Preview

Потенциал рапсовых жмыхов в качестве сырья пищевого назначения

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.213

Полный текст:

Аннотация

К основным приоритетам развития производства отечественной пищевой продукции относится рациональное использование сырьевых ресурсов, в том числе поиск новых возможностей для использования вторичных продуктов переработки растительного сырья - жмыхов масличных культур. Целью данной работы является изучение потребительских свойств рапсового жмыха, полученного переработкой очищенных от семенных оболочек масличных ядер семян рапса, а также определение перечня нормативных требований для использования его в производстве продуктов питания. Выполнен обзор работ по использованию рапсовых жмыхов в составе кормов для животных и пищевых продуктов. Представлен анализ компонентного состава и показателей качества рапсовых жмыхов, полученных из переработанных с оболочкой семян рапса, в сравнении со жмыхом, полученным переработкой очищенных от оболочек масличных ядер семян. Определен перечень нормативных требований в отношении содержания антипитательных соединений, микробиологических и токсикологических показателей безопасности к рапсовому жмыху пищевому, полученному переработкой очищенных от оболочек масличных ядер семян рапса.

Об авторах

Т. В. Рензяева
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


А. О. Рензяев
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


С. Н. Кравченко
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


И. Ю. Резниченко
ФГБОУ ВО «Кемеровский государственный университет»
Россия


Список литературы

1. Белова Е.И., Глотова И.А., Забурунов С.С. Перспективы вторичных продуктов переработки рапса в разработке комплексных пищевых белково-углеводных обогатителей // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 3. С. 58-59.

2. Бильтрикова Т.В., Битуева Э.Б. Биологически активные вещества Raphanus sativus L. // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-3. С. 501-505; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34875. Дата обращения: 28.11.2019.

3. Битуева Э.Б., Бильтрикова Т.В. Технология мясного продукта, содержащего Raphanus sativus L. // Все о мясе. 2015. № 2. С. 23-26.

4. Бочкарев М.С., Егорова Е.Ю. Качество и потенциал пищевого использования жмыхов масличного сырья, перерабатываемого в Алтайском крае // Ползуновский вестник. 2015. № 4. Т. 2. С. 19-22.

5. Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Минасян Н.М. Переработка семян крестоцветных (рапса, рыжика, сурепицы) современных сортов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. № 2. С. 5-8.

6. Глотова И.А., Забурунов С.С. Перспективы вторичных продуктов переработки рапса в обеспечении производства биологически полноценных продуктов питания на мясной и рыбной основе // Успехи современного естествознания. 2007. № 11. С. 47.

7. Горковенко Л.Г., Осепчук Д.В. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении свиней и мясной птицы. Краснодар: ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, 2011. 192 с.

8. Горпинченко Т.В. Актуальные вопросы продовольственного и кормового использования рапса (обзор) // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 7. С. 54-63.

9. Егорова Т.А., Ленкова Т.Н. Рапс (brassica napus l.) и перспективы его использования в кормлении птицы // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. № 2. С. 172-182.

10. Егорова Е.Ю., Бочкарев М.С., Резниченко И.Ю. Определение технических требований к жмыхам нетрадиционных масличных культур пищевого назначения // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 1. С. 131-138.

11. Козинец А.И., Надаринская М.А., Голушко О.Г. Сохранность питательных веществ рапсового жмыха горячего прессования при хранении // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XX Международной научно-практической конференции: в 2 ч. Горки: БГСХА, 2017. Ч. 1. С. 234-240. URL: https://www.baa.by/upload/science/conferencii/aktualnye-problemy-intensivnogo-razvitiya-jivotnovodstva-2017-1.pdf#page=235. Дата обращения: 06.02.2020.

12. Койка С.А., Скориков В.Т. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства // Вестник РУДН: Серия Агрономия и животноводство. 2008. № 3. С. 58-63.

13. Константинова И.С. Повышение эффективности переработки семян рапса путем их калибрования и удаления оболочки: дис. …канд. техн. наук. Челябинск, 2002. 179 с.

14. Контроль безопасности рапса и продуктов его переработки: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». URL: http://www.fczerna.ru/News.aspx?id=1310. Дата обращения: 19.11.2019.

15. Кошак Ж.В., Жолик Г.А., Минина Е.М. Исследование возможности использования семян рапса в комбикормовой промышленности Республики Беларусь // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 51-56.

16. Кубасова А.Н., Манжесов В.И., Шахов С.В., Глотова И.А. Рапсовый жмых как объект переработки методами инженерной энзимологии // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 5. Ч. 2. С. 79-80. URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=5717. Дата обращения: 28.01.2020.

17. Лисицин А.Н., Быкова С.Ф., Давыденко Е.К., Ефименко С.Г. Перспективы развития сырьевой базы производства новых типов пищевых масел // Вестник ВНИИЖ. 2013. № 2. С. 9-11.

