Preview

Хранение и переработка сельхозсырья

Расширенный поиск
№ 1 (2018)

ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

5-10 27
Аннотация
Сегодня большой популярностью пользуются многокомпонентные продукты, которые позволяют компенсировать проблемы питания и проявляют выраженные лечебные и профилактические свойства благодаря обогащению биологически активными добавками. В качестве перспективных ингредиентов при производстве функциональных продуктов, в частности быстрорастворимых напитков, могут выступать экстракты из растительного сырья. Для получения конкурентоспособных продуктов высокого качества необходимо учитывать влияние множества факторов на процесс экстракции. Разработан аппарат для диспергирования и экстрагирования плодово-ягодного и растительного сырья. В качестве экстрагируемого сырья использовались предварительно высушенные при температуре 50…55 °С до влажности 12-14 % ягоды и выжимки клюквы, голубики, брусники и черники, произрастающие в Томской области. В качестве экстрагентов применялись: ультрафильтрат творожной сыворотки; вода, этанол и их растворы. Содержание сухих растворимых и биологически активных веществ в экстрактах определялось по общепринятым методикам. Определены рациональные параметры процесса экстрагирования, при которых выход сухих растворимых веществ и суммы биологически активных веществ близок к максимальному, а полученные экстракты имели гармоничный вкус и аромат. Установлено, что наибольший выход витамина С достигается при использовании в качестве экстрагента - ультрафильтрата творожной сыворотки, биофлавоноидов и дубильных веществ - 30 и 60 % водно-спиртовым раствором соответственно. На базе разработанного аппарата предложена структурная схема технической системы процесса производства быстрорастворимых гранулированных напитков. Сравнительный анализ подсистемы с традиционным способом экстрагирования и модернизированной подсистемы экстрагирования показал увеличение стабильности функционирования с 0,64 до 0,92, что привело к значительному повышению уровня целостности технологического потока в целом. Применение разработанного аппарата способствует повышению эффективности процесса, увеличению выхода сухих растворимых и биологически активных веществ из растительного сырья, снижению материальных, энергетических и трудовых затрат.

ФИЗИЧЕСКИЕ И ХИМИЧЕСКИЕ МЕТОДЫ ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

