Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Использование фуллерена при хранении и сушке яблок

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.301

Полный текст:

Аннотация

Изучение физических и химических свойств фуллеренов и их производных, а также растворов на их основе позволяет прогнозировать поведение последних в различных процессах, в том числе технологически значимых, в частности при использовании в пищевой промышленности. В этой связи актуальным является разработка новых технологически доступных методов функционализации углеродных наноструктур и исследование возможностей их практического применения. Целью данного исследования являлось изучить возможность применения фуллерена в технологии хранения и сушки яблок. Экспериментальная часть работы включала обработку искусственно поврежденных целых яблок и их долек с помощью воды, обработанной фуллеренсодержащим природным материалом - шунгитом, перед их хранением и сушкой. Установлены важные бактерицидные технологические свойства такой воды, снижающие степень гниения яблок полученных от механических повреждений. Установлена возможность полного исцеления фруктов от повреждений и процессов гниения при их обработке водой с примесью фуллерена. Доказано влияние воды с фуллереном на процесс сушки яблок. Установлено снижение потерь витаминов за счет ингибирования окислительной ферментативной реакции на поверхности среза яблок. Доказана способность наноколичеств фуллерена снижать общие энергетические затраты на сушку яблочного сырья. Применение фуллерена, обладающего особенными химическими свойствами, в технологии хранения и сушки яблок целесообразно, что на сегодняшний день пока не испытано при хранении и сушке яблок промышленными способами.

Об авторах

Т. В. Шевченко
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


Ю. В. Устинова
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


В. П. Юстратов
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


М. С. Безруков
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


Д. Е. Василенко
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Али-паша В.А., Беленков Е.А. Наноструктурированные материалы из фуллеренов // Вестник ЧелГУ. 2010. № 12. С. 25-32.

2. Андреев И.М., Романова В.С., Петрухина А.О., Андреев С.М. Аминокислотные производные фуллерена С60 ведут себя как липофильные ионы, проникающие через биологические мембраны // Физика твердого тела. 2002. Т. 44. С. 658-660.

3. Биглова Ю.Н., Сигаева Н.Н., Талипов Р.Ф., Монаков Ю.Б. Химия фуллеренов. III. Фуллерены в реакциях полимеризации. Перспективы применения фуллеренов // Вестник Башкирск. ун-та. 2004. № 3. С. 80-91.

4. Волкова Т.О., Ширинкин С.В., Шапошников А.А. Обзор данных о механизмах влияния гидратированных фуллеренов на биологические системы // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2011. № 21(116). С. 64-70.

5. Гладкова М.М., Терехова В.А. Инженерные наноматериалы в почве: источники поступления и пути миграции // Вестник Московского университета. Серия 17. Почвоведение. 2013. № 3. С. 34-39.

6. Гудковский В.А. Эффективность ингибиторов этилена в предотвращении поражения плодов физиологическими и грибными заболеваниями в период хранения и доведения до потребителя // Прогрессивные методы хранения плодов, овощей и зерна: Материалы международной международной научно-методической конференции. Воронеж: «Кварта», 2004. С. 3-13.

7. Гудковский В.А., Кожина Л.В., Назаров Ю.Б., Гучева Р.Б. Современные и новейшие технологии хранения плодов // Труды Всероссийского научно-исследовательского института садоводства им. И. В. Мичурина. Научные основы садоводства: Сб. науч. трудов Воронеж: «Кварта», 2005. С. 25-28.

8. Думпис М.А., Николаев Д.Н., Литасова Е.В., Ильин В.В., Брусина М.А., Пиотровский Л.Б. Биологическая активность фуллеренов - реалии и перспективы // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2018. № 1. С. 4-20.

9. Ермилов Н.Н., Чарыков Н.А., Павловец В.В., Кузнецова Е.А. Нанотехнологии - от теории к практическому применению // Инновации. 2007. № 12. С. 79-83.

10. Колесник A.A., Федоров M.A., Осенова E.X. Хранение плодов в регулируемой атмосфере. М.: «Колос», 1973. 144 с.

11. Коробкина З.В. Прогрессивные методы хранения плодов и овощей. Киев: Урожай, 1989. 168 с.

12. Латыпов З.З., Галль Л.Н. Фуллерены и углеродные нанокластеры // НП. 2005. № 2. С. 82-87.

13. Лепов В.В. Нанотехнологии: новый облик тысячелетия // Наука и техника в Якутии. 2007. № 2(13). С. 22-27.

14. Нуретдинов И.А., Губская В.П., Синяшин О.Г. Новые производные фуллеренов, синтез, свойства и применение // Вестник Казанского технологического университета. 2012. № 23. С. 52-54.

15. Остриков А.Н., Кретов И.Т., Шевцов А.А., Добромиров В.Е. Энергосберегающие технологии и оборудование для сушки пищевого сырья. Воронеж: Изд. ВГУ, 1998. 334 с.

16. Пиотровский Л.Б., Киселев О.И. Фуллерены в биологии. СПб.: ООО «Издательство «Росток», 2006. 336 с.

17. Пиотровский Л.Б., Литасова Е.В., Думпис М.А. Зачем нам сегодня нужны фуллерены? // Обзоры по клинич. фармакол. и лек. терапии. 2019. № 2. С. 5-15.

18. Попов Г.В., Игуменова Т.И., Шульга А.М. Исследование изменения поверхности полимеров при модификации наноматериалами // Вестник ВГУИТ. 2014. № 3(61). С. 123-126.

19. Попов Г.В., Косенко И.С., Спиридонова М.В. Применение фуллеренов для идентификации мясных продуктов содержащих кленбутерол // Вестник ВГУИТ. 2014. № 1(59). С. 199-201.

20. Сайфуллин Р.С., Сайфуллин А.Р. Нанонаука и нанотехнология. Общий взгляд - из прошлого в будущее // Вестник Казанского технологического университета. 2008. № 1. С. 5-19.

21. Скрипников Ю.Г. Технология переработки плодов и ягод. М.: Агропромиздат, 1988. 287 с.

22. Хромушин В.А., Честнова Т.В., Платонов В.В., Хадарцев А.А., Киреев С.С. Шунгиты, как природная нанотехнология (обзор литературы) // Вестник новых медицинских технологий. 2014. № 1. С. 162.

23. Ширинкин С.В., Шапошников А.А., Волкова Т.О., Андриевский Г.В., Давыдовский А.Г. Гидратированный фуллерен как инструмент для понимания роли особых структурных свойств водной среды живого организма для его нормального функционирования // Научные ведомости БелГУ. Серия: Естественные науки. 2012. № 9(128). С. 122-129.

24. Шпилевский Э.М. Фуллерены - новые молекулы для новых материалов // Наука и инновации. 2006. № 5(39). С. 32-38.

25. Шпилевский Э.М., Богорош А.Т., Паладюк В.В., Махрова Е.Г., Зинченко А.Т., Шайко-Шайковский А.Г. Свойства и возможные применения фуллеренсодержащих материалов // НиКа. 2016. Т. 1. С.42-43.


Для цитирования:


Шевченко Т.В., Устинова Ю.В., Юстратов В.П., Безруков М.С., Василенко Д.Е. Использование фуллерена при хранении и сушке яблок. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(2):85-93. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.301

For citation:


Shevchenko T.V., Ustinova Y.V., Yustratov V.P., Bezrukov M.S., Vasilenko D.E. The Use of Fullerenes in the Storage and Drying of Apples. Storage and processing of Farm Products. 2020;(2):85-93. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.301

Просмотров: 41


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)