Preview

Storage and Processing of Farm Products

Advanced search

Capabilities of Rapeseed Oilcake as Food Raw Materials

https://doi.org/10.36107/spfp.2020.213

Abstract

The main priorities for the development of domestic food production include the rational use of raw materials, including the search for new opportunities for the use of secondary products of processing plant materials - oilseed meal. The aim of this work is to study the consumer properties of rapeseed meal obtained by processing peeled oil seeds of oilseed rape seed kernels, as well as to determine the list of regulatory requirements for its use in food production. A review of the work on the use of rapeseed meal in animal feed and food. The analysis of the component composition and quality indicators of rapeseed meal obtained from rapeseed processed with a shell is presented in comparison with meal obtained by processing peeled oil seed kernels. The list of regulatory requirements for the content of anti-nutritional compounds, microbiological and toxicological safety indicators for rapeseed meal made by processing oilseed kernels of rapeseed peeled from shells is determined.

About the Authors

T. V. Renzyaeva
Kemerovo State University
Russian Federation


A. O. Renzyaev
Kemerovo State University
Russian Federation


S. N. Kravtchenko
Kemerovo State University
Russian Federation


I. Yu. Reznichenko
Kemerovo State University
Russian Federation


References

1. Белова Е.И., Глотова И.А., Забурунов С.С. Перспективы вторичных продуктов переработки рапса в разработке комплексных пищевых белково-углеводных обогатителей // Современные наукоемкие технологии. 2010. № 3. С. 58-59.

2. Бильтрикова Т.В., Битуева Э.Б. Биологически активные вещества Raphanus sativus L. // Фундаментальные исследования. 2014. № 9-3. С. 501-505; URL: http://www.fundamental-research.ru/ru/article/view?id=34875. Дата обращения: 28.11.2019.

3. Битуева Э.Б., Бильтрикова Т.В. Технология мясного продукта, содержащего Raphanus sativus L. // Все о мясе. 2015. № 2. С. 23-26.

4. Бочкарев М.С., Егорова Е.Ю. Качество и потенциал пищевого использования жмыхов масличного сырья, перерабатываемого в Алтайском крае // Ползуновский вестник. 2015. № 4. Т. 2. С. 19-22.

5. Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Минасян Н.М. Переработка семян крестоцветных (рапса, рыжика, сурепицы) современных сортов // Вестник Всероссийского научно-исследовательского института жиров. 2013. № 2. С. 5-8.

6. Глотова И.А., Забурунов С.С. Перспективы вторичных продуктов переработки рапса в обеспечении производства биологически полноценных продуктов питания на мясной и рыбной основе // Успехи современного естествознания. 2007. № 11. С. 47.

7. Горковенко Л.Г., Осепчук Д.В. Использование рапса и продуктов его переработки в кормлении свиней и мясной птицы. Краснодар: ГНУ СКНИИЖ Россельхозакадемии, 2011. 192 с.

8. Горпинченко Т.В. Актуальные вопросы продовольственного и кормового использования рапса (обзор) // Хранение и переработка сельхозсырья. 2003. № 7. С. 54-63.

9. Егорова Т.А., Ленкова Т.Н. Рапс (brassica napus l.) и перспективы его использования в кормлении птицы // Сельскохозяйственная биология. 2015. Т. 50. № 2. С. 172-182.

10. Егорова Е.Ю., Бочкарев М.С., Резниченко И.Ю. Определение технических требований к жмыхам нетрадиционных масличных культур пищевого назначения // Техника и технология пищевых производств. 2014. № 1. С. 131-138.

11. Козинец А.И., Надаринская М.А., Голушко О.Г. Сохранность питательных веществ рапсового жмыха горячего прессования при хранении // Актуальные проблемы интенсивного развития животноводства: материалы XX Международной научно-практической конференции: в 2 ч. Горки: БГСХА, 2017. Ч. 1. С. 234-240. URL: https://www.baa.by/upload/science/conferencii/aktualnye-problemy-intensivnogo-razvitiya-jivotnovodstva-2017-1.pdf#page=235. Дата обращения: 06.02.2020.

12. Койка С.А., Скориков В.Т. Нитраты и нитриты в продукции растениеводства // Вестник РУДН: Серия Агрономия и животноводство. 2008. № 3. С. 58-63.

13. Константинова И.С. Повышение эффективности переработки семян рапса путем их калибрования и удаления оболочки: дис. …канд. техн. наук. Челябинск, 2002. 179 с.

14. Контроль безопасности рапса и продуктов его переработки: ФГБУ «Федеральный центр оценки безопасности и качества зерна и продуктов его переработки». URL: http://www.fczerna.ru/News.aspx?id=1310. Дата обращения: 19.11.2019.

15. Кошак Ж.В., Жолик Г.А., Минина Е.М. Исследование возможности использования семян рапса в комбикормовой промышленности Республики Беларусь // Вестник Белорусской государственной сельскохозяйственной академии. 2012. № 1. С. 51-56.

16. Кубасова А.Н., Манжесов В.И., Шахов С.В., Глотова И.А. Рапсовый жмых как объект переработки методами инженерной энзимологии // Международный журнал экспериментального образования. 2014. № 5. Ч. 2. С. 79-80. URL: http://www.expeducation.ru/ru/article/view?id=5717. Дата обращения: 28.01.2020.

17. Лисицин А.Н., Быкова С.Ф., Давыденко Е.К., Ефименко С.Г. Перспективы развития сырьевой базы производства новых типов пищевых масел // Вестник ВНИИЖ. 2013. № 2. С. 9-11.

