Изменение полей влагосодержания и температуры в зерне при сушке
Аннотация
Ключевые слова
Об авторах
В. Ф. СорочинскийРоссия
А. Л. Догадин
Россия
Список литературы
1. Атаназевич В.И. Сушка зерна. М.: Лабиринт, 1997. 256 с.
2. Аэров М.Э., Тодес О.М. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем. Л.: Химия, 1968. 512 с.
3. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
4. Гинзбург А.С., Громов М.Л., Красовская В.С., Уколов В.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов. М: Пищевая промышленность, 1975. 224 с.
5. Гинзбург А.С. Технология сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. 248 с.
6. Голубкович А.В., Павлов С.А. Исследование кинетики комбинированного режима сушки семян // Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства. Сб. науч. тр. Междунар. научно-технич. семинара, посвященного 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева. М.: Издательство «Перо», 2018. С. 170-175.
7. Грачева Н.Н., Руденко Н.Б. Экспериментальные исследования изменения температуры поверхности и центра зерновок при различных режимах сушки зерна // Хранение и переработка зерна. 2014. № 5. С. 48-49.
8. Егоров Г.А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. 264 с.
9. Жидко В.И., Резчиков В.А., Уколов В.С. Зерносушение и зерносушилки. М.: Колос, 1982. 239 с.
10. Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. 472 с.
11. Малин Н.И. Энергосберегающая сушка зерна. М.: КолосC, 2004. 240 с.
12. Малин Н.И.Технология хранения зерна. М.: КолосС, 2005. 280 с.
13. Меленевская Н.М. Применение метода радиоактивных индикаторов для исследования форм связи и коэффициента диффузии влаги в зерне // Труды III Всесоюз. Совещания по тепломассообмену. Минск: Изд. АН БССР, 1968. Т. 6. С. 43-45.
14. Мачихина Л.И., Алексеева Л.В., Львова Л.С. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка). М.: ДеЛи принт, 2007. 382 с.
15. Муштаев В.И., Ворошилов А.П., Мандрыка Е.А. Техника сушки дисперсных материалов в аппаратах с устойчивыми виброожиженными и пульсирующими слоями. М.: Наука, 2003. 302 с.
16. Новоселов С.В. Определение полей влагосодержания в отдельно взятом зерне в процессе сушки // Труды ВНИИЗ. М.: ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, 1974. Вып. 80. С. 17-22.
17. Перцовский Е.С. Использование радиоактивного индикатора для изучения распределения влаги в зерне // Сообщения и рефераты ВНИИЗ. М.: ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, 1961. Вып. 2. С. 15-17.
18. Резчиков В.А. Теория и практика энергосбережения при сушке зерна: Обзорная информация. Сер. Элев. пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. 57 с.
19. Рудобашта С.П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М.: Химия, 1980. 248 с.
20. Сахаров Э.В., Егоров Г.А., Коротков В.К., Шубин А.С. Исследование внутреннего влагопереноса в зерне методом авторадиографии // ВЗИПП. М.: ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, 1971. С. 43-47.
21. Сорочинский В.Ф. Эффективность сушки зерна на зерносушилках различных типов // Хлебопродукты. 2009. № 3. С. 42-43.
22. Сорочинский В.Ф. Изменение коэффициентов диффузии влаги и массоотдачи единичной зерновки в процессах сушки и охлаждения // Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и термовлажностная обработка материалов) - СЭТТ 2002. Труды 1-й Междунар. научно-практ. конф. М.: Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина, 2002. С. 76-79.
23. Сорочинский В.Ф. Эффективность устройств предварительного нагрева зерна шахтных зерносушилок // Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и термовлажностная обработка материалов): сб. науч. тр. 2-й Междунар. научно-практ. конф. М.: МЭИ, 2005. Т. 1. С. 205-209.
24. Сушка зерна - суть проблемы [Электронный ресурс]. URL: www. agropromex.ru
25. Тарутин В.П. Исследование процесса и создание аппарата для обработки зерна пшеницы паром: автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: Моск. технол. ин-т пищевой пром-сти, 1974. 26 с.
26. Юкиш А.Е., Ильина О.А., Ильичев Г.Н. Технология и организация хранения зерна. М.: ДеЛи плюс, 2015. 476 с.
Рецензия
Для цитирования:
Сорочинский В.Ф., Догадин А.Л. Изменение полей влагосодержания и температуры в зерне при сушке. Хранение и переработка сельхозсырья. 2019;(1):47-56.
For citation:
Sorochinsky V.F., Dogadin A.L. Change of Limits for Humidity and Temperature when Drying Grain Crops. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(1):47-56. (In Russ.)