Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Специализированные смеси масел для лечения и профилактики заболеваний нарушения липидного обмена

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.240

Аннотация

Разработка масел для специализированного питания больных с нарушениями липидного обмена (ожирение, метаболический синдром, онкологические заболевания и так далее) является чрезвычайно важной для диетического лечения данных патологий. Основные аспекты разработки специализированных продуктов питания: выбор качественного сырья с адекватным нутриентным составом и соответствующего требованиям действующих регламентов и нормативов для него, составление сбалансированных рецептур отвечающих медико-биологическим требованиям, разработка технологий позволяющая сохранить все полезные свойства исходного сырья. При разработке специализированных смесей растительных масел особое внимание уделялось подбору сырья, составлению рецептур смесей, сбалансированных по жирнокислотному и витаминному составам и обладающих оптимальными физико-химическими и органолептическими показателями с учётом взаимного влияния компонентов, позволяющего получить смеси, устойчивые к окислению; составление технологической схемы производства смесей масел с отработкой технологических параметров, обеспечивающих максимальную сохранность биологически ценных веществ исходного сырья, предотвращение образования физиологически неблагоприятных веществ.

Об авторах

В. Н. Григорьева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия


Л. В. Гапонова
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия


Т. А. Полежаева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия


Г. А. Матвеева
ФГБНУ «Всероссийский научно-исследовательский институт жиров»
Россия


Список литературы

1. Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Разработка технологии смесей растительных масел с учётом таможенного законодательства и требований безопасного применения микроингредиентов для продуктов детского и специализированного питания // Продовольственная безопасность и научное обеспечение развития отечественной индустрии конкурентоспособных пищевых продуктов: материалы Международной научно-практической конференции. СПб.: Всероссийский научно-исследовательский институт пищевых добавок, 2015. С. 59-61.

2. Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Липиды в профилактике и лечении метаболического синдрома // Пища. Экология. Качество: материалы 13-ой международной научно-практической конференции. Красноярск: Красноярский государственный аграрный университет, 2016. Том 1. С. 270-274.

3. Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А., Лисицын Д.А. Десерты на зернобобовой основе в питании больных с непереносимостью компонентов коровьего молока и целиакией // Гастроэнтерология Санкт-Петербурга. 2017. № 1. С. 72-72b.

4. Губман И.И., Аскинази А.И., Калашёва Н.А. Балловая оценка дезодорированных масел // Совершенствование технологических процессов получения растительных масел, их очистки и переработки: Сборник научных трудов ВНИИЖиров. Вып. 42. Л.: ВНИИЖ, 1988. С. 3-8.

5. Ипатова Л.Г. Жировые продукты для здорового питания. Современный взгляд: монография. М.: ДеЛи Принт, 2009. 394 с.

6. Кеца О.В, Марченко М.М. Влияние соотношения полиненасыщенных жирных кислот семейств ω-6 и ω-3 на активность аминотрансфераз и γ- глутамилтрансферазы в сыворотке крыс // Вопросы питания. 2014. № 1. Т. 8. С. 27-31.

7. Липатов Н.Н., Башкиров О.И., Геворгян А.Л. Эталоны алиментарной адекватности и их роль в формировании качества продуктов для питания детей различного возраста // Качество и безопасность сельскохозяйственного сырья и пищевых продуктов: материалы научно-практической конференции. Углич: Россельхозакадемия, 2004. Ч. 1. С. 213-216.

8. Лисицын А.Н. Развитие теоретических основ процесса окисления растительных масел и разработка рекомендаций по повышению их стабильности к окислению: автореф. на соиск. ученой степ. д. тех. наук. СПб., 2006. 50 с.

9. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации МР 2.3.1.2432-08. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 38 с.

10. Руководство по предотвращению окисления масла. СПб.: ВНИИЖиров, 1997. C. 200-212.

11. Теоретические аспекты процесса окисления растительных масел и их защиты / под ред. А.Н. Лисицына. СПб.: ВНИИЖиров, 2019. C. 32-136.

