z
24. Türkmen, B. M., Teyin, G., Lokman, U., & Memis Kocaman, E. (2023). Functional effects of dandelion (taraxacum officinale) and its use in the traditional cuisines. Journal of Culinary Science & Technology, 22(6), 1387-1408. https://doi.org/10.1080/15428052.2022.2163733
25. Ungureanu-Iuga, M., Atudorei, D., Codină, G. G., & Mironeasa, S. (2021). Rheological Approaches of Wheat Flour Dough Enriched with Germinated Soybean and Lentil. Applied Sciences, 11(24), 11706. https://doi.org/10.3390/app112411706
26. Vartolomei, N., & Turtoi, M. (2021). The influence of the addition of rosehip powder to wheat flour on the dough farinographic properties and bread physico-chemical characteristics. Applied Sciences, 11(24), 12035. https://doi.org/10.3390/app112412035
27. Vural, A. (2024). Trace element accumulation behavior, ability, and propensity of Taraxacum officinale FH Wigg (Dandelion). Environmental Science and Pollution Research, 31(11), 16667-16684. https://doi.org/10.1007/s11356-024-32293-2
28. Wu, J. (2021). Antibacterial activity of Taraxacum officinale against foodborne pathogens. Pakistan J. Zool, 54, 1-8. https://dx.doi.org/10.17582/journal.pjz/20201108141125
29. Xu, J., Li, Y., Zhao, Y., Wang, D., & Wang, W. (2021). Influence of antioxidant dietary fiber on dough properties and bread qualities: A review. Journal of Functional Foods, 80, 104434. https://doi.org/10.1016/j.jff.2021.104434
30. Yang, Y., Zhang, C., Ma, C. M., Hu, L. S., Bian, X., Wang, B., & Zhang, N. (2024). Impact of soybean protein isolate on gluten‐free bread: a comprehensive study of physicochemical properties of gluten‐free dough and bread matrix properties. International Journal of Food Science & Technology, 59(1), 251-264. https://doi.org/10.1111/ijfs.16799
31. Zhang, A. (2020). Effect of wheat flour with different quality in the process of making flour products. International Journal of Metrology and Quality Engineering, 11, 6. https://doi.org/10.1051/ijmqe/2020005
32. Zheng, Y., Lei, L., Liang, S., Ai, J., Deng, X., Li, Y. Q., ... & Ren, Y. S. (2022). Protective effect of fresh/dry dandelion extracts on APAP-overdose-induced acute liver injury. Chinese journal of integrative medicine, 28(8), 683-692. https://doi.org/10.1007/s11655-021-3295-8.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Ахметзянова М.А., Маслов А.В., Мингалеева З.Ш. Влияние корня одуванчика лекарственного на водопоглощение, реологические свойства теста и качество хлеба. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(4). https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.582
For citation:
Akhmetzyanova M.A., Maslov A.V., Mingaleeva Z.Sh. Effect of Common Dandelion Root on Water Absorption, Rheological Properties of Dough, and Bread Quality. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(4). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.582