Change of Limits for Humidity and Temperature when Drying Grain Crops
Abstract
About the Authors
V. F. SorochinskyRussian Federation
A. L. Dogadin
Russian Federation
References
1. Атаназевич В.И. Сушка зерна. М.: Лабиринт, 1997. 256 с.
2. Аэров М.Э., Тодес О.М. Гидравлические и тепловые основы работы аппаратов со стационарным и кипящим зернистым слоем. Л.: Химия, 1968. 512 с.
3. Гинзбург А.С. Расчет и проектирование сушильных установок. М.: Агропромиздат, 1985. 336 с.
4. Гинзбург А.С., Громов М.Л., Красовская В.С., Уколов В.С. Теплофизические характеристики пищевых продуктов и материалов. М: Пищевая промышленность, 1975. 224 с.
5. Гинзбург А.С. Технология сушки пищевых продуктов. М.: Пищевая промышленность, 1976. 248 с.
6. Голубкович А.В., Павлов С.А. Исследование кинетики комбинированного режима сушки семян // Сушка, хранение и переработка продукции растениеводства. Сб. науч. тр. Междунар. научно-технич. семинара, посвященного 175-летию со дня рождения К.А. Тимирязева. М.: Издательство «Перо», 2018. С. 170-175.
7. Грачева Н.Н., Руденко Н.Б. Экспериментальные исследования изменения температуры поверхности и центра зерновок при различных режимах сушки зерна // Хранение и переработка зерна. 2014. № 5. С. 48-49.
8. Егоров Г.А. Влияние тепла и влаги на процессы переработки и хранения зерна. М.: Колос, 1973. 264 с.
9. Жидко В.И., Резчиков В.А., Уколов В.С. Зерносушение и зерносушилки. М.: Колос, 1982. 239 с.
10. Лыков А.В. Теория сушки. М.: Энергия, 1968. 472 с.
11. Малин Н.И. Энергосберегающая сушка зерна. М.: КолосC, 2004. 240 с.
12. Малин Н.И.Технология хранения зерна. М.: КолосС, 2005. 280 с.
13. Меленевская Н.М. Применение метода радиоактивных индикаторов для исследования форм связи и коэффициента диффузии влаги в зерне // Труды III Всесоюз. Совещания по тепломассообмену. Минск: Изд. АН БССР, 1968. Т. 6. С. 43-45.
14. Мачихина Л.И., Алексеева Л.В., Львова Л.С. Научные основы продовольственной безопасности зерна (хранение и переработка). М.: ДеЛи принт, 2007. 382 с.
15. Муштаев В.И., Ворошилов А.П., Мандрыка Е.А. Техника сушки дисперсных материалов в аппаратах с устойчивыми виброожиженными и пульсирующими слоями. М.: Наука, 2003. 302 с.
16. Новоселов С.В. Определение полей влагосодержания в отдельно взятом зерне в процессе сушки // Труды ВНИИЗ. М.: ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, 1974. Вып. 80. С. 17-22.
17. Перцовский Е.С. Использование радиоактивного индикатора для изучения распределения влаги в зерне // Сообщения и рефераты ВНИИЗ. М.: ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, 1961. Вып. 2. С. 15-17.
18. Резчиков В.А. Теория и практика энергосбережения при сушке зерна: Обзорная информация. Сер. Элев. пром-сть. М.: ЦНИИТЭИ хлебопродуктов, 1991. 57 с.
19. Рудобашта С.П. Массоперенос в системах с твердой фазой. М.: Химия, 1980. 248 с.
20. Сахаров Э.В., Егоров Г.А., Коротков В.К., Шубин А.С. Исследование внутреннего влагопереноса в зерне методом авторадиографии // ВЗИПП. М.: ЦНИИТЭИ Министерства хлебопродуктов СССР, 1971. С. 43-47.
21. Сорочинский В.Ф. Эффективность сушки зерна на зерносушилках различных типов // Хлебопродукты. 2009. № 3. С. 42-43.
22. Сорочинский В.Ф. Изменение коэффициентов диффузии влаги и массоотдачи единичной зерновки в процессах сушки и охлаждения // Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и термовлажностная обработка материалов) - СЭТТ 2002. Труды 1-й Междунар. научно-практ. конф. М.: Московский государственный агроинженерный университет им. В. П. Горячкина, 2002. С. 76-79.
23. Сорочинский В.Ф. Эффективность устройств предварительного нагрева зерна шахтных зерносушилок // Современные энергосберегающие тепловые технологии (сушка и термовлажностная обработка материалов): сб. науч. тр. 2-й Междунар. научно-практ. конф. М.: МЭИ, 2005. Т. 1. С. 205-209.
24. Сушка зерна - суть проблемы [Электронный ресурс]. URL: www. agropromex.ru
25. Тарутин В.П. Исследование процесса и создание аппарата для обработки зерна пшеницы паром: автореф. дисс. канд. техн. наук. М.: Моск. технол. ин-т пищевой пром-сти, 1974. 26 с.
26. Юкиш А.Е., Ильина О.А., Ильичев Г.Н. Технология и организация хранения зерна. М.: ДеЛи плюс, 2015. 476 с.
Review
For citations:
Sorochinsky V.F., Dogadin A.L. Change of Limits for Humidity and Temperature when Drying Grain Crops. Storage and Processing of Farm Products. 2019;(1):47-56. (In Russ.)