Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск

Инновационный подход к электрообработке кисломолочных напитков

Аннотация

В статье подробно описан механизм электрообработки кисломолочных напитков с использованием диафрагменного электролизера. Цель работы - повышение качества кисломолочных напитков с помощью снижения титруемой кислотности и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) за счет обработки в поле электрического тока в катодной камере диафрагменного электролизера. Для проведения экспериментальных исследований мы отбирали пробу кефира (330 мл с жирностью 1 %) производства ООО «Любимый город», г. Камышин, Волгоградская область, и 660 мл электролит-раствора Na2SO4 концентрации 1 г/л. Для проведения экспериментальных исследований мы отбирали пробу йогурта (330 мл) (производитель - «Коровка из Кореновки», Краснодарский край) ТУ 9222-1001-00419795-14. Для проведения лабораторных исследований кисломолочные напитки подвергались подогреву до температуры от 20 до 25 °С. Электрообработку кисломолочных напитков проводили на установке типа «МЕЛЕСТА» (г. Уфа) с диафрагменным электролизером и выпрямителем с усовершенствованными элементами. Измерение активной кислотности рН и ОВП, мВ, относительно хлорсеребряного электрода сравнения проводили с помощью иономера «Нитрон» (Россия). В результате проведенных исследований получены кисломолочные напитки (кефир- и йогурт-католит), обладающие более высокими качествами в сравнении с полученными по стандартной технологии.

Об авторах

И. М. Осадченко
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


И. Ф. Горлов
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


А. И. Сивков
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


Д. В. Николаев
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


Н. И. Мосолова
Поволжский НИИ производства и переработки мясомолочной продукции
Россия


Список литературы

1. Бредихин, С. А. Технология и техника переработки молока /С. А. Бредихин [и др.]. - М.: Колос, 2001. - 400 с.

2. Володин, Д. Н. Разработка технологии молочнофруктовых напитков с регулируемой кислотностью / Д. Н. Володин // автореф. дис.. канд. техн. наук. - Ставрополь, 2009.

3. Осадченко, И. М. Способ электроактивирования водных растворов солей натрия. Патент RU 2548967 / И. М. Осадченко [и др.] // Заявка RU № 2013129199 от 25.06.2013. Опубл. 27.12.2014. Бюл. № 36.

4. Осадченко, И. М. Способ электрообработки кисломолочных напитков. Патент RU 2592676 / И. М. Осадченко [и др.] // Заявка RU № 2015109187 от 16.03.2015. Опубл. 27.06.2016. Бюл. № 21.


Для цитирования:


Осадченко И.М., Горлов И.Ф., Сивков А.И., Николаев Д.В., Мосолова Н.И. Инновационный подход к электрообработке кисломолочных напитков. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(1):20-22.

For citation:


Osadchenko I.M., Gorlov I.F., Sivkov A.I., Nikolaev D.V., Mosolova N.I. Innovative Approach to Electrical Processing of Dairy Drinks. Storage and processing of Farm Products. 2018;(1):20-22. (In Russ.)

Просмотров: 14


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)