Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Оценка сортов картофеля для переработки на основе кластерного анализа

https://doi.org/10.36107/spfp.2025.2.629

Аннотация

Введение: В России промышленным способом производится 7-8 млн. т картофеля в год и дальнейший рост производства данной культуры в ближайшее время будет происходить в основном за счет развития сектора переработки. Наиболее востребованные картофелепродукты – фри, чипсы, сухое картофельное пюре, быстрозамороженный и вакуумированный картофель. Их качество обусловлено главным образом сортовыми особенностями картофеля, проявляющимися в содержании в клубнях крахмала и редуцирующих сахаров. Однако группировка картофелепродуктов в зависимости от биохимического состава клубней, равно как и оценка пригодности сортов на те или иные виды переработки до сих пор проводилась лишь интуитивно и исходя из общих соображений, т.е. без строгого математического обоснования.

Цель: Провести научно-обоснованную группировку картофелепродуктов на кластеры с учётом сортоспецифичного биохимического состава клубней, разработать требования к сырью, обеспечивающие получение высококачественных продуктов переработки, определить и рекомендовать в производство универсально пригодные сорта картофеля.

Материалы и методы: Исследования проводили на 58 сортах картофеля различного срока созревания. Картофелепродукты (фри, чипсы, сухое картофельное пюре, быстрозамороженный и вакуумированный картофель) оценивали согласно методическим указаниям по оценке сортов картофеля на пригодность к переработке и хранению. Содержание крахмала определяли весовым методом по удельной массе клубней картофеля в воздухе и воде, содержание редуцирующих сахаров – спектрофотометрическим методом Самнера. Математическую обработку данных осуществляли методами дисперсионного, корреляционного, регрессионного и кластерного анализа.

Результаты: Впервые проведена научно-обоснованная группировка картофелепродуктов на кластеры с обоснованием требований к сырью по содержанию крахмала и редуцирующих сахаров. Кластерным анализом методом К-средних для целей промпереработки доказано преимущество сортов картофеля более поздних сроков созревания, из 58 изученных выделены и рекомендованы в производство 10 наилучших универсальных сортов картофеля: Бабынинский, Фарн, Артур, Восторг, Евпатий, Кавалер, Надежда, Орлан, Розовый чародей, Чайка.

Выводы: Полученные данные послужат основой для целенаправленной селекции сортов картофеля для промпереработки с заданными биохимическими параметрами, а для крупных товаропроизводителей позволят систематизировать и упростить использование на те или иные цели уже имеющиеся и рекомендованные сорта.

Об авторах

Станислав Владимирович Мальцев
ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха"
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник отдела агротехнологий, заведующий сектором хранения и переработки картофеля



Адам Эмирсултанович Шабанов
ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха"
Россия

Доктор сельскохозяйственных наук, главный научный сотрудник, заведующий отделом агротехнологий



Павел Викторович Соломенцев
ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха"
Россия

Научный сотрудник отдела агротехнологий, аспирант 



Дмитрий Васильевич Абросимов
ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха"
Россия

Кандидат сельскохозяйственных наук, ведущий научный сотрудник отдела агротехнологий



Елена Валерьевна Князева
ФГБНУ "ФИЦ картофеля имени А.Г. Лорха"
Россия

Старший научный сотрудник отдела агротехнологий, аспирант



Список литературы

1. Зейрук, В.Н., Мальцев, С.В., Васильева, С.В., & Бызов, В.А. (2019). Современные производственные факторы, определяющие биологическую и экономическую эффективность хранения картофеля. Хранение и переработка сельхозсырья, 3, 20-28. https://doi.org/10.36107/spfp.2019.177

2. Мальцев, С.В. (2021). Об эффективности обработки семенных клубней картофеля этиленом. Сельскохозяйственная биология, 56(1), 44-53. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.44rus

3. Maltsev, S.V. (2021). Efficiency of ethylene application on seed potato tubers. Sel’skokhozyaistvennaya biologiya [Agricultural Biology], 56(1), 44-53. (In Russ.). https://doi.org/10.15389/agrobiology.2021.1.44rus

4. Мальцев, С.В., Андрианов, С.В., Илюхина, Н.В., Колоколова, А.Ю., Горячева, Е.Д., & Крюкова, Е.В. (2021). Комплексная оценка различных способов подготовки очищенного картофеля в вакуумной упаковке. Хранение и переработка сельхозсырья, 2, 15-26. https://doi.org/10.36107/spfp.2021.181

5. Мальцев, С.В., Андрианов, С.В., Шишкова, С.Г., Жевора, С.В., Митюшкин, А.В., Васильева, С.В., & Боярский, Д.С. (2024). Продуктивность обработанного этиленом семенного картофеля (Solanum tuberosum L.) в зависимости от условий выращивания. Сельскохозяйственная биология, 59(5), 1008-1019. https://doi.org/10.15389/agrobiology.2024.5.1008rus

6. Шанина, Е.П., Клюкина, Е.М., Беляева, Н.В., Стафеева, М.А., Келик, Л.А., & Ахметханов, В.Ф. (2024). Испытание сортов картофеля различного целевого использования. Картофель и овощи, 1, 39-43. https://doi.org/10.25630/PAV.2024.92.35.003

