Разработка технологических решений для углубленной переработки мясокостных отходов на мясоперерабатывающих предприятиях
https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.613
Аннотация
Введение: Увеличение объемов производства мяса в агропромышленном комплексе образует накопление отходов. Одной из причин является отсутствие доступных технологий рециклинга. Предлагаются технологические решения переработки мясокостных отходов, позволяющие получить сухой пищевой ингредиент и натуральный сухой корм для непродуктивных животных на производствах любой мощности.
Цель: Разработка технологических решений для углубленной переработки мясокостных отходов на мясоперерабатывающих предприятиях, обеспечивающих дополнительное извлечение мышечной мякоти и производство натуральных сухих ингредиентов для пищевых продуктов и кормов для непродуктивных животных.
Материалы и методы: Статистическим методом и сравнительным анализом оценивались объемы производства мяса и образование отходов. Методом наблюдения оценивался ассортимент мясных полуфабрикатов, сенсорным анализом определялось их качество и качество сухих кормов. Экспериментальный метод использовался для разработки технологий переработки мясокостных отходов. Реология сухих кормов определялась на «Структурометре-СТ2», масс-спектрометрией на приборе LCMS-8060 определялся аминокислотный состав. Световой микроскопией определяли наличие клетчатки в кормовых системах. Обработка данных проведена с использованием программных средств Microsoft.
Результаты: Анализ литературных данных показал прямую связь увеличения производства мяса и экологической устойчивости предприятий. Обозначена недостаточность технологий переработки отходов и отмечен перспективный сегмент рынка для их применения – производство кормов для непродуктивных животных.Маркетинговыми исследованиями показаны некоторые отклонения качества мясокостных полуфабрикатов, которые могут увеличивать потребительские отходы. Экспериментально обоснован состав рецептур и требуемые параметры технологии производства кормов. Разработана технология углубленной переработки мясокостных отходов с получением сухих мясных гранул и сухого корма для непродуктивных животных. Подтверждено соответствие показателей сухого корма нормативным требованиям.
Выводы: Разработана универсальная технология, обеспечивающая получение дополнительной мышечной мякоти из мясокостных остатков, гарантирующая обеззараживание сырья, позволяющая расширить границы производства кормов для животных и усилить переработку отходов. Получены новые продукты – мясные гранулы и сухой корм для животных. Способ дает предприятиям перспективу организации замкнутого цикла производства, получить добавленную стоимость. Исследование имеет ограничения применения, ввиду использования лабораторных условий проведения эксперимента и ограниченной выборки материалов, что может различать результаты в ходе их получения на промышленном производстве.
Об авторах
Ольга Владимировна БеспаловаРоссия
Кафедра пищевых технологий и биоинженерии, доцент
Александр Юрьевич Соколов
Россия
Кафедра пищевых технологий и биоинженерии, доцент
Александр Александрович Гажур
Россия
Кафедра пищевых технологий и биоинженерии, профессор
Список литературы
1. Асланова, М. А., Деревицкая, О. К., Солдатова Н. Е., & Беро А.Л. Пищевой коллаген: биологическая ценность и отличительные признаки.(2024).Мясная индустрия,(4), 22-24.
2. Aslanova, M. A., Dereviczkaya, O. K., Soldatova N. E., & Bero A.L. Pishhevoj kollagen: biologicheskaya cennost` i otlichitel`ny`e priznaki.(2024).Myasnaya industriya,(4), 22-24.
3. Балякина, К.Д., Детиненко, С.А., & Чернегов, Н.Ю. (2021). Переработка вторичных ресурсов как метод повышения эффективности деятельности предприятия АПК. Modern Science,4(1).77-86.
4. Balyakina, K.D., Detinenko, S.A., & Chernegov, N.Yu. (2021). Pererabotka vtorichny`x resursov kak metod povy`sheniya e`ffektivnosti deyatel`nosti predpriyatiya APK. Modern Science,4(1).77-86.