11-14 24
Аннотация
Для поддержания здорового образа жизни человека в рецептуру некоторых диетических продуктов включают крахмал, который не расщепляется амилолитическими ферментами в желудочно-кишечном тракте человека. Такой крахмал считается амилорезистентным, или просто резистентным. Резистентный крахмал улучшает перистальтику тонкого кишечника человека, улучшает чувствительность клеток к инсулину, снижает уровень холестерина в крови, способствует появлению раннего чувства насыщения человека пищей, поэтому может использоваться для снижения его веса. Обычные виды крахмала имеют невысокую резистентность, однако, используя отдельные его модификации, можно получать крахмал с более высокой степенью резистентности. Во ВНИИ крахмалопродуктов разработана методика оценки степени резистентности крахмалов, которая использована для исследований в данной работе. В данной статье приведены результаты оценки амилорезистентности экструзионных кукурузных крахмалов разных производителей с определением их углеводного состава. Как известно, под влиянием амилолитических ферментов в крахмале расщепляется преимущественно упорядоченная часть цепей амилозы, поэтому по количеству получаемой при этом глюкозы можно судить о степени резистентности крахмала. В статье приведены результаты оценки резистентности кукурузных крахмалов, подвергнутых влаготермической обработке на вальцовой сушилке и измененных в результате экструзии. Ферментативное расщепление испытуемых крахмалов проводили с использованием панкреатической альфа-амилазы свиньи фирмы Fluca активностью 16 мг/см3 и амилоглюкозидазы активностью 3000 ед/см3. Гидролиз осуществляли при температуре 37 °С, продолжительность процесса ферментации - от 2 до 60 мин. Углеводный состав гидролизатов определяли на жидкостном хроматографе. Получены данные по содержанию глюкозы в гидролизатах набухающих и экструзионных крахмалов при одинаковой продолжительности процесса ферментации. Установлено, что набухающий кукурузный крахмал отличается повышенной резистентностью, содержание глюкозы в гидролизатах этого крахмала не превышает 9,8-21 %. Отмечено, что добавление в процессе сушки некоторых веществ, например ортофосфатов натрия, повышает вязкость крахмала и снижает его резистентность. Экструзионные крахмалы обладают высокой растворимостью в холодной воде, но имеют более низкую резистентность по сравнению с набухающим крахмалом.
16-19 48
Аннотация
В работе рассмотрен мармелад функционального назначения, приготовленный двумя способами: прямого введения льняного масла и методом инкапсулирования. Задача исследований - изучить физико-химические и микробиологические процессы, протекающие при хранении мармелада с разной долей льняного масла (1 и 4 %). Исследования проведены в Московском государственном университете пищевых производств. В процессе хранения мармелада изучены следующие показатели качества: органолептическая оценка, балл; массовая доля влаги, %; содержание полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и омега-6, %; общая деформация, мм; отношение упругой деформации к пластичной (m), микробиологические показатели. Выявлено, что в течение 8 недель хранения мармелад с разной долей льняного масла сохраняет отличное качество, при хранении в течение 12 недель - хорошее. Авторами рекомендован срок хранения мармелада - 12 недель; срок годности соответствует 16 неделям хранения. В течение указанного срока хранения (12 недель) вышеперечисленные показатели качества мармелада снижаются незначительно, качество мармелада остается хорошим. Относительное изменение массовой доли влаги составляет 5,9 %; динамика изменения содержания ПНЖК семейства омега-3 и омега-6 не превышает 8,0 %. Изменение величины общей деформации и отношения упругой деформации к пластичной в мармеладе, полученном методом инкапсулирования, менее выражена, чем в мармеладе с прямым введением льняного масла. В течение 12 недель хранения микробиологические показатели КМАФАнМ, КОЕ/г; БГКП (коли-формы), г; дрожжи, КОЕ/г; плесени, КОЕ/г соответствуют требованиям СанПиН 2.3.2.1078-01. Полученные данные могут быть взяты специалистами кондитерской промышленности за основу для установления сроков хранения мармелада функционального назначения.
20-22 12
Аннотация
В статье подробно описан механизм электрообработки кисломолочных напитков с использованием диафрагменного электролизера. Цель работы - повышение качества кисломолочных напитков с помощью снижения титруемой кислотности и окислительно-восстановительного потенциала (ОВП) за счет обработки в поле электрического тока в катодной камере диафрагменного электролизера. Для проведения экспериментальных исследований мы отбирали пробу кефира (330 мл с жирностью 1 %) производства ООО «Любимый город», г. Камышин, Волгоградская область, и 660 мл электролит-раствора Na2SO4 концентрации 1 г/л. Для проведения экспериментальных исследований мы отбирали пробу йогурта (330 мл) (производитель - «Коровка из Кореновки», Краснодарский край) ТУ 9222-1001-00419795-14. Для проведения лабораторных исследований кисломолочные напитки подвергались подогреву до температуры от 20 до 25 °С. Электрообработку кисломолочных напитков проводили на установке типа «МЕЛЕСТА» (г. Уфа) с диафрагменным электролизером и выпрямителем с усовершенствованными элементами. Измерение активной кислотности рН и ОВП, мВ, относительно хлорсеребряного электрода сравнения проводили с помощью иономера «Нитрон» (Россия). В результате проведенных исследований получены кисломолочные напитки (кефир- и йогурт-католит), обладающие более высокими качествами в сравнении с полученными по стандартной технологии.

