Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Cовершенствование технологии кисломолочного напитка «Быырпах»

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.300

Полный текст:

Об авторах

Т. Н. Занданова
ФГБОУ ВО «Якутская государственная сельскохозяйственная академия»
Россия


Я. А. Ахременко
ФГБОУ ВО «Северо-Восточного федерального университета им. М.К. Аммосова»
Россия


Список литературы

1. Асташина А.П. Современные взгляды на биологическую роль бифидо- и лактобактерий // Вестник Воронежского государственного университета 2010. № 10. URL: http://www.vestnik.vsu.ru/pdf/chembio/2010/01/2010-01-26.pdf (дата обращения: 08.04.2020).

2. Ахременко Я.А., Бочкарева О.П. Колонизационная резистентность - универсальный механизм противоинфекционной защиты // Проблемы современной науки. 2013. Вып. 7, Ч. 2. С. 104-115.

3. Бельмер С.В, Малкоч А.В Дисбактериоз кишечника и роль пробиотиков в его коррекции // Лечащий врач. 2006. № 6. URL: http://health-ua.com/pics/pdf/2010_11_12/57.pdf (дата обращения: 08.04.2020).

4. Блат С.Ф., Хавкин А.И. Микробиоценоз кишечника и иммунитет // Российский вестник перинатологии и педиатрии. 2011. № 1. С. 66-72.

5. Брилис В.И. Методика изучения адгезивного процесса микроорганизмов // Лабораторное дело. 1986. № 4. С. 210-214.

6. Бурмистров В.А. Нормальная микрофлора и ее значение для здоровья человека. Препараты для профилактики и лечения дисбактериоза. Новосибирск: Вектор-Вита, 2009. 19 с.

7. Занданова Т.Н., Хамагаева И.С. Бактериальный концентрат микробного консорциума // Молочная промышленность. 2019. № 12. С. 22-25.

8. Маянский А.Н. Дисбактериоз: иллюзии и реальность // Педиатрия. 2000. № 4. С. 80-88.

9. Новик Г.И. Биологическая активность микроорганизмов-пробионтов // Прикладная биохимия и микробиология. 2006. Т. 42. № 2. С. 187-194.

10. Cтепанов К.М., Васильева В.Т., Елисеева Л.И. Технология и технохимический контроль производства якутских национальных кисломолочных продуктов. СПб.: Гос. науч. учр. Якут. НИИСХ, 2010. 127 с.

11. Решетник Л.А., Булгадаева Р.В. Микробиологическая и клиническая характеристика курунги // Сибирский медицинский журнал. 2007. № 2. С. 88-91.

12. Чичерин И.Ю., Дармов И.В., Погорельский И.П., Лундовских И.А., Гаврилов К.Е. Выживаемость бифидобактерий и лактобактерий в условиях in vitro в желудочном соке и дуоденальном содержимом людей // Медицинский альманах. 2012. № 1(20). C. 57-59. URL: https://cyberleninka.ru/article/n/vyzhivaemost-bifidobakteriy-i-laktobakteriy-v-usloviyah-in-vitro-v-zheludochnom-soke-i-duodenalnom-soderzhimom-lyudey (дата обращения: 08.04.2020).

13. Шаблин П.А. Эффективные микроорганизмы - реальность и перспективы // ЭМ-технология - надежда планеты: Тезисы I-ой Всероссийской научно-практической конференции. Воронеж: Изд-во Воронеж Формат, 2012. С. 32-36.

14. Шендеров Б.А. Функциональное питание и его роль. М.: Дели Принт, 2008. 320 с.

15. Adiloğlu A.K., Gönülateş N., Işler M. The effect of kefir consumption on human immune system: a cytokine study // Mikrobiyoloji Bulteni. 2013. Vol. 47. No. 2. Pp. 273-281. doi: 10.5578/mb.4709

16. De Almada C.N., Nunes de Almada C., Martinez R.C.R. Characterization of the intestinal microbiota and its interaction with probiotics and health impacts // Applied Microbiology Biotechnology. 2015. No. 99. Pp. 4175-4199. doi: https://doi.org/10.1007/s00253-015-6582-5

17. Cagno D.R., Quinto M., Corsetti A., Minervini F., Gobbetti M. Assessing the proteolytic and lipolytic activities of single strains of mesophlic lactobacilli as cultures using a Caciotta cheese model system // Internatiohal Dairy Journal. 2006. Vol. 16. No. 2. Pp. 119-130. doi: https://doi.org/10.1016/j.idairyj.2005.01.012

18. Gibson G.R., Roberfroid M.B. Dietary modulation of the human colonic microbiota: Introducing the concept of probiotics // The Journal of Nutrion. 1995. Vol. 125. No. 6. Pp. 1401-1412. doi: https://doi.org/10.1093/jn/125.6.1401

19. Gorbach S.L. Probiotics in the third millennium // Digest Liver Disease. 2002. Vol. 34. Suppl. 2. Pр. 2-7. doi: https://doi.org/10.1016/S1590-8658(02)80155-4

20. Huttenhower C., Gevers D., Knight R. Structure, function and diversity of the healthy human microbiome // Nature. 2012. No. 486. Pp. 207-214. doi: https://doi.org/10.1038/nature1123

21. McFarland L.V. Meta-analysis of probiotics for the prevention of antibiotic associated diarrhea and the treatment of Clostridium difficile disease // American Journal of Gastroenterology. 2006. Vol. 101. No. 4. Pp. 812-822.

22. Methe B., Nelson K., Pop M. A framework for human microbiome research // Nature. 2012. No. 486. Pp. 215-221. doi: https://doi.org/10.1038/nature11209

23. Jeffery I.B., Claesson M.J., O’Toole P.W. Categorization of the gut microbiota: enterotypes or gradients? // Nature Reviews Microbiology. 2012. No. 10. Pp. 591-592. doi: https://doi.org/10.1038/nrmicro2859

24. Rijkers G.T, Bengmark S., Enck P., Haller D., Herz U., Kalliomaki M., Kudo S., Lenoir-Wijnkoop I., Mercenier A., Myllyluoma E., Rabot S., Rafter J., Szajewska H., Watzl B., Wells J., Wolvers D., Antoine J-M. Guidance for Substantiating the Evidence for Beneficial Effects of Probiotics: Current Status and Recommendations for Future Research // The Journal of Nutrition. 2010. Vol. 140. No. 3. Pp. 671-676. doi: https://doi.org/10.3945/jn.109.113779

25. Stark P.L., Lee А. The microbial ecology of the large bowel of breаst-fed and formula-fed infants during the first year of life // Journal of Medical Microbiology. 1982. Vol. 15. No. 2. Pp. 189-203. doi: https://doi.org/10.1099/00222615-15-2-189


Рецензия

Для цитирования:


Занданова Т.Н., Ахременко Я.А. Cовершенствование технологии кисломолочного напитка «Быырпах». Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(2):34-43. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.300

For citation:


Zandanova T.N., Akhremenko Y.A. Improvement Technology of Fermented Milk Product «Byyrpakh». Storage and Processing of Farm Products. 2020;(2):34-43. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.300

Просмотров: 259


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)