5. Горбунова, Н. А., Петрунина, И. В. (2023). Проблемы использования отходов при производстве продукции предприятиями мясной отрасли. Мясная индустрия. (9).32-36. DOI: 10.37861/2618-8252-2023-09-32-36
6. Gorbunova, N. A., Petrunina, I. V. (2023). Problemy` ispol`zovaniya otxodov pri proizvodstve produkcii predpriyatiyami myasnoj otrasli. Myasnaya industriya. (9).32-36. DOI: 10.37861/2618-8252-2023-09-32-36
7. Дубинская, В. Текущие тенденции в свиноводстве России и целевые ориентиры до 2030 года. (2024). Ценовик, (8),14-20.
8. Dubinskaya, V. Tekushhie tendencii v svinovodstve Rossii i celevy`e orientiry` do 2030 goda. (2024). Cenovik, (8),14-20.
9. Ибатова, Э. Тенденции рынка мясопереработки. (2024). Ценовик, (9),6-11.
10. Конурбаева, Ж.Т., Денисова, О.К., & Закимова, А.М. (2019). Международная практика использования вторичного сырья в отрасли животноводства. Проблемы агрорынка,(2).138-145.
11. Konurbaeva, Zh.T., Denisova, O.K., & Zakimova, A.M. (2019). Mezhdunarodnaya praktika ispol`zovaniya vtorichnogo sy`r`ya v otrasli zhivotnovodstva. Problemy` agrory`nka,(2).138-145.
12. Крылова, А. Ю., Зайченко, В. М., Гаева, Т. Н., Лищинер, И. И., &Малова, О. В. (2023). Целесообразность создания промышленного производства жидкого биотоплива в России. Российские нанотехнологии, 2023, 18 (1),15–23. DOI: 10.56304/S1992722323010065
13. Kry`lova, A. Yu., Zajchenko, V. M., Gaeva, T. N., Lishhiner, I. I., &Malova, O. V. (2023). Celesoobraznost` sozdaniya promy`shlennogo proizvodstva zhidkogo biotopliva v Rossii. Rossijskie nanotexnologii, 2023, 18 (1),15–23. DOI: 10.56304/S1992722323010065.
14. Кузлякина, Ю.А., & Юрчак, З.А. (2017). К вопросу экологической безопасности: побочное сырье и отходы мясной промышленности. Все о мясе, (6), 29-31.
15. Kuzlyakina, Yu.A., & Yurchak, Z.A. (2017). K voprosu e`kologicheskoj bezopasnosti: pobochnoe sy`r`e i otxody` myasnoj promy`shlennosti. Vse o myase, (6), 29-31
16. Кузлякина, Ю.А., & Замула, В.С. (2020). Практика управления экологическими рисками на мясоперерабатывающем предприятии. Все о мясе, (6).19-22. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-19-22.
17. Kuzlyakina, Yu.A., & Zamula, V.S. (2020). Praktika upravleniya e`kologicheskimi riskami na myasopererabaty`vayushhem predpriyatii. Vse o myase, (6).19-22. DOI: 10.21323/2071-2499-2020-6-19-22.
18. Осянин, Д. Н., & Петрунина, И. В. (2020). Анализ сырьевой базы предприятий мясной промышленности. Мясная индустрия, (4), 16-21.
19. Osyanin, D. N., & Petrunina, I. V. (2020). Analiz sy`r`evoj bazy` predpriyatij myasnoj promy`shlennosti. Myasnaya industriya, (4), 16-21.
20. Петрунина, И. В., & Горбунова, Н. А. (2024). Использование модели экономики замкнутого цикла в отдельных отраслях агропромышленного комплекса. Пищевые системы, 7(2), 231–237. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-231-237.
21. Petrunina, I. V., & Gorbunova, N. A. (2024). Ispol`zovanie modeli e`konomiki zamknutogo cikla v otdel`ny`x otraslyax agropromy`shlennogo kompleksa. Pishhevy`e sistemy`, 7(2), 231–237. https://doi.org/10.21323/2618-9771-2024-7-2-231-237.
22. Порфирьев, Б.Н. (2020). Повышение эффективности обращения с отходами производства и потребления. Проблемы прогнозирования, (1).123-125.
23. Porfir`ev, B.N. (2020). Povy`shenie e`ffektivnosti obrashheniya s otxodami proizvodstva i potrebleniya. Problemy` prognozirovaniya, (1).123-125.
24. Рамазанов И.А., Николаева М.А., &Рамазанов С.А. (2024). Экосистемный подход как инструмент решения проблем мясного рынка. Аграрная наука,(5).129-135. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-129-135.