ИССЛЕДОВАНИЕ СВОЙСТВ ВЕЩЕСТВ И ПРОДУКЦИИ АПК 

23-27 9
Аннотация
В последние годы интенсивно изучается проблема образования в реакции Майяра азотсодержащих производных преимущественно ароматического характера, являющихся мутагенными, при этом ряд исследователей отмечают противоположные свойства «браун»-продуктов реакций неферментативного окрашивания и их способность к связыванию аминов. Противоречивость литературных данных связана с недостаточной изученностью амино-карбонильных взаимодействий в системах с ариламинами. В связи с этим целью работы являлось изучение реакционной способности продуктов термодеструкции D-глюкозы в кислых этанольных средах в процессах конденсации с замещенными ариламинами различной основности (п-толуидин, п-аминобензойная кислота) в условиях реакций неферментативного окрашивания методами спектроскопии ультрафиолетовой и видимой области, а также инфракрасной спектроскопии. Показано, что термостатирование кислых этанольных растворов глюкозы приводит к образованию нереакционноспособных в отношении аминов О-этилгликозидов в совокупности с низкими выходами продуктов карамелизации. Введение ариламина в реакционную систему после термостатирования растворов углевода в течение заданного времени показывает взаимодействие с аминокомпонентом различной интенсивности. Характер связывания аналогичен закономерностям реакции Майяра в исследуемых системах, при этом скорость реакций оказывается даже несколько выше, что можно связать с образованием к моменту добавления ариламина некоторого количества реакционноспособных редуктонов. Изучение взаимодействия продукта карамелизации D-глюкозы с ариламинами позволяет прийти к выводу о незначительной степени связывания п-толуидина и практически полном отсутствии взаимодействия с п-аминобензойной кислотой, что, вероятно, связано с формированием высокомолекулярной структуры карамели с малым количеством реакционноспособных карбонильных функций вследствие протекания процессов конденсации и гликозирования. Направление исследований в данной области представляется перспективным, поскольку позволит разработать методики и осуществлять целевой синтез продуктов на основе углеводного сырья, способных регулировать количество токсичных аминокомпонентов в сельскохозяйственных и пищевых сырьевых материалах.
28-33 27
Аннотация
Известны такие способы улучшения консистенции, стабилизации процессов старения и предотвращения или замедления синерезиса в кисломолочных продуктах, как применение стабилизаторов гидроколлоидов, обладающих загущающими и желирующими свойствами, и ферментативное сшивание белка молочной основы продукта трансглутаминазой. Эффективность вышеуказанных мер зависит от дозировки добавок, которая имеет ограничения в связи с возникающими текстурными проблемами. В статье описываются результаты исследований, подтверждающие целесообразность использования комплекса упомянутых добавок на примере йогурта. Изучали влияние трансглутаминазы в комбинации с различными гидроколлоидами на структурно-механические, органолептические характеристики, влагоудерживающую способность йогурта, изготовляемого резервуарным способом, в процессе хранения. Совместное применение ферментной модификации белка молочной основы йогурта, изготовляемого с гидроколлоидами, оказывало более значимое положительное влияние на консистенцию продукта, выражающееся в существенном увеличении значений структурно-механических характеристик (эффективной вязкости - до 59 %), влагоудерживающей способности (до 35 %), балльной органолептической оценки (на 1 балл) в течение 21 суток хранения, что позволяет уменьшить дозу применяемых гидроколлоидов (на 12-25 %) и уменьшить затраты без потерь качества продукта. В образцах йогурта, изготовленных с трансглутаминазой и пектином, отмечен эффект взаимного усиления влияния на величину предельного напряжения сдвига обоих факторов: стабилизирующей добавки и ферментативной сшивки белка, которая была на 16-22 % больше, чем при простом суммировании результатов. Получены зависимости эффективной вязкости йогурта, изготовленного с трансглутаминазой, от дозы стабилизирующей добавки в 1-е и 21-е сутки хранения и шкала соответствия балльных оценок консистенции диапазону значений эффективной вязкости образцов йогурта (величина отклонения ≤10 %). Рассчитаны рациональные дозы гидроколлоидов, обеспечивающие высокое качество консистенции готового продукта, стабильное в течение длительного срока его хранения. Полученные результаты учтены при разработке рецептур, технологии йогурта с использованием модифицирующих молочный белок и стабилизирующих консистенцию пищевых добавок.