18. Лисицин А.Н. Традиционные и новые виды масличных культур для выращивания и переработки в зонах засушливого земледелия // Хранение и переработка сельхозсырья. 2000. № 11. С. 30-35.

19. Лисицин А.Н., Быкова С.Ф., Давиденко Е.К., Минасян Н.М. Биологические особенности сортов рапса и физиологические ценности жмыхов и шротов // Масложировая промышленность. 2007. № 6. С. 18-20.

20. Манжесов В.И., Трухман С.В. Продукты переработки семян рапса в производстве мучных кондитерских изделий // Кондитерское производство. 2010. № 6. С. 10-11.

21. Мартынеско Е.А. Роль рапсовых кормов в организации кормовой базы свиноводства // Научный журнал КубГАУ. 2012. № 76(02). URL: https://cyberleninka.ru/article/n/rol-rapsovyh-kormov-v-organizatsii-kormovoy-bazy-svinovodstva/viewer. Дата обращения: 24.09.2019.

22. Муратова Э.А., Афонькина С.Р., Даукаев Р.А. Анализ содержания нитратов в пищевой продукции растительного происхождения // Вопросы питания. 2015. № 4. С. 261-263.

23. Мхитарьянц Л.А., Мхитарьянц Г.А., Марашева А.Н., Тимофеенко Т.И. Особенности химического состава семян рапса современных селекционных сортов // Известия вузов. Пищевая технология. 2012. № 4. С. 33-36.

24. Нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Методические рекомендации. М.: Федеральный центр гигиены и эпидемиологии Роспотребнадзора, 2009. 36 с.

25. Пахомова О.Н. Перспективность использования жмыхов и шротов масличных культур для повышения пищевой и биологической ценности продуктов питания // Альманах «Научные записки Орел ГИЭТ». 2011. № 1(4). URL: https://orelgiet.ru/docs/84_20_02_12.pdf. Дата обращения: 20.09.2019.

26. Пахомова О.Н. Разработка и использование функционального пищевого обогатителя из жмыха рапсового: дис.. канд. технич. наук. Орел, 2014. 162 с.

27. Проскурня М.А., Бурлакова Л.В., Лошкомойншов И.А. Биологические свойства пищевых волокон, полученных из жмыхов масличных культур сибирской коллекции // Аграрный вестник Урала. 2008. № 4. С. 48-50.

28. Рапс без токсинов. URL: https://www.agroxxi.ru/mirovye-agronovosti/raps-bez-toksinov.html. Дата обращения: 28.01.2020.

29. Рензяев А.О. Разработка комплекса оборудования и исследование процесса разделения рушанки семян рапса: дис.. канд. технич. наук. Кемерово, 2013. 145 с.

30. Рензяева Т.В. Потребительские свойства продуктов переработки крестоцветных масличных культур Сибирского региона. Кемерово: Кемеровский технологический институт пищевой промышленности, 2009. 200 с.

31. Рензяева Т.В., Рензяев О.П., Рензяев А.О. Разработка способа повышения качества продуктов переработки рапса и рыжика // Масложировая промышленность. 2009. № 3. С. 32-34.

32. Русакова Г.Г., Мерлин Е.А., Лагутин А.М., Чумакова О.В., Хомутов В.А., Рыжков В.М., Русакова М.М., Демьянов А.В. Получение изотиоцианатов как полупродуктов веществ с медико-биологической активностью из растительного сырья // Известия Волгоградского государственного технического университета. Серия: Химия и технология элементоорганических мономеров и полимерных материалов. 2008. № 1(39). С. 101-108.

33. Тошев А.Д., Журавлева Н.Д., Ярыгина Е.С., Велямов М.Т., Позняковский В.М. Перспективы использования рапсового жмыха в питании спортсменов // Человек. Спорт. Медицина. 2018. Т. 18. № 1. С. 115-124.

34. Трухман С.В. Использование жмыха семян рапса в технологии производства мучных кондитерских изделий функционального назначения: автореф…дис.. кандидата сельскохозяйственных наук. Мичуринск, 2019. 25 с.

35. Черных Н.И. Качество продуктов переработки семян сои и рапса и эффективность их применения в составе комбикормов для цыплят-бройлеров: дис.. канд. сельскохоз. наук. Воронеж, 2000. 133 с.

36. Щербаков В.Г., Лобанов В.Г. Биохимия и товароведение масличного сырья. М.: КолосС, 2003. 360 с.

37. Bianchini F., Vainio H. Изотиоцианаты в профилактике рака // Drug Metab Rev. 2004. 36(3-4). P. 655-67. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/15554241. Дата обращения: 07.12.2019.

38. Fowke J.H., Chug F.L., Jin F., Qi D., Cai Q., Conaway C., Cheng J.R., Shu X.O., Zheng W. Urinary isothiocyonate levels, drassica and human breast cancer // Cancer Res. 2003. Vol. 63. P. 3980-3986. URL: https://www.ncbi.nlm.nih.gov/pubmed/12873994. Дата обращения: 07.12.2019.


Review

For citations:


Renzyaeva T.V., Renzyaev A.O., Kravtchenko S.N., Reznichenko I.Yu. Capabilities of Rapeseed Oilcake as Food Raw Materials. Storage and Processing of Farm Products. 2020;(2):143-160. (In Russ.) https://doi.org/10.36107/spfp.2020.213

Views: 561


Creative Commons License
This work is licensed under a Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)