25. Ramazanov I.A., Nikolaeva M.A., &Ramazanov S.A. (2024).E`kosistemny`j podxod kak instrument resheniya problem myasnogo ry`nka. Agrarnaya nauka,(5).129-135. https://doi.org/10.32634/0869-8155-2024-382-5-129-135.
26. Середин, П., Голощапов, Д., Емельянова,А., Буйлов, Н., Кашкаров, В., Лукин, А., Ипполитов, Ю., Хмелевская,Т., Махди, И. А., & Махди, М. А.(2022).Создание биомиметического минерализованного слоя, формирующегося на поверхности натуральной зубной эмали. Инженерные результаты, (15):100583. https://doi.org/10.1016/j.rineng.2022.100583.
27. Seredin, P., Goloshhapov, D., Emel`yanova,A., Bujlov, N., Kashkarov, V., Lukin, A., Ippolitov, Yu., Xmelevskaya,T., Maxdi, I. A., & Maxdi, M. A.(2022).Sozdanie biomimeticheskogo mineralizovannogo sloya, formiruyushhegosya na poverxnosti natural`noj zubnoj e`mali. Inzhenerny`e rezul`taty`, (15):100583. https://doi.org/10.1016/j.rineng.2022.100583.
28. Соколов, А.Ю. (2023). Отечественные разработки белковых систем типа «Коллаген» для решения задач отраслевого импортозамещения. Хранение и переработка сельхозсырья, (1). 200-211. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.326
29. Sokolov, A.Yu. (2023). Otechestvenny`e razrabotki belkovy`x sistem tipa «Kollagen» dlya resheniya zadach otraslevogo importozameshheniya. Xranenie i pererabotka sel`xozsy`r`ya, (1). 200-211. https://doi.org/10.36107/spfp.2023.326
30. Тюрин, В.Г., Родионова, Н.В., Бирюков, К.Н., Обухов, И.Л., & Авылов, Ч.К. (2023) Особенности экосистемы биологических прудов в процессе естественной очистки животноводческих стоков. Проблемы ветеринарной санитарии, гигиены и экологии. 2 (46). 208–211. doi: 10.36871/vet.san.hyg.ecol.202302012.
31. Tyurin, V.G., Rodionova, N.V., Biryukov, K.N., Obuxov, I.L., & Avy`lov, Ch.K. (2023) Osobennosti e`kosistemy` biologicheskix prudov v processe estestvennoj ochistki zhivotnovodcheskix stokov. Problemy` veterinarnoj sanitarii, gigieny` i e`kologii. 2 (46). 208–211. doi: 10.36871/vet.san.hyg.ecol.202302012
32. Тютюма Н.В., Айтпаева А.А., & Беспалова О.Н.(2022). Устойчивое развитие кормопроизводства как основа наращивания животноводческой продукции в регионе. АгроЭкоИнфо, (4). 1-10. DOI: https://doi.org/10.51419/202124401.
33. Tyutyuma N.V., Ajtpaeva A.A., & Bespalova O.N.(2022). Ustojchivoe razvitie kormoproizvodstva kak osnova narashhivaniya zhivotnovodcheskoj produkcii v regione. AgroE`koInfo, (4). 1-10. DOI: https://doi.org/10.51419/202124401.
34. Хайруллина О.И. (2021). Тенденции производства и потребления основных видов мяса в России. Креативная экономика, 15(5). 2245–2260. doi: 10.18334/ce.15.5.112098.
35. Xajrullina O.I. (2021). Tendencii proizvodstva i potrebleniya osnovny`x vidov myasa v Rossii. Kreativnaya e`konomika, 15(5). 2245–2260. doi: 10.18334/ce.15.5.112098.
Дополнительные файлы
Рецензия
Для цитирования:
Беспалова О.В., Соколов А.Ю., Гажур А.А. Разработка технологических решений для углубленной переработки мясокостных отходов на мясоперерабатывающих предприятиях. Хранение и переработка сельхозсырья. 2024;32(4). https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.613
For citation:
Bespalova O.V., Sokolov A.Yu., Gazhur A.A. Development of Technological Solutions for In-Depth Processing of Meat and Bone Waste at Meat Processing Enterprises. Storage and Processing of Farm Products. 2024;32(4). (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2024.4.613