34-37 23
Аннотация
C точки зрения современных рекомендаций по нормированию физиологических потребностей в биологически активных веществах в теории рационального питания особое внимание уделяется использованию в рационе населения плодов субтропических культур и продуктов их переработки. Среди этих культур преобладающими являются плоды Acca sellowiana (O. Berg) (фейхоа), произрастающие в Азербайджанской Республике. Эти цитрусовые плоды по вкусовым, питательным, а также лечебным свойствам являются сырьем для производства различных видов продуктов питания из них в промышленном масштабе. Как показали исследования по изучению химического состава плодов фейхоа, они содержат различные многокомпонентные химические вещества, которые и определяют биологическую ценность этого сырья. По количеству главная роль принадлежит углеводам. Качественное и количественное изучение углеводов этих плодов еще раз показало их значимость в питании населения. Фракционный состав углеводов представлен глюкозой, фруктозой, сахарозой, галактозой, рамнозой. Из пентоз обнаружены ксилоза и арабиноза. Следует отметить, что глюкоза и галактоза имеются во всех фракционных составах углеводного комплекса, но глюкоза преобладает по количественному составу. Конечными продуктами данного состава являлись beta-D-целлюлоза, лигнин и минеральные вещества. Наряду с этим сенсорные свойства плодов - консистенция, устойчивость при хранении - в значительной степени определяются содержанием отдельных фракций углеводов, их структурными особенностями. Благодаря своеобразному сочетанию органических кислот, углеводов, полифенолов, минеральных веществ в плодах фейхоа образуется вкус тропических культур. По фракционному составу углеводов в комплексе с другими химическими компонентами плоды фейхоа могут выступать как источник сырья в производстве консервов диетического и детского назначения.
38-40 10
Аннотация
Большинство кормов для сельскохозяйственных животных в России производится на основе зернового сырья с высоким содержанием некрахмальных полисахаридов, оказывающих неблагоприятное действие на организм животных с однокамерными желудками и птицы. В связи с этим основную долю кормовых ферментов составляют эндоглюканазы и ксиланазы, способные разрушать антипитательные углеводные компоненты зернового сырья - целлюлозу и арабиноксилан, соответственно с образованием усвояемых сахаров и пребиотических олигосахаридов. С целью повышения экономических показателей процесса производства ферментных препаратов и эффективности их применения в кормовой отрасли проводятся исследования по получению высокоактивных продуцентов эндоглюканазы и ксиланазы. Во ВНИИПБТ методом УФ-мутагенеза был получен штамм T. reesei 28-У-12 с увеличенной активностью ксиланазы и эндоглюканазы, получены образцы сухих концентрированных препаратов на основе исходного и мутантного штаммов. Цель работы - определить эффективность применения полученных препаратов при обработке ржаной муки и смеси пшеничной (60 %) и ячменной (40 %) муки. Гидролиз субстратов проводили в качалочных колбах при 40 °С при 220 мин-1. Концентрация субстрата составляла 50 мг/мл, препараты вносили в дозировке 1, 3 и 5 мг на 1 г сырья. В супернатантах полученных гидролизатов определяли содержание растворимого белка и восстанавливающих сахаров. Применение препаратов эндоглюканазы и ксиланазы в 2-3 раза увеличивало выход восстанавливающих сахаров на всех видах сырья. При этом использование препарата, полученного на основе мутантного штамма, за счет повышенной активности ключевых ферментов позволяло сократить расход препарата на 35-40 % по сравнению с препаратом на основе исходного штамма. Применение препарата на основе мутантного штамма также способствовало увеличению выхода растворимого белка на 10-15 %.

БИОТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ И МИКРОБИОЛОГИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ 

41-45 18
Аннотация
В настоящее время одним из условий интенсификации животноводства в России является применение концепции рационального кормления животных, предусматривающей применение полноценных кормов, обеспечивающих оптимальное использование генетического потенциала продуктивности животных и получение от них качественной продукции, благополучной в ветеринарно-санитарном отношении. В данной статье рассмотрены данные о набирающих популярность биологических препаратах для животных - пробиотических добавках к кормам с антибиотическими веществами белково-пептидной природы - бактериоцинами. В мире изучаются пути и способы направленного синтеза бактериоцинов с целью получения биологическим путем различных модификаций уже известных бактериоцинов, но с более ценными свойствами, или же новых природных сбалансированных бактериоциногенных комплексов, безопасных для использования в качестве биоконсервантов. Цель работы - конструирование консорциума молочнокислых и пропионовокислых бактерий с наибольшей выработкой бактериоцинов для производства добавок кормового назначения. Работы выполнялись в ВНИИПБТ - филиале ФГБУН «ФИЦ питания и биотехнологии». В работе изучена антимикробная активность выбранных пробиотических штаммов, динамика развития культур Lactobacillus plantarum 578/25 и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii ВКМ В-103/27, исследованы целесообразность и преимущества совместного культивирования посевного материала культур Lactоbacillus plantarum 578/25 и Propionibacterium freudenreichii subsp. shermanii ВКМ В-103/27 наряду с их одиночным культивированием. При обработке экспериментальных данных по совместному культивированию монокультур и консорциума подтверждена необходимость стадии подбора бактериальных культур для создания комплексных полиштаммовых добавок с пробиотическими свойствами для повышения общей биосинтетической активности консорциума. Результаты исследований являются предварительными и будут дополнены новыми экспериментальными данными при последующей работе.
46-50 11
Аннотация
Технико-экономические показатели работы сахарных заводов определяются качеством перерабатываемой свеклы. Нарушение агротехники возделывания и преобладание восприимчивых к местным патогенам зарубежных гибридов в сортаменте сахарной свеклы в сочетании с неблагоприятными погодными условиями способствуют масштабному развитию болезней корневой системы, в том числе сосудистого бактериоза. Установлено, что отечественные гибриды более устойчивы к бактериальному увяданию по сравнению с зарубежными, средние показатели по распространенности болезни для которых составили соответственно 11,7 и 21,6 %. Определено, что по мере повышения в свекломассе количества больных корнеплодов и степени их поражения снижается сахаристость на 0,8-2,3 абс. %; увеличивается содержание редуцирующих веществ в 1,3-3,4 раза и альфа-аминного азота в 1,3-2,8 раза; уменьшается прогнозируемый выход сахара на 1,2-3,9 абс. % и коэффициент его извлечения - на 3,8-14,5 абс. %. Предложены варианты по использованию на свеклосахарных заводах свекловичного сырья c разной степенью бактериального увядания. Установлено, что в процессе хранения сырья, пораженного сосудистым бактериозом, происходит значительное нарастание различных групп несахаров за счет высокой интенсивности метаболических процессов сопутствующей микрофлоры. Представлены бактерицидные препараты, снижающие интенсивность деструктивных микробиологических процессов при хранении корнеплодов, проведен анализ эффективности их применения. Определено, что перед закладкой на хранение свеклу целесообразно опрыскивать раствором бензойной кислоты концентрацией 0,1 % при его расходе 3,0 % к массе свеклы.

КОНТРОЛЬ КАЧЕСТВА И БЕЗОПАСНОСТИ ПРОДУКЦИИ АПК 

51-55 27
Аннотация
В последние годы приоритетным направлением в технологии хранения рыбы является использование низких температур. Для улучшения микробиологической безопасности и продления срока хранения рыбной продукции используются новые подходы, одним из которых является применение электрохимически активированных (ЭХА) водных растворов. В связи с этим целью работы является разработка эффективных способов применения электрохимически активированных водных растворов для сохранения качества и продления сроков годности свежей рыбы. Работа выполнена в Московском государственном университете пищевых производств на кафедре «Технологии индустрии питания». Для проведения экспериментов использовалось три вида бактерицидного льда, полученного из ЭХА-раствора нового поколения «Анолит АНК СУПЕР» (анолит): кубики льда, жидкий лед и гелеобразный лед. Кубики льда получали с помощью льдогенератора. Водно-ледяную смесь (жидкий лед) приготавливали добавлением дробленого льда к ЭХА-раствору в количестве 50 % от смеси. Гелеобразный лед получали путем добавления измельченного до размеров 1-2 мм льда. В качестве объекта исследования использовались: форель радужная (Salmo irideus) с жирностью 8 % и карп обыкновенный (Cyprinus carpio) с жирностью 4 %. Были определены органолептические и микробиологические показатели. Показано, что в разработанных режимах при обработке не происходит ухудшения качества, внешнего вида, цвета, запаха и увеличения бактериальной контаминации. Установлено, что образцы, обработанные по специальной технологии с использованием бактерицидного льда на основе ЭХА-растворов нового поколения, сохранили качество и безопасность по сравнению с контрольными образцами, которые хранились в обычном льду из водопроводной воды. Доказано, что наилучшим способом для охлаждения и хранения свежей рыбы является применение жидкого льда из анолита. Проведенные эксперименты подтверждают возможность применения льда из ЭХА-раствора нового поколения в индустрии питания не только для сохранения качества, но и для обеспечения микробиологической безопасности сырья. Данная технология требует проведения дополнительных исследований, однако уже сейчас можно судить о высоком потенциале применения бактерицидного льда из анолита в пищевой промышленности.