7. Allará, C., Moscetti, R., Bedini, G., Ciocca, M., Benelli, A., Lugli, P., Petti, L., & Ibba, P. (2025). Bioimpedance-based prediction of dry matter content and potato varieties through supervised machine learning methods. Postharvest Biology and Technology, 222, 113358. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2024.113358

8. Barrera-Gavira, J.M., Pont, S.D.A., Morris, J.A., Hedley, P.E., Stewart, D., Taylor, M.A., & Hancock, R.D. (2021). Senescent sweetening in potato (Solanum tuberosum) tubers is associated with a reduction in plastidial glucose-6-phosphate/phosphate translocator transcripts. Postharvest Biology and Technology, 181, 111637. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2021.111637

9. Dramićanin, A.M., Andrić, F.L., Poštić, D.Z., Momirović, N.M., & Milojković-Opsenica, D.M. (2018). Sugar profiles as a promising tool in tracing differences between potato cultivation systems, botanical origin and climate conditions. Journal of Food Composition and Analysis, 72, 57-65. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2018.06.005

10. El-Sayed, A.A. El-Maaty, S.M.A., & Abdelhady, M.M. (2023). Acrylamide reduction in potato chips as functional food product via application of enzymes, baker's yeast, and green tea powder. Scientific African, 20, e01698. https://doi.org/10.1016/j.sciaf.2023.e01698

11. Lee, J.S., Kim, S.Y., Kang, D.H., & Han, J. (2025). Environmentally sustainable triple-technique strategy to extend shelf-life of potato tubers: Combined treatment with excimer radiation, ultrasonic cleaning, and edible coating. Postharvest Biology and Technology, 222, 113367. https://doi.org/10.1016/j.postharvbio.2024.113367

12. Li, L., Zhu, T., Wen, L., Zhang, T., & Ren, M. (2024). Biofortification of potato nutrition. Journal of Advanced Research, In Press, Corrected Proof. https://doi.org/10.1016/j.jare.2024.10.033

13. Maltsev, S.V., Zeiruk, V.N., Belov, G.L., Vasil'eva, S.V., & Derevjagina, M.K. (2021). The influence of phytohormone ethylene on growth, development and yield of potato. Research on Crops, 22(special issue), 75-78. https://doi.org/10.31830/2348-7542.2021.018

14. McFadden, J.R., & Huffman, W.E. (2017). Consumer valuation of information about food safety achieved using biotechnology: Evidence from new potato products. Food Policy, 69, 82-96. https://doi.org/10.1016/j.foodpol.2017.03.002

15. Mojo-Quisani, A., Licona-Pacco, K., Choque-Quispe, D., Calla-Florez, M., Ligarda-Samanez, C.A., Mamani-Condori, R., Florez-Huaracha, K., & Huamaní-Melendez, V.J. (2024). Physicochemical properties of starch of four varieties of native potatoes. Heliyon, 10(16), e35809. https://doi.org/10.1016/j.heliyon.2024.e35809

16. Mukhametov, A., Shamekova, M., Dautkanova, D., Kazhymurat, A., & Ilyassova, G. (2023). Seed potato production regulatory framework established in top potato producing countries: Comparison of the GOST (Russia) and UNECE S-1 certification systems. Journal of Agriculture and Food Research, 11, 100520. https://doi.org/10.1016/j.jafr.2023.100520

17. Osipov, V.S., & Zeldner, A.G. (2023). Chapter 19 - Potato production in Russia and Ukraine, Editor(s): Mehmet Emin Çalişkan, Allah Bakhsh, Khawar Jabran. In Potato Production Worldwide (pp. 341-363). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-822925-5.00023-2

18. Reyniers, S., Ooms, N., Gomand, S., & Delcour, J.A. (2020). What makes starch from potato (Solanum tuberosum L.) tubers unique: A review. Compr Rev Food Sci Food Saf, 19, 2588-2612. https://doi.org/10.1111/1541-4337.12596

19. Rudoy, E.V., Petukhova, M.S., Petrov, A.F., Kapustyanchik, S.Y., Ryumkina, I.N., & Ryumkin, S.V. (2020). Crop production in Russia 2030: Alternative data of the development scenarios. Data in Brief, 29, 105077. https://doi.org/10.1016/j.dib.2019.105077

20. Saini, R., Kaur, S., Aggarwal, P., Dhiman, A., & Suthar, P. (2023). Conventional and emerging innovative processing technologies for quality processing of potato and potato-based products: A review. Food Control, 153, 109933. https://doi.org/10.1016/j.foodcont.2023.109933

21. Sampaio, S.L., Barreira, J.C.M., Fernandes, A., Petropoulos, S.A., Alexopoulos, A., Santos-Buelga, C., Ferreira, I.C.F.R., & Barros, L. (2021). Potato biodiversity: A linear discriminant analysis on the nutritional and physicochemical composition of fifty genotypes. Food Chemistry, 345, 128853. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2020.128853