18. Лисицин А.Н. Традиционные и новые виды масличных культур для выращивания и переработки в зонах засушливого земледелия // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 11. С. 30-35.

19. Лисицин А.Н., Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Минасян Н.М. Биологические особенности сортов рапса и физиологические ценности жмыхов и шротов // Масложировая промышленность. 2007. № 6. С. 18-20.

20. Манжесов В.И., Трухман С.В. Продукты переработки семян рапса в производстве мучных кондитерских изделий // Кондитерское производство. 2010. № 6. С. 10-11.

21. Мартынеско Е.А. Роль рапсовых кормов в организации кормовой базы свиноводства // Научный журнал КубГАУ. 2012. № 76(02). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-rapsovyh-kormov-v-organizatsii-kormovoy-bazy-svinovodstva/viewer. Дата обращения: 24.09.2019.

22. Муратова Э.А., Афонькина С.Р., Даукаев Р.А. Анализ содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения // Вопросы питания. 2015. № 4. С. 261-263.

23. Мхитарьянц Л.А., Мхитарьянц Г.А., Марашева А.Н., Тимофеенко Т.И. Особенности химического состава семян рапса современных селекционных сортов // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 4. С. 33-36.

24. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с.

25. Пахомова О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания // Альманах «Научные записки Орел ГИЭТ». 2011. № 1(4). URL: https://orelgiet.ru/docs/84_20_02_12.pdf. Дата обращения: 20.09.2019.

26. Пахомова О.Н. Разработка и использование функционального пищевого обогатителя из жмыха рапсового: дис.. канд. технич. наук. Орел, 2014. 162 с.

27. Проскурня М.А., Бурлакова Л.В., Лошкомойншов И.А. Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской коллекции // Аграрный вестник Урала. 2008. № 4. С. 48-50.

28. Рапс без токсинов. URL: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/raps-bez-toksinov.html. Дата обращения: 28.01.2020.

29. Рензяев А.О. Разработка комплекса оборудования и исследование процесса разделения рушанки семян рапса: дис.. канд. технич. наук. Кемерово, 2013. 145 с.

30. Рензяева Т.В. Потребительские свойства продуктов переработки крестоцветных масличных культур Сибирского региона. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. 200 с.

31. Рензяева Т.В., Рензяев О.П., Рензяев А.О. Разработка способа повышения качества продуктов переработки рапса и рыжика // Масложировая промышленность. 2009. № 3. С. 32-34.

32. Русакова Г.Г., Мерлин Е.А., Лагутин А.М., Чумакова О.В., Хомутов В.А., Рыжков В.М., Русакова М.М., Демьянов А.В. Получение изотиоцианатов как полупродуктов веществ с медико-биологической активностью из растительного сырья // Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия: Химия и технология элементоорганических мономеров и полимерных материалов. 2008. № 1(39). С. 101-108.

33. Тошев А.Д., Журавлева Н.Д., Ярыгина Е.С., Велямов М.Т., Позняковский В.М. Перспективы использования рапсового жмыха в питании спортсменов // Человек. Спорт. Медицина. 2018. Т. 18. № 1. С. 115-124.

34. Трухман С.В. Использование жмыха семян рапса в технологии производства мучных кондитерских изделий функционального назначения: автореф…дис.. кандидата сельскохозяйственных наук. Мичуринск, 2019. 25 с.

35. Черных Н.И. Качество продуктов переработки семян сои и рапса и эффективность их применения в составе комбикормов для цыплят-бройлеров: дис.. канд. сельскохоз. наук. Воронеж, 2000. 133 с.

36. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: КолосС, 2003. 360 с.

37. Bianchini F., Vainio H. Изотиоцианаты в профилактике рака // Drug Metab Rev. 2004. 36(3-4). P. 655-67. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15554241. Дата обращения: 07.12.2019.

38. Fowke J.H., Chug F.L., Jin F., Qi D., Cai Q., Conaway C., Cheng J.R., Shu X.O., Zheng W. Urinary isothiocyonate levels, drassica and human breast cancer // Cancer Res. 2003. Vol. 63. P. 3980-3986. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12873994. Дата обращения: 07.12.2019.


Для цитирования:


Рензяева Т.В., Рензяев А.О., Кравченко С.Н., Резниченко И.Ю. Потенциал рапсовых жмыхов в качестве сырья пищевого назначения. Хранение и переработка сельхозсырья. 2020;(2):143-160. https://doi.org/10.36107/spfp.2020.213

For citation:


Renzyaeva T.V., Renzyaev A.O., Kravtchenko S.N., Reznichenko I.Yu. Capabilities of Rapeseed Oilcake as Food Raw Materials. Storage and processing of Farm Products. 2020;(2):143-160. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.213

Просмотров: 3


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.