ИСПОЛЬЗОВАНИЕ ВТОРИЧНЫХ РЕСУРСОВ И НОВЫХ ВИДОВ СЫРЬЯ 

56-59 16
Аннотация
Печенье в нашей стране является важной составной частью в рационе питания населения, но данная продукция относится к группе высококалорийной, чрезмерное употребление которой нарушает сбалансированность по пищевым веществам и энергетической ценности. Поэтому включение в рецептуру печенья нетрадиционного сырья, богатого пищевыми веществами, витаминами, макро- и микронутриентами, позволило бы получать продукцию с улучшенным химическим составом. В качестве нетрадиционного сырья в производстве печенья можно использовать пекан и кэроб. Цель работы - изучить влияние нетрадиционных видов сырья на показатели качества и пищевой ценности бисквитно-сбивного печенья. Исследования выполнены в Воронежском государственном университете инженерных технологий. Образцы изделий готовили в лабораторных условиях. В качестве контрольного образца было взято печенье «Незабудка» (Технические условия 9131-403-02068108-2017). Оценивали влияние дозировок ореха пекан и кэроба на показатели качества печенья. При приготовлении опытных образцов применяли измельченный орех пекан в дозировках 15-30 % и кэроб в дозировках 5-15 % к общей массе муки, вносимые на этапе замеса теста. Представлены результаты определения органолептических и физико-химических показателей качества. Установлены рекомендуемые дозировки нетрадиционных видов обогатителей. Определены показатели пищевой ценности предлагаемого печенья. Анализ химического состава выявил, что в исследуемых образцах снижено содержание усвояемых углеводов, увеличено количество минеральных веществ и витаминов по сравнению с контролем. На основании проведенных исследований установлено положительное влияние ореха пекан и кэроба на показатели качества и пищевой ценности бисквитно-сбивного печенья. Разработанные изделия рекомендованы для массового потребления с целью обогащения рациона белком, витаминами и минеральными веществами.

ТЕХНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ, МАШИНЫ И ОБОРУДОВАНИЕ 

60-64 12
Аннотация
Современные тенденции в развитии теории тепловых процессов при обработке растительного сырья подготовили условия для научного подхода к созданию новых энергосберегающих и экологически безопасных технологий комплексной переработки масличных семян с использованием тепловых насосов. Эффективное замещение в системах теплоснабжения ископаемых видов топлива в процессах пищевой теплотехнологии на теплоту возобновляемых и вторичных источников посредством тепловых насосов является одним из важнейших принципов энергосбережения и охраны окружающей среды. В этой связи сформулирована цель работы - разработка энергетически эффективного и экологически безопасного способа комплексной переработки семян масличных культур за счет максимальной рекуперации и утилизации вторичных энергоресурсов в замкнутых термодинамических циклах по материальным и тепловым потокам. Важной концептуальной задачей являлось использование современного оборудования с непосредственным вовлечением в технологический поток парокомпрессионного теплового насоса при подготовке энергоносителей. Изложен технологический цикл комплексной переработки масличных семян с получением растительного масла, растворимой и нерастворимой фракции из смеси измельченной выжимки с нагретой водой; белка из растворимой фракции, высушенной нерастворимой фракции. Определены границы эксплуатации основного и вспомогательного оборудования, обеспечивающие непрерывность технологического потока. Приведены характеристики компрессорно-конденсаторного агрегата, работающего в режиме теплового насоса, обеспечивающего рациональные технологические режимы комплексной переработки сои, рапса и льна в области допустимых свойств получаемых целевых и промежуточных продуктов. Внедрение теплового насоса создает реальные условия для повышения экологической безопасной технологии комплексной переработки семян масличных культур и позволяет снизить затраты энергии на единицу массы перерабатываемых семян на 15-20 %.
65-70 12
Аннотация
Рентгенографический метод часто незаменим при экспресс-анализе целого ряда показателей семян и продовольственного зерна, выражающихся в изменении внутренней структуры зерновки. Применение рентгенографического метода для анализа качества семян по интроскопическим показателям (скрытой зараженности насекомыми) отражено в отечественных и международных стандартах и уже находит широкое применение. Однако помимо скрытой зараженности данный метод позволяет эффективно выявлять целый ряд других дефектов и показателей качества зерновки. В процессе автоматизации данного метода и численной оценки рентгенографических показателей становится очевидным, что для точного, адекватного и хорошо обоснованного применения данного метода необходимо решить целый ряд теоретических и практических задач, которые рассмотрены в данной статье. Характеристики аппаратуры и процесса съемки - спектральный состав излучения, фокусное расстояние, интенсивность излучения и размер фокусного пятна рентгеновской трубки - должны обеспечивать оперативное получение рентгенограмм, достаточно контрастных для выявления анализируемых деталей объекта. Особенности применения данной аппаратуры приведены на примере передвижного рентгендиагностического комплекса ПРДУ-02 совместно со сканером рентгенпластин DIGORA. Помимо очевидных достоинств (простота и оперативность съемки, удовлетворительное визуальное качество снимков) данный способ обладает рядом недостатков, в числе которых можно назвать достаточно высокий уровень зашумленности, погрешности в распределении светового потока и наличие на снимке дополнительных деталей и визуальных артефактов съемки. Компенсация искажений, обусловленных погрешностями и конструктивными особенностями аппаратуры съемки, - необходимый этап предварительной цифровой обработки изображения для получения адекватного цифрового образа зерновки. Искажения значений яркости могут быть обусловлены как неравномерностью светового потока для различных сеансов съемки и для различных участков одной рентгенограммы, так и неравномерностью подложки, на которой расположены зерновки. Предложенные методы позволяют эффективно решать данные задачи и применять рентгенографический метод в самых различных задачах оценки качества семян и зерна.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ ПРОБЛЕМЫ ХРАНЕНИЯ И ПЕРЕРАБОТКИ СЕЛЬХОЗПРОДУКЦИИ 

71-74 15
Аннотация
В статье авторы обращаются к рассмотрению вопроса о современных логистических системах. Отсутствие системного подхода при формировании логистической инфраструктуры, в том числе примыкания к железнодорожной инфраструктуре общего пользования, является ограничивающим фактором для развития современных промышленных площадок. Авторы статьи указывают на значимость внедрения современных логистических систем на промышленных площадках. Основные системные логистические решения связаны с оптимизацией цепей поставок и сетей распределения; оптимизацией необходимых земельных ресурсов резидентов парка; возможностью предоставления полного комплекса логистических услуг с добавленной стоимостью; синергетическим эффектом. Авторы указывают, что успех логистических систем осуществляется путем повышения результативности работы на интегрированных рабочих местах. Авторы указывают, что благодаря логистическим системам расширяется объем выполняемых операций, услуг при повышении качества и оперативности обслуживания резидентов. WMS-технологии, применяемые на промышленных площадках, управляют запасами, работой персонала, оборудованием и площадью. Критерием эффективности и увеличения конкурентоспособности промышленных площадок является автоматизация. WMS-системы содействуют промышленным площадкам в повышении уровня автоматизации бизнес-процессов. Реализация WMS-технологий рассмотрена на примере индустриально-логистического парка «Нижегородский». Авторами рассмотрена экономическая эффективность данного проекта. Результатами реализации проекта авторы считают: гармоничное сбалансированное развитие регионов; повышение эффективности транспортной системы; снижение зависимости от импорта; улучшение демографической ситуации, оптимизацию миграционных потоков; снижение уровня логистических издержек в ВВП; создание эффективных современных производственных мощностей; интенсивное развитие потребительского рынка и рынка логистических услуг; ускорение процессов экономической интеграции; создание новых рабочих мест; повышение уровня доходов населения.


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)