22. Sharma, A.K., Zotarelli, L., Zare, A., & Sharma, L.K. (2025). Automated potato tuber mass estimation and grading with multiangle 2D images. Smart Agricultural Technology, 10, 100832. https://doi.org/10.1016/j.atech.2025.100832

23. Shen, W., Mao, L., Guan, W., Qi, X., & Lin, Q. (2025). Transcription factors StABR1 and StbHLH074 participate in starch and sugar metabolism in potato (Solanum tuberosum L.) during the storage and rewarming process. Food Bioscience, 65, 106109. https://doi.org/10.1016/j.fbio.2025.106109

24. Šimková, D., Lachman, J., Hamouz, K., & Vokál, B. (2013). Effect of cultivar, location and year on total starch, amylose, phosphorus content and starch grain size of high starch potato cultivars for food and industrial processing. Food Chemistry, 141(4), 3872-3880, https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2013.06.080

25. Song, J., Qi, M., Han, F., Xu, M., Li, Y., Zhang, X., Yan, C., Xie, Y., Zhang, D., & Li, H. (2025). Understanding the anti-browning mechanism and physicochemical properties in potato pulp during the magnetic field processing, Food Chemistry, 464(2), 141696. https://doi.org/10.1016/j.foodchem.2024.141696

26. Starchak, V.I., Kibal'nik, O.P., Stepanchenko, D.A., Efremova, I.G., & Semin, D.S. (2022). The use of cluster analysis in the selection of crop sorghum in Russia. Journal of Agriculture and Environment, 2(22). https://doi.org/10.23649/jae.2022.2.22.10

27. Ştefan, F.M., Chiru, S.C., Iliev, P., Ilieva, I., Zhevora, S.V., Oves, E.V., Polgar, Z., & Balogh, S. (2023). Chapter 21 - Potato production in Eastern Europe (Romania, Republic of Moldova, Russia and Hungary), Editor(s): Mehmet Emin Çalişkan, Allah Bakhsh, Khawar Jabran. In Potato Production Worldwide (pp. 381-395). Academic Press. https://doi.org/10.1016/B978-0-12-822925-5.00005-0

28. Téllez-Morales, J.A., & Arce-Ortiz, A. (2024). Advances in the quality characteristics of fried potato products with air frying technology: a mini review. Sustainable Food Technology, 2(5), 1228-1234. https://doi.org/10.1039/d4fb00125g

29. Vasilyeva, S.V., Zeyruk, V.N., Derevyagina, M.K., Belov, G.L., & Maltsev, S.V. (2021). Efficiency of pre-plant treatment of potato tubers against basic phytophages in the central region of Russia. Research on Crops, 22(special issue), 67-71. https://doi.org/10.31830/2348-7542.2021.016

30. Velotto, S., Squillante, J. Coppola, L., Romano, A., Romano, R., Cirillo, T., & Esposito, F. (2025). Acrylamide in processed potatoes from food service establishments: Effects of treatment methods and risk assessment. Journal of Food Composition and Analysis, 139, 107031. https://doi.org/10.1016/j.jfca.2024.107031

31. Wang, Zj., Liu, H., Zeng, Fk., Yang, Y., Xu, D., Zhao, Y., Liu, X., Kaur, L., Liu, G., & Singh, J. (2023). Potato Processing Industry in China: Current Scenario, Future Trends and Global Impact. Potato Res, 66, 543–562. https://doi.org/10.1007/s11540-022-09588-3

32. Yadav, N., Saini, P., Kaur, D., Gupta, V.K., Kaundal, B., Kumar, R., & Niharika, P.M. (2023). Blanching effect on nutritionally important starch fractions of selected processing potato cultivars. Food Chemistry Advances, 3, 100404. https://doi.org/10.1016/j.focha.2023.100404


Дополнительные файлы

1. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (67KB)    
Метаданные ▾
2. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (188KB)    
Метаданные ▾
3. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (754KB)    
Метаданные ▾
4. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (563KB)    
Метаданные ▾
5. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Посмотреть (325KB)    
Метаданные ▾
6. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (1MB)    
Метаданные ▾
7. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (2MB)    
Метаданные ▾
8. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (1MB)    
Метаданные ▾
9. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (2MB)    
Метаданные ▾
10. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (1MB)    
Метаданные ▾
11. Неозаглавлен
Тема
Тип Прочее
Скачать (982KB)    
Метаданные ▾

Рецензия

Для цитирования:


Мальцев С.В., Шабанов А.Э., Соломенцев П.В., Абросимов Д.В., Князева Е.В. Оценка сортов картофеля для переработки на основе кластерного анализа. Хранение и переработка сельхозсырья. 2025;33(2):37-56. https://doi.org/10.36107/spfp.2025.2.629

For citation:


Maltsev S.V., Shabanov A.E., Solomentsev P.V., Abrosimov D.V., Knyazeva E.V. Assessment of Potato Cultivars for Processing Based on Cluster Analysis. Storage and Processing of Farm Products. 2025;33(2):37-56. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2025.2.629

Просмотров: 34


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)