Preview

Исследование эффективности ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Trichoderma reesei при гидролизе зерновых смесей

Аннотация

Большинство кормов для сельскохозяйственных животных в России производится на основе зернового сырья с высоким содержанием некрахмальных полисахаридов, оказывающих неблагоприятное действие на организм животных с однокамерными желудками и птицы. В связи с этим основную долю кормовых ферментов составляют эндоглюканазы и ксиланазы, способные разрушать антипитательные углеводные компоненты зернового сырья - целлюлозу и арабиноксилан, соответственно с образованием усвояемых сахаров и пребиотических олигосахаридов. С целью повышения экономических показателей процесса производства ферментных препаратов и эффективности их применения в кормовой отрасли проводятся исследования по получению высокоактивных продуцентов эндоглюканазы и ксиланазы. Во ВНИИПБТ методом УФ-мутагенеза был получен штамм T. reesei 28-У-12 с увеличенной активностью ксиланазы и эндоглюканазы, получены образцы сухих концентрированных препаратов на основе исходного и мутантного штаммов. Цель работы - определить эффективность применения полученных препаратов при обработке ржаной муки и смеси пшеничной (60 %) и ячменной (40 %) муки. Гидролиз субстратов проводили в качалочных колбах при 40 °С при 220 мин-1. Концентрация субстрата составляла 50 мг/мл, препараты вносили в дозировке 1, 3 и 5 мг на 1 г сырья. В супернатантах полученных гидролизатов определяли содержание растворимого белка и восстанавливающих сахаров. Применение препаратов эндоглюканазы и ксиланазы в 2-3 раза увеличивало выход восстанавливающих сахаров на всех видах сырья. При этом использование препарата, полученного на основе мутантного штамма, за счет повышенной активности ключевых ферментов позволяло сократить расход препарата на 35-40 % по сравнению с препаратом на основе исходного штамма. Применение препарата на основе мутантного штамма также способствовало увеличению выхода растворимого белка на 10-15 %.

Об авторах

Е. В. Костылева
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


А. С. Середа
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


Н. В. Цурикова
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


И. А. Великорецкая
ВНИИ пищевой биотехнологии - филиал ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи
Россия


А. М. Айсина
Московский государственный университет пищевых производств
Россия


Е. А. Михайличенко
Московский политехнический университет
Россия


Список литературы

1. Bedford, M. R. Enzymes in farm animal nutrition / M. R. Bedford, G. G. Partridge. - UK: CAB International, 2010. - 319 p.

2. Богомолова, И. П. Научное исследование динамики и тенденций развития отечественной комбикормовой промышленности / И. П. Богомолова, И. Н. Василенко, С. Д. Силва // Вектор экономики. - 2016. - № 6 (6). - С. 46.

3. Кононенко, С. И. Ферментный препарат в кормлении свиней / С. И. Кононенко // Научный журнал КубГАУ. - 2012. - № 78 (04). - С. 1-23.

4. Khattak, F. M. Enzymes in poultry nutrition / F. M. Khattak [et al] // J. Anim. Pl. Sci. - 2006. - V. 16 (1-2). - P. 1-7.

5. Peterson, R. Trichoderma reesei RUTC30 - Thirty years of strain improvement / R. Peterson, H. Nevalainen // Microbiology. - 2012. - № 158 (1), P. 58-68.

6. Gupta, V. G. Biotechnology and biology of Trichoderma / V. G. Gupta [et al] // Newnes. - 2014.

7. Синицын, А. П. Ферментные новшества / А. П. Синицын, О. А. Синицына, О. Г. Короткова // Агробизнес. - 2016. - Т. 38. - № 4. - С. 88-92.

8. Meng, X. Degradation of Cell Wall Polysaccharides by Combinations of Carbohydrase Enzymes and Their Effect on Nutrient Utilization and Broiler Chicken Performance / X. Meng [et al] // Poultry Science. - 2005. - V. 8. - P. 37-47.

9. Sajith, S. An Overview on Fungal Cellulases with an Industrial Perspective / S. Sajith [et al] // J Nutr Food Sci. - 2016. - V. 6 (1): 461.


Для цитирования:


Костылева Е.В., Середа А.С., Цурикова Н.В., Великорецкая И.А., Айсина А.М., Михайличенко Е.А. Исследование эффективности ферментного препарата на основе нового мутантного штамма Trichoderma reesei при гидролизе зерновых смесей. Хранение и переработка сельхозсырья. 2018;(1):38-40.

For citation:


Kostyleva E.V., Sereda A.S., Tsurikova N.V., Velikoretskaya I.A., Aisina A.M., Mikhailichenko E.A. A Study of the Effectiveness of an Enzyme Preparation Obtained from a New Mutant Trichoderma Reesei Strain in the Cereal Mixtures Hydrolysis. Storage and processing of Farm Products. 2018;(1):38-40. (In Russ.)

Просмотров: 9


Creative Commons License
Контент доступен под лицензией Creative Commons Attribution 4.0 License.


ISSN 2072-9669 (Print)
ISSN 2658-767X (Online)