12. Терещук Л.В., Старовойтова К.В., Долголюк И.В., Тарлюн М.А. Растительные масла в качестве функциональных ингредиентов эмульсионных продуктов // Масложировая промышленность. 2015. № 2. С. 20-23.

13. Терещук Л.В., Уманский М.С. Молочно-жировые композиции: аспекты конструирования и использования. Кемерово: КТИПП, 2006. C. 250-255.

14. О безопасности пищевой продукции: Технологический регламент таможенного союза ТР ТС 021/2011 [утверждён решением Комиссии Таможенного союза 9.12.2011 №810]. С. 168-175.

15. Технический регламент на масложировую продукцию: Технологический регламент таможенного союза ТР ТС 024/2011 [утверждён решением Комиссии Таможенного союза 9.12.2011 №883]. С. 19-20.

16. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль в профилактике метаболического синдрома. М.: ДелиПринт, 2008. С. 77-130.

17. Andersson K., Lingnert H. Kinetic studies of oxygen dependence during initial lipid oxidation in rapeseed oil // J. Food Sci. 1999. Vol. 64. P. 262-266.

18. Beutner S., Bloedorn B., Trixel S., Blanco I.H., Hoffmann T., Martin H-F., Mager B., Noack P., Ruck C., Schmidt M., Schalke I., Sell H., Stahl W., Walsh R. Quantitative assessment of antioxidant properties of natural сolorants and phitochemicals: carotenoids, flavonoids, phenols and indigoids. The role of β-carotene in antioxidant functions // J. Sci Food Agr. 2001. Vol. 81. P. 559-569.

19. Brewer M.S. Natural antioxidants sources compounds. Mechanisms of Action and Potential Applications // Comprehensive Reviews in Food Science and Food safety. 2011. Vol. 10. P. 221-247.

20. Brimberg U.I., Kamal-Eldin A. On the Kinetics of the autoxidation of fats: Influence on prooxidants, antioxidants and synergists // Eur. J. Lipid Sci. Tеchnol. 2003. Vol. 105. P. 83-91.

21. Choe E., Min D. Mechanisms and Factors for Edible Oil Oxidation // Comprehensive review in food safety. 2006. P. 169-186.

22. Jacopini P., Baldi M., Storchi P., Sebastiani L. Catechin, epicatechin quercetin, rutin and resveratrol in red grapes: content in vitro antioxidant activity and interactions // J. Food Comp. Anal. 2008. Vol. 211 (8). P. 589-598.

23. Janishlieva N.N., Kamal-Eldin A., Marinova E.M., Toneva A.C. Kinetics of antioxidant action of α- and γ-tocopherols in sunflower and soybean triacylglycerids // Eur. J. Lipid Dci Technol. 2002. Vol. 104. P. 262-270.

24. Lampi A.M., Kataja L., Kamal-Eldin A., Puronen V. Antioxidant activites of α- and γ-tocopherols in the oxidation of rapeseed oil triacylglycerols // JAOCS. 1999. Vol. 76(6). P. 749-755.

25. Warner K., Evans C.D., List G.K., Dupuy H.R., Wadsworth J.I. Cohen G.E. Flavor scale correlation with pentanal and hexanal contents of vegetable oil // JAOCS. 2008. Vol. 55. P. 252-256.

26. Yoo K.M., Lee C.H., Mon B.K., Loe C.J. Relative antioxidant and cytoprotective activities of common herbs // Food chem. 2008. Vol. 106 (3). P. 929-986.


Рецензия

Для цитирования:


Григорьева В.Н., Гапонова Л.В., Полежаева Т.А., Матвеева Г.А. Специализированные смеси масел для лечения и профилактики заболеваний нарушения липидного обмена. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(2):22-33. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.240

For citation:


Grigorieva V.N., Gaponova L.V., Polezhaeva T.A., Matveeva G.A. Specialized Oil Mixtures for the Treatment and Prevention of Diseases Associated with Lipid Metabolism Disorders. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(2):22-33. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.240

Просмотров: 387


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)